Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:32

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Элизбар УБИЛАВА: "В Шамкире Магнус Карлсен специально шел в сложные позиции, в которых не получал перевеса"

Известный грузинский специалист в интервью "Эхо" делится своими впечатлениями о турнире памяти Вугара Гашимова и рассказывает о перспективах азербайджанских шахматистов

09.05.2014   спорт  

Т.ТУШИЕВ (Шамкир)
    Статьи на эту тему:

В ходе шамкирского турнира по шахматам памяти Вугара Гашимова, организованного компанией Synergy Group, с азербайджанским гроссмейстером Васифом Дурарбейли, выступавший в турнире "В", работал известный грузинский специалист Элизбар Убилава. Напомним, что ранее Убилава на протяжении длительного времени работал с теперь уже экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом, а также с азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедъяровым.

Грузинский специалист является весьма интересным собеседником в свете предстоящего матча на звание чемпиона мира между действующим обладателем чемпионской короны Магнусом Карлсеном и Виши Анандом. Кроме этого в беседе с корреспондентом "Эхо" Элизбар Убилава поделился своими впечатлениями о шамкирском турнире и выступлении другого своего бывшего подопечного Шахрияра Мамедъярова.

- В первую очередь, надо отметить блестящую организацию турнира. Мне очень приятно было находиться в Шамкире и участвовать в таком турнире. В то же время очень жаль, что он был посвящен такому талантливому и молодому азербайджанскому гроссмейстеру Вугару Гашимову, который так рано ушел из жизни. Было бы гораздо лучше, если он сам принял в нем участие. Несмотря на молодость, он оставил очень многое в шахматах. Уверен, у него было бы блестящее будущее в шахматах, он выиграл бы большое количество супертурниров.

Что касается организации шамкирского турнира, то считаю, что она была просто шикарной. Нельзя не оценить те финансовые затраты, которые понесли организаторы. Ведь был проведен не один турнир, а целых два. В то же время мы все прекрасно знаем, что шахматы не дают никаких финансовых дивидендов, все было сделано ради памяти выдающегося человека, развития шахмат, и все это нельзя не оценить. Особенно приятно, когда проводятся одновременно несколько турниров, и шахматисты, не входящие в элиту, получают возможность пообщаться с шахматными звездами, перенять их опыт. Надеюсь, что проведение такого турнира послужит дополнительным толчком к развитию шахмат в Азербайджане.

- Вы общались с Вугаром? Запомнили ли что-то из общения с ним?

- Как известно, я работал с Шахрияром. С Вугаром мы, конечно же, общались на турнирах, но скажем так, шахматного общения у меня с ним не было. В целом можно сказать, что я хорошо знал Вугара, его характер, семью и, несмотря на то, что не работал с ним профессионально, следил за его творчеством и могу сказать только хорошее, как о его человеческих качествах, так и профессиональной деятельности.

- Что касается шахматной составляющей турнира? Какое оно на вас произвело впечатление?

- В турнире "А", как известно, сыграли ведущие шахматисты планеты. Конечно же, есть ряд других сильнейших шахматистов, такие, как Владимир Крамник, Левон Аронян, которые не сыграли в Шамкире. Но тот состав, который удалось собрать организаторам, вызвал большой интерес у любителей шахмат. Так что шамкирский турнир стал очень большим событием в шахматном мире. А для молодых шахматистов Азербайджана было большим стимулом выступление в турнире "В" и, возможно, излишнее желание показать себя, немного им мешало. В то же время, надо также признать, что в турнире "В" подобрался сильный состав иностранных шахматистов. Надеюсь, что подобный турнир состоится и в будущем году, и он станет традиционным.

- Пожалуй, центральным событием турнира стало два поражение кряду чемпиона мира Магнуса Карлсена, сначала от Фабиано Каруаны, а затем от Теймура Раджабова...

- Да, это, конечно же, было неожиданно. Но, на мой взгляд, это положительный момент. Постоянные победы одного шахматиста исключают интригу в турнире. Но с другой стороны, я заметил, что Магнус старается играть в несколько другом ключе. К примеру, ранее во многих турнирах он старался играть в техническом, позиционном стиле, а в Шамкире он шел на сложные позиции. Думаю, что у него была такая установка перед турниром, так как односторонность убивает творчество. Он проиграл Теймуру в сложнейшей староиндийской защите, в которой Теймур Раджабов играл очень хорошо...

- Считаете, что Магнус преднамеренно пошел в староиндийскую защиту?

- Совершенно уверен в этом. В шамкирском турнире он шел в динамичные позиции, в которых он не имел перевеса. Видимо, сейчас чемпион мира, усложняя позиции, стремится улучшить свои счетные возможности. Если он не будет совершенствоваться в плане расчета вариантов, то он не сможет долго сохранять чемпионскую корону.

- Можно и сказать, что шамкирский турнир для него стал неким этапом подготовки ко второму матчу с Виши Анандом?

- Не сказал бы, что турнир памяти Вугара Гашимова был для него этапом подготовки. Скорее, это был этап его прогресса. Мне кажется, что Магнус стремится усилить свою игру и понимание разных позиций. Наверняка у норвежца есть определенный план, и он хочет добиться большего и стать сильнее. А подготовка к матчу начнется позже.

- Как известно, раньше вы работали с Виши Анандом. Что ему нужно сделать, чтобы хотя уровнять шансы во втором матче против Карлсена?

- Когда я работал с Виши Анандом (до 2005 года), это был совершенно потрясающий шахматист. Его понимание шахмат было совершенно другим, он мгновенно оценивал позиции, колоссально была развита шахматная интуиция. Мы постоянно работали над шахматами, и все время совершенствовали его мастерство игры. Затем он стал чемпионом мира, защитил титул, обыграв Владимира Крамника, Веселина Топалова, Бориса Гельфанда. Но годы все же стали сказываться на его игру. К тому же он стал "запираться" - стал избегать сложных позиций, прямого боя. Все это привело к тому, что его шахматная игра деградировала.

В первом матче с Карлсеном он старался использовать технические позиции, ладейные эндшпили. В этом и была его ошибка, не стоило много времени уделять технике, а надо было играть сложные позиции. К примеру, в девятой партии матча Ананд получил перспективную позицию, но не стал играть на победу из-за неспособности посчитать варианты и в итоге ее проиграл. Определенно в первом матче Виши не смог проявить свои лучшие качества и проиграл практически без боя.

- Для вас оказалось неожиданным его преображение в турнире претендентов в Ханты-Мансийске?

- Да, хотя и для него самого оно оказалось неожиданным. Виши сам говорил о том, что в Ханты-Мансийск приехал просто играть в шахматы. Уверен, что у него даже в мыслях не было выигрывать турнир претендентов. В этом турнире шахматисты часто рисковали там, где нельзя было это делать, и фактически в Ханты-Мансийске случился тотальный провал для всех. Ананд же просто играл в шахматы, удерживал позиции, и данная стратегия оказалась самой правильной. В результате Виши сыграл без срывов и уверенно выиграл турнир с результатом +3. Такие победы, конечно же, окрыляют, тем более, что до турнира в Ханты-Мансийске его все успели "похоронить". Что ожидается во втором его матче против Карлсена, сложно сказать. Думаю, что хуже, чем в первом матче, он точно не сыграет.

- В Ханты-Мансийске и в Шамкире играл также и Шахрияр Мамедъяров, с которым вы уже не работаете...

- У нас остались очень хорошие отношения, мы продолжаем общаться. Возможно, в какой-то момент еще и поработаем. Считаю позитивным, когда шахматист меняет тренера, так как он ищет разные концепции, подходы к игре. Есть очень много шахматных специалистов, которые могут ему дать то, что он ищет. С другой стороны, возможно, он был чем-то недоволен или не получилось то, чего Шахрияр ожидал. В любом случае мы имеем фантастического шахматиста, у которого колоссальный талант. Когда я впервые увидел Мамедьярова в 15 лет, то об этом сказал Фаику Гасанову.

Что нужно сделать, чтобы он стал чемпионом мира? Никто этого не знает. Это тайна. Может быть, это судьба... Во всяком случае, считаю, что у Шахрияра все еще впереди. Он может еще больше усилить игру, старается работать над собой, борется. Иногда получается, иногда нет.

- В Шамкире Мамедъяров выступил неудачно, на ваш взгляд, сказалась усталость после Ханты-Мансийска?

- Сложно сказать. К примеру, он хорошо сыграл в первом круге с Фабиано Каруаной, очень не плохая позиция у него была в партии против Магнуса Карлсена. Возможно, ему что-то мешает. Шахрияр такой человек, что он поддается своему характеру, а надо, чтобы он был более стабильным...

- В этом отношении можно вспомнить его первую партию против Хикару Накамуры, когда у него была нормальная позиция, но он вдруг стал необоснованно идти на риск...

- Да. Это еще раз указывает на то, какими сложными могут быть шахматы, маленькие нюансы могут изменить ход игры.

- Вместе с тем в Шамкире, судя по всему, состоялось возрождение Теймура Раджабова, на что особенно указывает его победа над чемпионом мира черными фигурами.

- Скорее всего, именно так. У Теймура был какой-то период депрессии или спада, что случается у всех, потому не может быть объяснений. Мы можем тренировать шахматиста, готовить его к тому или иному сопернику, но мы до сих пор не знаем, что надо сделать, чтобы он подошел к ответственному турниру в хорошей форме. Конечно же, Теймур блестяще провел победную партию против Карлсена. Прежде всего, Раджабов является одним из великих знатоков староиндийской защиты и в той партии азербайджанский гроссмейстер показал все недостатки структуры белых. Эта партия наверняка станет хорошим примером того, как надо прорывать позицию белых.

- В настоящее же время вы работаете с другим азербайджанским гроссмейстером Васифом Дурарбейли...

- Да. Ранее мы работали с ним по интернету, но затем он предложил мне приехать в Шамкир, чему, конечно же, я был очень рад. Васиф молодой и сильный шахматист, но, безусловно, ему надо много работать. Тренерская работа не одноразовая, это длительный процесс. Дело в том, что сложно так сразу понять шахматиста, должно появиться взаимопонимание, а для этого требуется время. Несмотря на не очень хорошее выступление в Шамкире, надеюсь, что он не разочаруется в нашем сотрудничестве, и мы продолжим работу. Помню, я начал работать с Анандом за две недели до его матча против Гаты Камского, который он проиграл. Хотя Виши в тот момент был намного сильнее американского гроссмейстера, вел в матче со счетом 3:1, но затем он стал упускать инициативу, проиграл в выигранной позиции. В результате счет в матче сравнялся (4:4), а в дополнительных партиях по быстрым шахматам он проиграл. После этого я подумал, что он не захочет продолжать со мной работу, но Ананд, напротив, продлил соглашение, и мы плодотворно сотрудничали еще на протяжении 11 лет. Уже в следующем чемпионском цикле Ананд обыграл Камского со счетом 6:4.

- То есть, можно сказать, что сейчас вы находитесь на стадии распознавания психологии Васифа Дурарбейли?

- Нет, я просто вспомнил о том, что работать над шахматами - это не одноразовый, а длительный процесс. Я работаю со многими молодыми шахматистами. Мне это очень интересно, потому, что мне уже немало лет и общаясь с молодыми, начинаю чувствовать себя гораздо моложе. Мне очень приятно работать с Васифом и, надеюсь, что смогу ему помочь добиться больших успехов. Он талантливый парень, но необходимо, конечно же, много работать.

09.05.2014   спорт  

Просмотров: 1129

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...