Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:21

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Между выборами и войной

Ситуация вокруг Украины остается труднопредсказуемой

15.05.2014   за рубежом  

НУРАНИ

Расширение санкций против России остается в повестке дня стран Запада.

Накануне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в Вашингтоне после встречи с госсекретарем Джоном Керри, также не исключил расширения санкций против России, причем напрямую связал его с выборами на Украине. "Если вмешательство (РФ) сделает выборы невозможными, мы бы могли тогда рассмотреть более значительные (санкции), которые касались бы ряда вопросов - энергии, финансов, обороны", - сказал министр.

Обещание Запада ввести в действие "третий пакет" санкций, которые будут уже не "персональными", а экономическими, судя по всему, всерьез нервирует Кремль. И Москва всеми силами пытается откреститься от ответственности за происходящее на востоке Украины. Более всех на этом поприще отличился глава МИД РФ Сергей Лавров. Он призвал не называть ополченцев на востоке Украины пророссийскими активистами. "Они не хотят быть названными пророссийскими или проамериканскими, они хотят называться украинцами", - пояснил глава российского внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу Bloomberg, передает РБК. "Когда ты ждешь, что с тобой будут обращаться как с равными, а с тобой обращаются как с грязью или зверьми, или вообще полностью игнорируют, как киевские власти делали на протяжении двух или трех месяцев, тогда я понимаю людей, которые хотят привлечь внимание к своим проблемам", - добавил российский министр. Не пояснив, насколько соответсвуют имиджу "украинцев" российские триколоры, требования независимости и лозунги о воссоздании "Новороссии" сразу же после тго, как этот термин вбросил Путин.

"Попытка привлечь внимание проявилась, а армии было приказано идти и сражаться с ними, эти люди захотели взять свою судьбу в свои руки", - рассуждал Лавров. Поэтому власти России с уважением отнеслись к итогам референдума 11 мая, организованного ополченцами Донецкой и Луганской областей. На вопрос, может ли Москва гарантировать, что юго-восток Украины по примеру Крыма не войдет в состав России, Лавров ответил: "Мы должны начинать не с гипотетического вопроса, кто кого может присоединить, а с того, как в этой стране будут чувствовать себя люди". То есть гарантий, что аннексий и захватов больше не будет, глава МИД РФ не дал. Правда, отверг намерение Москвы ввести войска на территорию Украины в случае, если Кремль сочтет нелегитимными президентские выборы 25 мая: "У нас нет никаких намерений отправлять какие бы то ни было отряды куда бы то ни было". И уж тем более уверял, что угрозы Запада ввести санкции, которые могут нанести удар по экономике России, не вызывают у него особой тревоги. Такая возможность не может рассматриваться, поскольку западные державы чувствуют ответственность за мировую экономику, пояснил российский министр. "Я не думаю, что экономические санкции всерьез рассматриваются с точки зрения ответственности Запада перед мировой экономической системой", - уверен Лавров. Однако угроза полномасштабной войны в центре Европы как минимум не снята. НАТО продолжает опровергать заявления российского руководства об отсутствии намерения проводить военную операцию в Украине, признает "Московский комсомолец". В качестве доказательств готовности РФ ввести войска на территорию сопредельного государства Альянс представил новую порцию спутниковых снимков. Фотографии появились в официальном Twitter НАТО. Согласно им, российская группировка близ украинской границы не только не сократилась, как обещала Москва, но была усилена перед Днем Победы.

Так или иначе, вслед за Лавровым неожиданный дипломатический маневр предпринял спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Легитимность президента, которого изберут на Украине, окажется под вопросом, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава нижней палаты парламента. Однако не проводить выборы, в подготовке срыва которых Россию подозревают на Западе, тоже нельзя, уверен спикер. "Мы исходим из того, что нынешняя власть в Украине нелегитимна. Конечно, степень легитимности власти или президента, избранного в случае, если выборы состоятся 25 мая, на мой взгляд, тоже будет неполной", - сказал Нарышкин. Он подчеркнул, что ему трудно представить легитимность выборов в условиях "по сути карательной операции по отношению к нескольким регионам страны, к двум областям, где проживает около семи миллионов граждан этой страны", сообщает "Интерфакс". "Мне трудно представить, что такие выборы могут быть вполне легитимными. Но при этом, очевидно, и непроведение выборов - это еще более печальная ситуация, поэтому из двух зол нужно выбирать меньшее", - подчеркнул спикер. Общаясь затем со студентами Государственного университета имени Плеханова, Нарышкин повторил, что "трудно до конца назвать легитимными выборы президента, которые проводятся в условиях войсковой операции против своего народа". Кроме того, по его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, под сомнение ставится "явка и возможность проведения выборов в Луганске и на Донбассе". В интервью телеканалу "Россия 24" Сергей Нарышкин также заверил, что Россия готова оказывать политико-дипломатическую поддержку диалога в Украине, но сложившаяся там ситуация и ее разрешение являются внутренним делом страны. "Это украинская проблема", - констатировал он. После чего назидательным тоном изрек: "Я глубоко убежден, что при всем при том, что кризис на Украине зашел далеко, что эскалация конфликта, кризиса продолжается, остались резервы, ресурсы, чтобы кризису поставить преграду, чтобы эскалация конфликта была уменьшена", - сказал Нарышкин. Дорога к этому, уверен он, "лежит через диалог всех политических сил Украины, в нем должны участвовать все регионы Украины, они должны представить свои предложения, как может существовать государство". Только вот, уверены многие, при помощи таких "частичных маневров" Нарышкину вряд ли удастся снизить уровень давления на РФ.

А на Западе тем временем обсуждают новые варианты санкций. Референдумы на Восточной Украине дали Владимиру Путину время, чтобы подвести итоги и выбрать один из двух путей, пишет обозреватель Financial Times Гидеон Рахман.

Первый путь предполагает присоединение новых территорий, попытку возродить империю в старых советских границах и продолжительное противостояние с Западом. Второй, более прагматичный - сохранение Крыма и восстановление отношений с США и ЕС. Выбор пути зависит от того, как будут развиваться события на местах и от сопротивления со стороны внешнего мира. "Западные правительства действительно способны исключить Россию из мировой финансовой системы. Ключ от этой системы расположен в Брюсселе. Это Международная межбанковская система платежей, также известная как SWIFT", - говорится в статье.

Даже уже введенные против России санкции стали для Кремля неприятной неожиданностью. Москва продолжает делать вид, что визовые ограничения и заморозка активов ее не заботят. Однако на самом деле ряд людей из ближнего окружения Путина не на шутку удручены неспособностью путешествовать и перемещать финансы. В Кремле также опасаются последствий третьей фазы санкции. "Особенно русские боятся мер, которые отрезали Иран от мировой финансовой системы", - сообщает автор.

Однако западные должностные лица понимают, что использование SWIFT в качестве оружия имеет и обратную сторону. "В краткосрочной перспективе исключение России из SWIFT вызовет в Москве хаос. Однако в более продолжительной перспективе это может приблизить тот день, когда России и, что важнее, Китай создадут альтернативные системы для перемещения денег между международными банками. Это непростая задача - в противном случае это бы уже произошло. Однако известно, что русские и китайцы к этому присматриваются", - объясняет журналист.

Тем не менее существуют и другие способы ввести против России суровые финансовые санкции, причем Америка вполне может действовать в одиночку. Вашингтон может поставить международные финансовые организации перед выбором: вести дела с Россией или с США. "С учетом того, что Россия - восьмая по объему экономика в мире, сложно назвать хотя бы одну крупную финансовую организацию, которая добровольно отрежет себя от долларовой системы ради сохранения отделения в Москве", - отмечает Рахман.

Зайдут ли США так далеко? В текущей обстановке - нет. Однако в случае эскалации серьезные финансовые санкции в какой-то момент перекочуют из беллетристики в реальность.

"Конечно, если Путин мнит себя новым императором, вознамерившимся вернуть Москве былые территории СССР любой ценой, то подобные риски его не остановят. Однако сведения о правлении Путина указывают на то, что российский президент - отважный человек, но бездумное безрассудство ему не свойственно".

15.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 130

Loading...



реклама

это интересно
Loading...