Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:40

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Александр КОНЬКОВ: "Склеить Украину сможет лишь тот, кто получит мандат от всех граждан"

Интервью echo.az с российским политологом

09.05.2014   политика  

Т.МАКСУТОВ
  Александр КОНЬКОВ: "Склеить Украину сможет лишь тот, кто получит мандат от всех граждан"  

- Самая актуальная тема сейчас, это, конечно же, события в Украине, а если быть точнее на юго-востоке страны, и страшная трагедия в Одессе. Мнений на все эти события высказывалось очень много, причем самых разных, и противоречащих друг другу. Было бы интересно услышать и ваше мнение, краткий анализ спустя некоторое время?

- В Украине сегодня идет гражданская война. Что это такое, мы все знаем из учебников истории, и легко можем сопоставить прошлое и настоящее: свои сражаются со своими. Украинцы убивают украинцев. Грустно, что противоречия зашли настолько далеко, и реализуются самые мрачные прогнозы, которыми наблюдатели делились еще зимой, на заре протестов в Киеве.

Но даже в этих условиях события в Одессе вызвали шок - не только в украинском обществе, не только в России, но и во всех соседних, дружеских странах, которые хорошо помнят и знают, что это за город. Как-то Михаил Жванецкий - один из, наверное, самых знаменитых современных уроженцев Одессы, признался, что у него три родины: Украина, Россия и Одесса. Одесса - она во все времена умела жить сама по себе, за пределами привычного формального контекста, вне разделительных линий и политических дрязг. Этот город всегда был самодостаточен, позитивен, глубоко человечен, добр и дружелюбен. Это лучший образец для любых современных "строителей" мультикультурализма: здесь всем всегда было хорошо, какой бы национальности, веры или политических взглядов ты ни был. Одесса просто не совместима с понятиями национализма или дискриминации, ненависти или лицемерия. Очень не хочется произносить слово "была", но я согласен со многими одесситами и теми, кто хорошо знает и любит этот город, что после произошедшего Одесса уже не будет прежней.

Много испытаний пришлось на долю города и его жителей за 220-летнюю историю, но никогда одесситы не шли стеной на одесситов, не сжигали друг друга, не поливали напалмом, не добивали раненых. Трагедия в Одессе - это горечь и позор, которые несмываемым пятном в мгновение ока покрыли ее героический образ. Это сбой матрицы, это за гранью рационального понимания. Можно сколько угодно спекулировать на версиях, но все они рано или поздно будут опровергнуты или забудутся - внимание на себя перетянут новые информационные поводы. Одесса же сама никому не позволит разделить с ней ответственность за случившееся: былой оптимизм солнечного города навсегда обречен нести на себе дух печали по кошмару начала мая 2014 года.

- Совсем скоро в Украине должны состояться президентские выборы. Но в условиях такой нестабильности и страшных событий, о них пока даже забыли. Способны ли президентские выборы в Украине что-то изменить?

- Проведение президентских выборов в Украине через две недели, на мой взгляд, равносильно пиру во время чумы. В условиях ежедневной гибели избирателей любой исход выборов становится не более чем рейтингом выживаемости электората - в самом жутком смысле этого слова. В стране гражданская война: стрельба, кровь, общество расколото. В разных частях страны действуют разные органы власти, которые друг друга не признают. Кандидаты в президенты не имеют возможности полноценно, на всей территории страны встречаться с избирателями и вести предвыборную агитацию. Из парламента депутаты изгоняются уже целыми фракциями - а это все-таки избранные лица. Изгнан избранный президент. Кого выбирать в этих условиях? Очередного будущего изгнанника?

Украина сейчас разорвана и склеить ее сможет лишь тот, кто получит мандат от всех граждан, живущих во всех ее частях. 25 мая получить такой мандат просто не возможно. А значит, остается две опции: либо стремиться стать президентом отдельной части Украины - тогда это халиф на час, который способствует расколу страны. Либо готовить почву для проведения подлинно всеобщих выборов - устанавливать контакты со всеми регионами и выстраивать обновленные основы конституционного строя.

- В продолжение предыдущего вопроса. Понятное дело, что результаты выборов не могут устроить все стороны. Возможен ли сценарий, что выборы, напротив, послужат очередной причиной для возгорания насилия, и беспорядков?

- Причиной навряд ли, а вот фактором, легитимирующим раскол Украины и потому усиливающим конфронтацию, президентские выборы 25 мая стать могут. Сегодня на Украине функционирует несколько квази-политических реальностей с одинаково сомнительной легитимностью. Сохранение статус-кво оставляет минимальный шанс для нахождения общих точек соприкосновения, любые односторонние инициативы - повод для дистанцирования других сторон. Президентские выборы - проект киевской власти, у которой не было права назначать выборы в условиях существования действующего президента Януковича, равно как и не было права в одностороннем порядке менять конституцию и принимать большинство последовавших решений.

Очевидное неучастие юго-востока Украины в запланированных выборах автоматически выстраивает стену между любой фигурой, которая на таких выборах победит, и его согражданами, проживающими в этой части страны. Кроме того, такая ситуация подталкивает последних к избранию собственных лидеров для защиты своих интересов. Не стоит сбрасывать со счетов и вооруженных радикалов из разного рода националистических организаций - готовы ли они будут принять любого избранного президента, разоружиться, наконец, и перестать терроризировать мирных жителей? Судя по поступающей информации, навряд ли.

- В связи с событиями в Украине, в центре внимания находится и Россия, которую ЕС и США называют главными виновниками происходящего. Доходит даже до угроз. Насколько может накалиться обстановка во взаимоотношениях США и России?

- Обстановка накалена до предела - до того предела, до которого она могла накалиться в условиях тех разногласий, которые на сегодня имеются. При всей значимости и трагичности ситуации - это все же не Карибский кризис и даже не война в Афганистане. "Вина" России лишь в том, что она находится рядом с Украиной и имеет глубочайшие связи с этой страной, - никто другой таких связей не имеет. Достаточно напомнить, что за последние четыре года исключительно за счет снижения цены на газ Россия внесла в украинскую экономику более 35 миллиардов долларов США, ну кто еще в мире на это пойдет? В Вашингтоне это прекрасно понимают, поэтому, не находя конструктивных аргументов, которые объективно могли хотя бы минимизировать (не то что предотвратить) объективное втягивание России в украинский кризис, вынуждены делать демонстративные жесты - играя как бы на опережение и тем самым сохраняя лицо глобального лидера. Любому оппоненту, когда заканчиваются рациональные доводы, трудно сохранять самообладание - он склонен переходить на эмоции.

Россия защищает свои кровные интересы, интересы своих людей, а США - хотя и собственные убеждения, но все-таки на значительной для себя периферии. Понятно же, что, если бы ситуация затрагивала, скажем, американских граждан, то Вашингтон действовал бы гораздо решительнее - мало бы никому не показалось. Разрядка в отношениях между Россией и США неминуемо последует, как не раз случалось в истории, задача политиков и экспертов - найти механизмы ее приближения. Стратегически это в общих интересах - интересах всего мирового сообщества.

- США и ЕС постоянно говорят о санкциях против России. Могут ли пойти эти страны на реальные санкции против России, учитывая энергозависимость Европы.

- На реальные санкции они уже пошли: определенные ограничения объявлены в отношении реальных граждан и реальных компаний Российской Федерации. Не берусь судить, какие могут быть дальнейшие шаги в этом направлении. Однако кроме эмоциональной встряски не вижу каких бы то ни было перспектив для такой практики. На что рассчитывают авторы подобных инициатив? Воздействовать на систему принятия решений в России? Это очень странно, потому что на Западе много опытных специалистов - так называемых "кремлинологов", которые хорошо знают, что шантажом от России уж точно ничего не добьешься.

Наказать Россию, навредив ее экономике? Но международная экономика, мировая торговля - это всегда улица с двусторонним движением. В случае препятствий страдают обе стороны. Ну а главное-то: ради чего? Кому лучше будет? Выброс эмоций, не более. Как я уже говорил, США все, что могли себе позволить в нынешней ситуации, уже сделали. Европа же не станет рубить сук, на котором сидит. Те настроения, которые мы наблюдаем сейчас в ЕС накануне выборов в Европарламент, свидетельствуют, что экономическое "харакири" совсем не в интересах нынешних лидеров Евросоюза.

- Россия и Украина всегда считались братскими народами. Сейчас два братских народа, как минимум, очень сильно разругались. Как можно наладить эти отношения? И не станут ли эти отношения наподобие отношений России и Грузии?

- Не соглашусь, что два народа разругались. Как известно, милые бранятся - только тешатся. А если серьезно, никаких изменений в отношениях между людьми не наблюдается. Да, политическая ситуация не простая, но ее нужно отделять от отношений между самими гражданами. Зачастую разница между русскими и украинцами состоит лишь в паспорте, а его далеко не всегда нужно демонстрировать. Исторически мы все живем вперемешку. Если говорить о России, здесь вообще как никогда не было, так и нет по отношению к украинцам каких бы то ни было опасных, новых настроений. С Украины доносятся периодически не очень приличные заявления по отношению к русским, но, во-первых, тем, кто такие заявления делает, никто не давал права говорить от имени всего украинского народа, а вовторых, давайте не забывать, что именно сейчас во многих украинских городах сами украинцы поднимают российские флаги и идут под ними на защиту своих прав. Разве это признак каких-то сложностей для отношений? Другое дело, что в последнее время возникают попытки помешать общению наших народов. Киевские власти запрещают российским гражданам пересекать границу Украины. Хочется надеяться, что это недоразумение скоро закончится. Вот если такие искусственные препятствия не создавать для отношений - тогда и налаживать точно ничего не придется.

Кстати, именно пример Грузии как раз показывает, насколько отношения между людьми сильнее официальных отношений. Страсти уже давно улеглись, и люди по-прежнему общаются между собой, все меньше говоря о проблеме-2008, - а вот политики как раз кусают локти: после скоропалительных эмоциональных решений не знают, как вернуть то, от чего сами же отказались.

- Как могут отразиться события в Украине на постсоветском пространстве? Есть ли угроза повторения нечто подобного в других странах?

- Угрозы сохраняются не только на постсоветском пространстве, но и по всему миру. И дело здесь не в Украине. Точкой бифуркации для современного миропорядка стала ситуация с односторонним отделением Косово, которое было активно поддержано большой частью мирового сообщества. После этого никаких абсолютных гарантий глобальной стабильности не существует. Однако стабильность может сохраняться на региональном уровне - в рамках различных региональных объединений. Украинский кризис - это попытка перехода уже и межрегиональных границ. Судите сами - то, что там происходит, все меньше напоминает нам о Европе, куда стремился киевский майдан, и все больше о Ближнем Востоке: три квазигосударства в некогда единой Ливии, практически ежегодные президентские выборы в Египте, непрекращающееся кровопролитие в Сирии. К сожалению, выстроить эффективную систему безопасности во всем нашем регионе пока не получалось, однако уверен, что украинские события подтолкнут все наши страны, как минимум, к обмену мнениями на этот счет.

- События в Украине - это логический итог всего того, что происходило в стране на протяжении последних лет, или разжечь конфликт, с помощью извне, можно в любом пост советском государстве?

- Это все вместе. Украина все 23 года своей независимости пыталась усидеть на разных стульях - вернее, это пытались делать ее руководители, ее элита, которые готовы были давать различные противоречащие друг друга обещания, - лишь бы все это создавало ширму для продолжения ограбления своего народа. Мы и сегодня видим, что все те люди, которые действовали при всех прежних властях, продолжают активную политическую карьеру и в нынешней Украине, которую почему-то все чаще стремятся называть "новой". Хорошо известно такое неоднозначное понятие: "совок".

Так вот, несмотря на гордое противопоставление этому понятию, именно Украина с завидным упорством следует в его логике. Ведь "совок" - это совсем не памятники Ленину или красные флаги, "совок" - это коррупция, кумовство и беспросветный цинизм, когда произносится одно, а делается совершенно другое. Так или иначе "совок" уже везде сводится к уровню анекдотов, и только Украина продолжает ходить по кругу от революции к революции, призывая в новых лидеров борьбы со старым бывших активистов этого самого старого. Конечно, внешние силы пользуются этим и оттачивают на таких настроениях все новые и новые технологии, экспериментируют на людях, которые им чужды.

Единственное, что может противостоять попыткам разжигать на этой почве конфликты, - мудрость народа, его историческая память и сплоченность, умение договариваться друг с другом. Уверен, что рано или поздно такие чувства возобладают и на украинской земле. Мы все в этом крайне заинтересованы.

09.05.2014   политика  

Просмотров: 853

Loading...



реклама

это интересно
Loading...