Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:38

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Денис БОГУШ: "Если Путин не остановится, значит, он готовится к полномасштабной войне с Украиной"

Интервью echo.az с украинским политтехнологом, экспертом в сфере стратегических коммуникаций

17.05.2014   политика  

Т.МАКСУТОВ
  Денис БОГУШ: "Если Путин не остановится, значит, он готовится к полномасштабной войне с Украиной"  

- На юго-востоке Украины прошли референдумы, на котором люди проголосовали за отделение от Украины. Как это ситуация представляется официальным Киевом?

- То, что на юго-востоке прошли референдумы - это очень громко сказано. Большая проблема СМИ в том, что они огласили референдумы, как официальные. В реальности же, большинство людей этих регионов вообще не принимали участие в этом референдуме. Во-вторых, не было никакого закона, на основании которого все это могло быть легитимным. В-третьих, референдумы эти вообще были доведены до маразма. Один был об отсоединении Донецкой области, а второй о присоединении Донецкой области к Днепропетровской. И все эти все референдумы произошли одновременно. В СМИ эта тема была очень сильно раскручена. Другое дело, что кто-то во всем этом участвовал, голосовал и есть какие-то сепаратистские решение, сепаратистские органы. Но таких людей немного.

- Какие меры были предприняты со стороны официального Киева, чтобы предотвратить дробление страны? Как видно, никаких.

- Нет, контрмеры были, и для этого проводится антитеррористическая операция, которая происходит в этих областях. И по-немногу в результате этой операции выбивают боевиков и российский спецназ из украинских городов.

- Тем не менее, эти сепаратистские органы, как вы их назвали, объявили об успешном проведении референдума и о том, что большинство людей проголосовало за отделение от Украины. Что будет дальше?

- Как я сказал, информация значительно преувеличена. Все эти референдумы к большинству населения данных областей отношение не имеет. Они живут своей жизнью. А часть сепаратистов провозгласили отделение, и небольшая часть населения данных областей их поддерживает. Но в СМИ референдум трактуется как легитимный.

- Говоря о референдуме, в частности, в Донецкой области говорилось о том, что без согласия олигарха Рината Ахметова там пройти ничего не могло. Согласны ли вы с этим?

- Об этом очень сложно рассуждать, было ли согласие Рината Ахметова, устное или какое еще. Можно сказать, что все это происходит при активной поддержке российского спецназа. Россия также привозит туда оружие, раздает деньги сепаратистам, чтобы они совершали определенные действия. Есть, конечно, определенная часть населения, которая просто обманута и клюнула на это. Но таких людей не так уж много, как это преподносится.

- Какова в этом случае цель России. С Крымом все было понятно, а что будет с юго-востоком Украины?

- В Крыму была совсем иная ситуация, там было проще. Крым - это полуостров, и там всего несколько дорог, по которым можно было добраться туда. И очень много людей в Крыму всегда имели тайную мечту - присоединиться к России. За эти 20 лет Украина сделала очень мало информационных компаний в Крыму, СМИ очень плохо работали. Просто никто не думал, что такое возможно, что кто-то будет аннексировать Крым, Россия введет войска и отберет полуостров. А при президентстве Януковича им было все равно. Они зарабатывали деньги и все. Янукович вообще не понимает базовых вещей, поэтому он дал возможность российским спецслужбам, фактически, зайти в Минобороны страны и так далее.

- Кто бы ни был виноват во всем, это не оправдывает кровопролитие. Как можно остановить массовую гибель людей?

- Пока Россия будет финансировать эти террористические акции, это сделать будет невозможно. Терроризм в мире сейчас - самый главный бич. Группа людей может собраться, взять взрывчатку, отравляющие вещества, и может провести теракт. И это будет очень сложно отследить. Это проблема во всем мире. А если это еще и целенаправленно делается со стороны одной страны, то это, в принципе, не возможно остановить, так как это делает целое государство. Создаются диверсионные группы, отправляется оружие и отравляющие вещества. Причем делается это даже не прикрыто. Как это остановить?

- Обладает ли временное правительство силой и авторитетом, чтобы стабилизировать обстановку в преддверии выборов?

- Ситуация уже стабилизируется. Сейчас ситуация по стране, в целом, стабильная. Только в двух областях, куда направляется постоянный поток диверсантов и оружия, ситуация не стабильная. Там все серьезно вспыхивает. А диверсанты, которые попадают в другие области, они уничтожаются. Для этого и работают спецслужбы. А в Донецкой и Луганской области, определенная часть населения выступает за Россию. У них стерли украинскую идентичность. Они знают, что живут в Украине, но отчасти не понимают разницы между Россией и Украиной. У них много родственных связей, ментальных и это все влияет на население.

- Хотелось бы также спросить вас по поводу выборов. Что выборы изменят в стране, и кого можно считать фаворитом президентской гонки?

- Выборы изменят очень многое. У страны будет легитимный президент. Как минимум, весь миф России с живым президентом Януковичем, с его пресс-конференциями в Ростове, просто рассыплется. России будет нечего показать мировому сообществу по поводу легитимности или не легитимности власти в Украине. Как только появляется президент в Украине, все аргументы России аннулируются. Они и сейчас то не имеют никакого веса, но после выборов потеряют даже смысл. Будет президент, Верховная рада, будет назначен премьер-министр, и сформируется новое правительство.

Что касается фаворитов президентской гонки, то им является Петр Порошенко, у которого по подсчетам от 35 до 45% поддержки населения. После него уже идут Юлия Тимошенко и Сергей Тигипко. У них по 8-9%.

- В стране будет избран президент, как его конкуренты воспримут поражение, и не попытаются ли с помощью сторонников устроить борьбу против результатов?

- Нет, это маловероятно. В Украине с этим все в порядке. Даже когда Виктор Янукович выиграл, страна это нормально приняла. Другой вопрос, как дальше кандидаты будут работать друг с другом. Но, думаю, что они смогут найти общий язык. Сейчас опасность войны выше чем выяснение отношений на президентских выборах.

- А насколько реальна угроза начала войны между Россией и Украиной?

- Опасность есть и она достаточно высока. Мы не знаем, о чем думает Путин. Дело в том, что 30% российской военной промышленности связано с украинскими предприятиями. И все эти предприятия находятся в Киеве, Запорожье, Харькове. То есть, в Донецке и Луганске ничего такого нет. Поэтому, если Путин не остановится, это будет означать, что он готовится к полномасштабной войне с Украиной. Если у него не получится, то военная промышленность России понесет серьезный урон. И самое главное, надо будет что-то объяснить своему населению, зачем он это сделал, и вообще, почему начинал. Поэтому мы боимся, что может начаться вооруженное противостояние. Все его предыдущие шаги были не понятны. И дело еще в том, что у нас слабая армия относительно российской. Хотя сейчас обороноспособность повышается. Все население активно помогает модернизации армии. Мы стараемся очень быстро возродить целые сферы обороны, которые когда-то были на мировом уровне. Мы до сих пор делаем космические ракеты, самолеты, корабли. Если Украина поднатужиться, то очень быстро восстановит высокую обороноспособность.

- В борьбе с Россией украинское правительство опирается на помощь Европы и США. Но помощи как таковой реальной пока нет. Много говорится о санкциях против России, но санкций реальных тоже нет. Что эта за помощь тогда?

- Украина старается сотрудничать с Европой и США, и все ей пытаются помочь. В свое время Украина отказалась от ядерного оружия, и три страны тогда выступили гарантом нашей безопасности - Великобритания, США и Россия. Получается, что эти гарантии не сработали. Эти страны нас не смогли защитить. Вопрос же санкций сейчас для России не болезненной. Даже если к России будут применены самые жесткие санкции, она сможет без проблем прожить в автономном режиме 3-4 года. Военную помощь Украине никто не оказывает. Мы не являемся членами НАТО, и не находимся пока на пути вступления в альянс. В таком случае можно было бы ждать помощь. К примеру, никто не пытается соваться в прибалтийские страны. Хоть все вооруженные силы Латвии состоят из 4 танков. Но как только кто-то начнет нападать на Латвию, вступает в силу договор о коллективной безопасности, и в течение короткого промежутка времени в Латвии сразу будет самое современное вооружение. А Украина хотела внеблоковый статус, на чем настоял Янукович, и сейчас она сама себя старается защитить. Соответственно, никакой военной помощи нет. А иная помощь не дает никакого эффекта.

17.05.2014   политика  

Просмотров: 745

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...