Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:23

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Криптовалюты могут влиять на оборот денежных средств

Поэтому необходимы правила в связи с их использованием в Азербайджане

09.05.2014   экономика  

Ж.МАМЕДОВА, Н.КАРУ
    Статьи на эту тему:

"Необходимо определение специальных правил и решений в связи с использованием криптовалюты, потому что она отличается от других известных нам. И все это необходимо в связи с тем, что криптовалюта может влиять на оборот денежных средств". Об этом в беседе с echo.az сказал председатель Центра экоaномического и социального развития Вугар Байрамов.

"С этой точки зрения правила должны быть определены для того, чтобы не снизился объем оборота средств. Кроме того, этот вопрос также важен и с точки зрения оттока капитала из страны. Ведь если не будет никаких правил, то это может как раз, таки привести к оттоку средств из Азербайджана в другие государства. А это будет означать потери для национальной валюты. Поэтому в Азербайджане тоже есть необходимость в определении конкретных решений по этому поводу. Эти решения должны определить критерии использования данной валюты и в то же время должны быть связаны с оборотом и выходом средств за границы государства. Чтобы это не оказало отрицательное влияние на денежную политику страны и денежный оборот", - сказал эксперт.

Напомним, как ранее сказал echo.az эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев, любая валюта регулируется каким-либо государством. "Данная функция лежит на организации, Центральном банке, который регулирует денежно-кредитную политику данного государства, ведь валюта является не только символом государственности, но и символом безопасности этой страны.

Криптовалюты в последнее время стали очень притягательными, и спрос на них растет с каждым днем, вместе с тем растет и их ценность. Но некоторые страны уже проводят профилактические меры, связанные с использованием этих "денег". Находятся и такие, которые вводят определенные запреты, к примеру, в Америке также обсуждается ввод запретов. А связано все это с тем, что эта валюта является очень опасной. Опасность заключается в том, что криптовалюты не регулируются со стороны какой-либо организации, они генерируются специальными компьютерными технологиями и таким образом повышается их объем, поэтому их цены дорожают.

Опасность заключается и в том, что постоянно наблюдаются скачки в их стоимости, то есть криптовалюта может внезапно подорожать и также внезапно упасть до минимума. Такие изменения плохо скажутся на любом государстве, ведь падение стоимости приведет и к падению этого государства, а также скажется на доходах граждан и на атмосфере в бизнесе. Учитывая все эти факторы, считаю признание криптовалюты государственным символом - опасным шагом.

До тех пор, пока этот вопрос не изучен полностью и не подтвержден практикой, нельзя признавать криптовалюту государственной валютой", - сказал эксперт.

Между тем, как отмечает автор портала "ШколаЖизни", "биткойн, не имеющая единого эмиссионного центра и надзорного органа валюта, уже перестает быть финансовой экзотикой, "игрушкой компьютерных гиков".

В "криптоэкономику", покупку товаров и услуг за криптовалюты, вливаются все новые слои населения. И это вызывает недовольство у многих государственных органов, которым такая конкуренция явно не нравится. Государственные органы привыкли контролировать все, что связано с деньгами, а тут... Платежи анонимны, налоги не платятся, оружие (наркотики и другие запрещенные законом товары и услуги) покупает незнамо кто.

Но джин уже вырвался из бутылки, и игнорировать его уже нельзя. Хотя делать вид, что этого джина нет, можно. Выходов из этой правовой коллизии - великое множество: "Запретить и не пущать", "Посмотрим, но пока запретим", "Разрешить и черт с ним". И лишь некоторые страны разрабатывают государственные программы по поддержке "биткономики"", - говорится в материале портала Shkolazhizni.ru.

"На сегодняшний день я нашел только две страны, где "биток" запрещен полностью на государственном уровне: Россия, Китай.

Наиболее понятная экономическая подоплека запрета в Китае. Из страны не так просто вывести валюту, на этом "невыезде" и держится китайское экономическое чудо. Обычный китайский юань можно вывезти из страны лишь через две "финансовые гавани", Гонконг и Макао, с огромными потерями. Собственно, на этом и держится товарная экономика Китая: вывезти товары гораздо проще, чем деньги. И биткойн в корне противоречит этой экономической системе, становясь для нее разрушительной.

А вот в России подход к "денежным суррогатам", к которому причисляется биткойн совершенно другой. Вроде бы прямого запрета, кроме известного предупреждения Центробанка РФ "Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн" от 27 января 2014 на официальном сайте Центрального Банка. Однако, по-моему, это сильно подкосило всю высокотехнологичную отрасль в РФ, в очередной раз подтвердив, что Россия, кроме как качать нефть и газ, ничего делать не просто не умеет, но и боится. Истории вызванных в прокуратуру "давать объяснения" майнеров (добытчиков криптовалюты на своих компьютерах) или лиц, давших объявления о продаже криптовалюты на профильных форумах, становятся банальностью.

Таиланд тоже запретил криптовалюту Биткойн на своей территории летом 2013 г., однако 23 марта 2014 г. центральный банк Таиланда смягчил свою позицию по поводу биткойна и других криптовалют, предупредив, что "Биткойн представляет собой набор электронных данных. Таким образом, он не может считаться валютой и не может быть использован для проведения платежей. Кроме того, биткойн не может и не будет считаться законным платежным средством подобно традиционным деньгам", т.е. пользоваться можно только частным лицам, на свой страх и риск. При этом полиция может проверить любую крипто-транзакцию на законность.

Примерно так же действует в настоящее время и Индия. Биткойн там де-факто запрещен, но другие криптовалюты используются. И даже олимпийская команда Индии законно собирала пожертвования в криптовалюте Догкойн.

В Европе самое развитое регулирование криптовалют сегодня в Германии. Финансовые власти Германии определили биткойн как частные деньги еще летом 2013 г. Законодательство в этой сфере традиционно и развито, ничего нового придумывать не надо. И сразу все встало на свои места. Это благотворно сказывается на количестве сделок с биткойнами, а законопослушные немцы предпочитают законы уважать, все лицензии оплачивать и налоги с доходов платить. Одним выстрелом убиты два зайца: дан новый толчок развитию сферы интернет-торговли, где преимущества криптоденег очевидны, а вместе с тем и пополнение бюджета.

Израиль, ОАЭ, Канада и другие страны, где в настоящее время устанавливаются биткойн-банкоматы, пока еще не определились со статусом и регулярно предупреждают граждан об опасностях использования криптоденег. Однако нечеткое определение правового статуса криптоденег породило интересную правовую коллизию, при которой юридическая неопределенность мешает развиваться бизнесу, особенно финансовому, так как многие бизнесмены боятся "нарушить еще не принятые законы".

США. Большинство биткойн-новостей приходит именно из этой страны. Сенатские слушания, процветание и закрытие Silk Road, конфискация ФБР "незаконных биткойнов" на миллионы долларов и так далее... Возможность ускользнуть от налогов тоже не сильно радует власти. Однако у власти в США стоят все-таки прагматики, которые, не запретив Биткойн напрямую, очень усложнили жизнь пользователям.

Статус биткойна определен как собственность, отсюда и учет, а также взимание налогов со сделок в криптовалюте сильно затруднено. Уж слишком часто скачет курс "битка" к доллару. А знаете, что будет с вами в Америке, если вас уличат в нарушении налогового законодательства? По этому же пути, скорее всего, пойдет и Австралия. Многие страны пустили сделки с биткойнами на самотек, не взимая с них налогов. Так поступила, например, Дания.

Как ни странно, охваченная гражданской войной Украина вышла в ТОП-10 по количеству биткойн-сделок в мире. Там "биток" тоже никак законодательно не регулируется. А вот Южная Корея всеми силами помогает развитию "биткономики" на территории своей страны. Владелец венчурной фирмы DFJ Тим Дрэйпер на мероприятии по обсуждению мировых перспектив биткойна отметил, что "Южная Корея может сыграть ведущую роль в будущем мировой финансовой системы, продвигая криптовалюту и легализуя ее быстрее других стран".

Что сказать в заключение? Недолгая практика показывает, что преимущества все же получают страны, которые не стали огульно запрещать биткойн, а пытаются использовать этот феномен в своих, пусть даже корыстных целях. Все равно большинство населения, как ни крути, чтит уголовный кодекс и выполняет все предписанные законом процедуры, что способствует как самореализации граждан, так и обогащению государства. Если же государство не желает "связываться" с криптовалютами или вообще их запрещает, то пример биржи Silk Road показал, что "биток" прекрасно справляется с функциями передачи ценности даже за пределами законодательного регулирования. А какой смысл тогда его запрещать?".

Кстати, в мире появляется все больше и больше новых криптовалют. Одной из самых интересных стала пиркойн (Peercoin), созданная на основе кода Биткойн, в корне противоречит идеологии криптовалюты биткойн: конечное число монет, майнинг на основе предоставленной вычислительной мощности и отсутствие какой-либо инфляции.

Создатель же криптовалюты Пиркойн поступил с точностью до наоборот. И не прогадал. Напомним, чем покорил мир "биток", криптовалюта биткойн: отсутствием инфляции, анонимными платежами и поддержкой продавцов реальных товаров и услуг.

Разработчик криптовалюты Пиркойн, некий Санни Кинг (Sunny King), поступил, как уже было сказано выше, с точностью до наоборот. Он заложил в алгоритм интереснейшее решение: в отличие от криптовалюты биткойн, которая использует как для майнинга, так и для обеспечения безопасности (подлинности транзакции) метод proof-of-work (доказательства выполнения работы), пиркойн сочетает в себе две системы proof-of-work (доказательства выполнения работы) и proof-of-stake (доказательство владения).

Что это значит? Хотя кошелек, в котором хранятся пиркойны и программа майнинга (добычи цифровых монеток на компьютере пользователя) распространяется совершенно бесплатно, нельзя начать майнинг, если в кошельке нулевой счет.

Т.е. перед тем, как начать майнить монетки, их надо купить. Это одновременно стимулирует покупку пиркойнов и ограничивает их майнинг "школотой", несерьезными пользователями, которым интересно "просто попробовать". Причем у майнера вероятность получить монетку тем выше, чем больше монеток у него в кошельке, что еще сильнее провоцирует покупку пиркойнов на биржах.

А регулярное движение валюты на бирже сильно поднимает ее рыночную стоимость. Этот же прием у Пиркойна переняли разработчики криптовалют Новакойн (NovaCoin) и Якойн (YaCoin). Кроме повышения рыночной капитализации валюты и стимуляции постоянной покупки монеток, у такой системы есть еще одно существенное преимущество перед криптовалютой биткойн: пиркойн невозможно обрушить "атакой 51%" (selfish miner), поскольку перед такой атакой злоумышленнику придется выкупить более 51% всех монеток, функционирующих в Сети.

Общая стоимость майнинга Пиркойна тоже намного ниже, чем у такого нужного всем "битка", хотя и используется тот же самый алгоритм. Кроме того пиркойн можно майнить бесконечно, верхняя граница количества монет просто отсутствует. А на лежащие в кошельках монетки начисляется инфляционный "вклад" - один процент в год.

Результаты не заставили себя долго ждать, и менее чем через год Пиркойн уже был третьей по капитализации криптовалютой в мире, уступив первенство лишь Биткойну (цифровому золоту) и Лайткойну (цифровому серебру). Т.е. Пиркойн можно назвать "цифровой медью". Лишь один раз, в феврале 2014 г., пиркойн уступил третье место криптовалюте догкойн (Dogecoin), но потом опять все опять "устаканилось".

На сегодняшний день капитализация Пиркойна составляет более 135 миллионов долларов. Журнал "Форбс" публикует следующую информацию по этой интересной криптовалюте. "Создана: август 2012. Курс: $7. Оборот: 21 млн.монет. Эмиссия: 15 монет в минуту. Инфляция: 1% в год"

На английском языке криптовалюта Пиркойн обозначается как Peercoin, PPCoin или Peer-To-Peer Coin. Валюта свободно обменивается на Биткойн на любой бирже, торгующей криптовалютами.

Сдерживает развитие этой криптовалюты лишь отсутствие "экосистемы", продавцы реальных товаров и услуг продают их за биткойны, а все остальные криптовалюты остаются лишь "вещью в себе", функционируя лишь на криптовалютных биржах.

09.05.2014   экономика  

Просмотров: 729

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...