Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:16

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

ОБСЕ против "Новороссии"

Получит ли Украина собственную "Минскую группу"?

14.05.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  ОБСЕ против "Новороссии"  

Ситуация на юго-востоке Украины по-прежнему в центре внимания мирового политического класса. Донецкая область, где завершился подсчет голосов жителей, участвовавших в референдуме по вопросу отделения региона от Украины, объявила о своем суверенитете. Руководство созданной в прошлом месяце "Донецкой народной республики" (здесь и далее кавычки наши. - Ред.) заявило, что отныне область не является частью Украины. В то же время самопровозглашенные власти "ДНР" захотели присоединиться к Российской Федерации, сообщает "Интерфакс". В Луганской области сепаратисты также провозгласили независимость. "Мы, народ "Донецкой народной республики", по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете "ДНР", объявляем, что отныне "Донецкая народная республика" является суверенным государством", - заявил сопредседатель "правительства ДНР" Денис Пушилин. Как отмечает Reuters, Пушилин от лица представителей региона сразу же попросил РФ принять в состав страны Донецкую область. "Просим рассмотреть вопрос о вхождении "Донецкой народной республики" в состав Российской Федерации", - сказал он, попросив таким образом "восстановить историческую справедливость". "Донетчина всегда была частью русского мира - независимо от этнической принадлежности. Для нас история России - это наша история. Российские, советские победы, в том числе в Великой Отечественной войне, являются нашими общими победами", - подчеркнул Пушилин. Представитель ДНР добавил: "Донетчина изначально была частью Российской империи. Лишь после кровавой катастрофы 1917 года она оказалась отделенной условными административными границами от большой России". В Луганской области сепаратисты, провозгласившие "Луганскую народную республику", тоже заявили о своей независимости, сославшись на итоги референдума. "Народный губернатор" Валерий Болотов, как передает РИА "Новости", обратился к жителям региона. "Мы избрали собственный путь независимости от произвола и кровавого диктата киевской хунты, фашизма и национализма, путь свободы, путь торжества закона", - сказал он.

Теперь же власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик приступили к переговорам по поводу объединения, сообщили в пресс-службе "правительства ДНР". В эфире телеканала "Россия 24" сопредседатель временного правительства "Донецкой народной республики" пояснил, что тема объединения возникла после "референдума", который продемонстрировал стремление Донецка и Луганска отдалиться от нынешней киевской власти. "Намерены существовать вместе. С представителями Народного совета "Луганской народной республики" мы уже переговорили предварительно, и сейчас нужно решить, как это технически будет сделано. Мы будем идти нога в ногу, и в какой-то степени будем объединяться", - сказал политик. Однако как отреагирует на эту инициативу Москва, по-прежнему неясно. Спустя менее чем сутки после просьбы "Донецкой республики" по результатам референдума принять область в состав России МИД РФ выступил с заявлением по поводу ситуации на Украине. "Недавно состоявшиеся референдумы в Донецкой и Луганской областях Украины должны восприниматься как ясный сигнал Киеву о глубоком кризисе взаимного понимания, а в более широком смысле - самой украинской государственности", - цитирует "Интерфакс" сообщение МИД РФ, распространенное по итогам встречи статс-секретаря - замглавы МИД Григория Карасина с главой представительства ЕС в РФ Вигаудасом Ушацкасом. Внешнеполитическое ведомство также предложило Киеву путь выхода из кризиса, который, правда, можно рассматривать и как ультиматум: "В Москве рассчитывают на то, что в соответствии с Женевскими договоренностями от 17 апреля и "дорожной картой" ОБСЕ, переданной Дедье Буркхальтером, партнеры из ЕС и США используют свое влияние на нынешнее руководство в Киеве с тем, чтобы вопросы государственного устройства и уважения прав регионов были обсуждены в ближайшее время, в любом случае до выборов, намеченных на 25 мая".

Однако очевидно, что это сообщение - явно не ответ сепаратистам, а скорее этакое нравоучительное указание Киеву на то, как там надлежит относиться к "референдумам" в Луганской и Донецкой областях. Которые Киев, напомним, назвал фарсом. Не говоря о том, что объявленные результаты "референдума" вряд ли отражают реальный расклад сил. "В понедельник родилась самая молодая страна мира, но ее лидеры дали понять, что жизнь у нее будет недолгой", - пишет Independent. Донецкая народная республика в одностороннем порядке провозгласила независимость, а затем ее лидеры попросились под власть Москвы, поясняет журналист Ким Сенгупта. "Организаторы референдума не сообщили, сколько голосов было подано, но сказали, что 89,7% проголосовали за отделение от Украины, 10,19% - за дальнейшее пребывание в ее составе, а 0,74% испортили свои бюллетени. Всего в голосовании приняли участие 100,63%", - говорится в статье. И такой "британский юмор" не понять, честно говоря, невозможно: результаты "референдума" банально "нарисованы".

Так или иначе, Москва продолжает "держать паузу", не торопясь высказывать официальную оценку так называемого "референдума", состоявшегося в Луганске и Донецке. Тем более что разного рода "за" и "против", которые следует взвесить и оценить, тоже предостаточно. Когда Россия аннексировала Крым, сработал и "фактор внезапности", и "паралич власти" в Киеве, и многое другое, но на востоке Украины ситуация принципиально иная. Бескровного "крымского сценария" здесь не получилось и не получится в будущем. Не говоря о том, что теперь России придется учитывать и такую реальность, как давление Запада. Наконец, "с налета" признать и приветствовать референдум, который Путин еще недавно сам призывал отложить и который открыто и презрительно отказываются признать ведущие страны мира, без "потери лица" непросто. Но и страсти вокруг "бандеровцев" и "неофашистов", которые, по версии российских СМИ, спят и во сне видят, как устроить резню всех "русскоязычных" на востоке страны, российские СМИ раздували слишком старательно, чтобы теперь Москва могла бы просто взять и уйти в сторону. "Держать паузу" - это не самый нелогичный шаг. Москва пока не торопится продемонстрировать свою заинтересованность в присоединении двух новых регионов, пишет The New York Times. Аналитики давно уверяют: Москва не хочет платить высокую цену человеческими жизнями или деньгами за аннексию Восточной Украины и подвергаться западным экономическим санкциям. "Однако, если Киев попытается покончить силовыми методами с сепаратистским движением, Россия, возможно, все равно проведет военное вмешательство", - цитирует статью InoPressa. В таких условиях, полагает The New York Times, Москва воспринимает референдум скорее как средство принуждения других сторон конфликта к признанию восточных регионов Украины как полноправных участников переговоров о будущем страны.

На этом фоне о себе явно вознамерилась напомнить ОБСЕ. Все участники женевских переговоров по Украине - Россия, США, Евросоюз и Украина - одобрили "дорожную карту", предложенную Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - об этом, передает "Немецкая волна", сообщил председатель организации Дидье Буркхальтер в официальном сообщении. Дидье Буркхальтер назвал "дорожную карту" "верным шагом на пути от эскалации к кооперации и укреплению стабильности". По словам председателя ОБСЕ, она включает в себя отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение честных и свободных выборов 25 мая. Он подчеркнул, что все четыре стороны отметили важность диалога противоборствующих сторон на Украине. Председатель ОБСЕ сообщил, что на заседании Совета Европейского Союза 12 мая он убедился в готовности ЕС поддержать "дорожную карту". В тот же день в положительной реакции РФ на деятельность ОБСЕ на Украине в ходе телефонного разговора Буркхальтера в свою очередь заверил президент России Владимир Путин. Председатель ОБСЕ призвал российского президента к подкреплению знаков поддержки деэскалации, которые ранее исходили от РФ, а также к активному содействию достижению ощутимых результатов по укреплению кооперации. Как отмечено в сообщении ОБСЕ, организация уже начала выполнение "дорожной карты". В частности, в прошедшие выходные Буркхальтер обсудил с Киевом детали национального диалога. При этом правительство Украины одобрило предложение ОБСЕ о том, что посредником организации на переговорах станет Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности. Между тем, вопрос об участии сепаратистов в переговорах за круглым столом остается открытым, отмечает dpa. Киев отказывается от этого. Председатель ОБСЕ высказался на вопрос об участии сепаратистов в круглом столе неоднозначно, отметив однако, что не думает, что в переговорах могут участвовать вооруженные люди.

В свою очередь, и. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк снова выступил за сохранение четырехстороннего формата международных переговоров по урегулированию кризиса. Это заявление он сделал в аэропорту Борисполь после встречи с главой германского МИДа Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает НТВ. Идею ОБСЕ по проведению круглых столов для разрешения украинского кризиса поддержал и приехавший накануне в Киев председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. По его словам, "Украине нужен национальный диалог, и в переговорах за "круглым столом" должны принять участие все демократические силы". Теперь же в Киев прибыл глава Министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он также пытается заручиться поддержкой киевских властей в отношении предложений ОБСЕ по вопросу налаживания национального диалога.

Германский МИД подчеркивает, что такой диалог не будет иметь смысла без участия представителей юго-востока Украины (что, без сомнения, ласкает слух Кремля). После переговоров со Штайнмайером назначенный украинский премьер Арсений Яценюк в очередной раз выступил за сохранение четырехстороннего формата международных переговоров по Украине: "Я поддерживаю положение о женевских договоренностях. И я хочу очень четко заявить позицию правительства Украины, что мы поддерживаем формат переговоров исключительно при присутствии за столом переговоров Украины, Евросоюза, Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации" - заявил он в аэропорту Борисполь перед отлетом в Брюссель, где украинская делегация будет участвовать в совместном заседании с Еврокомиссией. Проще говоря, за один стол с сепаратистами в Киеве садиться не желают. Более того, как предупреждают эксперты, такие "дорожные карты" имеют шанс сработать только в том случае, если все стороны настроены на диалог и поиск компромисса. Чего ни о Москве, ни о сепаратистах юго-востока не скажешь. А это значит, что в лучшем случае Украина получит местное издание "Минской группы" - с регулярными встречами и нулевым реальным результатом.

14.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 260

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...