Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:23

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Уорлику удалось четко обрисовать позицию официального Вашингтона

Американский сопредседатель Минской группы едет в Баку

09.05.2014   политика  

Н.КЯЗИМОВА, Вашингтон
  Уорлику удалось четко обрисовать позицию официального Вашингтона  

Во время выступления в Вашингтонском центре Карнеги американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик заявил, что на следующей неделе будет обуждать в Баку и Ереване следующие шаги в продвижении мирных переговоров по Нагорному Карабаху.

В выступлении под названием "Ключи к соглашению" Уорлик объяснил официальную позицию американского правительства по конфликту (он подчеркнул, что не выступает от имени двух других сопредседателей Минской группы) и выделил шесть пунктов, которые, по его словам, являются неразделимым пакетом мер по урегулированию конфликта. Уорлик подчеркнул, что стороны не могут выбрать лишь те, что им больше по душе, хотя пункты могут выполняться в любой последовательности.

Шесть составных "пакета" являют собой следующие условия договаривающимся сторонам:

Во-первых, учитывая сложное историческое прошлое Нагорного Карабаха, стороны должны определить его окончательный юридический статус по обоюдному и не подлежащему пересмотру в будущем согласию. Этот вопрос не подлежит обсуждению - временный статус может быть только временным.

Во-вторых, территория, находящаяся в пределах границ бывшей НКАО и в настоящее время неподконтрольная Баку, должна получить временный статус, который как минимум предоставит гарантии безопасности и самоуправления.

В-третьих, оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены Азербайджану. Не может быть достигнуто соглашения без соблюдения территориальной целостности Азербайджана и понимания того, что его контроль над этими территориями должен быть восстановлен.

В-четвертых, должен быть оставлен коридор, соединяющий Нагорный Карабах и Армению. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить безопасное передвижение, но не может включать в себя весь Лачинский район.

В-пятых, долгосрочное соглашение должно признать права всех беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение к своим прежним местам проживания.

В-шестых и последних, в соглашение должны быть включены гарантии безопасности, включающие миротворческую операцию. Нет такого сценария, при котором мир может быть достигнут без основательно продуманных миротворческих сил, которым доверяли бы обе стороны.

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич порадовался тому, что, в отличие от своих предшественников, Уорлику удалось четко обрисовать позицию официального Вашингтона, но тем не менее выразил скептическое отношение к двадцатилетним попыткам Минской группы добиться от сторон взаимных уступок и высказал мнение, что пришло время президентам двух стран взять инициативу по мирному урегулированию в свои руки.

В свою очередь Уорлик обозначил главную задачу Минской группы в предотвращении возобновления активных боевых действий.

Отвечая на вопрос специалиста по региону Тома де Ваала о том, следует ли считать его выступление началом эпохи активного посредничества США, Уорлик осторожно ответил, что США готовы подключиться в любой момент, когда их попросят, но Минская группа по-прежнему остается единственным приемлемым форматом: "Несмотря на существующие разногласия с Россией по различным вопросам, США разделяет позицию России по вопросу Нагорного Карабаха", - сказал он.

Также, отвечая на вопрос представителя азербайджанского посольства о том, каковой он видит роль четырех резолюций ООН по Нагорному Карабаху, признающих территориальную целостность Азербайджана, Уорлик ответил, что за двадцать лет конфликта собралось много имеющих к нему отношение международных документов. "Хоть я и не хотел бы откладывать некоторые из них, пришло время найти прагматичный способ решения конфликта", - сказал он.

Присутствовавший на презентации бывший дипломат Уейн Мерри предложил Уорлику обсудить в Баку и Ереване возможность создания прямой линии общения между силовыми ведомствами Азербайджана и Армении на случай "потери контроля над своими эмоциями" одной из сторон.

Ранее, за создание подобной "горячей линии" между министрами обороны двух стран ратовал армянский политолог, американец Ричард Гирагосян, являющийся одним из инициаторов так называемой "907-й поправки".

Один из присутствовавших - преподаватель конфликтологии в Университете Джонса Хопкинса Терри Хопман, сопровождавший группу своих студентов в поездке в Баку, Ереван, и Нагорный Карабах в прошлом году - прокомментировал, что в шести пунктах нет того, без чего, по его мнению невозможно осуществить их выполнение - ясности по поводу того, какое именно население будет выражать свою волю во время голосования о будущем Нагорного Карабаха.

В последнее время официальный Баку высказывал недовольство в отношении публикуемых Уорликом мнений о конфликте в его микроблоге в Твиттере, обвиняя его в пристрастности и недостаточной осведомленности. В пресс-службе Госдепартамента ответили, что им ничего не известно о недовольстве Уорликом в Баку.

09.05.2014   политика  

Просмотров: 686

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...