Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:15

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Армения без армян"

Такая перспектива становится все более реальной

16.05.2014   политика  

НУРАНИ Н.АЛИЕВ

15 мая мир отметил Международный день семьи. Не стала исключением и Армения. Без помпезных праздников, правда, решили обойтись. Сообщений о чествовании матерей-героинь в СМИ тоже не заметно. Зато агентство АРКА с удовольствием цитирует рассуждения этнографа Светланы Погосян: "Для такой маленькой нации, как наша, очень важно сохранение традиционной модели семьи, направленной на перспективу, воспитание детей. А такие вызовы, как миграция и увеличение количества "ядерных семей" (Nuclear Family - группа лиц, включающая членов одного или двух, но не более, поколений, объединенных кровным родством), нарушают крепкие внутрисемейные отношения и вредят системе ценностей". После чего высказала обеспокоенность тем, что семью, имеющую трех детей, считают многодетной. Наличие в большинстве семей одного или двух детей ставит Армению перед большим демографическим кризисом. "В этой связи необходима разработка серьезной государственной программы, направленной на поддержку многодетных семей и стимулирование роста населения", - считает Погосян, добавив, что надо бы уввеличить размер детских пособий. Правда, тут же оговорилсь: нельзя, мол, приучать людей к положению постоянно дотируемого беспомощного субъекта, должны создаваться проекты, которые помогут людям самим решать свои проблемы. Впрочем, как уверены в Ереване многие,в скором времени увеличения детских пособий ждать не приходится: бюджет и так еле-еле сводит концы с концами. Другое дело, что "демографический кризис", о котором говорила Погосян, Армению уже накрыл. Коэффициент рождаемости в Армении ниже уровня простого замещения поколений. Такое пугающее заявление сделала на пресс-конференции 14 мая начальник отдела демографии и переписи населения Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян, касаясь проблем рождаемости в республике. По ее словам, коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) равен 1,6, в то время как уровень простого замещения поколений равен 2 - 2,1. Следовательно, возникает проблема самовоспроизводства нации, сообщает news.am. Как отметила Куюмджян, согласно результатам переписи населения 2011 года, из женщин старше 15 лет 28% не имело детей. Из оставшихся 72% женщин, когда-либо имевших детей, 12% имеют одного ребенка, 29% - 2 ребенка, 20% - 3 ребенка, 7% - 4 ребенка и 4% - от 5 и выше детей. После чего честно попыталась уверить аудиторию, что дело, мол, не в экономических неурядицах: дескать, сельские женщины имеют больше детей, чем городские, несмотря на то, что у последних больше материальных возможностей.

Как отмечают многие эксперты, снижение рождаемости - это первая и самая логичная реакция общества на экономические неурядицы и ту самую "безнадегу". Более того, в Армении дает о себе знать и опосредованный эффект от миграции. Излишне напоминать: госпожа Куюмджян далеко не первая, кто бьет тревогу по поводу демографических проблем сегодняшней Армении. СМИ регулярно сообщали и сообщают и о письмах президенту с призывами "Сделайте же что- нибудь!", и об опросах общественного мнения, которые исуют пугающую картину "чемоданных настроений". По оценкам армянских экспертов, даже близких к властям, уровень миграции в Армении составляет примерно 30%, что превышает общемировые показатели в 10(!) раз. Напомним: как уже не раз указывалось в прессе, представители международных финансовых институтов с тревогой отмечают, что не менее трети армянских семей выживают исключительно за счет переводов от родственников из-за рубежа. И эта зависимость столь сильна, что в Армении развилась самая настоящая "нефтяная болезнь без нефти", когда страна живет по сути дела в отрыве от собственной экономики. Судя по всему, кичливые лозунги "у Азербайджана есть нефть, а у нас диаспора!" сработали совсем не так, как на это рассчитывали многие. И здесь уже нелишне вспомнить, что уезжают в основном молодые, здоровые, трудоспособные, квалифицированные и инициативные, а остаются в стране по большей части старики.

Понятно и другое. Проблему миграции, которую честнее было бы назвать массовым бегством (как отмечал потрясенный этой картиной экс-премьер Армении Грант Багратян, люди уходят даже пешком по железнодорожным путям), в Армении худо-бедно обсуждают. А внятных данных о миграции из Нагорного Карабаха в СМИ не просачивается. Как уже сообщала наша газета зимой прошлого года, официальные источники в Ереване и их ханкендинские марионетки ограничиваются бодрыми реляциями о "положительной динамике" в численности населения.

Но при этом очевидно и другое. В Карабахе еще сильнее, чем в Армении, действуют те факторы, которые подстегивают темпы миграции. Угроза новой войны жителей Ханкенди и Ходжавенда она должна волновать куда больше, чем тех, кто проживает в Ереване и Гюмри. Экономические неурядицы здесь тоже выражены куда сильнее, чем в Армении. Такие оккупационные режимы никогда не бывают самодостаточными экономически. Более того, панические заявления ереванских экспертов по поводу экономических последствий града в Ведибасаре не оставили сомнений: сельское хозяйство в Нагорном Карабахе с его плодороднейшими землями - "на нуле". Что тоже информация к размышлению. Наконец, жители оккупированных азербайджанских земель не могут не понимать: несмотря на все громкие вопли с высоких ереванских трибун о "справедливых требованиях Арцаха" и ссылках на пресловутое "право на самоопределение", Нагорный Карабах был и остается "внеправовым пространством". И если результаты армянской агрессии не удалось "легитимизировать" по горячим следам распада СССР, в то время, когда Армения практически обладала монополией на мировое общественное мнение, теперь этого сделать точно не удастся. Что уже не может не заставить жителей Карабаха всерьех волноваться не по поводу "права на самоопределение", а относительно имущественных прав на дома, квартиры, земельные участки...Дает о себе знать и криминальный беспредел.

Наконец, понятно, что данные о миграции из Карабаха просто "растворяются" в общей статистике по Армении. В самом деле, "паспорта", "удостоверения" и прочие "документы", выданные никем не признанными "карабахскими властями", нигде за пределами Армении не признаются за юридически значимый документ. То есть "самоопределившимся карабахцам" для того, чтобы выбраться за пределы Армении, необходим армянский же загранпаспорт. Не говоря о том, что принуждать к молчанию в Карабахе умеют.

Тем не менее некоторые факты в печать все-таки просачивались. Так, согласно разрозненным и нехотя выдавленным по ту сторону линии фронта данным, выезд из Карабаха контролируется весьма жестко. Более того, по данным из заслуживающих доверия источников, здесь существуют даже, казалось бы, давно забытые выездные визы: мужчинам боеспособного возраста разрешается покидать страну на срок в 1 год, женщинам - не больше чем на пять лет. Не говоря о том, что "завернуть обратно" могут на первом же полицейском посту у границы Армении. Тем более можно до предела "затянуть вопрос" с выдачей вожделенного армянского загранпаспорта. А вот бежать жаловаться "самоопределившимся карабахцам" уже некуда.

А это означает, что перспектива "Армении без армян" становится куда более реальной, чем это казалось многим.

16.05.2014   политика  

Просмотров: 364

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...