Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:50

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Трудные поиски оптимальных параметров квартир

(Советский опыт 1945-1955 годов)

15.05.2014   точка зрения  

Али ГЮЛЬ-АХМЕДОВ, кандидат архитектуры
  Трудные поиски оптимальных параметров квартир  

Наш с вами экскурс в историю развития жилищного строительства советского периода, рассмотренный в предыдущей встрече под углом зрения его влияния на Баку, был прерван на начале войны 1941-1945 годов. Огромные разрушения большого числа зданий требовали, в первую очередь, восстановления всего, что ждало своего завершения. Восстановительные работы начинались в каждом крупном городе сразу же после его освобождения. Эта же задача стояла перед строителями по всей освобожденной от врага территории в течение первых послевоенных лет. В Баку, других городах, избежавших военной потери городского капитального фонда, также восстанавливались прерванные войной стройки. Такими законсервированными зданиями были: Дом Правительства, кинотеатр "Художественный", жилой дом "Монолит", на фоне которого сейчас возвышается памятник Низами в сквере, названном его именем, и много других объектов.

В годы войны не прекращалась творческая и научная деятельность архитекторов. В 1944 году Академия архитектуры издает проект новых норм, формально заменивших нормы 1934 года, но обобщивших опыт норм 1938 года. Нормативные изменения были существенными. Параметры квартир дифференцировались в зависимости от их категорий. I и II категории предназначались для посемейного заселения. Они имели увеличенные площади. В составе квартир были и однокомнатные. Квартиры II категории имели пониженный уровень внутреннего благоустройства, уменьшенную жилую и подсобную площади, сниженную высоту помещений. III категория предназначалась для покомнатного (коммунального) заселения одиночек и семей из 2-3 человек.

Однако попытка нормализовать коммунальное заселение оказалась неудачной, этот тип квартир не получил распространения. Покомнатное заселение продолжалось, но не в специальные квартиры, а в I категорию, чему способствовали ее крупные комнаты. Обращала на себя внимание алогичность нормирования высоты помещений. Дело в том, что для коммунальных квартир, при определении "воздушного куба" (гигиеническая норма: не менее 27 куб.м чел.) подсобная площадь не учитывается, так как она общая для всех семей, а потому нормативный объем должен доводиться за счет повышенной высоты комнат. Таким образом, следовало ожидать, что коммунальные квартиры будут иметь большую высоту, чем индивидуальные, но нормы сделали все наоборот.

Теперь о жилых площадях квартир. I категория: 2-комнатные - 30- 40; 3-комнатные - 45-50 (ранее было 40-50); 4-хкомнатные - 55- 60 (было 60-70); высота этажа 3,3 - 3,6 м, (для Баку 3,6 м). II категория: 1-комнатные - 12-18; 2-комнатные - 22-30; 3-комнатные - 32-38, высота 3 -3,3 м, (для Баку 3,3 м). Жилые площади комнат в квартирах III категории: на 1 человека - 8-10: на 2 ч. - 12-16: на 3 ч. - 18-20. Предел площади для 3-4 комнатных - 60, для 5-6 комнатных - не более 120.

Несмотря на ряд недостатков, проект норм сыграл положительную роль, впервые предложив параметры истинно малометражных квартир, но отношение к ним было как к жилью "второго сорта". Отсюда - более низкий уровень их благоустройства и непопулярность. Практика типового проектирования вносила свои коррективы в проект норм. Преимущество малометражных квартир входило в сознание проектировщиков. Вот, для примера, мнения специалистов того времени: "Если сравнить 1-комнатную квартиру в 25 кв.м с 2-комнатная той же площади или 2-комнатную в 40 кв.м с 3-комнатной той же площади, то не может быть никаких сомнений, что каждый предпочтет 2-комнатную квартиру однокомнатной и 3-комнатную - двухкомнатной" (Б.Плесейн и Н.Смирнов).

Оформившиеся требования к типам квартир нашли свое отражение в "Основных положениях по разработке типовых проектов", составленных в 1946 году Комитетом по делам архитектуры при Совете министров СССР, где сказано:

1. Квартира для одной семьи должна, как правило, иметь не менее двух комнат. Площадь общей комнаты должна быть не менее 15 кв.м а спальни - не менее 9 кв.м, при соблюдении хороших пропорций помещений. Для обеспечения рентабельности квартир подсобные площади в них должны быть минимальными, но с необходимой степенью комфорта. Например, в двухкомнатной квартире, безусловно, допустим совмещенный санитарный узел.

2. В зависимости от размера семьи квартиры должны быть дифференцированы по площадям. Следует стремиться дать при заданной жилой площади квартиры большее количество жилых комнат, при условии соблюдения необходимого минимума площади каждой комнаты. Например, поскольку на площади в 36 кв.м уменьшаются 3 комнаты, делать 2-комнатную квартиру площадью 36 кв.м нецелесообразно.

3. На возможность временного покомнатного заселения надо рассчитывать только трех- и четырехкомнатные квартиры.

Эти 78 летней давности прогрессивные рекомендации актуальны и сегодня, независимо от смены в стране общественной формации. Другим препятствием для практического внедрения дифференциации квартир на коммунальные и индивидуальные типы была развивающаяся индустриализация строительства, нуждающаяся в сокращении типоразмеров изделий. Этому должны были способствовать единые серии, сочетающие все типы квартир. Так, вопреки действующему проекту норм, в 1946 году, уже утвержденная серия типовых "малометражных" и "полнометражных" квартир была перепроектирована и создана серия смешанного типа. Она позволяла удешевить кв. метр жилой площади и снизить стоимость квартиры, но не решала проблему дешевой массовой квартиры.

Кроме того, если до переработки в серии четко выделялось зонирование квартиры, то в переработанной - кухня переместилась в интимную зону, удалившись от общей комнаты, ванная стала теснее, а жилая площадь увеличилась примерно на 3 кв.м. Все это противоречило принципам "Основных положений", провоцируя вселение "лишнего" человека в трехкомнатную квартиру.

Впрочем, в те годы критерии оценки качества квартир, видимо, были иными, как, впрочем, не едины они и в наши дни. Продвижение к подлинно "малометражным" квартирам шло с трудом. Негативное к ним отношение населения предопределялось порядком предоставления жилья семьям по числу комнат, а не по жилой площади на душу. Отсюда и сформировалось у семей не искоренившееся желание получить квартиру с крупными комнатами, влекущими за собой и повышенную площадь.

В 1947 году были опубликованы новые рекомендации лишь для односемейного использования квартир, но в отдельных случаях 3-4- комнатные допускалось использовать для покомнатного заселения семьями в 2-3 человека.

Между наукой, практикой и нормами по жилью не было должной согласованности. Слабо учитывались жизненные потребности, реальные возможности общества перспективная эксплуатация квартир. На вопрос: "Какие квартиры строить?" ответ не был четко сформулирован. Вопрос: "Сколько и какие квартиры строить?", столь злободневный сегодня, тогда еще не возникал, спрос был на любую квартиру. Демография как наука еще мало привлекала зодчих.

В 1948 году Комитет по делам архитектуры при Совете Министров СССР издал новый проект норм, в которых диапазон жилых площадей по-прежнему оставался большим. Эти нормы (глава 5, раздела "В", части III "Урочного положения для строительства", многотомного капитального труда) предусматривали следующие площади: 1к - 15-22; 2к - 24-32; 3к - 33-47: 4к - 48-60. Площадь спальни - не менее 9, общая комната могла быть проходной в одну спальню. Вновь разрешается проектировать и малометражные квартиры по нижним пределам, с тем, чтобы средний размер комнат был в пределах 11-12 кв.м. Полнометражные квартиры ограничены верхним пределом, в среднем размер комнат - 15-16 кв.м.

1951 год. Краткий справочник архитектора информирует о значительных изменениях и этих норм, демонстрируя в типологии жилища не только несовпадения желаний с возможностями, но и отсутствие твердости в претворении научно обоснованных решений.

Сравнения норм 1948 и 1951 годах - не в пользу последних. Ни многолетняя работа Института массовых сооружений и отдельных исследователей, ни прогрессивные "Основные положения" не были учтены в проекте 1951 года. (2-комнатные - 40; 3-комнатные - до 60; 4-комнатные - 62-75).

Трудно сказать, какой ущерб жилищному строительству мог быть нанесен, если бы поиск оптимальных параметров квартир на этом остановился. Но на следующий год, в очередной редакции, проект норм уже выглядел значительно прогрессивнее, вернувшись к уровню 1948 года: 1-комнатные - 18-22; 2-комнатные - 24-32; 3-комнатные - 36-50; 4-комнатные - 54-65. Одновременно с этими разработками, практика строительства, не теряя времени на ожидания нормативов, продолжала свою работу, предлагая типовые секции 2-2-2. В одной такой секции средний размер 2- комнатной квартиры был 30,2. в другой - 37,4. Предлагалась секция 2- 2-2-3, где 3-комнатные - 46,7 или 52,7. Желание "нагрузить" лифт в ряде проектов, привело к развитой лестничной клетке с увеличенными площадками (карманами), например, в секции 2-2-3-3 (Ленпроект) средняя площадь комнат - 17,4 кв.м. Тем не менее, утверждались типовые проекты явно коммунальных жилищ, этих "полуквартир, полуобщежитий", которые останутся таковыми на десятилетия.

II Всесоюзное совещание строителей в Кремле в декабре 1954 года явилось поворотным пунктом советской архитектуры. О закономерности его свидетельствовали многочисленные факты и, прежде всего, критика той лжи в архитектуре, которая все более захлестывала строительство. В частности отмечалось, что существующие типы квартир не могут полноценно обеспечить удобство и комфорт. Не предусматривая заранее состав и количество будущих жильцов проектируемой квартиры, нельзя разработать ее целесообразную планировочную структуру и "предусмотреть в ней все те, на первый взгляд, незначительные мелочи, которые на деле, суммой своей, создают удобство и уют жилища". Эти слова принадлежат известному "жилищнику" М.Костанди, который также сказал, что, не зная формы заселения будущей квартиры и характера ее эксплуатации, архитектор не может рационально запроектировать подсобные помещения, что в конечном счете отражается на общем показателе экономичности планировочного решения.

В результате накопленного опыта и исследовательских работ был сделан важный вывод о том, что стоимость одного квадратного метра жилой площади в малометражных квартирах при рациональном проектировании может не превышать, а в отдельных случаях - быть ниже стоимости его в полнометражных квартирах при резком снижении стоимости квартиры.

Эти положения надлежало проверить на практике. С этой целью в задании на проектирование многоэтажных домов для Москвы были предусмотрены 1- и 2-комнатные квартиры малой жилой площади с экономично решенными санузлами, кухней и передней (дома коридорного типа) и 2-,3-,4-комнатные квартиры в секционных домах. Жилая площадь квартир: 1 комнатные - 18-20 кв.м; 2-комнатные - 25-27; должны составлять 45% от общего числа квартир 2-комн. - 35-37; 3-комн. - 52-55 (этих типов не более 50%); 4-комнатные - 65 (5%).

К этому времени закончилась длительная разработка норм на проектирование жилых зданий, получивших наименование СНиП II- В.10 "Жилые здания". Эти регламентации все еще сохраняли ряд недостатков предшествующих нормативов. В них не была учтена идущая перестройка направленности архитектуры и наметившийся новый этап в развитии жилищного строительства.

Не удивительно, что и на сей раз СНиП оказался "мертворожденным". Деятельность проектировщиков основывалась не столько на этих нормах, сколько на критическом освоении многолетнего опыта отечественного и зарубежного жилищного строительства.

В системе "наука-нормативы-практика" авангардная роль принадлежала практике. Отсюда - кратковременный срок действия норм.

Если эта тема заинтересовала читателя, в следующей нашей встрече можно будет поговорить о поисках параметров квартир во второй половине прошедшего века.

15.05.2014   точка зрения  

Просмотров: 235

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...