Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:43

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Менять сопредседателей МГ ОБСЕ не имеет смысла

Следует добиться урегулирования карабахского конфликта руками и полномочиями действующих посредников

17.05.2014   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

Азербайджан не хочет отходить от формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщает АПА, об этом заявил заместитель премьер-министра, председатель Государственного комитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов. По его словам, этому есть несколько причин.

"На самом деле мы видим, что Минская группа ОБСЕ недееспособная структура, за 20 лет их работа не дала результатов. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ изучили проблему. Но какие полномочия имеют сопредседатели? В их обязанности входит совершать визиты, выявлять факты и докладывать об этом главам своих стран, что они и делают. Они уже находятся внутри этой проблемы. Если изменить существующий или придумать новый формат, тогда нам придется ждать еще несколько лет, чтобы они ознакомились с проблемой и изучили ее. С другой стороны, Положения Минской группы ОБСЕ сформулированы таким образом, чтобы сопредседателей невозможно было поменять, поскольку там отмечается, что для изменения Положений важен консенсус. Армения же никогда не идет на консенсус. Поэтому мы считаем, что менять сопредседателей Минской группы ОБСЕ не имеет смысла. Наоборот, мы должны стараться добиться урегулирования нагорно-карабахского конфликта руками и полномочиями действующих сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Отметим, что вчера ожидался визит сопредседателей МГ ОБСЕ в Ереван. 19 мая они должны прибыть в Баку. Также сопредседатели намерены совершить поездку в оккупированный армянами азербайджанский город Ханкенди. Накануне также упоминалось о том, что посредники планируют посетить Лачин и Кяльбаджар.

"Визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Лачин и Кяльбаджар представляет интерес и для Азербайджана", -заявила в интервью журналистам руководитель азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Бахар Мурадова (АПА). По словам Б.Мурадовой, и раньше Миссия по расследованию фактов ОБСЕ приезжала в регион, фиксировала акты вандализма, осуществленные Арменией.

"Азербайджан давно требует визита такой миссии на оккупированные территории. Потому как на этих территориях проводится незаконное расселение. Армянские беженцы из Сирии, армяне, приезжающие из других стран мира, в принудительном порядке расселяются на оккупированных территориях Азербайджана. А это противоречит международным конвенциям. Этот вопрос поднимался Азербайджаном в международных организациях, в том числе, и в ОБСЕ. Сейчас сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершат визит в Лачин и Кяльбаджар. Думаю, что они еще раз удостоверятся в наших словах на месте, и эти факты найдут отражение в отчетах. Хотелось бы, чтобы визит сопредседателей в Лачин и Кяльбаджар привел к конкретным результатам".

"Деятельность стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ дублируется", - продолжила Б.Мурадова. По ее словам, очень жаль, что временами либо одна, либо другая из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ активизируется на фоне пассивности остальных стран: "Раньше активнее была Россия, до нее - США, а сейчас на фоне активности США и Франции Россия выглядит пассивной. Азербайджан очень бы хотел, чтобы подобная активизация сопредседателей Минской группы ОБСЕ происходила координированно, и эти заявления делались бы согласованно. Заявления президента Франции Франсуа Олланда в ходе его визитов в Азербайджан и Армению в любом случае выражают позицию сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Я уверена, что этот визит окажет большое влияние на отношения между Францией и Азербайджаном. Я уверена также в том, что первый визит Франсуа Олланда в Азербайджан позволит ему произвести конкретные уточнения об Азербайджане и его позиции. Этот визит послужит определенным уточнениям позиции Франции как страны-сопредседателя Минской группы и как члена Совета безопасности ООН, а также как дружественной Азербайджану страны, о чем заявляет сама Франция. Это обязательно".

Тем временем вице-премьер Али Гасанов высказал свое отношение к планируемому визиту сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Лачин и Кяльбаджар. Он также напомнил о том, что Миссия ОБСЕ по расследованию фактов совершала визиты в оккупированные районы в 2005 и 2010 годах.

Он отметил, что во время обоих визитов в оккупированных районах были зафиксированы противоречащие международным конвенциям, незаконные заселения: "Миссия по расследованию фактов в 2010 году обнародовала, что в оккупированных районах расселены 14 тысяч армян, после эта цифра была указана как 18 тысяч. Но по имеющейся у азербайджанской стороны информации, в общей сложности на оккупированных территориях количество переселенцев составляло до 25 тысяч человек. После публикации последнего отчета Миссии по расследованию фактов прошло 4 года. Какие цели преследует очередная миссия, тоже вопрос. Какие результаты были от предыдущих визитов? Все эти предложения, принципы, визиты преследуют цель затянуть решения конфликта. Президент Азербайджана работает с целью создания сильной армии и экономики. Может тогда противник почувствует, что если Азербайджан начнет освобождать свои земли, он будет способен освободить не только те территории, которые были оккупированы в 1990-х годах, но и более ранние".

За 22 года деятельности Минской группы ОБСЕ не наблюдается каких-либо подвижек в решении карабского конфликта. Об этом SalamNews заявил член Политсовета партии Ени Азербайджан Айдын Гусейнов, комментируя намечающийся визит сопредседателей в Лачын и Кельбаджар. Он отметил, что за минувший период сопредседатели пядь за пядью объездили все оккупированные территории, в том числе Карабах. "Сейчас они намереваются посетить оккупированные азербайджанские территории Кельбаджаре и Лачине.

Самое большое сожаление вызывает то, что на оккупированные территории Азербайджана они прибывают с территории Армении. Прежде всего, они сами не придерживаются международных правовых норм", - заявил представитель ПЕА. По словам А.Гусейнова визиты на оккупированные территории Азербайджана должны осуществляться посредством и с согласия Азербайджана.

"Слово Лачин ассоциируется с мужеством. Неслучайно, Хосров бек Султанов уничтожил войска Андраника, когда тот пытался пробиться в Герус, Лачин, Шушу, Ханкенди. А сейчас та долина, где произошло сражение, называется Кровавой долиной". Как сообщает АПА, об этом на мероприятии, посвященном 22-й годовщине оккупации Лачинского района, сказал вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

Он отметил, что армяне 200 лет прокладывали дорогу к Нагорному Карабаху, к оккупации Лачина: "К сожалению, после того как распался СССР и Гейдар Алиев был отстранен от поста, они с помощью мировой армянской диаспоры, пусть временно, но оккупировали Лачин. За период оккупации лачинцы не потеряли ни мужества, ни отваги".

Отметим, что мероприятие началось с того, что память шехидов, погибших в боях, а также погибших на угольной шахте в Турции, была помянута минутой молчания. Затем состоялся показ фильма "?sirlikd? qala qalmaz". На мероприятии было отмечено, что в настоящее время население Лачина в 73 тысячи 330 человек размещено в 58 районах и городах Азербайджана.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ обнародовали 6 элементов. Президент Франции также во время своего визита говорил о взаимном доверии. Разве у нас с армянами не было доверия? Они не жили годами на самых лучших наших землях, не занимали хороших должностей? Каким еще бывает доверие?", продолжил Али Гасанов.

По его словам, каждый раз поднимается один и тот же вопрос, а потом пять лет идут его обсуждения: "Они поднимают вопрос о самоопределении армян, как национального меньшинства. Пусть они занимаются самоопределением внутри Азербайджана. Азербайджан выступает против этого? Нет. Но о чем речь? Армяне живут и в России, и в Иране, и в Грузии, и в США, и в Европе. Армяне оккупировали Лачин, сказали, что открывают коридор, оккупировали Кяльбяджар, сказали, что создают буферную зону. Армяне компактно проживают в Ставропольском и Краснодарском краях России, значит и оттуда в Армению должен быть создан коридор.

В местах компактного проживания армян в США и в Европе тоже должны быть открыты коридоры? Либо в какой-то стране, где проживают миллионы азербайджанцев, мы должны попросить гуманитарный коридор? Когда мы требовали коридор в связи с проживающими в Иране азербайджанцами? Так почему же ни одна страна мира не советует армянам встать на правильный путь? Хочу сказать, что суть надуманных предложений сегодня заключается в том, чтобы затянуть конфликты. Каждый сопредседатель работает 3-4 года, совершает туристические визиты в регион, получает большую зарплату, а затем уходит.

Президент Азербайджана, реагируя на отвратительную международную политику, укрепляет нашу экономику и армию. Если кто и освободит нашу землю, это будет президент Азербайджана, наша армия". А.Гасанов подчеркнул, что ни одно государство не застраховано от подобных проблем: "И поэтому необходима народная солидарность. Президент Азербайджана ведет эту работу, опираясь на наш народ. Мы обязательно вернемся в наши оккупированные районы, в Лачин".

17.05.2014   политика  

Просмотров: 246

Loading...



реклама

это интересно
Loading...