Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:03

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Армянская карта" - против Грузии

Попытаются ли ее разыграть вновь?

20.05.2014   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Армянские сепаратисты в Грузии вновь активизировались. На сей раз поводом оказались намеченные на 15 июня выборы в органы местного самоуправления.

Как заявил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am координатор Совета армянских общественных организаций Джавахка Артак Габриелян, основная борьба на выборах в грузинские органы местного самоуправления в регионе Самцхе-Джавахетия развернется между блоком непарламентских партий "Свободная Грузия" и правящей коалицией "Грузинская мечта". По его словам, если выборы пройдут справедливо и прозрачно, то шансы отмеченных политических сил, между которыми идет основная борьба, можно расценить как 50 на 50.

"Преимущество одной в отношении другой не такое уж существенное", - заметил Габриелян. Да и интересует его вовсе не политический расклад.

Как заявил Габриелян, от армянонаселенных пунктов Ниноцминда, Ахалкалаки, Цалка выдвинуты, естественно, армянские кандидаты, и в пропорциональных списках тоже в основном армяне. "В Джавахке, в целом, побеждает правящая коалиция "Грузинская мечта", парламентская оппозиционная партия "Единое национальное движение" во главе с бывшим президентом Михаилом Саакашвили тоже участвует в выборах, партия Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия" не проявляет особой активности", - отметил координатор Совета армянских общественных организаций региона Самцхе-Джавахетия.

После чего принялся с упоением рассуждать, что, дескать, в Ахалкалаки есть 6 грузинских сел, которые могут представить 6 депутатов, и добавил: "Конечно, здесь имеет место определенная дискриминация в органе местного самоуправления, поскольку и грузинонаселенные села, имеющий 50 избирателей, и город Ахалкалаки, который имеет 5000 избирателей, могут иметь по 1 депутату. С этой точки зрения грузины составляют 3% населения, но в региональном собрании - в Сакребуло Ахалкалакского района, они имеют 30% мест".

В самом по себе интересе к местным выборам и, возможно даже, национальному составу кандидатов нет ничего особо крамольного - хотя в цивилизованном обществе голосуют вообще-то за политическую платформу, а не "пятую графу". Однако важно другое. Практически с момента обретения Грузией независимости Джавахетия с компактно проживающим армянским меньшинством остается этаким "очагом тлеющего сепаратизма".

Наибольшего напряжения, по мнению многих, ситуация достигла в 2006 году, когда из Ахалкалаки выводили российскую военную базу. Но тогда до открытого мятежа дело не дошло. А в июле 2008 года многие лидеры армянских сепаратистов в Джавахетии, в том числе Левон Чахалян, оказались за решеткой - по обвинению в незаконном хранении оружия и провоцировании массовых беспорядков.

Но затем, в январе 2013 года ситуация вновь стала меняться. На парламентских выборах в Грузии победила "Грузинская мечта", и новое правительство приступило к процессу освобождения тех, кого сочли "узниками режима Саакашвили". В числе освобожденных был и Левон Чахалян. Который уже в октябре того же года вновь "попал в новости", устроив акцию протеста против Михаила Саакашвили во дворе армянской церкви в Ахалкалаки.

Правда, сам Чахмалян потом высказывал противопложные версии того, что произошло. В интервью газете "Ноев Ковчег", издающейся армянской общиной Москвы, он заявил: "Встреча была случайной, и мы ее не планировали. Просто шли с друзьями по городу, увидели скопление людей и подошли. Поэтому никакой акции протеста против Михаила Саакашвили мы не готовили".

В беседе же с корреспондентом News.am Чахалян уже заявлял: "Мы организовали акцию протеста против Михаила Саакашвили. В ходе визита в "Джавахк" (Джавахетию - Ред.) он сам подошел к нам и выразил готовность выслушать нас". Затем "хвастливо-отчетным" тоном сообщил, что говорил о "нарушениях прав армянского наслеения", коснулся "запрета" на изучение истории армянского народа и армянской литературы в армянских школах Джавахетии, речь пошла о статусе языка, о том, что нарушаются права представших перед судом армян, которые не владеют грузинским языком.

"Мы заговорили о состоянии армянских церквей в Грузии, я подчеркнул, что армянская церковь в центре Тбилиси до сих пор не восстановлена, и что демократической стране не подобает подобное состояние храма", - рассказал Чахалян.

Дело не в ироничных заявлениях типа "воздух свободы вскружил голову". Важно другое. Судя по всему, собственное освобождение Чахалян воспринял не как жест доброй воли и даже не как ход во внутриполитической борьбе в Грузии, а едва лине как заявление о моральной капитуляции Тбилиси перед сепаратистами в Джавахетии.

Теперь, однако, ситуация вновь изменилась. Вопреки прогнозам, после прихода к власти "Грузинской мечты" Грузия не торопится "переориентироваться" на Россию - в отличие от Армении, которая заявила о своем намерении вступать в Таможенный союз. Не "затормозились", вопреки многим заявлениям, и крупнейшие инфраструктурные проекты между Азербайджаном, Грузией и Турцией, где Армения и в прямом, и в переносном смысле осталась в стороне. Трехсторонний саммит Азербайджана, Грузии и Турции оказался для Армении еще одной "плохой новостью".

Более того, официальный Тбилиси явно намерен обезопасить себя от "неприятных сюрпризов" в Джавахетии. Так, по сведениям ереванских СМИ, власти Грузии начали в Джавахетии кампанию по "тихому разоружению" населения. Жители региона Самцхе-Джавахети сдали сотрудникам правоохранительных органов Грузии большое количество оружия и боеприпасов. По информации МВД Грузии, в Ахалкалакское и Ниноцминдское районные управления внутренних дел жители сел этих двух районов добровольно сдали 3987 боевых патронов, 10 единиц огнестрельного оружия, 227 противотанковых и противопехотных мин.

"В Джавахке проживают в основном армяне, фактически, именно они "сдали" оружие грузинским правоохранительным органам. Хотя это больше похоже на разоружение" - замечает "Лрагир". Добавляя, что "грузинские власти не раз выражали обеспокоенность в связи с намерением России использовать армянонаселенные районы Грузии для дестабилизации ситуации. Говорилось о вероятности вооруженных провокаций, массовой раздачи российских паспортов и, в дальнейшем, "защите российских граждан".

Антагонистическая внешнеполитическая ориентация Армении и Грузии привела к тому, что после ассоциации с ЕС Грузия может закрыть свою территорию даже для невоенных грузов, предназначенных для российской военной базы в Армении. Политологи говорят, что Россия может "открыть" себе путь через Джавахк. Кроме того, грузинские власти заявляли, что ощущают угрозу со стороны Армении, где расположена российская база". Словом, Тбилиси есть о чем беспокоиться.

Правда, в те же дни, по горячим следам переговоров Сержа Саргсяна и Георгия Маргелашвили в Праге на саммите "Восточного партнерства", появился шанс, что Армения воздержится от провокаций. Как констатировала та же "Лрагир", "Армения и Грузия оказались по разные стороны баррикад в регионе. Армения движется к Евразийскому союзу, а Грузия намерена уже летом подписать соглашение об Ассоциации с ЕС и активно пытается интегрироваться в НАТО. Разделительная линия, однако, проходит по армянонаселенному Джавахку в составе Грузии. Это ключевой вопрос в отношениях двух стран, и именно с точки зрения региональных реалий и вызовов.

Может ли армянский Джавахк стать предметом компромисса между Арменией и Грузией? Если будут решать два этих государства, то вполне вероятно, потому что в решении проблемы они оба заинтересованы. Но Джавахк может быть использован как плацдарм для провокаций против Грузии со стороны России, которая всегда имела воздействие на общественное мнение в Джавахке, даже более сильное, чем Армения.

Более того, Россия влияет и на решения самой Армении. И в этом контексте актуализируется вопрос - способна ли будет Армения не согласиться с действиями России, если та попытается "наказать" Грузию с помощью Джавахка и 102-й российской базы в Гюмри?" - ставит вопрос газета. И сама же отвечает: "Судя по вассальной политике Армении, вряд ли можно быть оптимистом в этом вопросе. Но встреча в Праге вселяет какие-то надежды, что Ереван может в какой-то мере снять обеспокоенности Тбилиси".

Впрочем, уже на саммите ОДКБ 8 мая Серж Саргсян весьма прозрачно намекнул: надо, мол, усилить координацию стран-членов ОДКБ на внешней арене. И постарался "поднять цену на свой товар": "Этот подход был в основе нашей позиции при голосовании в самых различных организациях после событий августа 2008 года. Мы ясно представляли, что, с одной стороны, речь идет о наших союзнических отношениях, а с другой стороны, о соседней стране, где у нас большая община, несколько сот тысяч человек, о стране, через которую идет порядка 75% поставок в Армению. Так было и при голосованиях по украинскому кризису в ООН, и в Совете Европы".

Здесь, пожалуй, следует напомнить: в 2008 году Армения так и не признала "независимость" Абхазии и Южной Осетии. И тем более не рискнула поднимать полномасштабный мятеж в Джавахетии, прекрасно понимая, что в этом случае она останется без тех самых 75% поставок. Более того, именно Армения в немалой степени "пролоббировала" в Москве открытие перехода "Верхний Ларс" на границе с Грузией, а Михаилу Саакашвили в ходе его визита в Армению вручили армянский орден Чести.

Но сегодня у России куда больше способов и возможностей "надавить" на Армению. А в самом Ереване предостаточно "горячих голов", готовых на любые авантюры ради разрыва "невыгодных" трубопроводов и железных дорог. Вопрос только в том, чем закончится попытка Армении реализовать "крымский сценарий" в Грузии. Прежде всего, для самой же Армении.

20.05.2014   политика  

Просмотров: 534

Loading...



реклама

это интересно
Loading...