Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:45

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Геополитический аукцион" - новая попытка

Удастся ли Армении развернуть новый

21.05.2014   политика  

НУРАНИ
    Статьи на эту тему:

Ереван предпринимает новые попытки инициировать этакий геополитический торг вокруг собственной внешней политики. Как передает агентство News.am, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и министр обороны Сейран Оганян отправляются в Брюссель, где примут участие в заседании Североатлантического совета в формате "28 + Армения". Как старательно напоминает агентство, в 2013 году были осуществлены работы по реализации Программы действий индивидуального партнерства Армения - НАТО. Был подготовлен документ Программы действий на 2014 - 2016 гг. Кроме того, глава МИД Армении Эдвард Налбандян принял участие во встрече Североатлантического совета на уровне глав МИД стран-участниц Сил содействия международной безопасности в Афганистане (ISAF). И, как говорится, все бы ничего, но, напомним еще раз, на волне украинского кризиса Москва не то чтобы очень дипломатично приказала своим сателлитам по ОДКБ все сотрудничество с НАТО прекратить. А Армения этот приказ демонстративно игнорирует.

Смысл этакого "дипломатического неповиновения" тоже понятен. В Ереване всерьез рассчитывают возродить этакий "геополитический аукцион" вокруг основных направлений собственной внешней политики.

Напомним: именно так Армения вела себя весной и летом 2013 года. Получив приглашение от Москвы вступить в Таможенный союз, в Ереване "раздумывали", не торопились говорить ни "да", ни "нет", готовили к подписанию соглашение об ассоциации с Евросоюзом...Чем закончились те "игры в комплементаризм", тоже известно: Россия весьма прозрачно дала понять Еревану, что если в Армении так хотят в Европу, то пусть платят за российский газ по европейским ценам. Чего армянская экономика не могла выдержать даже теоретически. В результате, напомним, 3 сентября 2013 года Серж Саргсян в ходе своего визита в Москву заявил о готовности вступить в Таможенный союз. И хотя подписывать с ЕС было уже нечего, на саммит в Вильнюс все-таки поехал. Где, правда, с удивлением обнаружил, что его, в отличие от тогда еще президента Украины Виктора Януковича, никто не торопится уговаривать "передумать" и отказаться от ЕврАзЭС в пользу ЕС.

Казалось бы, после 3 сентября и Вильнюсского саммита попытки инициировать вокруг Армении новый геополитический торг априори не имеют смысла. В самом деле, Армения готовится к вступлению в ЕврАзЭС форсированными темпами. Как напоминает, в частности, "Росбалт", Евразийская экономическая комиссия планирует уже к 1 июня подготовить документ о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Предварительно, 29 мая, будет подписан договор о создании ЕАЭС. Кроме того, в отличие от Кыргызстана, Армения представила "дорожную карту" по вступлению в ТС не через три года, а через четыре месяца. Как утверждают в правительстве республики, из 126 пунктов "дорожной карты" Армения выполнила более 110.

Но есть и "оборотная сторона" вопроса. Да, по горячим следам заявления Сержа Саргсяна о вступлении в Таможенный союз вместо ассоциации с ЕС Москва поторопилась вознаградить свой "форпост". Одно только обнуление пошлин на нефть, газ и необработанные алмазы, по подсчетам экономистов, обойдется российской казне в 1 миллиард долларов в год. Но в Армении эти щедрые безо всякой иронии выплаты "бюджетных дыр", увы, не залатали. А новых подарков от Москвы не предвидится.

Более того, в Армении отдают себе отчет, что в связи с началом украинского кризиса Москва сама оказалась в далеко не лучшем положении. Западные санкции, наложенные на РФ, вполне справедливо называют "беззубыми" и "символическими", но и они, по самым скромным подсчетам, обойдутся российской казне как минимум в один сочинский олимпийский бюджет. А тут еще надо поднимать Крым, не говоря о том, что список санкций может быть расширен. Словом, новых дорогих подарков от России не предвидится.

Понимают в Армении и другое. Как напоминает тот же "Росбалт", президенты Беларуси и Казахстана, мягко говоря, не в восторге от перспективы вступления Армении в одно с ними объединение - слишком уж невзрачна экономика Армении, с которой у них к тому же нет общих границ. Наконец не могут союзники Армении по ТС не обращать внимания и на ее агрессию против Азербайджана. Прежде всего своими отношениями с Баку по вполне понятным причинам дорожит Казахстан.

Остается открытым и вопрос, как пройдет таможенная граница ТС в случае с Арменией. В Ереване испытали настоящий шок, когда начальник отдела международного взаимодействия Департамента развития и интеграции Евразийской экономической комиссии Антон Азаров во время видеомоста Москва - Астана - Минск - Ереван на тему "Евразийская интеграция: от Таможенного союза - к союзу экономическому" открытым текстом заявил, что таможенная граница ТС после вступления в него Армении будет проходить по международно-признанным границам этой республики. В Ереване решили настоять на своем. "Между Арменией и "Нагорно-Карабахской республикой" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) таможенная граница невозможна ни при каких условиях", - заявил председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении Артак Закарян. Антон Азаров тут же дал задний ход: он, мол, неправильно понял вопрос, и вообще произошло недоразумение. Но наиболее дальновидные политики понимают: на фоне "крымского политического шторма" России просто не с руки брать на себя ответственность еще и за поддержку Карабаха.

Только вот вряд ли Армения всерьез вознамерилась пересматривать свою внешнюю политику, и это, в общем-то, понимают все - ну, может, за исключением евробюрократов. Во-первых, никуда не делась экономическая зависимость Армении от России. А во-вторых, в те же дни, когда Армения вновь демонстрирует свои "евронамерения", в Ереване готовятся установить памятник Анастасу Микояну, одному из самых одиозных деятелей советской эпохи. Новости Армении - NEWS.am приводит статью журналиста, известного представителя армянской интеллигенции США Эдмонда Азадяна, опубликованную в The Armenian Mirror-Spectator: "В Армении как будто не хватает проблем - в последнее время новая тема появилась в национальном дискурсе. Совет старейшин Еревана 30 апреля одобрил инициативу о возведении памятника Анастасу Микояну. Эту инициативу возглавила правящая Республиканская партия Армении, а затем "Процветающая Армения". Оппозиционная фракция "Здравствуй, Ереван" проголосовала против инициативы. Эта инициатива кажется следствием возрождения ценностей советской эпохи в России - с последствиями в Армении. Отечественные и зарубежные политические инициативы президента Владимира Путина требуют психологической среды, в которой славное прошлое России возрождается и становится примером для подражания". Напомнив о том, что "большинство армянского населения живет ниже прожиточного минимума и не хочет, чтобы государственные средства тратились на памятники, независимо от настроений в этом случае за или против данного памятника", журналист тут же изрекает: в Ереване надо поставить роскошный монумент...Андранику. Мол, "когда призраки советской эпохи исчезнут с горизонта, мы сможем яснее увидеть будущее. Великие символы определяют великие национальные идеологии. Когда мы избавимся от нашей узости и провинциализма, возможно, мы сможем найти подлинную истину и установим памятник Андранику на его законном пьедестале".

Аккредитованные в Ереване западные дипломаты воздерживаются от "монументальных" советов. Однако, как передают ереванские СМИ, чрезвычайный и полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачински высказал свое мнение по поводу установления в Ереване памятника Анастасу Микояну, напомнив о его причастности к расстрелу польских военнопленных в Катыни. Протестуют и многие в самом Ереване. Однако городские власти Еревана пересматривать свое решение не намерены. И это тоже весьма характерный признак того, что Армения по-прежнему пытается торговать своей лояльностью - просто потому, что ей больше нечего продать, и на фоне "рискованного танца" с Брюсселем одновременно пытается адресовать "верноподданнический жест" Москве - в виде памятника Микояну. Одно плохо: ее не ждут с распростертыми объятиями ни в ТС, ни в ЕС. И здесь уже нельзя не вспомнить замечание ереванской "Лрагир": "Отношение к армянам в мире, как к пожилому человеку-уважительное, ему прощают старческий маразм, слабость, его поддерживают, но не считают нужным покупать новые вещи".

21.05.2014   политика  

Просмотров: 281

Loading...



реклама

это интересно
Loading...