Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Все проблемы могут быть решены

после того, как Армения выведет войска с оккупированных территорий Азербайджана

09.05.2014   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

Территориальная целостность Азербайджана - не предмет для переговоров, и если, в первую очередь, войска ВС Армении будут выведены с оккупированных территорий Азербайджана, то все проблемы могут быть решены. Об этом на пресс-конференции в четверг сказал министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, комментируя шесть условий, предложенных американским сопредседателем Джеймсом Уорликом (Trend).

Министр отметил, что азербайджанская сторона дала согласие приступить к работам над мирным договором для решения нагорно-карабахской проблемы. По его словам, в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта на этих территориях должны быть размещены миротворческие силы. Между сторонами конфликта нет доверия, и для обеспечения безопасности вынужденных переселенцев необходимо размещение миротворцев.

"Если мы достигнем согласия с политической точки зрения, то сможем решить этот вопрос", - подчеркнул Мамедъяров. Глава МИД также отметил, что сопредседатели расследуют вопрос размещения сирийских армян на оккупированной нагорно-карабахской территории Азербайджана (АПА). По его словам, в середине мая сопредседатели отправятся с визитом в Армению, оккупированный Нагорный Карабах и Азербайджан

"Считаю, что предложения Джеймса Уорлика отражают подход США к конфликту. В целом, полагаю, это нормальный подход и хочу верить, что в данном вопросе позиция США будет постоянной". Об этом АПА сказала вице-спикер Милли меджлиса, руководитель азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова. Комментируя шесть принципов, обнародованных сопредседателем Минской группы ОБСЕ, Б.Мурадова отметила, что к этим вопросам, безусловно, у Азербайджана имеется свой подход, который в процессе переговоров будет изложен.

"Нам известно, что у принципов территориальной целостности и национального самоопределения в Хельсинском заключительном акте есть своя последовательность. Принцип национального самоопределения может быть реализован, не вступая в противоречие с принципом территориальной целостности. Поэтому при соблюдении данного баланса, если США останутся приверженными этой позиции, исходя из которой будут сделаны конкретные шаги, можно будет приблизиться к миру. Если занятая сегодня Уорликом позиция - не реакция для собственного оправдания после критики в его адрес и занята им, учитывая угрозу международному праву и намерению США как супердержавы придерживаться прежней позиции, это может дать определенные результаты".

Б.Мурадова подчеркнула, что некоторые предложения Дж.Уорлика в Армении встречены недовольством: "Поскольку вопрос лачинского коридора, защита суверенных прав Азербайджана, возвращение районов, которые воспринимаются армянами как безопасный пояс, возвращение людей на свои земли до определения статуса однозначно не воспринимаются армянами позитивно. Они всеми способами стараются затянуть переговоры, чтобы не допустить реализации этих планов. Я уверена, что они будут протестовать и против этого".

США остаются приверженными переговорному процессу Минской группы ОБСЕ и продолжают свою деятельность в качестве сопредседателя. Об этом сказала на брифинге представитель Государственного департамента США Джен Псаки, сообщает в четверг сайт Госдепа. Комментируя выступление американского сопредседателя Дж. Уорлика, Псаки отметила, что сопредседатель выступил с речью, отражающей политическую линию США. "Американский сопредседатель рассказал об основополагающих принципах, которые послужат мирному урегулированию конфликта", - сказала она. Представитель Госдепа отметила, что это очередное акцентирование долгосрочной позиции и приверженности этому процессу США (Trend).

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу напомнил о том, что в самом Госдепе США есть группа дипломатов которые открыто служат армянам, либо имеют связи, в том числе и финансовые, с армянскими организациями США.

"Это их позиция. Существуют два документа. В первом, подписанном в ноябре 2008, указывается, что вначале должен быть определен статус Нагорного Карабаха, затем Азербайджану возвращают территории вокруг Нагорного Карабаха. Спустя несколько месяцев, тремя президентами стран-сопредседателей был принят другой документ, состоящий из шести пунктов. В первом пункте упоминается о возврате территорий, а вопрос определения статуса, упомянут в третьем или четвертом пункте. Накануне, Дж.Уорлик вновь представил шесть пунктов. На первом месте статус, а возврат территорий вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану упоминается в третьем пункте. Тем временем президент США, чьим гражданином является Дж.Уорлик, подписал документ, в котором возврат территорий упоминается в первом пункте. Именно вокруг этого ведется спор между Арменией и Азербайджаном в последние пять лет", - отметил он в интервью echo.az.

М.Ахмедоглу не исключил того, что два других сопредседателя в лице России и Франции могут не согласиться с подобной позицией США.

Из многочисленных заявлений Джеймса Уорлика, в том числе сделанных в твиттере, официальной позицией США можно считать лишь то, что было заявлено вчера в Центре Карнеги, заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков. "Дж.Уорлик - это чиновник среднего уровня в Госдепартаменте США. Он писал в твиттере то, что не имело никакого отношения к официальной позиции США. Поэтому ему пришлось показать, что позиция Вашингтона и его твиты - это не одно и то же", - сказал Р.Мусабеков.

По словам политолога, перечисленные Дж.Уорликом пункты содержались в заявлениях президентов стран-сопредседателей, сделанных в Аквиле (10 июля 2009 года) и Мускоке (26 июня 2010 года). "На саммите ОБСЕ в Астане (1 декабря 2010 года) было принято совместное заявление по Нагорному Карабаху, под которым подписались главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также президенты Азербайджана и Армении. Далее армяне пожелали внести в этот документ то, что устраивало исключительно их, и поэтому в Казани (24 июня 2011 года) этот процесс застопорился. Когда армяне начинают повторять, что в рамочном соглашении должно быть указано, что в течение трех или пяти лет должен быть проведен "референдум о независимости Нагорного Карабаха", то понятно, что Азербайджан такой документ подписывать не станет", - сказал он.

Р.Мусабеков также указал, что любой документ не может полностью отвечать интересам одной из конфликтующих сторон. "Вопрос заключается в создании взаимоприемлемого баланса. Понятно, что в шести пунктах, озвученных Джеймсом Уорликом, определенный баланс есть", - сказал он. Говоря о миротворцах, о которых говорил Уорлик, политолог указал, что по этому вопросу есть определенные предложения. "Например, есть предложение, что в миротворческий контингент не могут входить страны, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Но это уже вопрос деталей", - сказал он.

"Промежуточный статус Нагорного Карабаха не означает, что он станет независимым образованием. США, Россия и Евросоюз будут пристально следить за образованием, и за тем, как Карабах выполняет международные законы, соблюдает демократические нормы и права человека, обеспечивает совместное проживание азербайджанской и армянской общин и многое другое. Только после этого эти страны решат, может ли это образование жить самостоятельно или нет", - сказал в интервью haqqin.az политолог Зардушт Ализаде.

"А может, Карабах вообще не будет наделен отдельным статусом. То есть, все эти вопросы давно разрабатывались, и в этом нет ничего нового. Мы фактически ничего не проигрываем. Зато мы возвращаем себе все оккупированные территории и наших людей в Шушу и в другие города Карабаха, которые жили там до конфликта", - сказал З.Ализаде.

По мнению политолога Вафы Гулузаде, Баку должен согласиться на озвученные Дж.Уорликом принципы, ибо ничего большего нам никто не предложит: "Все эти вопросы нашли отражение в мадридских принципах, и здесь нет ничего нового. Если бы в свое время не помешали бы, то Левон Тер-Петросян был согласен на этот вариант", - отметил В.Гулузаде.

При этом он выступает против размещения в Нагорном Карабахе российских и американских миротворцев: "После украинских событий верить российским миротворцам - самого себя не уважать, а американцы не с хорошей стороны проявили себя в Косово. Думаю, что нам нужно в этом вопросе отстаивать свои интересы", - сказал он.

Тем временем посол США в Армении Джон Хефферн вчера разъяснил журналистам, почему Дж. Уорлик именно сейчас представил основополагающие принципы урегулирования из шести элементов. "Этому есть три причины: во-первых, исполняются 20 лет со дня подписания 14 мая соглашения о прекращении огня, во-вторых, в течение последних месяцев в процессе урегулирования прогресса нет, и этим выступлением Уорлик пытается придать новый импульс переговорам. И в-третьих, сопредседатель хотел представить политику США и разграничить статус самого Нагорного Карабаха и статус прилегающих к нему территорий, потому что складывается впечатление, что в двух столицах, в двух обществах, в Нагорном Карабахе эти территории рассматриваются как нечто общее, однако они разные, и в связи с этим результаты должны быть разными", - сказал он (armtoday.info).

В свою очередь "МИД" "НКР" выступил с заявлением, где отверг идеи по урегулированию конфликта, предложенные накануне американским сопредседателем МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом. Сепаратисты вновь напомнили о том, что мол, "о возврате в прошлое не может быть и речи. "Судьба Нагорного Карабаха была определена его народом путем свободного и легитимного волеизъявления на референдуме о независимости" в 1991 году.

В аналогичном духе высказался и министр обороны Армении Сейран Оганян, заявивший, что Армения будет драться за каждую пядь земли и ничего возвращать не собирается (contact.az).

Тем временем минуло 22 года со дня оккупации Вооруженными силами Армении азербайджанского города Шуша. 8 мая 1992 года вражеские подразделения после атак, продолжавшихся в течение нескольких дней, захватили Шушу. Во время оккупации Шуши, имеющей территорию в 289 кв.км, были убиты 480 мирных жителей, 600 человек ранены, 150 из них стали инвалидами, 552 ребенка остались сиротами, 68 гражданских лиц взяты в заложники или пропали без вести, более 25 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. Армяне разрушили, разграбили и арменизировали в Шуше 279 культурных, исторических и религиозных памятников, 2 санатория, турбазу на 70 мест, 7 детских дошкольных учреждений, 22 общеобразовательные школы, культурно-просветительский и сельскохозяйственный техникумы, 8 домов культуры, 14 клубов, 20 библиотек, 2 кинотеатра, 3 музея, Фабрику восточных музыкальных инструментов (SalamNews).

09.05.2014   политика  

Просмотров: 329

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...