Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:03

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Раскол на фоне "финансового голода"

В Армении продолжается борьба за власть

14.05.2014   за рубежом  

НУРАНИ
    Статьи на эту тему:

Завершив визит в Азербайджан, президент Франции Франсуа Олланд направился в Армению. Где не только посетил вместе со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном концерт Шарля Азнавура, но и принял участие в совместном армяно-французском бизнес-форуме. "Не случайно, что именно этим мероприятием дается старт государственному визиту президента Олланда. И для Армении, и для Франции имеет особо важное значение экономический компонент в наших двухсторонних отношениях, и поэтому мы решительно настроены сделать эту сферу соответствующей уровню нашего политического диалога",заявил его участникам президент Армении Серж Саргсян. В Армении радостно сообщают: за последние шесть лет французские инвестиции в Армению приблизились к миллиарду долларов.

Правда, каким образом повышать уровень экономического сотрудничества Армении и Франции теперь, не совсем ясно. В центре внимания оказалось планируемое в Ереване открытие крупного гипермаркета Carefour. По ереванским меркам это очень крупный проект, но вот для Франции - вряд ли. И самое главное, не ясны правила игры на "армянском поле". Как признает "Лрагир", президент Франции Франсуа Олланд во время армяно-французского бизнес-форума в Ереване заявил, что необходимо найти модель евроассоциации Армении, которая не противоречила бы ее членству в Таможенном союзе. Как сообщает радио Свобода, Олланд сказал: "Мы не вынуждаем Армению совершать выбор вопреки ее интересам, я об этом говорил с Сержем Саркисяном во время его визита в Париж". Олланд заметил, что во Франции проживает полмиллиона армян, но экономические отношения оставляют желать лучшего. Нужно ознакомить французский бизнес с армянским рынком, сказал он. "Мы хотим поддерживать Армению как политически, так и экономически", сказал президент Франции.

Впрочем, знакомство с армянскими реалиями, предупреждают эксперты, вряд ли придаст особый оптимизм французским бизнесменам. Очередные невеселые прогнозы высказал заместитель руководителя всемирно известной компании "ABBYY", соучредитель образовательного фонда "Айб" Арам Пахчанян, который долгие годы проживал в Москве и лишь недавно переехал в Ереван, чтобы работать директором школы "Айб". По его мнению, в Армении нет тех экономических возможностей, которые позволили бы создавать привлекательные рабочие места. "Серьезный бизнесмен, перед тем как сделать инвестиции в какой-либо стране, изучает ряд факторов - общую экономическую ситуацию, качество внутреннего рынка, законодательство, насколько власти этого государства действуют в соответствии с ним, уровень коррупции... Все это в Армении на таком уровне, что на данный момент страна занимает довольно низкую позицию в шкале инвестиционной привлекательности. У нас нет достаточной качественной рабочей силы, власти - олигархические, очень сильна позиция монополий, общая экономическая и политическая ситуация крайне удручающая, рынок ограничен и беден и так далее. В подобных условиях в Армению могут потянуться только явно принципиальные и идеологически подготовленные бизнесмены. То есть те, кто, осознавая все это, уверен, что он обязательно должен сделать инвестиции именно в экономику Армении, поскольку это его страна и все", - отметил Арам Пахчанян в беседе с "168 жам".

Теоретически есть, конечно, шанс, что недавняя смена правительства в Армении изменит ситуацию к лушчему. Во всяком случае, ереванский политический бомонд продолжает обсуждать первые итоги деятельности нового правительства. Громких заголовков в СМИ уже предостаточно. "За воспитанников интерната заступился премьер" - возвещает "Голос Армении". После чего докладывает: "Директор уволен, замминистра и начальник управления получили строгий выговор - таковы результаты посещения премьер-министром бюрегаванского интерната после проверок представителей аппарата омбудсмена в этом заведении". Как указывалось на сайте омбудсмена еще 29 апреля, "через приоткрытую дверь юристы наблюдали, как воспитатели в качестве наказания заставляют детей готовить уроки стоя. Более того, одного из учеников преподаватель обзывал и бил ручкой по рукам. Выявлены также случаи нарушений в сроках хранения продуктов питания. Кстати, неоднократно директор интерната получала предупреждения о недопустимости употребления просроченных продуктов и призывы о необходимости обеспечения надлежащих условий для их хранения, а также об устранении других недостатков". Омбудсмен, конечно, обратился и в Минтруда и социальных вопросов, но там не отреагировали должным образом.

Есть, конечно, шанс, что после премьерского "разноса" детей в интернате больше не будут бить и заставлять делать уроки стоя. Но от премьера, как правило, ждут не только решений по конкретным жалобам и обращениям, пусть даже вопиющим. Его первостепенная задача - изменить экономическую ситуацию в стране. Особенно если речь идет о таком государстве, как Армения, с ее растущей бедностью и зашкаливающей "безнадегой".

И вот тут уже ереванские эксперты явно не решаются демонстрировать даже "дежурный оптимизм". Судя по развитию событий, в ближайшее время новое Правительство Армении может столкнуться с проблемой нехватки финансовых ресурсов, предупреждает ереванская газета "168 жам". "Бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян, как известно, решал эти проблемы путем привлечения средств из-за рубежа, накапливая внешний долг. Более того, циркулировало мнение, что его длительное пребывание в должности премьерминистра было обусловлено именно способностью привлекать крупные кредитные средства международных структур. Однако в последний период это стало проблематичным даже для Тиграна Саркисяна. Он стал испытывать трудности с привлечением льготных кредитов под низкие проценты. Сейчас в кресле премьер-министра уже Овик Абрамян, который хотя и большой мастер в деле "нахождения общего языка", однако не за пределами Армении. А в дополнительных средствах правительство и экономика, конечно же, нуждаются. Не нужно забывать, что на повестке вопрос июльского повышения зарплат бюджетникам. Кроме того, есть множество "мелочей", которые требуют дополнительных средств", - отмечает "168 жам". При этом понятно и другое: безотказного способа "пополнить бюджет" у Армении нет. Да тут еще, ко всем бедам, мартовские заморозки нанесли ущерб местному агросектору аж на 27 миллионов долларов. Урожай абрикосов в Армении, как предрекает заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян, упадет по сравнению с прошлогодним аж в 11 раз - до 8 тысяч тонн с 89 тысяч тонн в 2013 году.

Конечно, такие мартовские заморозки стали бы серьезной проблемой для садоводов в любой стране. Но здесь эксперты советуют вспомнить, как в мае прошлого года Армения обсуждала последствия апрельских заморозков и града в Ведибасаре - "Араратской долине". Эксперты тогда предрекали: роста сельскохозяйственного производства в 2013 году ждать не стоит. И напоминали: именно сельское хозяйство обеспечивает 19-20% ВВП Армении, оно вдвое превышает производство перерабатывающей промышленности, и в 8 раз - горнорудной, которая служила в советской Армении основой экономики.

А на этом фоне другая газета - "Айкакан жаманак" - сообщает, что компания "Электрические сети Армении" в ближайшее время намерена обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой о повышении тарифов на электроэнергию. "По нашим сведениям, тариф с нынешних 38 драмов может быть повышен до 45. На данный момент "Электрические сети Армении" покупают электроэнергию у теплоэлектростанций по более высокой цене, чем было предусмотрено в рамках ныне действующего тарифа для населения и предприятий. В результате в структуре тарифа произошло изменение, и у "ЭСА" накопились большие долги, доходящие до нескольких десятков миллионов долларов. Однако уточнить информацию в компании пока не удалось", - отмечает "Айкакан жаманак". Повышение коммунальных платежей многие правительства считали и считают беспроигрышным способом пополнения бюджета. Только вот в условиях армянской конкретики может не сработать даже он. Напомним: в некоторых сельских регионах Армении за электричество уже расплачиваются куриными яйцами.

На этом фоне экс-министр иностранных дел, зампредседателя АОД депутат Александр Арзуманян в интервью телеканалу "Центр" высказал невеселую оценку. Отметив, что формирование нового правительства показало, что, за исключением экс-премьера и эксминистров экономического блока, все остались на своих местах, он констатировал: последние непопулярные решения прежнего кабинета привели к росту общественного напряжения и власть пошла на определенные шаги ради того, чтобы разрядить ситуацию и выиграть время. И теперь, по прогнозам Арзуманяна, "новый кабинет просуществует до новой волны ненависти", после чего власть будет вынуждена еще раз перетасовать колоду.

И вот подготовка к такой "перетасовке" в Армении уже идет полным ходом. Правящую Республиканскую партию Армении продолжают раздирать внутренние противоречия, которые на этот раз переместились в город Горис Сюникской области, пишет газета "Чоррорд ишханутюн". "На предстоящих выборах мэра Гориса РПА поддерживает кандидатуру ставленника бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна - Вачагана Адунца. Хотя об этом прекрасно знает и нынешний губернатор Сюникской области, руководитель региональной организации РПА Ваге Акопян, однако последний, по нашим сведениям, недоволен выдвинутой кандидатурой и решил продвигать на предстоящих выборах собственного выдвиженца в лице Тиграна Карапетяна, который является менеджером одного из его многочисленных бизнес проектов. И хотя губернатор дал своим партийным лидерам "честное республиканское" слово, что подчинится их решению, однако продолжает оказывать своему протеже финансовую и экономическую поддержку. Подобное поведение Ваге Акопяна вызвало ощутимую напряженность в стане республиканцев Сюникской области. Не исключено, что в ближайшие дни в результате "больших разборок" Ваге Акопяна просто вынудят снять с предвыборной гонки своего выдвиженца", - отмечает "Чоррорд ишханутюн".

Но это, возможно, только начало. Бывший премьер-министр Армении Тигран Саркисян находится за рубежом, однако обслуживающие его интересы информационные и пропагандистские сайты продолжают работать, доверительно сообщает газета "Иравунк". "Правда, идут разговоры, что некоторые из них будут проданы, однако пока довольно интенсивно осуществляются информационные вбросы или, говоря яснее, публикуются компроматы. Они преследуют цель дискредитировать тех министров и депутатов парламента, которые всегда были "бельмом на глазу" Тиграна Саркисяна. И примечательно то, что компроматы широко распространяются по электронной почте или через "Facebook" с одного и того же места - бельгийского города Лииге. А кто именно, находясь в Бельгии, координирует эту "электронную войну", на данный момент выяснить нам не удалось", - отмечает "Иравунк".

Наконец, не исключено, что в ближайшее время в эту "электронную войну" могут втянуться и более весомые участники. "Чоррорд ишханутюн" не исключает, что с серьезными разоблачениями могут выступить и спецслужбы. Как напоминает газета, в прошлом году уже сообщалось, что Служба национальной безопасности проводит широкомасштабное следствие относительно процесса эффективности распределения крупных грантовых средств, выделенных на развитие сферы информационных технологий, который осуществлялся под патронажем сейчас уже бывшего министра финансов Давида Саркисяна. Последний в рамках следствия даже был вызван в СНБ, его допросили. "Однако потом темпы следствия замедлились, поскольку Давид Саркисян был в числе самых приближенных кадров премьер-министра Тиграна Саркисяна. Но, как передают наши источники в Правительстве, после отставки Тиграна Саркисяна проводимое спецслужбами следствие получило новое дыхание, и не исключено, что в ближайшее время будут сделаны скандальные разоблачения. Речь идет о грантовых средствах до нескольких десятков миллионов долларов, которые в рамках деятельности Давида Саркисяна якобы были потрачены на развитие сферы информационных технологий, госзакупки, тендеры и так далее. Часть этих средств не была потрачена по назначению, а в различных тендерах в основном побеждали близкие ему люди", - отмечает "Чоррорд ишханутюн". И, честно говоря, с трудом можно поверить, что СНБ Армении действительно интересует "финансовая чистота" властных структур. Куда логичнее предположить, что после назначения нового премьер-министра и выборов нового спикера борьба за власть в Армении продолжается с прежним ожесточением, и на фоне растущей социальной напряженности усиливается раскол в "ближнем кругу" Сержа Саргсяна. Просто потому, что на фоне растущих экономических неурядиц власть в чистом виде остается в Армении одним из немногих действительно прибыльных видов бизнеса.

14.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 440

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...