Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:30

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Сирия в ожидании новой войны

Джон Керри называет предстоящие выборы "фарсом"

17.05.2014   за рубежом  

А.ШАКУР

Глава американской дипломатии Джон Керри назвал запланированные на июнь выборы президента Сирии фарсом.

По итогам встречи с коалицией "Друзья Сирии" глава госдепа заявил, что "все участники переговоров пришли к выводу, что выборы - фарс, оскорбление и мошенничество".

В свою очередь, глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что страны из коалиции "Друзья Сирии" договорились увеличить поддержку умеренной сирийской оппозиции. Это выразится в том, что дипломатический статус сирийской оппозиции будет повышен. Статус лондонского офиса противников режима Башара Асада будет приравнен к статусу дипломатической миссии, как в США.

"Мы также единогласно договорились принять дальнейшие меры по поддержке Сирии с помощью скоординированной стратегии, направленной на оказание помощи умеренной оппозиции, национальной коалиции, ее высшему военному совету и связанным с ней умеренным вооруженным группам", - сообщил Хейг.

На встрече "Друзей Сирии" в Лондоне присутствовали министры иностранных дел ОАЭ, Турции, Саудовской Аравии, Катара, Иордании, Италии, Германии, Франции, Египта, США и Британии, поясняет "Росбалт".

Ранее сообщалось, что США считают, что третий раунд переговоров в Женеве по сирийскому урегулированию можно проводить при условии переноса президентских выборов и после создания переходного правительства. Об этом 13 мая заявил представитель Белого дома Джей Карни. Власти Сирии пока что "отказываются серьезно вести переговоры", сказал он.

Нынешней встрече "друзей Сирии" наблюдатели придают особое значение. Накануне стало известно, что Лахдар Брахими покинет пост спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии 31 мая, о чем заявил генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун.

"С огромным сожалением я вынужден сообщить, что по итогам консультаций с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби я решил принять прошение Лахдара Брахими об отставке", - цитировал его ИТАР-ТАСС. Как напоминают агентства, ранее сирийская сторона обвинила Брахими в том, что он "допустил множество ошибок" в ходе женевских переговоров. Такое заявление 23 апреля сделал постоянный представитель САР при всемирной организации Башар Джаафари.

По его словам, эмиссар нарушил свои полномочия, заняв сторону оппозиции. "Он допустил множество ошибок, но мы готовы взаимодействовать с ним с целью возобновления переговоров", - заявил тогда дипломат. Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС о том, в чем именно ошибся Брахими, постпред САР отметил, что спецпредставитель "нарушил свой мандат". "Он должен быть посредником, а посредник не занимает позицию одной из сторон, подобно ему", - подчеркнул Джаафари.

Но, несмотря на то, что в ООН уже обсуждают возможных преемников Брахими, эксперты сходятся во мнении: его отставка - это "плохой знак". Особенно если Асад осмелел настолько, что вопреки призывам мирового сообщества устраивает этакое "выборное шоу". Более того, еще накануне заявления Брахими об отставке глава комитета по внешней политике и национальной безопасности меджлиса (парламента) Ирана Алаэддин Боружерди заявил, что конфликт в Сирии окончился поражением для США. По его словам, власть Асада устояла, но теперь Европе следует опасаться за свою безопасность. В интервью The Guardian, которое цитирует РИА "Новости". Боружерди отметил, что основными врагами Асада были связанные с "Аль-Каидой" джихадистские группы и многие из боевиков, участвовавших в боях, уже готовятся вернуться домой в Великобританию и другие европейские страны.

"Мы с легкостью выиграли сирийскую партию. А США Сирию не понимают. Американцы хотели заменить Асада, но на кого? Все, что они сделали - это призвали на помощь радикальные группы и сделали границы менее безопасными", - заявил советник иранского правительства и политический аналитик Амир Мохеббиан. По словам Мохеббиана, Иран не против изменений в Сирии, но они должны быть постепенными. "Иначе будет хаос", - отметил аналитик.

При этом иранские дипломаты подчеркивают, что Иран не оказывал военной помощи правительству Асада. В интервью The Guardian замглавы МИД Исламской республики Маджид Тахт Раванчи отметил, что Иран поддерживает дружественные отношения с Сирией, но это не означает, что Сирия их "слушается". "В Сирии у нас дипломатическое присутствие, в этом нет ничего необычного, у нас нет нужды вооружать сирийское правительство", - заявил дипломат. Он при этом призвал международное сообщество обратить внимание на разгул экстремизма в Сирии и потребовать прекращение их поддержки от поддерживающих их стран. The Guardian пишет, что одновременно о фактической победе Асада высказались в интервью иранские чиновники достаточно высокого уровня, отвечающие за формирование внешнеполитической стратегии. Все они отмечают, что стратегия Запада, заключавшаяся в финансировании экстремистов в Сирии для свержения Асада, потерпела крах. Ранее о том, что правительственные войска Сирии одерживают победу в затяжном конфликте, предположили и западные комментаторы: в частности об этом писала газета The Washington Post и другие СМИ.

На этом фоне госсекретарь США Джон Керри заявил, что видел новые данные, свидетельствующие о применении сирийскими властями хлора при газовых атаках против мирного населения, сообщает "Голос Америки". Впрочем, Керри отметил, что данные пока не были подтверждены. Однако, по словам министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, Сирия, возможно, использовала хлор в ходе 14 атак в последние месяцы.

"Я видел первичные данные, на основании которых можно сделать вывод, что в ходе военных действий несколько раз использовался хлор, как и предположила Франция", - заявил Керри, выступая перед журналистами в Лондоне.

"Если это действительно так и может быть доказано, это является нарушением договоренностей по химическому оружию и конвенции, которую подписала Сирия", - добавил он. Отметим: это означает, что военное вмешательство в сирийский конфликт может вновь оказаться в повестке дня.

17.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 120

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...