Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:28

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Трагедия на шахте в Турции

В стране объявлен трехдневный траур

15.05.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  Трагедия на шахте в Турции  

В Турции объявлен трехдневный национальный траур в связи с трагедией на угольной шахте. Премьер-министр Тайип Эрдоган отменил все свои поездки по стране и зарубежные визиты, запланированные на эту неделю. Президент Абдулла Гюль отменил поездку в Китай, а спикер парламента - поездку в США. Отложен визит в Азербайджан министра обороны Турции. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнование Турции в сввязи с трагедией на шахте.

Число погибших на шахте Сома в провинции Маниса (запад Турции) достигло 238 человек, заявил на пресс-конференции премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Сома. "По предварительным данным, 238 человек погибли. 80 раненых. 19 человек выписаны из больниц. Тяжело раненых в больницах не осталось", - сказал он. Эрдоган заявил, что под завалами еще находятся люди. "По предварительным данным, внизу еще могу оставаться около 120 человек", - отметил он. Премьер добавил, что государство принимает все меры для ликвидации последствий аварии. "Все возможности государства сейчас используются. Мы как государство сделаем все, что нужно - материального и духовного - для развития и обеспечения безопасности наших шахт. Мы уже начали эту работу. Уверяю всех, что эта авария будет расследоваться очень тщательно", - сказал премьер. По словам Эрдогана, все высшие официальные лица страны, включая его самого, отменили свои поездки и мероприятия и приехали в Сома. Глава правительства отметил, что данная трагедия является одной из самых масштабных в истории Турции. Он выразил соболезнование родным погибших.

Как признают многие эксперты, профессия шахтера сегодня уже не так опасна, как это было в начале ХХ века. Однако и сейчас каждый миллион тонн добытого угля "обходится" в одну человеческую жизнь. Нынешний же "угольный ренессанс" еще больше взвинтил число несчастных случаев на шахтах во многих странах мира. Турция, увы, не исключение. За последние 60 лет в Турции, где активно развивается угледобыча, произошли десятки инцидентов в шахтах. Всего в этих происшествиях погибли более 3 тыс. человек, порядка 100 тыс. пострадали. Самая крупная на данный момент трагедия произошла в 1992 году на шахте в провинции Зонгулдак, где при взрыве метана погибли 263 человека.

Отсчет трагедии в городке Сома вилайета Маниса начался вечером 13 мая, где прогремел взрыв. По предварительным данным, под землей произошло короткое замыкание, после чего начался пожар. Из- за поврежденного энергоблока в шахте остановились лифты, и сотни людей оказались заблокированными под землей. При этом тоннели стали быстро заполняться дымом. Часть людей остались на глубине 420 м, передает Associated Press. По данным турецких СМИ, шахтеры находятся на глубине от 2 до 6 км. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что в момент аварии в шахте было 780 человек. Однако эти данные могут оказаться неточными - взрыв произошел во время пересменки. За первые несколько часов спасательной операции из-под земли были выведены 360 человек. "Всю минувшую ночь люди жили надеждой. Однако утром, когда из шахты пришли плохие вести, у стен больницы воцарилась атмосфера отчаяния и горя. На этом фоне семьи горняков продолжают ждать любых известий о своих близких" - передавал с места события корреспондент Euronews.

Спасательные работы ведутся в непрерывном режиме, на шахте работают отряды специалистов правительственного управления по чрезвычайным ситуациям и военные общей численностью 460 человек. У шахты круглосуточно дежурят десятки машин скорой помощи. Для компенсации снижающегося уровня воздуха в забой подается кислород. Турция справляется со спасательной операцией в городе Сома, где в результате взрыва на шахте погибли 238 человек, и пока не нуждается в помощи иностранных государств, говорится в заявлении МИД Турции. "Мы получили предложения о помощи от Германии, Греции, Израиля, Ирана, Польши, США, Франции. Однако на данном этапе мы пока не нуждаемся в такой помощи", - цитирует турецкое внешнеполитическое ведомство телеканал CNN Turk. Однако, как признают многие, шансов найти горняков живыми все меньше, и квалификация спасателей здесь мало что меняет: решающим остается фактор времени.

Генпрокуратура района Сома в турецкой провинции Маниса, где 13 мая в результате аварии на шахте погибли 205 горняков, уже начала расследование инцидента. Как сообщает местное телевидение, следователи намерены помимо прочего выяснить, легально ли работали на шахте люди.

Однако в центре внимания общественности оказались другие обстоятельства. По заявлению компании, управляющей шахтой в Соме, все штольни и оборудование проходили постоянный и жесткий контроль, нарушений выявлено не было. Однако англоязычная газета Hurriyet Daily News уже напомнила: власти Турции всего за несколько недель до аварии проигнорировали ходатайство об инспектировании шахт возле города Сома, где накануне произошла авария, унесшая жизни более 230 человек.

Депутат Республиканской народной партии Турции от провинции Маниса Озгюр Озель неоднократно заявлял в парламенте о многочисленных инцидентах в угольных шахтах, повлекших за собой гибель людей. Озель призвал расследовать эти случаи и принять дополнительные меры по их предотвращению в будущем. Однако представители правящей партии под руководством премьер- министра страны Тайипа Эрдогана 29 апреля отклонили ходатайство оппозиции по вопросу о проведении инспекции.

Так, депутат от правящей партии в провинции Маниса Музаффер Юртташ, где произошла авария, в официальном ответе заявил, что шахты в Турции являются более безопасными, чем в большинстве других стран. Как отмечает газета, это было сказано несмотря на то, что Турция до сих пор находится в числе государств, имеющих самые высокие показатели смертности среди шахтеров во всем мире.

Кроме этого, за девять месяцев до аварии министр энергетики Турции Танер Йылдыз посетил угольную шахту возле Сома. Министр высоко оценил уровень технической оснащенности шахты, а также меры безопасности, принятые на предприятии.

Трагедия на шахте уже спровоцировала протесты в стране. В частности, группа молодых людей устроила пикет возле штаб-квартиры компании Soma Coal Mining Company в Стамбуле, которой принадлежит шахта. На плакатах, которые принесли с собой демонстранты, значится: "Это здание построено на крови рабочих", а также: "Их смерть не была красивой. Это было убийством, не неизбежностью". И сегодня эксперты весьма осторожно отвечают на вопрос, как повлияет трагедия в Соме на расклад политических сил в Турции.

15.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 282

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...