Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:13

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Политические последствия трагедии на шахте

В крупных городах Турции прошли акции протеста

17.05.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  Политические последствия трагедии на шахте  

Власти Турции продолжают расследование трагедии на шахте Сома в провинции Маниса. Пожар, который бушевал в шахте после взрыва электроподстанции, потушен, но в самых глубоких штольнях очень высока концентрация угарного газа. Там, как считается, и находятся рабочие. Спасатели обследовали почти всю шахту, кроме двух забоев, где концентрация угарного газа не позволяет эффективно работать.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что число погибших на шахте Сома в провинции Маниса на западе Турции возросло до 282 человек, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Франс Пресс. По словам Йылдыза, авария на шахте в Соме является крупнейшей в истории страны.

В то же время министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил журналистам, что спасательные работы не прекращаются и сосредоточены на двух направлениях внутри шахты, сообщает ИТАР-ТАСС. Операцию несколько раз приостанавливали в связи с тем, что под землей накапливался угарный газ в опасной концентрации из-за пожара.

Министр выразил надежду, что еще удастся спасти кого-то из более 100 человек, оказавшихся запертыми в ловушке под землей из-за ЧП. В то же время, по мнению специалистов, надежд на спасение уже практически нет, с учетом того, что с момента аварии прошло уже более 40 часов, а люди находятся под землей в сильно задымленных помещениях с нехваткой кислорода. В то же время Танер Йылдыз сообщил, что "за последние 12 часов ни одного живого человека в шахте найдено не было". К настоящему времени судмедэксперты закончили осмотр более 220 тел, которые переданы их родным для похорон. В больницах находятся около 30 человек, которые идут на поправку, и врачи их постепенно выписывают.

Однако на этом фоне эксперты уже говорят о возможных политических последствиях трагедии на шахте в городе Сома. Новые свидетельства спасателей говорят о том, что на угольной шахте в Соме не были созданы условия для безопасности горняков. Как оказалось, на всю шахту была лишь одна так называемая камера безопасности площадью всего 5 кв. м - и это на 6,5 тыс. шахтеров. Камера безопасности по правилам должна вмещать в зависимости от модели до 40 человек, иметь запасы воздуха и пищи на месяц. Стоимость такой камеры в Турции - $200-250 тыс. Люди не знали, как вести себя в случае аварии.

Самые неопытные после взрыва ринулись к выходу, повинуясь инстинкту - и почти сразу погибли от удушья, сообщают "Вести". А опытные шахтеры укрылись в глубине шахты, где были воздушные карманы, которые позволяли дышать. Есть данные, что компания-оператор экономила на оборудовании, устаревшая система вентиляции на шахте не оставляла шансов на спасение. О нечеловеческих условиях труда говорят и родственники шахтеров.

А страну тем временем захлестнула волна протестов. В городе Измир полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона активистов профсоюзных объединений, вышедших на стачку, передает ИТАР-ТАСС. По данным газеты Hurriyet, глава Конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров (КПРР) Кани Беко, участвовавший в шествии, госпитализирован. В Измире на забастовку собрались около 20 тысяч трудящихся. По словам очевидцев, Беко находился в первых рядах идущей толпы. Полиция не позволила профсоюзам устроить акцию в центре города, мотивировав это тем, что она не была заранее согласована с властями. После того как полиция применила слезоточивый газ и водометы, глава КПРР был доставлен в больницу, так как ему стало плохо во время разгона демонстрации.

Работники шахты Зонгулдак, где взрыв унес в 1992 году жизни 263 шахтеров, поддержав забастовку, собрались у входа в забой, но отказались войти в него. По данным СМИ, в Стамбуле митингующие скандировали антиправительственные лозунги и несли большой баннер с надписью "Это не случайность, это убийство". Полиция не разрешила группам профсоюзных активистов устроить шествие, поскольку оно не было санкционировано заранее. Трудящиеся устроили сидячую акцию перед полицейским кордоном, где расположился спецназ полиции и водометы.

Около 15 тыс. человек проводят демонстрации в Тунджели, пытаясь прорваться к администрации. Полиция применяет против них водометы и слезоточивый газ. Магазины в центре города закрыты. Среди протестующих есть пострадавшие.

Стычки с полицией продолжаются в Шанлыурфе, Самсуне, передает "Росбалт" со ссылкой на РИА "Новости". Демонстранты во всех провинциях Турции уверены в ответственности правительства за трагедию на шахте в Сома. Наиболее распространенные надписи на плакатах, которые несут митингующие: "Это не случайность, а убийство", "Баррикады не рабочим, а убийцам", "А ты можешь с помощью ТОМА (полицейские водометы) потушить пожар в СОМА?".

В уезд Сома, где расположена шахта, прибыл резидент Турции Абдулла Гюль. "Наша боль и наши потери очень высоки. Сейчас предпринимаются все необходимые меры, спасатели работают безостановочно. Мы сделаем все, чтобы в будущем такие трагедии никогда не повторялись. Это будет сделано", - сказал он. Гюль сообщил, что власти "начали административное расследование и со всей тщательностью проводят другие необходимые следственные мероприятия".

"Сейчас нам необходимо терпение. Я приношу соболезнование семьям погибших и благодарю иностранные государства за поддержку и за то, что некоторые из них присоединились к нашему трауру", - сказал президент, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее, напоминают СМИ, провинцию Маниса посетил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. И его здесь встретили весьма жесткими протестами. Как пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на International Business Times, чтобы спастись от разъяренной толпы, ему пришлось ретироваться, спешно укрывшись в одном из местных супермаркетов.

Между тем, как передает РИА "Новости", помощник премьера Юсуф Еркель избил демонстранта, протестовавшего после аварии на шахте в Соме. Массовые акции протеста прошли в этом городе после гибели 282 людей в результате пожара и взрыва в шахте. Многие из собравшихся выразили недовольство правительством Эрдогана, а его самого называли "убийцей" и "вором", призывая уйти в отставку.

Обстоятельства инцидента будут расследованы до мельчайших подробностей, пообещал в свою очередь Эрдоган, при этом отметив, что речь идет о несчастном случае, которые довольно часто происходят в горнодобывающей отрасли во всем мире. "Аварии на шахтах происходят довольно часто, это - обычное явление, - приводит его слова euronews. - Даже в юридической литературе существует термин "несчастный случай на производстве". Конечно, масштабы этой аварии причинили нам глубокую боль и печаль. Но в том, что касается здоровья работников или их безопасности, эта шахта считалась одной из лучших по результатам проведенных проверок, она продолжала работать в апреле и в мае".

Как рассказал "Известиям" глава отдела по международным связям Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции Кыванч Элиачик, главная причина возмущения профсоюзов и общественности - слабый госконтроль в отрасли, позволивший частной компании - владельцу шахты в городе Сома - пренебречь требованиями техники безопасности. Как выяснилось, минимум один из шахтеров был несовершеннолетним (речь идет о 15-летнем Кемале Йылдызе). Возможно, таких окажется больше. Это вскрыло проблему использования на турецких шахтах детского труда.

Как сказано в заявлении профсоюзов, "сотни наших братьев-рабочих были брошены умирать в шахте с целью извлечения максимальной прибыли". "Десятилетия приватизации очень сильно сказались на безопасности труда, особенно в шахтах, - рассказал Кыванч Элиачик. - Когда компания Soma Holdings приобрела шахту в 2005 году, себестоимость 1 т угля была $130-140. Новым владельцам удалось снизить ее до $23,8. Большинство шахтеров на шахте - либо незарегистрированные работники, либо те, кто довольствуется минимальной зарплатой. А компания инвестирует свою прибыль в куда более перспективный строительный сектор. Soma Holdings, например, принадлежит Spin Tower - одно из самых высоких зданий в Стамбуле".

Наконец, в Турции возмущены тем, что премьер-министр и лидер AKP Тайип Реджеп Эрдоган, выступая 14 мая на пресс-конференции по поводу трагедии, стал прочему-то приводить примеры из истории горного дела в Великобритании, США и других странах в XIX - начале XX века. Но он не объяснил, как плохое состояни шахт в то время связано с трагедией в Соме. После пресс-конференции, проходившей в Соме, местные жители свистели и улюлюкали вслед премьеру, отмечает газета "Известия". И пока что остается только гадать, как повлияет трагедия на шахте на расстановку политических сил в Турции.

17.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 162

Loading...



реклама

это интересно
Loading...