Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:20

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджано-американские отношения не ухудшились,

считают эксперты, и интервью посла этой страны Ричарда Морнингстара не повлияет на них коренным образом

20.05.2014   политика  

Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ
    Статьи на эту тему:

"Заявления Новруза Мамедова после интервью Ричарда Морнингстара вполне достаточно для того, чтобы эту дискуссию исчерпать. Я выступаю против того, чтобы этот вопрос слишком раздумался. Что касается самого интервью посла США, то не думаю, что он превысил свои полномочия. Он поделился некими предположениями, но никакого вмешательства во внутренние дела страны нет. Не думаю, что его можно обвинять в нарушении Венской конвенции. Хотя, обычно, послы воздерживаются от оценочных суждений, предположений. Они должны реагировать на конкретные факты. Но, еще раз говорю, что я считаю не правильной историю раздувания. И не считаю, что эта история может повлиять на азербайджано-американские отношения. Думаю, что наши отношения базируются на фундаментальных, взаимных интересах". Об этом echo.az заявил депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу также отметил, что нельзя однозначно утверждать, что отношения между Азербайджаном и США ухудшаются, или эта история будет этому способствовать. "Но, надо понимать, что Азербайджан проводит успешную внутреннюю и внешнюю политику, причем независимую. И это не всегда всем нравится. При этом политическая верхушка постоянно анализирует отношение других стран к Азербайджану. Ответ Новруза Мамедова вполне логичен. Заявление Морнингстара сложно даже назвать интервью дипломата. Да, я согласен со словами Морнингстара, что мы живем в сложном регионе. Но при этом мы развиваемся. А если бы мы слушали советы посла США, то давно уже не было бы азербайджанской государственности. Азербайджан проводит свою политику, и США не могут соглашаться со всем. Есть взаимовыгодные вопросы, где мы активно сотрудничаем, но есть и те моменты, где позиции могут не совпадать. К примеру, глава Азербайджана открыто заявлял, что территория Азербайджана никогда не будет использоваться против Ирана той или иной страной. Это касается не только взаимоотношений с США, но и с Россией, и даже Турцией".

С сожалением хочу отметить, что интервью посла США в Азербайджане Ричарда Морнигстара, данное азербайджанскому бюро радио "Свобода", является вмешательством во внутренние дела Азербайджана, заявил в интервью журналистам заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий Отделом внешних связей Новруз Мамедов (1NEWS.AZ).

По его словам, независимо от того, какую страну представляет посол, не имеет права вмешиваться во внутренние дела другого государства, в данном случае в дела Азербайджана. "Для Азербайджана подобное отношение неприемлемо. В то же время отмечу, что действия, представляющие собой вмешательство во внутренние дела государства, согласно нормам, принятым международным сообществом, не соответствуют миссии посла. Данный шаг посла грубо нарушает пункты Венской конвенции о дипломатических сношениях",- сказал заместитель руководителя администрации президента АР.

Касательно высказываний посла о том, что украинский "майдан" якобы может повториться и в Азербайджане, Н.Мамедов указал, что всем в мире прекрасно известно, кем именно были инспирированы события в Украине. По его словам, "Майдан" - это результат политики и финансирования США. "Об этом в международных СМИ было опубликовано огромное количество материалов. Публиковалась информация вплоть до таких деталей, как размер потраченного американцами финансирования.

"Коктейли Молотова", которые в 2013 году собиралась использовать оппозиционная молодежь в Азербайджане, также были подготовлены при поддержке США. В связи с этим имеются конкретные факты", - сказал Мамедов.

Новруз Мамедов отметил и то, что в Азербайджане определенными силами неоднократно предпринимались попытки повторить подобные сценарии, но все они терпели крах. Причина, по его словам, в том, что Азербайджан не из таких стран, где проходят подобные сценарии. "Внутренняя и внешняя политика правительства служит исключительно национальным интересам, потому ситуация здесь совершенно иная", - сказал он.

"Мы не можем принять тон этого интервью, и не принимаем его",- подчеркнул Мамедов. По его мнению, посол, кем бы он ни был, должен, заниматься собственными делами. "Посол, конечно, может представить свою позицию, но не может давать нам уроки, причем менторским тоном. Он не может давать указания, что делать, а чего не делать. Азербайджан со всеми странами, в том числе с США, строит отношения, основанные на взаимном уважении, равноправии и принципе невмешательства во внутренние дела. Еще раз повторю, нам не нужны менторы",- сказал он.

"К сожалению, посол США в своих высказываниях пытается бросить тень на дружественные отношения Азербайджана с соседними странами - Ираном и Россией, что неприемлемо", - сказал Новруз Мамедов. По словам Н.Мамедова, это случается не впервые, такие попытки имели место и ранее. "К сожалению, на Западе такие попытки можно наблюдать очень часто",- сказал он. "Отношения Азербайджана с соседями находятся на самом высоком уровне. В отличие от США, эти страны, придают большое значение своим дружеским отношениям с Азербайджаном, высоко его ценят и стараются еще более углубить взаимные связи",- сказал он.

Н.Мамедов также указал, что его встреча с журналистами, своего рода ответ послу США. "Ричард Морнингстар дал интервью, а я как чиновник ему отвечаю. Но уверен, что в Азербайджане имеются и другие структуры, которые могут представить позицию по заявлениям Морнингстара",- сказал он.

Новруз Мамедов также отметил, что США не сделали ничего для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "20 лет как США посредничают в урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Давайте спросим, какие шаги эта страна предприняла для урегулирования конфликта? Если вам известно, скажите. Я, как чиновник, наблюдающий за этими процессами вплотную, могу сказать, что никаких шагов до сих пор предпринято не было", - сказал он.

"Нам говорят: "Вы (Азербайджан и Армения - ред.) решите конфликт между собой, а мы посмотрим". Хотя бы раз, какой-нибудь американский чиновник, в том числе и посол Ричард Морнингстар, решительно заявлял, что этот конфликт должен быть решен в рамках норм и принципов международного права?", задался вопросом представитель администрации президента АР.

Н.Мамедов указал, что президент США не далее чем в марте в своих выступлениях по другому вопросу около 30 раз повторил, что нельзя нарушать международное право и необходимо соблюдать его принципы. "Вот чего мы не можем понять. Как же тогда возможно, что Армению - страну-агрессор, нарушающую это самое международное право, поддерживают в первую очередь именно США? Ежегодно США оказывают помощь Армении и сепаратистам Нагорного Карабаха. По сегодняшний день, по имеющейся у меня информации, США оказали Армении помощь на сумму свыше 2 млрд. долл.",- сказал он.

Н.Мамедов напомнил, что в 2009 году по инициативе США, Швейцария вела тайные переговоры между Турцией и Арменией. "Целью всего этого была именно помощь Армении, завуалированная под предлогом выведения Еревана из-под влияния России. В то же время планировалось вбить клин в азербайджано-турецкие отношения. Они посчитали, что конфликт между Баку и Анкарой будет иметь место, даже если Турция не примет условия примирения с армянами. Но ничего подобного между нашими странами не произошло",- сказал он.

Н.Мамедов указал, что аналогичная попытка была предпринята и в прошлом году. Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана указал, что в последнее время высказывания Р.Морнингстара совпадают с заявлениями американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика. "Джеймс Уорлик в своем микроблоге в "Твиттер" неоднократно писал то, что не соответствовало его последующим высказываниям. Например, указывал, что конфликт должен быть урегулирован между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Он встречался с американскими армянами, узнавал их мнение, и потом на основе этого представлял необъективную позицию",сказал Мамедов.

Н.Мамедов отметил, что сегодня Армении, которая более 20 лет удерживает под оккупацией азербайджанские земли, должно быть оказано давление.

Напомним, что в своем интервью Азербайджанской службе Radio Free Europe/Radio Liberty, посол США в Баку Ричард Морнингстар заявил, что нарушение прав человека, подавление демократических свобод, притеснение гражданского общества Азербайджана и сотрудничающих с ним западных НПО наносят ущерб американо-азербайджанским отношениям, а также противоречат и интересам официального Баку.

"США внимательно отслеживают ситуацию с правами человека в Азербайджане. Эта та тема, всегда нами поднимается на высоком уровне. Хиллари Клинтон в ходе визита в Азербайджан несколько лет назад, заявила, что США устанавливаются самые глубокие отношения только с самыми демократическими странами. Но сейчас такая ситуация, что мы не слышим друг друга в вопросе демократии.

Ясно, что мы по разному относимся к этому вопросу. Известно кто мы, и каковая наша позиция. Мы считаем, что права человека нарушаются, и мы говорим об этом. Часто правительство делает совершенно не нужные вещи, и мы вообще не понимаем, почему это происходит", - сказал, в частности, Морнингстар.

По его словам, правительство аргументирует свои действия (нарушение прав человека) интересами сохранения стабильности и указывает на нахождение Азербайджана в очень опасном регионе.

Морнингстар согласен, что Азербайджан находится в сложном регионе - между Россией и Ираном, передает Turan.

"Мне не нравится фраза "прозападная группа". Но полагаю, что правительство не монолитно. Там есть те, кто хотят нанести ущерб американо-азербайджанским отношениям, затруднить деятельность западных организаций, или обвиняют США и Европу в чем-то. Но в правительстве есть много людей, которые придерживаются иной точки зрения. Я не хотел бы клеймить все правительство в целом".

Обсуждаете ли вы с Ильхамом Алиевым поведение этих сил (антизападных), указываете, что есть такие люди? "Я не намерен раскрывать деталей встреч с президентом Алиевым. Я его знаю вот уже 19 лет. Несмотря на обсуждаемые нами вопросы, у нас есть очень хорошие личные отношения, и он может говорить мне свои мысли", - ответил Морнингстар.

При этом Морнингстар отметил, что если ситуация с правами человека осложнится, и отношения с Западом ухудшатся, это ни кому не принесет пользы. "Кто тогда будет возвышать голос в поддержку независимости и суверенитета Азербайджана перед Россией? И особенно сейчас, после Украины? Кто будет играть буферную роль в вопросе справедливого урегулирования в Карабахе и не допущение перехода ситуации в негативное русло? С кем Азербайджан будет сотрудничать в антитеррористической деятельности?

Знаю, что нас обвиняют в придании приоритета к энергетическим интересам. Да, у нас есть энергетические интересы. Но вы знаете, что мы не покупаем нефть и газ у Азербайджана. Просто мы считаем важным противостоять газовой монополии России... Знаю, многие ожидают от США большего, но мы в существующей ситуации делаем все возможное", - отметил Морнингстар.

Касаясь карабахского конфликта Монингстар отметил, что после совершенного Россией в Крыму, необходимость урегулирования конфликта стала еще более актуальной. Морнингстар подчеркнул, что освобождение 7 районов вокруг Карабаха является безоговорочным условием и частью карабахского урегулирования, а окончательный статус региона должен быть определен в ходе последующих переговоров. "После того как Россия сделала в Крыму, кто знает, как Россия или третья сторона может использовать ситуацию. В связи с ситуацией в Украине хочу еще раз подчеркнуть, что Азербайджан и США должны стараться сохранить отношения. Ибо, как я уже отметил раньше, кто будет стоять за независимостью Азербайджана? Кто помимо США и Европы?" - заявил Морнингстар.

20.05.2014   политика  

Просмотров: 341

Loading...



реклама

это интересно
Loading...