Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:20

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Мои усы, моя отрада...

20.05.2014   точка зрения  

Александр ХАКИМОВ
  Мои усы, моя отрада...  

Меня всегда и смешило, и раздражало то преувеличенное внимание, которое представители разных конфессий уделяют внешним атрибутам веры. Взять, к примеру, мусульман. Если ты истинно правоверный - будь любезен покрывать голову, носить рубаху с длинными рукавами и короткие штаны, иметь бороду и не иметь усов... Но наличие всех этих атрибутов далеко не всегда делает человека истинным мусульманином.

Можно скрупулезно соблюдать вышеупомянутый " дресс-код", но при этом быть вором, лжецом или распутником. В то же время можно носить вполне себе европейский костюм, а в душе сохранять истинное благочестие, присущее истинному последователю заветов Пророка...

Протоиерей Чаплин недавно предложил ввести так называемый "православный дресс-код" - дабы все русские женщины облачились в длинные одеяния и повязывали головы платками... Будто бы все дело в платьях!

Одеяние еще не делает человека. Да и борода, скажем, еще не прибавляла никому особого ума. Лучше других, пожалуй, высказался на эту тему великий русский поэт Некрасов в поэме "Кому на Руси жить хорошо". Там мужики издеваются над бородатым товарищем, который ошибся и ввел их в заблуждение: "Не тем ли думал взять, что борода лопатою? Так с бородой козел гулял по свету ранее, чем праотец Адам; а дураком считается и посейчас козел!"

И как вы думаете - могут ли, например, усы стать предметом служебного конфликта, судебной тяжбы и даже смертельного риска? Вряд ли, скажете вы - и ошибетесь. Оказывается, могут. Очень даже могут.

Взять хотя бы недавний случай с Маликом Амиром Мохаммедом Ханом Африди, пуштуном из округа Хайбер, что на пакистано-афганской границе. Этот достойный муж уже четыре с лишним года ведет борьбу с местными боевиками проталибской группировки "Армия ислама" за право носить усы (уточню: Малик отрастил усы длиной 76 сантиметров - нехило! - и страстно мечтает однажды представить Пакистан в конкурсе на самые длинные усы в мире). Боевики предупредили - усы нельзя, Аллах велел носить бороду. Местные власти предложили взять Малика под охрану за 500 долларов в месяц, но тот с негодованием отказался: усы - символ мужественности в этих краях с древних, еще доисламских времен, и мужчине позорно за это платить. Малик женат, имеет десятерых детей и собственный бизнес, но тут нашла коса на камень: гордый пуштун поставил, образно говоря, свои усы против семьи и бизнеса. Тогда исламские боевики похитили Малика прямо из дома и продержали в тюрьме месяц, пока у него не выросла борода. Под давлением родственников и земляков Малика, всерьез взявшихся за оружие, исламисты отпустили пленника, но заставили его сбрить усы. Малик перебрался в город Фейсалабад и принялся отращивать их заново - мечта об участии в конкурсе никуда не делась...

В соседней Индии свои заморочки. Взять хотя бы недавний случай с жителем штата Западная Бенгалия, Джойнатом Виктором Дэ. Более сорока лет он растил, холил и лелеял свои роскошные усы, не помышляя ни о каких конкурсах - так, для собственного удовольствия, для отрады, так сказать... Все эти десятилетия усы были для Джойната Виктора Дэ предметом гордости. Но работодатель господина Дэ счел их "слишком длинными", и на этом основании обладателя роскошных усов уволили из государственной авиакомпании Indian Airlines, где он работал с 1968 года. Авиакампания, в принципе, не против усов, просто Дэ попросили их подстричь; Дэ отказался. И тогда ему указали на дверь, досрочно отправив на пенсию.

Этим делом занялся Верховный суд Индии. Судья Маркандей Катью выразил недовольство тем, что истца уволили только из-за усов. "Как такое возможно? У нас же демократическая страна. Это возмутительно", - негодует судья.

Тут следует отметить, что Джойнат Виктор Дэ не впервые становится жертвой любви к своим усам, и его тяжба с авиакомпанией длится давно. Начав работать там, как я уже говорил, в 1968 году, в 1994 году Дэ был повышен до ассистента менеджера службы обеспечения полетов, и именно тогда его пышные усы стали проблемой. Дело в том, что в правилах от 1991 года позволяли бортпроводникам носить усы, а в 1996 году правила изменили, и этот пункт был удален. И Дэ предложили сбрить предмет его гордости, на что он, естественно, ответил категорическим отказом. В 1999 году его уволили, но вскоре восстановили на работе - по решению суда. И теперь вот опять уволили...

Представитель Indian Airlines заявил, что на тот момент, когда Дэ был уволен, правила не разрешали носить усы "по гигиеническим соображениям", и добавил, что "некоторым пассажирам они могут не понравиться". Джойнат Виктор Дэ яростно возражает: "Все время, что я работал в авиакомпании, усы вызывали восхищение как у пассажиров, так и на земле".

Но это все - знойный Восток. А как обстоят дела на растленном Западе?

Да ничуть не лучше обстоят. Года полтора назад 86-летний британец Кен Перкин лишился своих роскошных усов - их насильно сбрил медперсонал больницы, в которой мистер Перкин проходил лечение. Старик был весьма огорчен этим произволом: по его словам, он отращивал усы аж 70 лет, и сражался с ними на Второй мировой войне. По какой причине медики насильно побрили столь почтенного пожилого джентльмена - они сообщать отказываются. Но сын мистера Перкина, Иэн, намеревался подать в суд на врачей. По его мнению, "с точки зрения закона такие действия можно приравнять к оскорблению действием"; также он добавил: "Сделай я то же самое с кем-нибудь на автобусной остановке, меня могли бы посадить на шесть месяцев".

Чем кончилась эта история - не знаю. Но для Британии, где сам человек, и жилище его, и имущество его строго неприкосновенны (исстари!), это - вопиющий случай.

Я вспомнил о других исторических примерах, когда мужчин брили насильственно. Петр Первый, например, сражался с боярскими бородами (бороды облагали налогом, а то и попросту отрубали топором). Николай Первый "Палкин" терпеть не мог усов и бород, и его придворным, приближенным и военачальникам не разрешалось иметь никакой растительности на лицах. Александр Македонский был, пожалуй, первым из греков, кто гладко выбривал лицо; до него греческие полководцы, сановники, философы и пр. были традиционно бородаты; ну а если сам Александр безбород - то что же, спрашивается, остается делать всем остальным грекам?.. Вот так вот симпатии и вкусы сильных мира сего влияли на моду и формировали ее на поколения вперед.

В подавляющем большинстве случаев требование начальства сбрить усы или бороду, обращенное к подчиненному, основано на банальном самодурстве. Какие там еще гигиенические соображения? Ну не нравятся начальнику или там отцу-командиру ваши усы или ваша борода, и все тут! И попробуй не подчинись - в жизни работает железный принцип "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак".

Мне пришлось убедиться в этом на собственной шкуре во время прохождения срочной службы. Как командир дивизиона, майор, так и старшина, прапорщик, питали острую неприязнь к усам, непонятно на чем основанную. Солдаты, призванные с Кавказа или из Средней Азии, отпускали усы... и вынуждены были сбривать их под давлением усофобски настроенных отцов-командиров. Грузины, дагестанцы, азербайджанцы пытались доказать, что усы - это национальная гордость и все такое, но майор пресекал все эти сентенции веским: "Ты мне эту национальную гордость сбрей", а старшина презрительно называл усы не иначе, как "трамплин для соплей". Вот так мы и служили.

Обиднее всего было то, что часть наша находилась в Запорожской области, в тех самых краях, где сечевые казаки когда-то носили усы столь невероятной длины, что во время трапезы их приходилось закладывать за уши... И вообще - усы гусара украшают... Обозленный, я сгоряча дал себе слово - после демобилизации отрастить усы аж до пола и заплетать их в косички! Просто назло всем!

А вспомните-ка великолепную французскую кинокомедию "Игрушка". Когда журналист Франсуа Перрен пришел устраиваться на работу в газетный концерн Рамбаля-Коше, заместитель редактора предупредил журналиста по поводу растительности на его лице: "Сбрейте бороду. Господин Рамбаль-Коше не любит бородатых". Ну? Самодурство ведь, в чистом виде.

Конечно, усы усам рознь. Есть усы, ничего, так сказать, не говорящие. Но есть усы узнаваемые, исторические, если можно так выразиться, усы. Ну-ка, пририсуйте - мысленно - у кого-нибудь под носом узкую щеточку усов; кого это вам напоминает (особенно в сочетании с косой челкой)? А густые пушистые усы (особенно в сочетании с дымящейся трубкой) - ну-ка, кто это такой? А усы длинные, тонкие, как крысиные хвостики, лихо закрученные вверх (в сочетании с вытаращенными глазами) - узнаете, конечно? То-то...

Но на кого бы ни делали усы похожими - на Иосифа Виссарионовича, Адольфа Шикльгруберовича или на Сальвадора Далиевича - это ни в коем разе не может являться основанием для преследования или травли.

По большому счету, мое лицо - моя собственность. Отращиваю я на нем усы или бороду, или не отращиваю - это никого не должно касаться, и никто не вправе увольнять меня за это с работы. А может, я поклонник Василия Ивановича Чапаева или фанат группы ZZ Top! Изменять или улучшать свое лицо с помощью пластической операции - можно? Меня не попрут за это с работы? А отращивать под носом или на щеках естественную шерсть - нельзя? Ну не глупо ли?

Глупо - клянусь своими усами! Как клялись когда-то кавказские князья...

20.05.2014   точка зрения  

Просмотров: 386

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...