Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:03

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

С презрением к потребителям

Акционерное общество "Азеристиликтеджхизат" воюет с народом?

20.05.2014   общество  

А.АЗИЗ

Чем зарабатывает Акционерное общество "Азерэнержи"? Вопрос наивный, а ответ довольно ясный: конечно, поставкой электроэнергии потребителям. То же самое с поправкой на газ и воду можно сказать об "Азеригаз" и "Азерсу". А на чем зарабатывает Акционерное общество "Азеристиликтеджхизат"? На поставке тепла? Не будьте наивны! Скорее, на недопоставке. Ведь в отличие от вышеперечисленных видов обслуживания, когда люди платят за услугу строго по счетчику за реальную поставку, тепло от радиаторов замеряется на ощупь. И то, что в холодные зимние дни эти устройства греют не более, чем чайник, снятый с плиты еще вчера, "тепловиков" не колышет. Зато, они исправно стучатся в двери для сбора абонентской платы (заметьте, не через банк).

Когда мой сосед в почтенном возрасте сказал заявившемуся представителю "Азеристиликтеджхизат" "За какое тепло платить?! Заходи и сам потрогай батарею", тот бесстыже ответил: "Знаю. Заплатите, хотя бы, половину от суммы". Вот такой бард..., пардон, "базар" царит в "Азеристиликтеджхизат".

Тем не менее, руководство Акционерного общества "Азеристиликтеджхизат" твердо держит курс на недоснабжение всего населения. Почему "твердо"? Потому что "Азеристиликтеджхизат" подает в суд на тех, кто, пользуясь правом потребителя, желают отапливать свои квартиры альтернативными средствами - электронагревателями, системами "комби" и иными индивидуальными устройствами. Все эти средства разрешены законом, имеются в открытой продаже. Существуют фирмы, занимающиеся установкой таких систем. Но "Азеристиликтеджхизат"у наплевать и на законы, и на бизнес других организаций, а главное - на права потребителей.

Недавно эта организация подала в суд на жильцов трех квартир по адресу проспект Ататюрка, 47. Одновременно с иском "Азеристиликтеджхизат" представил акт, в котором говорится, что его сотрудники "провели осмотр" тех квартир и обнаружили, что хозяева срезали стояки и трубы теплоснабжения. В действительности, сотрудники "Азеристиликтеджхизат" не приходили в эти квартиры, не осматривали их. Кстати, в одной из указанных ими квартир трубы сорокалетней давности (здание заселено в 1974 году) до сих пор остаются нетронутыми. В другой квартире хозяева установили индивидуальную систему и сами регулируют тепло своего жилища. В третью квартиру жильцы вселились всего 2 года назад. Труб и в помине не было - они были разобраны прежними хозяевами во время капитального ремонта еще в середине 1990-х годов.

Но представителя "Азеристиликтеджхизат" это обстоятельство на суде не смутило:

- При покупке квартиры вы должны были требовать восстановить трубы.

- Восстановить трубы, которые не отапливают?

- ...Все равно отвечаете вы, - резюмировала ведущий юрист организации.

Тогда ответчик задал вопрос:

- Старые жильцы говорят, что теплоснабжение в здании было прекращено в 1992 году. Почему вы прервали подачу тепла?

- Мы не прерывали. Тогда нашей организации даже не было.

- Почему же сами не хотите отвечать за поступок другой организации, а от меня требуете ответ за срезание труб предыдущими хозяевами квартиры?

Вопрос ответчика, конечно, был риторическим. Он уже знал, что "Азеристиликтеджхизат" представил в суд сфальсифицированный акт об осмотре трех квартир, знал, что главным доводом истца является Распоряжение президента Азербайджанской Республики от 14 сентября 2005 года за N1001, что Распоряжение это называется "О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития регионов Азербайджана, в том числе города Лянкаран, районов Астара, Лерик, Масаллы и Ярдымлы". Именно тогда в указанные gрезидентом районы был проведен газ. Строительство объектов теплоснабжения должно было улучшить не только социальные условия населения, но и экологическую обстановку в регионе: до того времени дома в этих районах отапливались, как правило, дровами, что приводило к уничтожению ценных пород деревьев и в целом лесов.

Понимает ли руководство Акционерного общества "Азеристиликтеджхизат" суть президентского распоряжения? Вряд ли. Но то, что распоряжение "О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития регионов Азербайджана, в том числе города Лянкаран, районов Астара, Лерик, Масаллы и Ярдымлы" не содержит в названии конкретные слова "город Баку" и "Наримановский район" оно вряд ли не понимает.

Значит, "Азеристиликтеджхизат" сознательно идет на "войну" с населением, сознательно стремится всеми неправдами установить в квартирах "свой товар", для этого намеревается гигантскими дрелями просверлить полы, потолки и стены, разрушить не только уже состоявшийся интерьер квартир, но и дорогостоящие паркетные покрытия, и при этом, как указано в исковом заявлении, нанеся материальный и моральный ущерб жильцам, с них же требует оплату своего разрушительного труда в размере 10 манатов 40 гяпик. Юмористы могут отдыхать...

Свобода выбора касается не только сферы потребления товаров и услуг, но и отношений поставщиков с потребителями. Очевидно, что Акционерное общество "Азеристиликтеджхизат" предпочитает путь грубого давления.

20.05.2014   общество  

Просмотров: 161

Loading...



реклама

это интересно
Loading...