Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:47

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан становится жертвой валютных войн

Устойчивый курс маната оправдан с социальной точки зрения, но ввиду падения котировок валют торговых партнеров Азербайджана отрицательно влияет на отечественную экономику

21.05.2014   экономика  

А.ХАЛИЛОВ
  Азербайджан становится жертвой валютных войн  
    Статьи на эту тему:

Начинается новый этап валютных войн. Последний залп в международной валютной войне не так давно дал глава ЕЦБ Марио Драги. Ведущие экспортеры - Китай, США, Япония и ЕС продолжают попытки ослабить свои валюты, чтобы получить выгоду от экспорта, пишет www.vestifinance.ru.

Незадолго до недавнего выступления Марио Драги на пресс-конференции единая европейская валюта торговалась в паре с долларом США вблизи отметки 1,40 и готова была преодолеть этот важный рубеж.

Но в дело вмешалась магия слов. Кстати, Драги вообще большой мастер именно вербальных интервенций. После волшебных слов "...будет комфортно в следующий раз..." евро отправился в один конец.

И вот теперь, спустя всего неделю, европейская валюта уже находится на трехмесячных минимумах к иене и доллару. Впрочем, сейчас курс евро составляет 1,39 долларов. Таким образом, на этот раз глава ЕЦБ до предела поднял ожидания относительно дальнейших действий регулятора по смягчению монетарной политики. Стоит отметить, что ранее Драги говорил, что крепкая валюта является негативным фактором для экономики, в частности способствует дефляционным процессам. Как критический, он отмечал как раз уровень в 1,40.

"Теперь ЕЦБ официально присоединился к списку мировых центральных банков, ориентирующихся на обменный курс валюты", - написал в своей записке стратег Bank of America Merrill Lynch Атанасиос Вамвакидис.

"Действия ЕЦБ против укрепления евро, на наш взгляд, не противоречат обязательствам G20 - не вести политику разорения соседа, однако не совсем согласуются с рыночным ценообразованием валют", - добавил он.

Иными словами, ЕЦБ не проводит прямого вмешательства в валютный рынок, но предпринимает всяческие попытки ослабить свою валюту.

Так или иначе, разговоров мало, нужны действия. Об этом как один говорят все валютные стратеги крупнейших инвестдомов. Суть высказывания заключается в том, что для дальнейшего ослабления евро Драги необходимо уже что-то сделать, причем рынок еще будет смотреть на то, какие именно действия он предпримет.

По различным сообщениям, ЕЦБ готовит своего рода смесь мер. Она будет включать и снижение ставок, и стимулирование кредитования реального сектора. Reuters, со ссылкой на свои источники, утверждает, что впервые регулятор прибегнет к отрицательным депозитным ставкам.

Побочным эффектом стимулирования, а на самом деле одним из главных, станет ослабление валюты.

В посткризисный период политика ослабления валюты уже стала традицией. Сначала это сделала ФРС, затем Банк Японии, теперь настала очередь ЕЦБ.

Вопрос в том, сможет ли Драги выиграть валютную войну и добиться устойчивой слабости евро?

В валютной войне каждый ЦБ должен защищать свою валюту от слишком сильного укрепления или слишком сильного ослабления. Для примера, валюты развивающихся стран не так давно подверглись распродажам, Центробанки проводили интервенции, продавая валюту. Теперь ситуация изменилась, и они покупают валюту. Мы можем наблюдать это в Корее, Колумбии, Бразилии и Израиле.

Председатель ФРС Джанет Йеллен как-то заявила, что процентные ставки не будут расти в обозримом будущем, это поддержало рынок облигаций. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что в случае необходимости он готов расширить свою стимулирующую программу.

Как отметил echo.az эксперт общественного объединения Содействие экономическим инициативам Самир Алиев, Азербайджан стал жертвой валютных войн. По его словам, согласно ожиданиям, евро должен был "сдать" позиции, а курс доллара, наоборот, должен был укрепиться. Причем, ввиду подорожания доллара стоимость нефти должна была падать, продолжил С.Алиев. "Прогнозы опирались на приостановку ФРС (Федеральной Резервной Системой) печатания денег в марте. Но, ожидания не оправдали себя. Геополитические процессы опередили экономические факторы. Россия вовлечена в войну, в результате - цены на нефть на данный момент находятся на уровне 110 долларов за баррель. Падение носит эпизодический характер. Ситуация в Украине стабилизируется, в этой связи ожидается падение цен на "черное золото"".

Касаясь влияния валютных войн на азербайджанскую экономику, эксперт привел пример девальвации национальной валюты Ирана в прошлом году. "В прошлом году в Иране наблюдался валютный кризис, и валюта этой страны значительно удешевилась по отношению к доллару. В результате, экспорт Азербайджана в Иран значительно сократился, в то время как импорт из этой страны значительно увеличился".

Схожая ситуация наблюдается в торговле с Россией, сетует С.Алиев. "Как известно, курс российской валюты постепенно снижается по отношению к евро и доллару. В результате, импорт из этой страны в Азербайджан увеличился, в то время как экспорт снижается. Это говорит о том, что азербайджанская продукция проигрывает в конкуренции российской и иранской продукции".

Основными торговыми партнерами Азербайджана являются валюты доллар и евро, продолжил С.Алиев. "Доллар является валютой экспорта, в то время как евро является валютой импорта. Удельный вес евро во внешнем торговом обороте не столь высок и составляет всего лишь 20%. Центробанк (ЦБА) определяет курс маната на основе курса доллара. ЦБА удается держать курс маната к доллару стабильным. Но, по отношению к евро курс национальной валюты часто колеблется. В результате, часто меняется стоимость импортируемой из ЕС в Азербайджан продукции".

В этой связи, как отмечает эксперт, Азербайджан на данный момент превратился фактически в жертву валютных войн. "Центробанк ведет политику стабильного курса национальной валюты. Это оправдано с социальной точки зрения. Но проблема в том, что в результате падения котировок валют ведущих торговых партнеров Азербайджана, устойчивый курс маната отрицательно влияет на отечественную экономику".

Пока что, влияние валютных войн на азербайджанскую экономику не столь очевидно, говорит С.Алиев. "Это в определенной степени связано с нефтяным фактором. Во-первых, более 90% экспорта приходится на долю нефти нефтепродуктов. Цены на них на мировых рынках в достаточной степени высокие. За счет высоких цен и львиной доли нефтяного сектора, негативное влияние валютных войн пока что не видно. Но, как только цены на нефть пойдут на снижение или же сократится нефтяной экспорт, азербайджанская экономика ощутит результаты валютных войн", - резюмировал эксперт.

21.05.2014   экономика  

Просмотров: 591

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...