Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:07

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Конфликт интересов

16.05.2014   точка зрения  

НУРАНИ
  Конфликт интересов  

То, что происходит сегодня вокруг тех территорий Украины, которые Кремль поспешил записать в "Новороссию", оставляет стойкое ощущение этакого "дежа вю" с явным армянским акцентом. Все это уже было: и эмоциональная риторика, где лозунг о "самоопределении наций" весьма бойко используется для обоснования притязаний на чужие земли, и боевики "неизвестного происхождения", и обвинения в адрес законных властей во всех смертных грехах с весьма сомнительными с точки зрения фактов, но "безотказными" историческими параллелями, будь то "геноцид армян" или "бандеровцы" и "неофашисты". И наконец апофеоз. Президент Армении Серж Саргсян каждый год 9 мая отправляется в оккупированный Карабах - отметить очередную годовщину захвата Шуши. А 9 мая 2014 года в оккупированный украинский Севастополь прибыл Владимир Путин. Насладиться, так сказать, триумфом.

И как-то слишком уж понятно, что такие совпадения - не случайность. Что сценарий, который реализуется сегодня на юге и востоке Украины, Москва еще раньше "обкатала" в Азербайджане, Грузии, Молдове, пытаясь при помощи провоцирования сепаратистских мятежей и оккупации чужой территории удержать их под своим контролем. И самое главное, рвать на части Украину Москва решилась в немалой степени потому, что Запад так и не отреагировал на оккупацию Карабаха, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья...

Только вот...Только вот трудно удержаться от того, чтобы не напомнить одну реплику, прозвучавшую в ходе "дела Сноудена". Еще в те дни, когда бывший "суперхакер" АНБ Эдвард Сноуден, взяв транзитный билет из Гонконга в Гавану через Москву, "застрял" в весьма неопределенном статусе в аэропорту "Шереметьево", кто-то из экспертов, узнав о встречах Сноудена с эмиссарами создателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, напомнил о том, что сам Ассанж в столь же неопределенном статусе "застрял" в посольстве Эквадора в Лондоне, после чего заметил: Сноуден выбрал себе не того советчика.

И точно так же Нагорный Карабах вряд ли можно считать таким уж вдохновляющим примером для Крыма. В Карабахе в восьмидесятые-девяностые были уверены: "миацум" откроет перед всеми дорогу в рай. "Армянское лобби" продавит все необходимые политические решения, "денежные мешки" из диаспоры зальют и Армению, и Карабах "золотым дождем", манной небесной и т.д. Но реальность оказалась совсем другой. Несмотря на весь потенциал "армянского лобби", "продавить" выгодное армянской стороне решение относительно политического и юридического статуса Нагорного Карабаха удалось разве что на уровне местных властей. Которые подобные вопросы не решают по определению. Не получила Армения и ожидаемого "золотого дождя" инвестиций. А вот из региональной экономической жизни страна безнадежно "выпала". Со всеми прогнозируемыми последствиями. Ереван может, конечно, метать громы и молнии по поводу "блокады", устроенной Азербайджаном и Турцией, но факт остается фактом: существование во внеправовом пространстве к экономическому благоденствию как-то не располагает. В том числе эта горькая истина касается и "стран-покровителей" тех самых марионеточных оккупационных режимов. Особенно если у власти оказываются личности с явно криминальным прошлым. А уж как звучит их фамилия -Аксенов или Саргсян - не суть важно.

И как то неудивительно, что теперь и в Крыму "советская ностальгия" превращается в реальность совсем не по тому сценарию, который рисовался в мечтах, увитых георгиевскими ленточками. Тогда, в начале "крымского сценария", все представлялось легким и простым: великая безо всяких кавычек Россия, с мощной экономикой и непререкаемым авторитетом на мировой арене, уж наверняка откроет перед "островом Крым" такие перспективы, о которых весь остальной мир может только мечтать. Правда, рисовались эти перспективы исключительно с налетом советской ностальгии, когда Крым, а в особенности Севастополь, даже на фоне относительно благополучной по советским меркам Украины выглядели весьма привлекательно. Теперь же "совок" в Крым возвращается, но совсем не так, как об этом мечтали многие: согласно просочившимся в СМИ сведениям, российские власти всерьез рассматривают вопрос о введении в Крыму талонов на продукты. Объяснение простое. Украина, как того и следовало ожидать, перекрыла прежний транзит по Перекопскому перешейку, продукты в Крым теперь приходится доставлять по морю - паромами, и мощности этой паромной переправы для полноценного снабжения "острова Крым" банально не хватает. Можно, конечно, построить мост над Керченским проливом, и проект чего-то подобного вроде есть, но от проекта до моста есть некоторая дистанция, да еще к тому же слишком свежи в памяти воспоминания первых послевоенных лет, когда тоже построили мост, но его опоры не выдержали ударов льдин...И самое главное, полуострову, превратившемуся в остров, придется надолго забыть и об иностранных инвестициях, и об иностранных туристах - несмотря на все местные исторические достопримечательности, климат, звезды и т.д.

И самое обидное, что наиболее дальновидные эксперты понимают: триколоры и георгиевские ленточки могут во всех смыслах дорого обойтись не только Крыму, но и всей остальной России. Запад не скрывает намерений ввести новый, третий пакет санкций против Москвы - уже не "персональных", а экономических. К тому же эксперты предупреждают, что неизбежен и эффект "кругов на воде": многие коммерческие структуры будут сокращать сотрудничество с Россией, не дожидаясь, пока это придется сделать из-за принятых санкций. А социологи уже интересуются, готовы ли россияне к восстановлению "железного занавеса". Словом, опыт Карабаха, который Россия взяла на вооружение, оказался явно не самым позитивным.

Эту притчу знают и передают из поколения в поколение во многих странах Востока, в том числе в Центральной Азии. Умирает старый верблюд, и хозяин спрашивает у него: "Не держишь ли ты зла на меня?" Верблюд отвечает: "Грех мне жаловаться, хозяин. Ты никогда не нагружал на меня больше груза, чем я мог нести. Когда мы подходили к колодцам в пустыне, ты первым давал напиться мне, а потом пил сам. Когда мы выходили к оазису, ты сначала искал корм для меня, а потом - еду для себя. Но когда мы входили в город, ты почему-то привязывал меня к хвосту своего ишака. Вот этого я уже тебе простить не могу!" А в Афганистане из этой притчи родилась куда менее "политкорректная" поговорка: "Но коль позволишь ты ослу, чтобы тебя он вел - конечно, будет над тобой смеяться и осел!"

Большинству, впрочем, не до смеха. В том числе и западным политикам, которые вдруг обнаружили, что этот самый осел, лягнув копытом, закинул их вовсе не в рай, а в этакую новую "холодную войну", где еще не скоро начнется новая редакция "разрядки", "нового мышления" или "перезагрузки". Причем нет сомнений, что основные события развернутся не в Южном Судане и не в Центрально-Африканской Республике, а на все том же постсоветском пространстве. Где теперь разворачивается нешуточная борьба за влияние между Россией и Западом.

Казалось бы, у стран Запада была почти что четверть века для того, чтобы укрепить позиции и упрочить свое влияние в странах бывшего СССР. И первоначально здесь действительно совершались двусторонние визиты, подписывались контракты, развивалось партнерство...

А потом у Запада ориентиры начали, скажем так, "смещаться". Нет, политика, экономика, сотрудничество в сфере безопасности - все это продолжалось и развивалось, но как-то "самотеком" и все больше по инициативе самих новых независимых государств. В то время как в самих западных столицах и еще больше - в дипмиссиях приоритеты смещались к "поддержке гражданского общества, продвижению демократии и мониторингу ситуации с правами человека". И речь здесь идет именно о тенденции, а не об отдельно взятых дипломатах отдельно взятой страны. Этакий политический тренд, востребованная мода, которая включала в себя и гранты, выделяемые через формально негосударственные, но действующие в тесном партнерстве с госструктурами фонды, и регулярные встречи в посольствах, и даже приглашения на встречи с высокими гостями, вплоть до глав государств.

Только вот что непонятно. Нет, дело даже не в том, что априори непросто провести четкую грань, где заканчивается борьба за демократию и поддержка гражданского общества и начинается открытое вмешательство во внутренние дела. Тем более понятно, что дипломаты желают представить гостям из столиц широкий спектр существующих мнений и позиций политических сил, не ограничиваясь беседами исключительно в госструктурах. Только вот непонятно, как и на основании каких критериев выбирались и выбираются партнеры. И самое главное, неясно, чего с их помощью эти самые дипломаты желали добиться.

Понятно, что пригласить всех в посольство невозможно даже теоретически. Некий отбор здесь априори необходим. Но по каким критериям? "Продвижение демократии"? Не верится. Демократия не делается по принципу "вынь да положь". И тем более ее невозможно "продвигать" с помощью внешних грантов и поддержки НПО. Здесь нужны продуманные реформы, и самое главное, нужен экономический и правовой фундамент. Демократия, конечно, важный вопрос, только ответ на него лежит в другой области. "Представить широкий спектр мнений"? Увы, и здесь неувязочка. Потому как на этих встречах мелькают одни и те же персоны. Которые вряд ли представляют даже весь оппозиционный политический спектр Азербайджана с его фантастическим количеством "расколов". "разладов", "классиков", "реформаторов", "общественных палат", "национальных советов" и т.д. С ними вели этакие беседы с "дальним прицелом", собирались с их помощью и их руками реализовать в Азербайджане некие "большие перемены"? Тоже не верится. В таком случае критерием выбора собеседников должен был бы стать их реальный авторитет и вес в обществе. А в реальности - ну не делайте мне смешно, как говорят на Дерибасовской. Дело не в личных характеристиках и не личных рейтингах на грани статистической погрешности. Просто если западных партнеров интересовал реальный вес и авторитет "гражданских активистов", те же грантовые структуры должны были бы куда активнее, чем это делается сейчас, развивать в Азербайджане систему социологических опросов. Чтобы знать, какой процент респондентов доверяет "Йени Азербайджану", какой - "Национальному совету", кто смотрит AzTV, а кто ловит в Интернете "Мейдан ТВ". И уж точно поинтересоваться, что больше интересует и заботит азербайджанское общество: Карабах, экономика, подписание контракта по "Шахденизу" или суд над активистами NIDA. Но этого никто делать особо не спешит. Социологи оказываются в центре внимания разве что во время "экзит-поллов". И объяснение тут, по правде говоря, простое: такая система регулярных репрезентативных соцопросов все это "партнерство с гражданским обществом" поставит под очень большой вопрос. Обратно пропорциональный крошечным рейтингам. И это равнодушие к социологам - тоже информация к размышлению. Которая, по совести говоря, не оставляет сомнений, что в реальности многие дипломаты и эксперты, в общем- то, догадываются, какими неудбными окажутся результаты этих самых соцопросов. А посему...зачем создавать проблемы там, где их можно обойти?

И наконец немалую информацию к размышлению дают те самые рассекреченные сайтом WikiLeaks депеши американских дипломатов. Где, вопреки ожиданиям, вовсе не обнаружилось сногсшибательных секретных данных и не было даже слабого намека на головокружительные политические комбинации. Зато в изобилии присутствовали весьма низкопробные сплетни, почерпнутые, вероятнее всего, на "посиделках" с тем же "гражданским обществом".

Правда, определенную информацию к размышлению дает тот факт, что участники таких встреч, как показывают их собственные заявления, практически никогда не поднимают в их ходе такие вопросы, как агрессия Армении против Азербайджана, реальная поддержка в защите территориальной целостности нашей страны, возвращение беженцев. Словом, весьма удобные собеседники в то время, когда Запад не проявил готовности назвать агрессию и оккупацию по имени.

И из всех этих разрозненных "паззлов" нетрудно составить этакую общую картинку. И уяснить для себя, что работавшие в Баку дипломаты многих стран Запада просто выбирали, простите, "удобных собеседников". А поступали они так в немалой степени потому, что оказывались в ситуации, которую точнее всего обрисовывает принятый в тех же США термин: "конфликт интересов". С одной стороны, по логике вещей, дипломатам надлежит всячески укреплять позиции своей страны, развивать двусторонние связи, расширять сотрудничество. С другой, "начальство" - а оно учитывает и общественное мнеие, и политическую моду, и Бог знает еще сколько факторов - требует отчета по все тому же "развитию гражданского общества" и т.д. И как решали отдельно взятые дипломаты эту дилемму между реальным делом и отчетом, можно, честно говоря, догадаться, в том числе и по депешам WikiLeaks. Особенно если при этом держать в голове, что в депешах других стран, найдись там свой Брэдли Мэннинг и свой Джулиан Ассанж, можно будет прочитать примерно то же самое. И самое примечательное, что со ссылками на те же источники.

Но теперь уже и в странах Запада осознают: ситуация изменилась коренным образом. И на постсоветском пространстве придется решать такие задачи, где уже мало раздавать булочки на киевском Майдане и приглашать на чаепитие "гражданских активистов" в Баку. Вопрос только в том, окажется ли готов к этому Запад вообще и его конкретные представители в частности.

16.05.2014   точка зрения  

Просмотров: 324

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...