Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:24

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Уровень детской смертности в Азербайджане все еще высок,

а в Финляндии он один из самых низких показателей на планете

09.05.2014   медицина  

Д.АЛИЗАДЕ
    Статьи на эту тему:

"По многим субъективным причинам, в Азербайджане уровень материнской и детской смертности высок. По этим показателям наша страна опережает даже некоторые государства на постсоветском пространстве. При этом показатели, приведенные Министерством здравоохранения и Госкомитета статистики довольно сильно отличаются от данных, которые приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ". Об этом в беседе с echo.az заявил национальный координатор Альянса НПО по правам ребенка Набиль Сеидов.

По его словам, эта разница объясняется тем, что Министерство здравоохранения Азербайджана не перешло на междунарондые стандарты оценки детской смертности. При подсчете детской смертности это ведомство использует устаревшую методологию. Это приводит к тому, что статистичекие данные становятся неправильными. Хотя ВОЗ не раз рекомендовала использовать более новый, современный и усовершенствованный метод.

"Уже многие страны перешли на определение детской смертности по стандартам ВОЗ. Кроме того, Госкомитет по статистике также считает показатели детской смертности по советским критериям. Детская смертность до пяти лет в нашей стране всегда была выше, чем в Европейских странах и США. Видимо из-за того, что Минздрав страны не использует методолгию, предложенную ВОЗ, возникает разница в цифрах детской смертности в Азербайджане по сравнению со странами Европы", - говорит Н.Сеидов.

Между тем, Финляндия признана лучшей страной мира для матерей и детей. Уже второй год подряд она возглавляет рейтинг международной общественной организации "Спасите детей", составленный на основе данных о 178 государствах. Оценка проводилась по пяти основным категориям - состояние здоровья матерей, риск ранней смерти у детей, уровень образования, уровень доходов в стране и политическое положение женщин.

Ни в одной из них Финляндия не заняла высшую строчку, однако стала единственной страной, которая попала в число 15 лучших во всех категориях, передает ИТАР-ТАСС. Одним из главных факторов, который учитывался в рейтинге, стал уровень смертности. В Финляндии он один из самых низких на планете: здесь лишь один ребенок из 345 не доживает до пяти лет. Самый же низкий уровень зафиксирован в Норвегии - один из 357 детей.

Хорошие условия для материнства также в Швеции, Исландии, Нидерландах и Дании - эти страны идут в рейтинге следом за Финляндией. Россия заняла 62-е место ("Росбалт").

Последними оказались африканские государства южнее Сахары, замыкает рейтинг Сомали. Здесь смертность крайне высока: из-за тяжелых условий жизни в стране каждый седьмой ребенок не доживает до пяти лет.

В организации отмечают, что в регионах, где происходят военные конфликты или случаются природные катаклизмы, самыми уязвимыми категориями являются именно женщины и дети: риск преждевременной смерти для них возрастает в 14 раз.

В свою очередь Н.Сеидов отметил, что страны Евросоюза, в том числе Скандинавские, занимают ведущие места, в лучшем смысле этого слова, по наименьшему уровню детской смертности среди детей от одного года до пяти лет.

Правозащитник также отметил, что в Финляднии низкая смертность напрямую связана с образованием. В частности, как с дошкольным, так и со школьным и университетским образованием. Средний медперсонал и врачи в Финляндии очень высокого уровня. Они опираются на доказательную медицину, опыты и исследования своих и зарубежных стран.

"К сожалению, в Азербайджане уровень медицинского образования и медицинской помощи, по сравнению с европейскими странами, ниже. Но в Азербаджане сделано многое с помощью Госпрограммы по обучению за рубежом, обменных программ с Египтом, Турцией, Германией. Благодаря этому в нашей стране увеличилось количество врачей, специалистов в различных областях".

"К сожалению, наша система здравоохранения ориентирована на лечение больных с прогрессировавшим заболеванием, то есть стационарное лечение. Поликлинический уход за больным и реальное лечение больных в этих учреждениях очень низкий. Это не дает возможность выявлять заболевание на ранних стадиях, проводить профилактику заболеваний, вести диспансеризацию больных", - говорит Н.Сеидов.

09.05.2014   медицина  

Просмотров: 768

Loading...

другие статьи из рубрики медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...


реклама

это интересно
Loading...