Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:46

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане умирают роженицы

Можно ли предотвратить трагедию?

14.05.2014   медицина  

Д.АЛИЗАДЕ
  В Азербайджане умирают роженицы  

Смерть каждого человека - это трагедия, не говоря уже о роженицах. Случаи смерти рожениц фиксируются в нашей стране чуть ли не каждый месяц.

В частности, в Азербайджане во время родов скончалась еще одна женщина. Происшествие было зарегистрировано 11 мая в Астаринской центральной районной больнице. Жительница города Астара Нармин Аскерова скончалась после родов.

Между тем, появились некоторые подробности в связи со смертью, зарегистрированной три дня назад в Астаринском районе Азербайджана. Главврач Астаринской Центральной районной больницы Эмин Гусейн сообщил южному бюро АПА, что жительница Астаринского района Нармин Надир гызы Аскерова 6 мая поступила в родильное отделение ЦРБ в тяжелом состоянии. После предварительного обследования выяснилось, что у больной высокое давление, кроме этого, она страдает избыточным весом - при росте 165 см ее вес составляет 130 кг.

Из-за возникшей необходимости, ночью 11 мая пациентке сделали кесарево сечение. У нее родилась дочь: вес 3 кг, рост 53 см. По словам главврача, у новорожденной также были выявлены достаточно серьезные патологии. У ребенка была установлена гипоксия, тяжелая асфиксия вследствие болезни матери. Несмотря на это, усилиями врачей спасти жизнь ребенка удалось.

Главрвач сообщил, что по предварительным предположениям, причиной смерти Нармин Аскеровой явилась жировая эмболия, хотя окончательное заключение даст соответствующая комиссия Минздрава (АПА).

Напомним, как ранее заявлял руководитель пресс-службы Минздрава Анар Гадирлы, причину смерти Н.Аскеровой во время родов будет выяснять Комиссия помощи при родах.

Новорожденная была доставлена в Перинатальный центр Лянкярана. После оказания здесь соответствующей медицинской помощи жизни младенца уже ничего не угрожает.

В прошлом месяце в Уджарском районе женщина скончалась после родов. Это произошло ночью 23 апреля. Жительница Зардабского района Саяд Абдулрахманова, 1994 г.р. 21 апреля поступила в больницу в связи с родами. Роды были осуществлены методом кесарево сечения. После изъятия плода состояние матери ухудшилось. В больницу прибыли врачи из Баку, однако спасти женщину не удалось. С.Абдулрахманова скончалась ночью. Родившийся мальчик абсолютно здоров. Это были первые роды С.Абдулрахмановой.

Следует отметить, что в марте в Агстафинском районе Азербайджана был также зарегистрирован факт смерти роженицы. У Ахмедовой Тараны, 1988 г.р. 2 марта в Агстафинской центральной районной больнице приняли роды путем проведения кесарева сечения. 3 марта роженица скончалась. Отмечалось, что причины смерти будут известны после завершения медицинской экспертизы.

Согласно информации на 1 мая, в Евлахском районе во время родов скончались мать и ребенок. Как сообщили АПА в Евлахской районной больнице, во время родов скончалась Парвана Гурбанова, 1983 г.р., а также ее ребенок. В больнице заявили, что ребенок был слишком крупным, поэтому роды затянулись. Ребенок скончался от нехватки воздуха, а мать - от потери крови. Отметим, что П.Гурбанова была актрисой Мингячевирского государственного драматического театра.

Между тем, как отметил в беседе с echo.az национальный координатор Альянса НПО по правам ребенка Набиль Сеидов, будущим матерям необходимо своевременно наблюдаться у специалистов, чтобы время предотвратить эксцессы. Своевременно заниматься своим здоровьем. Здесь важная роль относится к женским консультациям.

"Очень много случаев, которые анализировала наша организация, в связи с детской и материнской смертностью, были связаны с тем, что матери вовремя не обращались в женские консультации. А если и обращались, то не было обращено достаточно внимания в отношении выявления имеющихся у них патологий",- говорит Н.Сеидов.

По его словам, приведенные выше моменты имеют большое значение.

Н.Сеидов отметил, что каждый случай гибели роженицы должен рассматриваться в отдельности. Только в этом случае можно определить, была ли врачебная ошибка, или смерть роженицы произошла по другой причине. Трагедию необходимо предотвратить.

"Во всех европейских странах делается упор на превентивную медицину, а не на стационарную. Превентивные методы у нас очень на низком уровне. Пациенты плохо осведомлены и плохо проинформированы о своем здоровье. Существует и материальный фактор в этом вопросе. Несмотря на то, что государственная медицина в стране бесплатная, но все еще существуют неформальные выплаты. Возможно, что многие проблемы в медицине появляются из-за этих выплат. Возможно, что и из-за субъективного недоверия к врачам и сестеме здравоохранения страны в целом. Но некоторые пациенты обращаются к врачам на последних или прогрессирующих стадиях заболевания, когда приходится затрачивать огромные финансовые средства^ чтобы их лечить. Многие обращаются на той стадии, когда в Азербайджане оказать помощь таким больным уже невозможно. Тогда больные выезжают за рубеж или мы имеем смертный случай",- говорит Н.Сеидов.

По его словам, очень многие больные выезжают в Иран, Турцию. Вместе с тем он отметил и положительную динамику. В Азербайджане увеличивается число специалистов в различных областях медицины.

Между тем, как говорится в двух новых докладах, выпущенных под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1990 года материнская смертность в глобальном масштабе сократилась на 45%. Однако женщины продолжают умирать во время беременности и родов, в том числе по причинам, которые можно было бы предотвратить.

В одном из них изложены успехи и неудачи в борьбе с материнской смертностью. В другом - рассматриваются основные причины гибели беременных женщин и рожениц.

Эксперты ВОЗ отмечают, что в прошлом году во время беременности и родов умерли 289 тысяч женщин. В 1990 году рождения ребенка не дождались 520 тысяч женщин.

Они отмечают, что каждый четвертый случай материнской смертности связан с тем, что здоровье будущих мам было подорвано ожирением, диабетом, малярией или ВИЧ. Еще столько же женщин умирают во время беременности и родов в результате тяжелых кровотечений.

"В этих двух докладах подчеркивается необходимость вкладывать средства в проекты, которые уже доказали свою эффективность - те, которые помогают повышать качество обслуживания во время беременности и родов для всех женщин, а также помогают уделять больше внимания нездоровым беременным женщинам", - заявила помощник Генерального директора ВОЗ Флавия Бустрео.

В докладе говорится, что 11 странам с самыми высокими показателями материнской смертности в 1990 году, таким, как Бутан, Камбоджа, Кабо-Верде, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Лаосская Народно-Демократическая Республика, Мальдивы, Непал, Руанда, Румыния, Тимор-Лешти уже удалось достичь одной из целей развития тысячелетия - к 2015 году сократить показатели материнской смертности на 75%.

Однако эти положительные тенденции обошли стороной многие страны Африки к югу от Сахары. Авторы докладов отмечают, что в последние 20 лет не удалось добиться заметного прогресса в усилиях по предотвращению подростковой беременности и абортов. В развивающихся странах многие женщины не имеют доступа к средствам контрацепции.

В одном из документов говорится, что каждый год рожают более 15 миллионов девочек 15-19 лет. Многие из них беременеют в результате принуждения к сексу.

теги: смерть, роженицы, причины, минздрав

-

14.05.2014   медицина  

Просмотров: 699

Loading...

другие статьи из рубрики медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...


реклама

это интересно
Loading...