Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 04:11

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Первые жертвы территориальных споров

Рост напряженности между Китаем и Вьетнамом вызывает озабоченность

17.05.2014   за рубежом  

НУРАНИ

Эксперты и политики комментируют резкий взлет напряженности между Китаем и Вьетнамом. Маховик начал "раскручиваться" еще 2 мая, когда КНР направила буровую установку в сопровождении одного военного корабля в Южно-Китайское море. Точнее, в район спорных с Вьетнамом Парасельских островов. Пекин заявил, что не допустит появление иностранных кораблей в радиусе 4,8 км от бура, ссылаясь на то, что эта акватория принадлежит Китаю.

В ответ Ханой отправил на перехват 29 кораблей ВМС и береговой охраны. А государственная нефтяная компания Вьетнама PetrpVietnam потребовала, чтобы Китай немедленно прекратил все "незаконные действия и убрал установку из вьетнамских вод". Тем не менее на возражения Вьетнама представитель МИД КНР Хуа Чуньин сказал, что бурение происходит в китайских водах.

Как отмечали еще тогда эксперты, территориальный спор о принадлежности островов в Южно-Китайском море - Парасельских островов и архипелага Спратли - является одним из старейших конфликтов в Юго-Восточной Азии. Парасельские острова представляют собой необитаемый архипелаг, состоящий из маленьких островков и рифов на территории примерно 250 на 100 км. Они находятся примерно в 230 км к югу от от острова Хайнань (КНР) и в 200 км к востоку от острова Лишон (Вьетнам). Претензии на архипелаг предъявляют Китай, Вьетнам и Китайская Республика (Тайвань). Вьетнам административно относит острова к городу провинциального уровня Данангу, Китай - к провинции Хайнань, власти претендующего на весь Китай Тайваня - к уезду Гаосюн.

До конца XIX века Китай и Вьетнам неоднократно заявляли о своих правах на Парасельские острова, однако не проводили последовательную политику в отношении этих территорий и не предпринимали попыток поставить их под свой контроль. В 1938 году Франция, чьей колонией тогда был Вьетнам, объявила об оккупации всего Парасельского архипелага. Однако через год острова оказались под контролем Японии и в годы второй мировой войны служили плацдармом для ее экспансии в страны Юго-Восточной Азии.

После разгрома Японии в 1945 году архипелаг подлили между собой гоминьдановские власти Китая и французская администрация во Вьетнаме, а вскоре после этого франко-вьетнамские территории отошли Южному Вьетнаму. В начале 1970-х годов, когда Парасельские острова находились под контролем южных вьетнамцев, а не дружественной социалистической страны, китайская сторона решила нанести упреждающий удар по их гарнизонам на этом архипелаге. В 1974 году после кровопролитного морского сражения с ВМС Южного Вьетнама Парасельские острова были захвачены КНР.

Реакция мирового сообщества, и в первую очередь ведущих держав мира, оказалась довольно сдержанной, а коммунистические власти с Севера, взявшие в 1975 году под контроль всю страну, вообще не стали как-либо комментировать прошедшие события. Вернее, им было просто не до крошечных островков.

На острова другого архипелага в Южно-Китайском море - Спратли - претендуют сразу шестью государств: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. В 1988 году архипелаг стал местом ожесточенных столкновений Китая и Вьетнама. На 21 острове архипелага держит свои гарнизоны Вьетнам, Филиппины - на восьми, Малайзия - на трех. Тайвань контролирует ключевой и самый крупный остров, превращенный в укрепленную военно-воздушную и военно-морскую базу. В 2012 году Китай "в подтверждение своей твердой позиции" построил в другой части архипелага "город" Саньша с населением в 1 тыс. человек, разместил там военный гарнизон "дивизионного уровня", отвечающий за безопасность акватории, по разным данным, от трех до девяти островов архипелага. Назначен и секретарь парткома Коммунистической партии Китая, фактический глава нового города уездного уровня.

Были, конечно, и попытки урегулировать конфликт мирным путем. В ноябре 2002 года между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Брунеем, Малайзией и Тайванем было подписано соглашение, по которому решение о статусе спорных остовов в Южно-Китайском море было отложено до 2052 года. Однако с 2007 года вновь началась полемика между Китаем и Вьетнамом об исторических правах на Парасельские острова и Спратли. Китай, отмечают наблюдатели, активно наращивает территориальные претензии ко многим своим соседям, и прежде всего Японии и Вьетнаму, пытаясь и подтвердить свой статус "сверхдержавы", и конвертировать его в территориальные приобретения.

Так или иначе, 7 мая, как сообщает newsru.com, власти Вьетнама заявили, что корабли ВМС страны помешали китайским кораблям, которые собирались установить буровую вышку для добычи нефти в Южно-Китайском море в районе спорных Парасельских островов. По словам представителя Ханоя, вьетнамские корабли "заняли стационарные позиции", чтобы помешать размещению буровой установки.

Никто в результате этого инцидента не пострадал, сообщает Русская служба ВВС. Ранее на официальном сайте Китайской администрации морской безопасности появилось предупреждение о том, что с 4 мая до 15 августа буровая установка CNOOC 981 будет работать в Южно-Китайском море недалеко от Парасельских островов.

В свою очередь, МИД Вьетнама назвал планы КНР добывать нефть в спорном районе Южно-Китайского моря противоречащими международному праву и потребовал вывезти буровую вышку из акватории. Как утверждает внешнеполитическое ведомство Вьетнама, буровая вышка оказалась в эксклюзивной экономической зоне страны.

Затем ситуация еще больше обострилась. Самолеты ВВС Китая неоднократно нарушали воздушное пространство соседней страны, заявил заместитель начальника штаба береговой охраны Вьетнама полковник Нго Нгок Тху. По его словам, самолеты боевой авиации КНР были переброшены в район Южно- Китайского моря, где с начала мая, как утверждает Вьетнам, незаконно находится китайская буровая платформа.

Как заявил замначальника береговой охраны Вьетнама в настоящее время в этом районе находится большое количество китайских судов, в том числе три военных корабля, которые блокируют доступ вьетнамским рыболовецким судам и катерам береговой охраны в акваторию спорных Парасельских островов, передает ИТАР- ТАСС.

10 и 11 мая истребители ВВС КНР, по словам Нго Нгок Тху, несколько раз пролетали над вьетнамскими судами на высоте 800-900 метров. Кроме того, китайские патрульные корабли, охраняющие буровую вышку, применяли водометы против катеров береговой охраны Вьетнама, защищающих суверенитет и территориальную целостность страны, сообщил он.

А затем события приняли труднопредсказуемый сценарий. Во Вьетнаме начались акции протеста против действий Китая, которые очень быстро переросли в антикитайские погромы. После поджога и разграбления нескольких компаний на юге, протестующие напали на большой сталелитейный завод в центральном регионе. По некоторой информации, более 20 человек (как вьетнамцев, так и китайцев) погибли в ходе ночных столкновений. Полиция арестовала более 600 мародеров. Ситуация может серьезно отразиться на экономике страны. По данным полиции Камбоджи, из-за беспорядков как минимум 600 граждан Китая сбежали в эту страну из Вьетнама.

По крайней мере, такое их количество пересекло границу в районе контрольно-пропускного пункта Бавет, сообщает Reuters со ссылкой на правоохранителей. Тайваньские СМИ сообщили, что в ночь на четверг участники акции в центральной провинции Ха Тинь напали на огромный сталелитейный завод, который принадлежит Formosa Plastics Group.

Эта компания является крупнейшим инвестором Тайваня во Вьетнаме. Предполагалось, что в 2020 году она разместит в стране, на территории своего промышленного комплекса, морской порт и мощную электростанцию, потратив около 20 миллиардов долларов. Теперь эти планы оказались под угрозой. Премьер- министр Социалистической республики Вьетнам Нгуен Тан Зунг потребовал от региональных властей всех уровней принять необходимые меры для предотвращения погромов.

"Любые противозаконные действия должны жестко пресекаться. Правоохранительные органы обязаны гарантировать соблюдение закона, порядок, безопасность населения и защиту интересов иностранных инвесторов", - говорится в распоряжении премьера, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Власти Китая призвали Вьетнам наказать нарушителей закона и выплатить компенсации жертвам. Официальный представитель МИДа КНР Хуа Чуньин также сообщила, что Китай "пристально следит за ситуацией" и "встревожен" поступающей информацией. Дипломат сообщила, что представители посольства КНР во Вьетнаме в срочном порядке выдвинулись в район произошедших беспорядков для выяснения ситуации.

Представитель МИДа КНР заявила, что из-за того, что беспорядки произошли в "отдаленных районах, куда не так просто добраться": китайским дипломатам необходимо время, чтобы достичь места событий и прояснить информацию о погибших и раненых, пишет Xinhua. По данным властей Сингапура, вьетнамские рабочие разгромили и подожгли несколько зданий в индустриальном парке, принадлежащем совместно Вьетнаму и Сингапуру. Парк расположен в южной части Вьетнама, в провинции Бинь Дуонг, и принадлежит двум компаниям: вьетнамской Becamex IDC и сингапурской Sembcorp Development, передает Reuters. Большинство населения Сингапура (около 80%), напомним, составляют этнические китайцы.

По данным правоохранительных органов, в Бинь Дуонг о повреждениях заявляли 460 компаний. Протестующие бросали камнями не только в здания, но и в охранявших их полицейских, при этом пострадали более 40 силовиков. По данным местной газеты Thanh Nien, за мародерство были арестованы несколько сотен человек.

Полиция сообщала также о бесчинствах в провинции Донгнай, однако позднее эта информация не подтвердилась.

В мире уже высказывают серьезную озабоченность происходящим. Вашингтон в среду, 14 мая, призвал Пекин и Ханой к мирному решению территориальных споров, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на Reuters.

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что президент США Барак Обама во время своего азиатского турне неоднократно подчеркивал необходимость мирного диалога по различным территориальным спорам в Южно-Китайском море с участием Пекина. Американские союзники в регионе выступают за усиление военного присутствия США в Юго-Восточной Азии для того, чтобы сдерживать растущие амбиции Китая.

Поторопилась обозначить позицию и Москва. Россия рассчитывает, что КНР и Вьетнам преодолеют территориальные споры в Южно-Китайском море путем переговоров, заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы, конечно, очень внимательно следим за этой ситуацией, которая сложилась в Южно-Китайском море. Рассчитываем, что вовлеченные в территориальные споры стороны будут проявлять сдержанность и смогут преодолеть возникающие разногласия только путем переговоров", - сказал он.

Эксперты, однако, предупреждают: ситуация может зайти достаточно далеко. Отношения между Китаем и Вьетнамом на протяжении всей истории складывались непросто. Обострение соперничества между Китаем и СССР еще больше накалило ситуацию. Так или иначе, сближение Ханоя и Москвы настолько "обеспокоило" Пекин, что китайские войска 17 февраля 1979 года вторглись на территорию Вьетнама. 16 марта того же года войска были выведены, и по мнению многих, та война имела провальные для Китая итоги - несмотря на разницу в военном, экономическом и человеческом потенциале.

Теперь напряженность между двумя странами вновь нарастает, и эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, как далеко все может зайти.

17.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 337

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...