Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:07

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Принудительное кормление заключенных в азербайджанских тюрьмах

Такая практика осуществляется, если возникает опасность для жизни заключенного

20.05.2014   общество  

Т.МАКСУТОВ, Н.АБАСОВ
  Принудительное кормление заключенных в азербайджанских тюрьмах  

Практика принудительного кормления заключенных, которые объявили голодовку, в Азербайджане существует. Об этом echo.az заявил глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

"Но до 2004 года в Азербайджане не было ни одного тюремного нормативного акта, который регламентировал проведение и объявление акции голодовок, - говорит эксперт, - Тогда голодовка считалась отказом от режима содержания заключенного, то есть отказ от кормления. Это считалось нарушением режима, и человек, объявивший голодовку, считался нарушителем. Его могли даже наказать.

Очень часто так и получалось, что людей, объявивших голодовку, помещали в штрафной изолятор, оказывали на них давление. В 2004 году ситуация изменилась, и была принята инструкция. Она была связана с тем, что в Гобустане было несколько голодовок, имевших широкий резонанс. Конституционный суд начал тогда принимать индивидуальные жалобы, и несколько пожиненников решили воспользоваться этим. Их наказали, избили, за что они объявили голодовку. Произошла утечка в прессу, и этим заинтересовались структуры. Всплыл вопрос законности объявления голодовки. После этого вышел указ, подписанный министром юстиции о порядке обращения с осужденными, отказывающимися от приема пищи. Так было написано, что голодовки делятся на две части, на обоснованные и не обоснованные.

Обоснованная голодовка - это та голодовка, перед началом которой подается письменное заявление об основных мотивах. Если эти мотивы таковы, что есть основания для рассмотрения, голодовку разрешают, и для этого создаются условия. Это предусматривает лишение заключенного запасов еды. Из камеры должны вынести все запасы продуктов питания, либо человека могут перевести из камеры в медицинскую часть, и изолировать его, чтобы он не получал еду. Вообще по поводу голодовок в Гобустане ходили разные слухи. Одна из таковых, это то, что якобы заключенные вымочили трусы и майки в сахарном сиропе, высушили их, а во время голодовки подкармливались, чтобы дольше голодать.

Другим нововведением был медицинский контроль за голодающим. Предполагается, что каждый день врач должен приходить и замерять вес, пульс и давление заключенного. Естественно, делать свой вывод, насколько опасно продолжение голодовки. Если делается вывод, что продолжение голодовки опасно для жизни заключенного, то вне зависимости от мотивов и обоснованности голодовки, она принудительно прекращается. Заключенному предлагается есть, а если он отказывается, то делают это принудительно. Процедура там не расписана, медики должны сами решить, каким образом будет осуществляться принудительное кормление. Но никто пока у нас эту процедуру не проходил, а администрация сильно припугнула заключенных Гобустана. После этого заключенные решили не испытывать судьбу.

Принудительное кормление опирается на идею, что никто не может быть принудительно лишен жизни, кроме как по исполнению вступившего в силу смертного приговора. В тюрьмах никто из администрации не настроен позволять заключенному осуществить над собой смертный приговор. Поэтому попытки суицидов пресекаются. А продолжительная голодовка - это замаскированный суицид.

Есть также необоснованная голодовка, когда заключенный требует невозможного, и из-за не исполнения его требования объявляет голодовку. За, это он уже наказывается, - заключил Эльдар Зейналов.

Между тем, интересный случай произошел в США. Федеральный судья США приостановила принудительное кормление объявившего голодовку сирийца, который находится в тюрьме Гуантанамо. Об этом сообщает Reuters. Отмечается, что это первый случай, когда суд потребовал прекратить принудительное кормление заключенного. Данная процедура, осуществляемая с помощью трубок, вводимых заключенному через нос в пищевод, вызывает возмущение многих правозащитников и работников медицинских служб, которые считают ее нарушением личных свобод.

Решение окружного судьи Глэдис Кесслер также запрещает тюремщикам насильно выгонять заключенных из камер в том случае, если они отказываются принимать пищу. "Несмотря на то что Министерство обороны действует в рамках закона, а энтеральное питание осуществляется лишь для сохранения жизни осужденным, мы, разумеется, намерены подчиниться решению суда", - прокомментировал решение суда представитель Пентагона подполковник Тодд Бриссил.

20.05.2014   общество  

Просмотров: 272

Loading...



реклама

это интересно
Loading...