Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:31

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане появится "карта запахов"

Этот вопрос уже обсуждается в государственных структурах

17.05.2014   общество  

Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АЛИЕВ
  В Азербайджане появится "карта запахов"  
    Статьи на эту тему:

"В правительстве уже обсуждают создания так называемой карты запахов". Об этом вчера echo.az сообщил информированный источник.

В свою очередь, как сказал echo.az глава Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, на сегодняшний день есть необходимость в создании карты запахов. И данный вопрос уже неоднократно обсуждался, в том числе и в государственных структурах.

"В частности, было бы удобно установить специальные датчики в лесных массивах, которые бы реагировали на различные запахи, и можно было бы понять, что происходит на данной территории. И, естественно, отпала бы необходимость огораживать леса сеткой. А виновники платили бы за нанесенный ущерб. Например, в "Черном городе" до сих пор стоит устойчивый запах нефти и мазута. А все потому, что в свое время там были нефтяные заводы, которые потом разрушили. Но запахом уже пропитана земля.

Получается, что жители близлежащих домов травятся. И не исключено, что могут заболеть различными заболеваниями, в том числе и раковыми. Ко всему прочему, в некоторых частых столицы, где ранее были нефтяные залежи, имеется очень много радона. В частности, на Монтина, Баилова, в карадагском районе. Соответственно, люди, живущие на данной территории, часто болеют".

По словам председателя Движения зеленых Азербайджана Фариды Гусейновой, безусловно, на сегодняшний день есть необходимость в создании карты запахов. Однако, датчики, которые будут устанавливать на тех или иных территориях должны улавливать не только вещества, которые имеют запах, но еще и токсичные вещества без запаха.

"Например, в бытовой газ специально добавляют пахучие вещества, чтобы его можно было распознать, поскольку сам метан не имеет запаха. Дело в том, что датчики, которые улавливают запах, сами по себе очень дорогие, и каждый из них настроен на определенную категорию запахов, но не на все. При рассеивании многие запахи улавливаются и представляют никакой опасности здоровью человека и окружающей среде".

Как сказала echo.az эколог, специальные датчики лучше всего устанавливать по всему городу вблизи жилых массивов. Поскольку на промышленных и химических предприятиях уже есть специальная аппаратура, которая улавливают протечки и различные выбросы.

"Запах является одним из основных видов получения информации для человека. Каждый человек получает информацию при помощи зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания. И для разных людей один из этих видов восприятия является ведущим. Но если говорить о запахе, то именно он является для нас самым первым и самым важным. Именно по запаху новорожденные дети узнают маму. И запах матери навсегда остается очень важен даже тогда когда человеку уже не 1 месяц, а, например, 30 лет". Об этом в интервью echo.az заявила психолог В.Алибекова, комментируя идею создания карты запахов Баку.

По ее словам, вообще запахи могут влиять на психику человека по-разному. Есть запахи, которые вызывают у нас спокойствие, умиротворение. Есть запахи, которые вызывают раздражение, и даже агрессию. Самый простой пример это то, как люди ведут себя в общественном транспорте. Общественный транспорт - это место сплетения многих разных "ароматов", как правило, не особо приятных". Один и тот же запах, по словам В.Алибековой, может вызывать у людей различные ощущения.

"Можно только одним запахом вызвать у человека галлюцинации. Или заставить его что-то делать. Парфюмеры и косметологи давно уже прекрасно это используют. Но не только они. Умные рестораторы для привлечения клиентов стараются сделать так, чтобы из их заведений на улицу попадали аппетитные ароматы, которые привлекают к себе внимание даже сытого человека", - отметила она.

Но особое внимание, как считает В.Алибекова, следует уделять запахам, которые наносят вред здоровью. Иногда человек вдруг может почувствовать, с ним что-то не то. "Может появиться бессонница, неосознанная тревога. И при этом все в жизни у него хорошо. Может проявиться и немотивированная агрессия, физические неврозы. Не исключен и нервный тик. Все это может быть следствием запахов. Человек может не понимать что запах с помойки, стройки, даже запах из ванны может вызвать такую реакцию. И потому, считаю, что карта запахов города была бы весьма актуальна", - добавила она.

Кроме того, по словам эксперта, наличие датчиков, установленных в разных районах Баку, поможет и при химической угрозе, говорит В.Алибекова, ссылаясь на опыт США. Ведь в случае распыления каких-либо веществ, нехарактерных этой местности, может сработать сигнал тревоги.

Действительно, сотрудникам Управление перспективных исследований Министерства обороны США пришло в голову, что это обстоятельство - хороший помощник в профилактике химических атак. Осталось только составить соответствующую карту и постоянно ее обновлять. Террористам придется несладко, ведь даже небольшое количество химического вещества оставляет следы, которые можно обнаружить специальным оборудованием (stepandstep.ru).

Кстати говоря, впервые в истории в Москве и области может появиться карта запахов. Разрабатывается она не ради праздного интереса - в первую очередь ученые намерены выявить источники (не всегда очевидные), вызывающие у людей неприятные обонятельные ощущения и, как следствие, заболевания. Возможно, уже к концу года специалисты закончат исследование столичного района Кожухово и города Ногинска, откуда поступает самое большое количество жалоб на зловоние.

Москва, как любой мегаполис, обладает огромной палитрой самых разных запахов - приятных, не очень и очень неприятных. Если человек сталкивается с ними кратковременно - например, проходя мимо голубой туалетной кабинки или лежбища бомжей, - его здоровье вряд ли пострадает. А вот в случае, когда приходится воспринимать запах постоянно (даже если это касается "вкусных" ароматов), организм может отреагировать болезненно. Первые симптомы - головная боль, плохой сон, тошнота, повышенная утомляемость, раздражительность.

"Тема влияния запахов на здоровье всегда была на втором плане. Но в последнее время население стало жаловаться гораздо активнее, чем еще лет 10-15 назад", - говорит зав. лабораторией прогнозирования окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН профессор Борис Ревич. По его словам, массовые жалобы на "горячую линию" мэрии идут из района Кожухово и прилегающих поселков Московской области. Судя по рассказам жителей, жить им стало тяжело - нечем дышать в буквальном смысле слова.

Дети просили, чтобы их увезли подальше от "удушающего запаха на улице". К работе подключились депутаты Мосгордумы и эксперты, которые входят в Общественный совет Департамента природопользования.

Разные люди воспринимают запахи по-разному. Но даже аромат духов, кофе или шоколада может быть навязчивым. Химики утверждают: для человека что шоколад постоянно нюхать, что выхлопные газы - разницы почти нет. И там, и там один и тот же альдегид, только в разных сочетаниях он пахнет по-разному. Особенно тяжело приходится людям с высокой чувствительностью к запахам.

"Москвичи, живущие у кондитерской фабрики "Красный Октябрь", в свое время постоянно жаловались на навязчивый аромат конфет. В результате фабрика перенесла производство, - продолжает Ольга Бударина. - При сильных постоянных запахах люди жалуются на головную боль, слезотечение, слабость. В основном люди грешат на очистные сооружения, целлюлозно-бумажные фабрики, специфические производства.

Руководителей предприятий вынуждают бороться с навязчивыми запахами. Доходит даже до судебных дел, хотя формально предельно допустимые концентрации вредных химических веществ могут быть не превышены".

Вынуждены обонять днем и ночью навязчивый запах и москвичи, живущие в Орехове- Борисове, по соседству с табачной фабрикой "Лигетт-Дукат". Любопытно, что никотин как раз не пахнет - смрад образуется из-за сочетания 60-70 компонентов. Экологи уже не раз проводили в районе фабрики замеры воздуха, депутаты Мосгордумы проводили специальные заседания, журналисты сделали десятки репортажей. Но технология и оборудование на фабрике современные. Все выбросы идут через вентиляцию, без "неучтенных" утечек. В составе выбросов нет веществ, концентрация которых превышала бы ПДК. А сильный, навязчивый запах - есть.

В Германии проходят полевые исследования, когда группа людей в течение длительного времени находится в районе размещения какого-то предприятия и с заданной регулярностью фиксирует ощущения. На этом основании строится карта запахов. Нечто подобное будет происходить и в Москве. У современных горожан, говорит специалист, с каждым годом повышаются критерии качества жизни. Раньше москвичи могли мириться с неудобствами, но сейчас у них высокие требования к месту проживания - особенно у тех, кто купил квартиру за собственные деньги. Поэтому у народа наверняка найдет поддержку идея городских властей - принять комплексную программу влияния запахов на здоровье москвичей.

"Департамент природопользования попросил меня сделать наброски этой программы, потом ее рассмотрят ученые нескольких институтов, - рассказывает Борис Ревич. - Первое, с чего мы начнем, - будем сопоставлять метеорологические условия с фиксацией жалоб. Нужно понять, при каких ветрах, при какой температуре вырастает количество недовольных людей. Институт социологии РАН разработал очень хорошую подробную анкету для опроса жителей. Будем привлекать специалистов Института космических исследований РАН. И, наконец, начнем совмещать полученные данные с картой, на которой помечены источники запахов - и очистные сооружения, и нефтеперерабатывающее производство, и завод "Эколог".

Ученые намерены подойти к работе над программой с разных углов зрения. Так, они хотят попросить педиатров и аллергологов оценить состояние здоровья детей, живущих в проблемных районах. "Мы давно работаем с Московским НИИ педиатрии и детской хирургии. И нам хорошо известно, что если не ждать, пока ребенка приведут к врачу родители, а обследовать его в обязательном порядке, уровень выявления заболеваний всегда выше", - продолжает Борис Ревич.

17.05.2014   общество  

Просмотров: 280

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...