Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:33

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Неудобная память

Оккупационные власти Крыма запретили татарские митинги в Севастополе и Симферополе

20.05.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  Неудобная память  

18 мая Крым отметил одну из самых трагичных дат своей истории - 70-ю годовщину депортации крымских татар. 15 мая, накануне 70-й годовщины депортации крымских татар, президент Владимир Путин встретился в Сочи с представителями крымско-татарской общины, о чем с умилением сообщали российские СМИ.

Разговор получился долгим и обстоятельным. Обсуждались, по версии "Вестей недели", социально- экономические и культурные проблемы, которые государство поможет решить татарам в Крыму. Президент внимательно выслушал всех участников встречи и напомнил, что 21 апреля подписал указ о реабилитации крымско- татарского народа. Документ станет основой целого комплекса мероприятий в пользу татар на полуосторове.

"Важно, что Владимир Путин предостерег от натравливания крымских татар на Россию, чем, как хорошо известно, активно занимаются украинские националисты" - не преминул заметить ведущий "Вестей недели" Дмитрий Киселев. "Мы готовы работать абсолютно со всеми людьми, которые искренне стремятся к тому, чтобы людям стало жить лучше на своей родной земле. Но ни в коем случае мы не можем допустить, чтобы крымско- татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе в межгосударственных, особенно в спорах между Россией и Украиной. И без того эти люди настрадались достаточно за предыдущие десятилетия. И сейчас их еще вталкивают в какие-то спорные вопросы. Это абсолютно недопустимо", - подчеркнул глава государства.

"Третья страна", о которой говорил Путин - это Турция. Та самая, власти которой пообещали держать под контролем "крымско-татарский" вопрос и добиться права на возвращение в Крым для Мустафы Джемилева, их национального лидера. Словом, демонстрировал сочетание "кнута и пряника".

Только вот реальные действия России в Крыму вряд ли прибавили ей авторитета в глазах крымских татар. Как раз накануне трагической даты глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов подписал указ: "В связи с продолжающимися событиями во многих городах юга-востока Украины, в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны гражданского мирного населения, в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию республики Крым, во избежание срыва курортного сезона в Республике Крым запретить проведение массовых мероприятий на территории Республики Крым до 6 июня 2014 года", - цитирует его российская газета "Взгляд".

Также из указа следует, что органам власти Крыма, органам местного самоуправления, учреждениям культуры рекомендуется отменить запланированные массовые мероприятия на этот период.

Понятно, что "курортный сезон" здесь ни при чем. Митинги на востоке Украины, впрочем, тоже - Крым уже аннексирован Россией, и устраивать здесь "милитари-шоу зеленых человечков" по второму кругу необходимости как бы нет. И до обидного ясно, что речь идет о намеренной попытке сорвать поминовение жертв депортации крымских татар.

Меджлис крымско-татарского народа накануне на экстренном заседании также рекомендовал отказаться от массовых митингов в крупных городах - чтобы не обострять ситуацию.

Председатель меджлиса крымских татар Рефат Чубаров, выступая перед журналистами в Симферополе, отметил, что за 23 года впервые происходит запрет массовых поминальных акций, и люди крайне этим недовольны. "Я меньше всего хотел бы говорить похвальные слова в адрес украинского чиновничества, но я и представить не могу, чтобы за два дня были запрещены митинги. Тут 22 региона, в каждом из них - места поклонения, памятные камни, и крымские татары 17-18 мая не имеют права туда подойти и поклониться душам людей? Я не знаю, кем надо быть, чтобы не подумать о последствиях, и я не знаю, как остановить людей. Это все равно, что сказать всем вам: не ходите к своим святыням, не ходите к своим мертвым. Как бы вы себя повели? Сила может остановить все, но душу людскую она не остановит", - цитирует его Би-би-си.

Как говорит Рефат Чубаров, запрет стал полной неожиданностью: представители меджлиса крымских татар встречались с властями, чтобы снять все опасения и определить формат мероприятия. "Что может быть провокативного: ну, может быть, поднятие флага, который может неоднозначно восприниматься людьми, которые не являются участниками мероприятия. Появление транспарантов спорного содержания, - отметил Чубаров. - Я написал, что в мероприятии будут использоваться лишь национальные крымскотатарские флаги и национальная символика. Что касается транспарантов, то это будут только те, текст которых утвержден оргкомитетом. У нас такого раньше не было, в той правовой системе, в которой мы раньше жили".

По его словам, "для того, чтобы поставить большую группу людей на то место, которое им как бы определяется", крымские власти могли найти более безболезненный способ. "А ничего больней 18 мая для крымских татар не может быть", - говорит он.

Тем не менее памятные мероприятия в Крыму состоялись - пусть и при повышенных мерах безопасности. Состоялись поминальные молитвы, а митинги прошли в местах компактного проживания, причем над их участниками кружили военные вертолеты, а митингующих снимали на видеокамеру "мужички в штатском", свидетельствуют журналисты. По сообщению "Украинской правды", центр Симферополя был перекрыт, на прилегающих улицах разместили множество автозаков и бойцов ОМОНа. Крымский проект украинского радио "Свобода" сообщал, что с самого утра над Симферополем и прилегающими поселками (местами компактного проживания крымских татар) курсировали военные вертолеты. Во время утреннего митинга памяти в Бахчисарае вертолеты летали низко, мешали выступающим, свидетельствуют очевидцы.

И результат оказался вполне предсказуемым. Участники митинга в Симферополе заключили, что полуостров должен стать национально-территориальной автономией, в которой гарантируется восстановление прав крымско-татарского народа.

В принятой по итогам собрания резолюции говорится "о неотъемлемом праве крымско- татарского народа на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму - путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии". "Прошло 70 лет, однако катастрофические последствия депортации крымско-татарского народа со своей земли и десятилетий насильственного удержания его в местах изгнания, не преодолены и сегодня. Более того, происходящие события последних месяцев, в эпицентре которых оказался Крым, привнесли в нашу жизнь тревогу за настоящее и будущее крымских татар. Вновь, как и десятилетия назад, но уже на своей земле, в отношение крымских татар совершаются насилие и беззаконие, в их семьи врываются с обысками, им запрещают проводить мирные собрания и митинги" - цитирует Би-би-си резолюцию митинга.

"В качестве первоочередных мер по восстановлению прав крымско- татарского народа требуем: восстановления исторических названий, подвергшихся изменению вследствие депортации крымско-татарского народа; принятия законов, гарантирующих эффективное представительство крымских татар, избираемых самими крымскими татарами, в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым", - говорится в резолюции.

Митингующие потребовали также признания общенационального съезда крымско- татарского народа - Курултая и формируемых им органов национального самоуправления - меджлиса крымско-татарского народа, региональных и местных меджлисов в качестве представительных органов коренного народа Крыма. Они также выступили с требованием немедленного прекращения дискриминации и репрессий по отношению к крымским татарам по политическим, национальным и религиозным мотивам.

Запрет на въезд на полуостров для Мустафы Джемилева участники митинга назвали "вопиющим беззаконием, актом цинизма и бесчеловечности".

Собравшиеся обратились с призывом ко всем демократическим силам, правительствам и парламентам государств, международным организациям выступить гарантами восстановления прав крымско-татарского народа и его свободного развития на своей родине.

Но, похоже, вряд ли Россия готова предоставить эти права и возможности крымским татарам. Другое дело, что сегодня крымско-татарский вопрос привлекает к себе куда больше внимания, чем это было прежде. Государственный секретарь США Джон Керри выразил солидарность с крымско-татарским народом в связи с 70-ой годовщиной депортации.

"Для многих крымских татар эти злоупотребления до сих пор свежи в их памяти, а российская оккупация и незаконная попытка аннексировать Крым вновь открыли старые раны", - гласит заявление Керри, опубликованное на сайте госдепартамента США. Керри напомнил, что около половины депортированных - по большей части женщины и дети - погибли в период с 1944 пор 1947 год, а многие крымские татары и их потомки до сих пор живут в изгнании.

"Список нарушений прав человека, совершаемых сегодня в Крыму, длинен и с каждой неделей становится все длиннее", - отметил Керри.

Одновременно комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле также заявил, что Европейский союз не признает аннексии Крыма и не забудет о крымских татарах. Европа, заверил Фюле, будет держать курс на соблюдение прав крымских татар. Правда, хватит ли у западных лидеров решимости предпринять конкретные и осязаемые шаги, пока что остается только гадать.

20.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 234

Loading...



реклама

это интересно
Loading...