Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:18

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Запад вспоминает о приоритетах

В Армении уже проявляют беспокойство

15.05.2014   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

Ситуация вокруг Украины продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в мировой политике тем. Так, на днях по поводу ситуации в этой стране вновь высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Как сообщает УНН со ссылкой на Вестфаленпост, она считает, что принципы территориальной целостности стран важнее для Германии, чем возможные последствия от санкций. "После катастрофы ХХ века Европа сделала ставку на основы международного права, необходимые правила, которые гарантируют нам всем безопасность. Теперь, если территориальную целостность страны будет легко нарушить, то мы все заплатим очень высокую цену за это - даже немецкая экономика с ее экспортными интересами. Для нашей экономики крайне важно, чтобы принципы мирного сосуществования в Европе не подвергались сомнениям", - сказала она. Также она объяснила, почему большая часть населения Германии с пониманием относится к политике Путина. "Мы отмечаем в этом году начало Первой мировой войны (100 лет назад), начало Второй мировой войны (75 лет назад), и падение Берлинской стены (25 лет назад). Горький опыт 20-го века глубоко укоренился в сознании людей в Европе. Однако это не означает, что люди принимают нарушения закона, но они надеются, как и мы все, на дипломатическое решение", - сказала Меркель.

Слова, что и говорить, правильные. И как минимум очень давно назревшие - в особенности с учетом того, что страны Запада в течение двадцати с лишним лет в упор не видели вопиющих примеров нарушения территориальной целостности, оккупации и "этнических чисток" в Азербайджане, Грузии и Молдове. "Не заметили" даже российской агрессии против Грузии. И вряд ли следует в который уже раз напоминать, что именно эта вялая реакция Запада на несомненные прецеденты агрессии и аннексии на постсоветском пространстве и сделала возможной и оккупацию Крыма, и попытки "ползучей аннексии" Восточной Украины. В Москве были уверены, что политика "свершившихся фактов" и на сей раз окажется эффективной, и резкой реакции западного политического сообщетва не последует. Проще говоря, Кремль не сомневался: "пипл схавает". Только вот в случае с Севастополем и Донецком политический бомонд Берлина, Парижа, Брюсселя, похоже, почувствовал угрозу уже и для себя. И заговорил о таких понятных и общеизвестных вещах, как международное право, территориальная целостность и международная система безопасности.

Правда, и сегодня остается предостаточно вопросов. Станут ли санкции Запада более ощутимыми или же останутся на символическом уровне? Как долго Запад будет проявлять эту свою принципиальность? И, наконец, распространися она только на Украину или же будут пересмотрены подходы и позиции в отношении других прецедентов агрессии и оккупации на постсоветском пространстве?

Пока что, судя по нашумевшему заявлению Джеймса Уорлика, сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, а затем - и самой Минской группы, видимых сдвигов в позиции Запада не произошло - по крайней мере пока. Однако, как показывает даже беглый анализ ситуации, в Армении уже испытывают немалое беспокойство. В самом деле, в ходе своего визита в Азербайджан президент Франции Франсуа Олланд заявил: "Франция поддерживает территориальную целостность стран, решение конфликтов в рамках территориальной целостности". Как выясняется, агрессия "от чужого имени", ссылки на "референдумы" или "историческую принадлежность" могут и не сработать.

Более того, в Ереване немалое беспокойство вызвали даже недавние весьма расплывчатые и беззубые заявления Минской группы ОБСЕ. И реакция на эти документы оказалась весьма неоднозначной. Сначала, напомним, заявления посредников взялся комментировать глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Который вновь заученно обвинил во всех бедах вообще и в срыве переговоров в частности исключительно Азербайджан, припомнив все, от "антиармянской пропаганды", в результате чего Армения уже не обладает прежней монополией на симпатии общественного мнения, и до "попыток добиться односторонних преимуществ". Только вот все его стремление представить миру дело так, будто бы наличествует на Кавказе "белая и пушистая" Армения, которой противостоит такой-сякой Азербайджан, разбил в пух и прах...его собственный заместитель Шаварш Кочарян. Который банально проговорился, что Армения, оказывается, "принимает" далеко не все "пункты" обновленных мадридских принципов. А ереванская "Лрагир" заявила прямо: "В Минской группе ОБСЕ началось состязание, кто быстрее пролоббирует "турецко- азербайджанский" вариант урегулирования. Потому, что Армения всячески продемонстрировала, что не способна стать частью серьезного политического проекта". И вообще, по ее мнению, "на самом деле Минская группа сделала заявление для Турции и Азербайджана, для Армении это выглядит как ультиматум". Поясним: в Армении оказались явно не готовы к тому, что посредники вновь заговорят о необходимости вывода войск из районов Азербайджана, не входивших в бывшую НКАО, о возвращении беженцев и о том, что "Лачинский коридор" не должен охватывать весь Лачинский район. И уж тем более здесь не ждали, что этот дипломатический "холодный душ" последует вскоре после того, как законодатели штата Калифорния приняли очередную навязанную "армянским лобби" резолюцию. И вот уже председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, экс- заместитель "министра иностранных дел" Нагорного Карабаха Масис Маилян в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am давит сквозь зубы: да, это успех "армянского лобби", но с политикой Вашингтона он не связан. Маилян старательно рассказывал, как еще 6 апреля 2010 года Общественный совет по внешней политике и безопасности "НК"Р обратился к армянским организациям диаспоры с призывом инициировать процесс международного признания "Нагорно-Карабахской Республики", и теперь не без хвастовства заявляет: "Инициатива Общественного совета получила положительную оценку со стороны ряда общественных структур "НКР" и различных фракций парламента Армении, в том числе представителей республиканского большинства. Поэтому принятие известных резолюций по Арцаху не является следствием политики официального Вашингтона, а есть результат правильной расстановки приоритетов". Чем, похоже, уничтожил последний повод для "прозападного оптимизма" в Армении.

Другое дело, что здесь по-прежнему уповают на поддержку России. И даже в ходе визита Олланда в Ереван Серж Саргсян рассуждал о том, что Армения пользуется поддержкой России вот уже 250 лет. И понятно, что от такого безотказного инструмента давления на "непокорные" страны, как Армения, Кремль вряд ли откажется.

Вопрос только в том, как долго этого будет не замечать Запад. Где действительно вспомгнили о международной безопасности.

15.05.2014   политика  

Просмотров: 391

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...