Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:48

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Внутренние резервы и внешние неудачи

Каким образом в Армении рассчитывают пополнить бюджет?

17.05.2014   политика  

НУРАНИ

В Ереване продолжают обсуждать итоги визита в Армению президента Франции Франсуа Олланда - и официальные, и, скажем так, "косвенные". Тем более что не обошлось без серии обидных "ляпсусов".

Как с негодованием отмечает "Голос Армении", "программа визита президента Франции Франсуа Олланда в Ереван заметно отличалась от его аналогичных поездок в две другие региональные столицы - Баку и Тбилиси. И это различие было обусловлено в первую очередь спецификой исторических связей между двумя народами и особым вкладом армян в историю и культуру Франции.

Помимо обязательных дежурных атрибутов именно в Армении приезд Олланда был отмечен несколькими изюминками, которые и придали визиту своего рода уникальность. В первую очередь это связано, конечно же, с присутствием и концертом великого Шарля Азнавура, а также с именем другого символа армяно-французских отношений - Национального Героя Франции Мисака Манушяна".

Однако, продолжает газета, "к сожалению, церемония присвоения ереванскому скверу на проспекте Маштоца имени Манушяна была омрачена потасовкой между экологами и полицейскими". Причем, как отметила газета, "все это широко тиражируется и сопровождается громкими обвинениями в адрес полицейских с применением самых нелицеприятных эпитетов, вплоть до "гестаповцы"."Чем же не угодил Манушян экологам? "По словам самих активистов, они выступают против переименования Маштоцкого сквера, поскольку это место "является одним из символов зарождения гражданского движения в Армении".

Спорить не будем - действительно, именно здесь два года назад усилиями гражданских активистов была пресечена застройка зеленой зоны торговыми павильонами, а сам сквер был очищен от мусора и приведен в пристойный вид. И этот результат справедливо считается одним из первых заметных успехов гражданского движения в Армении, которое с тех пор обрело новый размах и заявило о себе как об общественной силе, способной влиять на принимаемые властями решения. Однако в случае со сквером протестное мероприятие скорее бросает тень на гражданское движение, будучи непонятной и оставляющей впечатление ангажированности акцией" - замечает "Голос Армении".

Впрочем, как сообщает Day.Az со ссылкой на 1in.am, ереванская специфика проявилась не только в этом. По сведению 1in.am, ереванская мэрия подготовилась к посещению сквера французским президентом: на стенах зданий повесили горшки с цветами, а здание возле сквера покрыли декоративными обоями, которые создавали впечатление благоустроенности. Обоями были покрыты также соседние недостроенные здания.

Куда серьезнее, впрочем, другой "ляпсус", на который обратила внимание ереванская "Лрагир". "Франция будет строить АЭС не в Армении, а в Азербайджане" - констатирует газета, отмечая, что "Министерство связи и высоких технологий Азербайджана в рамках проекта создания в Азербайджане ЗАО "Национальный центр ядерных исследований" намерено до конца года возобновить строительство в стране атомной электростанции. Об этом сообщает Trend.

Французская компания VINCI Construction Grands Projets выразила заинтересованность в участии в данном проекте. Об этом стало известно после визита Франсуа Олланда в Азербайджан. Примечательно, что прибывший в Армению после Баку Олланд не ответил на озвученное Сержем Саркисяном предложение о том, чтобы французские инвесторы вкладывали в экономику Армении, в том числе, атомную сферу".

По мнению "Лрагир", "Франция отказалась повышать общий технологический уровень страны. Наверное, у нее появились новые приоритеты в регионе".

Судя по всему, Армения только теперь начинает открывать для себя малоприятную истину: можно сколько угодно рассуждать об "особых исторических связях" с той же Францией и делать ставку на стремление местных политиков заручиться поддержкой полумиллионной армянской общины, но в реальности бизнес - неважно, французский, канадский или бразильский - будет руководствоваться финансово- экономическими реалиями и соображениями. Где Армении похвастать явно нечем.

Многие косвенные признаки указывают: на визит Олланда и "особые отношения" Армении и Франции в Ереване, похоже, возлагались существенные надежды. Только вот, похоже, дальше венка к памятнику жертвам геноцида, сквера имени Мисака Манушяна и концерта Азнавура эти "особые отношения" не продвинулись. И уж во всяком случае не получили особой экономической подпитки. Что для Еревана знаменует собой серьезную проблему.

Финансовые трудности уже стучат в двери нового правительства Армении, и премьер-министр Овик Абрамян просто не знает, что делать, сообщает ереванская газета "Иратес de facto". "Дело в том, что до назначения премьер-министром некоторые русские и проживающие в России предприниматели-армяне обещали ему сделать крупные инвестиции в экономику Армении. Однако Правительство России дало всем внутреннюю разнарядку сконцентрировать свое внимание на Крыме, отодвинув на второй план все другие "регионы". Кстати, по нашим сведениям, также не удается "оторвать" ранее обещанный Россией кредит в 500 млн. долларов", - отмечает "Иратес de facto".

На этом фоне правительству Армении не остается другого выхода, кроме как обращаться к внутренним резервам. Но и этих резервов у него немного. Золотой запас Армении, как о том напомнил "Голос Армении", распродали еще при Тигране Саркисяне.

На этом фоне новый премьер-министр Армении Овик Абрамян, по информации СМИ[, пригласил к себе 100 крупных предпринимателей - "для беседы". А на следующий день на заседании правительства Армении заявил, что для перехода к честным правилам игры у бизнеса Армении есть время - до 1 июля, и он уже поручил министру финансов Армении Гагику Хачатряну следить за этим процессом. "Мы договорились, что условия в бизнесе будут равны для всех. До 1 июля мы дадим время на то, чтобы бизнес сам попытался работать по-иному. После этого мы будем вынуждены при необходимости применить рычаги в рамках своих полномочий", - сказал премьер, фактически, признав факт, что все прежние годы крупный бизнес, мягко говоря, близкий к правящей партии, работал незаконно. Он заметил, что встречу решено было провести без участия прессы, чтобы обращение к бизнесу прозвучало спокойнее, но и тверже. "Я хотел дать понять, что Правительство говорит спокойно, но серьезно", - добавил Абрамян.

Однако газета "168жам" комментирует ситуацию весьма едко. "Из немногословных заявлений, озвученных после встречи принявшими в ней участие, мягко говоря, крупными предпринимателями, а если сказать точнее - олигархами, стало ясно, что Абрамян собрал их для "беседы на уровне братков". А это в соответствии с родным для большинства наших лиц и предпринимателей лексиконом называется "сходкой"," - отмечает газета.

Впрочем, удалось ли Овику Абрамяну "расколоть на деньги" своих собеседников, пока что неясно.

А пока что правительство Армении согласилось на ликвидацию технопарка в городе Гюмри. Как заявил на заседании кабмина начальник Комитета Армении по управлению госимуществом Арман Саакян, решение будет озвучено на ближайшем заседании Совета директоров компании. Минэкономики, основавшее технопарк в 2006 году, теперь не возражает против его ликвидации, заявляя, что за прошедшие годы предприятие не действовало. Согласие на ликвидацию технопарка дал и его частный акционер, ЗАО "Аналитприбор-1". Активы предприятия превышают его обязательства, но долги по зарплате составили 2,9 млн. драмов.

И теперь news.am удрученно замечает: "В Гюмрийском технопарке планировалось создать свободную экономическую зону для ИТ-компаний и ювелирного дизайна. Год назад его посетил президент Армении Серж Саргсян. Хотя там и действовало одно - два предприятия, за 6 лет этим все и ограничилось".

И, похоже, такая картина не только в Гюмрийском технопарке.

17.05.2014   политика  

Просмотров: 427

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...