Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:26

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Надежды и опасения официального Еревана

В Карабахе по-прежнему ждут "признания"

17.05.2014   политика  

А.ШАКУР, Н.АЛИЕВ

Карабахские сепаратисты продолжают надеяться на признание своей "независимости". И даже рассматривают это гипотетическое "признание" едва ли не как существенную гарантию собственной безопасности.

Во всяком случае, "министр иностранных дел" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) Нагорного Карабаха Карен Мирзоян в интервью Karabakh-open.info заявил, что, оказывается, Международное признание "Нагорно-Карабахской Республики" положительно скажется на урегулировании конфликта, который господин Мирзоян счел "азербайджано-карабахским".

По его словам, это позволит сосредоточиться на создании механизмов и условий, необходимых для мирного сосуществования сформировавшихся после развала СССР и навязанной противником войны "двух независимых государств" - "Нагорного Карабаха" и Азербайджана.

"Международное признание "НКР" обеспечит необратимость мирного процесса и станет для Баку сигналом недопустимости применения силы или угрозы ее применения", - подчеркнул "министр".

Как отметил Карен Мирзоян, в последние годы в процессе международного признания Нагорного Карабаха есть положительная тенденция, которая выражается в принятии законодательными органами разных стран, штатов и областей резолюций о признании права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Власти "НКР" также придают важное значение децентрализованному сотрудничеству карабахских и зарубежных городов, уверял он. Другое важное направление - сотрудничество на парламентском уровне.

"Очевидно, что международное сообщество проявляет все больше симпатии к свободолюбивым стремлениям народа Нагорного Карабаха и склоняется к убеждению, что "Нагорно-Карабахская Республика" достойна стать полноценным членом цивилизованного сообщества государств", - заключил Карен Мирзоян.

Понятно, что поводом к столь оптимистичным заявлениям господина Мирзояна послужило то самое скандальное решение законодателей штата Калифорния, которые поддержали резолюцию с призывом признать независимость Нагорного Карабаха. По "горячим следам" этот принятый неделю назад документ горячо приветствовал глава МИД Армении. "Чем больше Азербайджан будет препятствовать усилиям Армении и сопредседателей по урегулированию карабахского вопроса, тем больше можно будет ожидать подобных решений и резолюций, прокладывающих путь к осуществлению права народа "Арцаха" на самоопределение - международному признанию "Нагорно-Карабахской Республики"", - цитирует Эдварда Налбандяна "Регнум".

Только вот очень скоро пришлось убедиться: никакого "поворота" или даже слабой корректировки внешней политики США это калифорнийское решение не ознаменовало. Тем более что не надо быть изощренным политологом, чтобы уяснить для себя: речь идет об очередной акции того же "армянского лобби". Не говоря о том, что, как приходится напоминать уже в который раз, власти штатов, коммун, провинций и департаментов вопросы признания чьей-либо независимости не решают. Это прерогатива центральных, в случае с США - федеральных властей.

Словом, непонятно, где господа Налбандян и Мирзоян усмотрели такой уж сногсшибательный повод для заявлений о "положительной динамике". Да еще на фоне крымского кризиса, не оставившего сомнений, что вопли о "самоопределении" на западных политиков могут и не произвести особого впечатления.

Наконец, если уж говорить о "признании независимости Карабаха", то по логике вещей первой такое решение должна принять Армения. Но там, несмотря на все попытки оппозиционных партий инициировать обсуждение этого вопроса в парламенте страны, от такого шага предпочитают воздерживаться.

Во-первых, нет даже теоретической надежды, что вслед за Арменией независимость Карабаха признает хотя бы остров Вануату.

Во-вторых, не стоит и надеяться, что такой шаг оставит без ответа и реакции Минская группа. Можно привести еще немало "в- третьих", "в-пятых" и "в-десятых", но самое главное, любое государство надо признавать в определенных границах. А значит, Еревану придется как-то обозначить свою позицию относительно тех самых оккупированных районов, не входивших в бывшую НКАО.

А вот этот вопрос для официального Еревана действительно взрывоопасный. Особенно на фоне последнего выступления сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика и заявления трех сопредседателей, не говоря уже о крымских реалиях.

Президент Армении Серж Саргсян, напомним, попытался уверить сограждан, что за заявлениями посредников никакой политической катастрофы для Еревана не кроется. "Я и прежде неоднократно говорил, что нельзя рассматривать все конфликты в одной плоскости, так же, как и подходы к урегулированию. У каждого конфликта свой генезис, для урегулирования каждого конфликта есть свои предпосылки, каждый субъект международного права имеет свои восприятия, и пути урегулирования обусловлены этими предпосылками", - заявил он.

После чего постарался увести разговор в сторону: дескать, руководители и представители стран-сопредседателей не раз заявляли об общих подходах. "Это определение окончательного статуса "НКР" путем свободного волеизъявления народа, и этот принцип не имеет альтернативы", - заявил Серж Саргсян.

И вообще, по его словам, "в словах американского сопредседателя нет ничего нового. Он сказал то, что президенты заявляли по разным поводам. Тот же подход имеется в заявлении сопредседателей к 20-летию перемирия.

Как бы ни пытался Азербайджан по-своему трактовать это заявление, ничего не получится". Тот абзац, где Уорлик говорил об оккупированных территориях и необходимости их возвращения, Серж Азатович то ли не заметил, то ли постарался сделать все, чтобы его не заметили остальные. Со схожей оценкой выстувпал и МИД Армении. Однако ереванская "Лрагир" по этому поводу весьма едко заметила: "Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян прокомментировал совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу карабахского урегулирования и сказал, что в "нем не было ничего нового". Более того, он заявил, что Армения согласна с этими принципами, и до сих пор они не стали реальностью только из-за позиции Азербайджана.

Напомним, что эти принципы, по сути, означают передачу Карабаха Азербайджану по частям. Налбандян говорит, что Армения согласна с этим, но против Азербайджан. То есть, Армения обязана Азербайджану тем, что до сих пор не сдала Карабах".

Плюс ко всему "прямую и явную угрозу" в заявлении сопредседателей усматривают многие представители ереванского экспертного сообщества. Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу возвращения территорий, окружающих Нагорный Карабах, является очень тревожным, поскольку меняются определенные акценты, заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am политолог Ерванд Бозоян. По его словам, заявление о непозволительности сохранения статус-кво в карабахском вопросе не является новостью, однако о возвращении территорий - весьма тревожное.

"Меняется ситуация, и я в этом вижу опасность", - подчеркнул Ерванд Бозоян. Коснувшись того факта, что МИД Армении очень часто заявляет о созвучности позиций армянской стороны с позициями международных посредников, политолог отметил, что последние пользуются именно этим. "Министерство иностранных дел Армении никогда не ставит под сомнение заявления посредников, в отличие от Азербайджана, который все время заявляет о несогласии с тем или иным пунктом. Армения ведет весьма пассивную политику, вследствие которой посредники видят, что со стороны Еревана нет никакого сопротивления, в то время как Азербайджан все время противостоит. Чтобы вопрос был решен, сопредседатели Минской группы постепенно меняют свои решения в пользу Азербайджана, что понятно", - заметил Ерванд Бозоян.

Господину Бозояну можно, конечно, напомнить, что в реальности в поддержку шести новых принципов выступил как раз Азербайджан, а не Армения. И что "клинит" переговорный процесс именно неконструктивная позиция Еревана, и прежде всего все в том же вопросе освобождения оккупированных территорий. На этом фоне в Ереване по понятным причинам не могут во всеуслышание заявить, что выводить войска не станут и вообще не прочь оставить эти районы за собой. Но и решиться на вывод войск не могут тоже. В Армении найдется слишком много желающих обвинить Сержа Саргсяна и его "ближний круг" в "предательстве национальных интересов" и попытаться самим воцариться в высоких кабинетах.

А это значит, что в Армении будут максимально оттягивать "точку принятия решения". И выступать с туманными заявлениями и расплывчатыми обвинениями, тем более что сопредседатели по-прежнему не торопятся переходить в регионе к более адресной политике - по крайней мере пока. Только вот в Армении уже не могут не задавать себе вопросов, как долго это "пока" будет продолжаться. И что произойдет, если страны-сопредседатели приступят к урегулированию всерьез.

17.05.2014   политика  

Просмотров: 346

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...