Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:45

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Город писающих мальчиков

Если вы не были в Брюсселе, вы не видели Европы

17.05.2014   турклуб  

О.БУЛАНОВА
  Город писающих мальчиков  

Серое небо над головой и моросящий дождик - вот так выглядит обычный день в Бельгии. В стране, где депрессия - повод официально не выходить на работу, почти всегда непогода. Льет отовсюду. Даже из самой главной достопримечательности - писающего мальчика, - и оттуда тоже льет. Именно Брюссель, а вовсе не Лондон, - город туманов и дождей. Однако говорят, что если вы не были в Брюсселе, вы не видели Европы. А иначе почему именно этот город выбрали для размещения штаб-квартиры Евросоюза, офиса НАТО, секретариата стран Бенилюкса и Западноевропейского союза? Не просто же так - ткнули пальцем в карту и попали по счастливой случайности в Брюссель. Брюссель удивительно сочетает в себе не сочетаемое: небоскребы из стекла из камня спокойно соседствуют с историческими зданиями и - что удивительно! - не давят на невысокие особнячки своей мощью и чужеродностью, как у нас. Такое странное сочетание и делает Брюссель особенным городом, который навряд ли спутаешь с каким другим.

При этом бельгийцы очень гордятся своей историей и чтят традиции. Следует упомянуть, что в Бельгии правит король Альберт II, поэтому по всему Брюсселю вы можете найти десятки переулков, парков имени Короля Альберта, магазинов с вывесками "У Альберта" и т.п.

Когда приезжаешь в Брюссель, становится очень обидно. За то, что об этой стране вспоминают только в связи с важными событиями в европейской политической и экономической жизни. Однако крошечная (самый отдаленный город - максимум в двух часах езды) Бельгия, а в особенности ее столица, невероятно богата культурными достопримечательностями. И пусть они не так знамениты, как Колизей или Эйфелева башня, менее интересными и значимыми от этого не стали.

Например, главная, или Королевская площадь - Гранд Плас. Она по праву считается самой красивой площадью в Европе. По крайней мере, так утверждал Виктор Гюго. Со всех сторон ее окружают старинные здания, построенные в самых причудливых стилях. Здесь и готика, и барокко, и рококо, и еще Бог знает сколько стилей... Но все это прекрасно сочетается. А если свернуть с главной площади, можно попасть в переулки, где будут торговать сказочным кружевом и самым "лучшим на земле" бельгийским шоколадом.

Лучше всего Гранд Плас смотрится вечером или ночью - когда все эти великолепные архитектурные кружева искусно подсвечены. Тогда все это напоминает гигантскую театральную декорацию - богатую и фантастически красивую.

Кстати, вообще весь вечерний Брюссель очень уютен и красив. Можно не спеша бродить по улицам, смотреть на людей и дома. Мечтать, грызть знаменитый брюссельский шоколад, запивая его знаменитым брюссельским пивом...

Но о пиве и шоколаде чуть позже, а пока вернемся к стилям. В Брюсселе вы не увидите единого архитектурного стиля не только на Гранд Плас, а вообще нигде. Да его просто не может быть, если учесть, сколько лет этому городу. Брюссель основан в конце Х в. и, несмотря на все перипетии истории и многократные перестройки, сохраняет ауру древнего города. В разных районах вы обнаружите дома, сохранившие влияние разных культур...

Впрочем, смешение традиций чувствуется не только в архитектуре. При всей пунктуальности транспорта, присущей Европе, можно легко заметить и некоторую безалаберность, столь близкую нашему сердцу. И есть в этом такая естественность и гармония, что мы бывший советский турист расслабляется с первого же дня.

Самый, пожалуй, главный символ Брюсселя - это Писающий мальчик. Забавно, что город, в котором происходят такие важные политические и экономические процессы, имеет такой несерьезный и, в какой-то степени, хулиганский символ. Символ той же безалаберности.

Маннекен Пис (таково официальное название) появился в Брюсселе давным-давно. Когда именно, сказать сложно, но уже в XV в. имеются о нем упоминания. Некоторые историки предполагают, что Писающий мальчик делает свое дело аж с 1388 г.

Спорят и о событии, которое послужило причиной создания такого фонтана. Согласно одним источникам, в бронзе увековечен сын герцога Готфрида III Левонского. Во время одного из сражений гримбергенской войны люльку с крошечным сыном герцога подвесили на дерево, в то время как под самим деревом происходила кровавая битва. Мальчик, по собственной сообразительности или же просто по зову природы, стал мочиться из люльки на сражающихся внизу солдат, недвусмысленно намекая на свое отношение к кровопролитию.

По другой версии, мальчик этот - незнатного рода, однако вклад его в историю Брюсселя даже более значим. Согласно легенде, этот мальчуган пописал на фитиль, ведущий к пороховым бочкам, заложенным врагами у стен города. И этим спас город от захвата. Согласитесь, более полезный и благородный поступок, чем в первом случае.

Статую неоднократно похищали, поэтому нынешний Маннекен Пис - очередная копия. Однако здесь важны не возраст и аутентичность статуи, а символ.

Между прочим, у Писающего мальчика не так давно появилась целая компания: Писающая девочка и Писающая собачка. Неизвестно, чем прославились они, однако такая любовь к подобным статуям среди бельгийцев, мягко говоря, выглядит эксцентрично. Правда, из Писающей собачки ничего не льет вопреки традиции. Наверное, превратить и собачку в фонтан не позволило бельгийцам чувство эстетики...

Кстати, видимо, это самое чувство эстетики не позволило поместить Писающую девочку на какой-нибудь центральной улице или площади. Она прячется на одной из боковых улиц, в тупике в углу за решеткой. Зато людей здесь меньше, поэтому рассмотреть ее поближе удастся без проблем. Немного странный сюжет для скульптуры, но Janneken pis очень трогательно делает свое дело в тайном закутке. В отличие от мальчика, который совершенно не стесняется делать это в центре на глазах у многочисленных туристов. Ну, с мальчиками - оно всегда так...

С Писающим мальчиком связана одна забавная традиция. В течение года его постоянно наряжают в честь разных событий. Он уже успел побыть и русским космонавтом, и запорожским казаком, и солдатом, и пожарным, и Санта-Клаусом, и даже графом Дракулой. Всего же в муниципальном музее в здании Королевского дворца, расположенном неподалеку от фонтана, находится более 800 его костюмчиков, большинство их которых - национальные костюмы разных народов. Этот костюмированный фонтан очень веселит туристов.

Вообще в Брюсселе много всяких городских скульптурок - типа наших девушки с зонтиком, чистильщика обуви или скрипача. Например, очень забавна такая. На обычном тротуаре, там, где ходят люди, около большого перекрестка вы заметите открытый канализационный люк. Из люка торчит рабочий, который одной рукой держит крышку люка на спине - видимо, только что вылез, а другой схватил за... ногу пожарного (судя по каске и плащу-накидке). Пожарный орет и падает, задрав вторую ногу и выставив вперед обе руки - чтобы, значит, не слишком шандарахнуться об асфальт, точнее, о тротуарную плитку. Угол падения - 45 градусов. Очень впечатляет! Без улыбки пройти мимо просто невозможно. Нечто подобное есть и в Братиславе, но бельгийский вариант определенно лучше. Правда, в отличие от нашей девушки с зонтиком, до блеска отполированной в некоторых местах, падающий пожарный (а, может, и не пожарный...) не блестит нигде.

Еще одним символом Брюсселя, который бельгийцы любят помещать на открытках, является Атомиум - такая пятиугольная громадина из шаров и перекладин, гигантское то ли сооружение, то ли скульптура, изображающая фрагмент кристаллической решетки железа, увеличенный в 165 млрд. раз. Атомиум был создан в 1958 г. Андре Ватеркайном и призван символизировать атомный век и мирный атом. (Правда, при чем тут железо?..)

Изначально покрытый алюминием, Атомиум был отреставрирован в 2006 г. и теперь его оболочка стальная. Сталь, согласитесь, как-то больше, чем алюминий, подходит железу... Грандиозное сооружение состоит из девяти сфер, каждая из которых достигает 18 м. в диаметре. Неудивительно, что такая конструкция весит порядка 2400 т.

Неподалеку расположилась, ни много ни мало, целая Европа. Правда, маленькая. Парк "Мини-Европа" представляет собой уменьшенные копии всех основных достопримечательностей европейских стран, расположенных в правильном географическом порядке и создающих полную иллюзию настоящей жизни, кипящей вокруг европейских памятников. К каждому макету прилагалась кнопка - нажав на нее, можно послушать гимн или заставить двигаться. Немного странное удовольствие для взрослого человека, но так приятно пробежаться по уже знакомым городам на пятачке в несколько сотен метров!

Любопытно, что внешне спокойная Бельгия живет под знаком двойственности: страна делится на две недолюбливающие друг друга части - фламандскую (похожую по языку на немцев) и французскую. В Брюсселе говорят на обоих языках, хотя и английский понимают практически все. Про английский, впрочем - это из путеводителей. А путеводители, как известно, любят приукрашивать действительность. Да и то, что фламандский похож на немецкий - это тоже сказки путеводителей. Так что будьте готовы к тому, что ни английский, ни немецкий не помогут вам в объяснениях с персоналом в отелях или ресторанах. А другие языки - кроме французского и фламандского - изучают далеко не все бельгийцы. Более того, не все бельгийцы учат два своих государственных языка. В школе обычно преподается только один, второй нужно "добирать" самостоятельно. И не все этого хотят...

А теперь об обещанном пиве и шоколаде. Бельгийцы уверены, что самое лучшее пиво - именно у них. Какой там Мюнхен с его Октоберферстом, какая Чехия, какая Англия?.. "Там не умеют варить пива!", - говорят бельгийцы. Всего в стране производится порядка пятисот (!) разных марок пива, некоторым из которых уже больше четырех столетий. В прошлом в Бельгии число пивоварен не уступало количеству церквей. Каждая пивоварня имела свой сорт пива, свой источник воды и своего пивовара. Есть даже расхожая цитата одного из бельгийских политиков: "Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива - с соседом". Кстати, недалеко от Гранд Плас есть старинная пивная, в которой вы можете отведать ЛЮБОЕ из пятисот сортов пива. Как они умудряются держать их все свежими - непонятно!

Кофеманам и любителям изящества обязательно надо посидеть за вафлями в переливающейся разноцветными стеклышками и оплетенной узорами вполне парижской кофейне "La Porteuse d'Eau" ("Разносчица воды"). Там можно отведать и знаменитый бельгийский шоколад, про который бельгийцы тоже говорят, что он самый лучший в мире. А еще на десерт стоит обязательно попробовать местные вафли. От одного их запаха может сойти с ума любой сладкоежка. Да и вообще, Бельгия - это смерть для сладкоежек, если честно.

А когда лучше всего приезжать в Брюссель? Да в любое время года! Все равно две трети времени будет пасмурно. Впрочем, знатоки любят ездить сюда в августе, когда на Гранд Плас сооружают огромный ковер из цветов, графика которого создается на компьютере, а потом уже переносится в реальность.

А вот вам переноситься в реальность, вернувшись из Брюсселя, вряд ли захочется. Очень уж красив этот город!

По материалам сайта km.ru, журналов "За рубежом", "Суперстиль" и "Ваш досуг"

17.05.2014   турклуб  

Просмотров: 493

Loading...

другие статьи из рубрики турклуб
1 октября 2016
Эксклюзив для блондинок
Виды туризма бывают разные


реклама

это интересно
Loading...