Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:05

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Екатерина Конисевич: "Хочется интересного творческого процесса..."

Интервью echo.az с известной российской актрисой

09.05.2014   культура  

М.ШАХБАЗИ
  Екатерина Конисевич: "Хочется интересного творческого процесса..."  

- К Мельпомене идут разными путями, у кого - то включаются гены, кто - то решает чуть ли не с детства, кто - то методом исключения. Как было в вашем случае?

- Мне чуть ли не с детства нравилось участвовать во всевозможных театральных мероприятиях, конкурсах, где нужно петь, выступать, читать стихи. Но в то же время актерский мир казался мне невообразимо далеким, как будто это отдельная планета, и я очень долгое время не задумывалась о том, что есть театральный институт, в который можно поступить (смеется). В школе играла в каких-то спектаклях, и только в старших классах, когда лично, "вживую", познакомилась с одним актером для меня как будто открылись двери на эту самую планету. И я поняла - можно пойти, подготовиться, поступать... и не на юриста, или переводчика, как того хотели родители, а именно туда, куда хочу я, в ГИТИС. Папа был решительно против, ну, а мама согласилась, и скрепя сердце, поддержала мое желание.

- Вы снимаетесь в кино, играете в театре. Как распределяются приоритеты - поровну, с перевесом, или же тут нельзя расставлять приоритеты.

- В моем случае вопрос нужно чуть скорректировать, так как я не работаю в репертуарном театре, и не снимаюсь в кино так часто, как мне того хотелось бы. Я принимаю то, что мне преподносит жизнь, я не рассылаю своих фотографий, не бегаю и не знакомлюсь с нужными людьми. Роли, сыгранные мною в кино приходили спонтанно, кто-то где-то увидел, порекомендовал. Меня часто ругают агенты: "Катя, у тебя фотографии 10- летней давности, так нельзя, актриса должна вести более интенсивный образ жизни... ". Но у меня несколько иной подход, мне кажется, то, что "мое" придет ко мне обязательно.

- Один из моих собеседников как-то сказал, что по его мнению кино честнее театра, в театре существует некий обман, мера условности, скажем 80-летняя бабуля может сыграть Анну Австрийскую, и эта мера условности тем больше, чем дальше зритель от сцены, все ретушируется. В кино же, находясь в метре от камеры, на крупном плане соврать практически невозможно - зритель заметит фальшь моментально. Согласны ли вы с подобной точкой зрения?

- Мне кажется и эта и другая точка зрения имеют право на существование, у каждого актера какие-то свои, индивидуальные ходы к правде. Я бы не сказала, что кино более честное по отношению к зрителю, это довольно хитрая и непростая штука. Важна точность вплоть до мелочей. Скажем, нужно пустить слезу, а значит, в нужное время попасть в нужный ракурс, чтобы "выхватить" кусок, необходимый режиссеру. Может оно честнее тем, что по хлопушке выдать здесь и сейчас необходимую эмоцию. В театре же идут долгие репетиции, и один спектакль может немного отличаться от другого. Хотя и там и там присутствуют вдохновение, просветление, творческий полет.

- Вы занимаетесь живописью. Это особый дар, когда состояние можно запечатлеть в картине. Даже, если хотите - это предпосылки для того, чтобы заняться режиссурой. Нет ли таких мыслей?

- Я училась в общеобразовательной школе, но с художественным уклоном. И годы спустя пришло как бы второе дыхание: появилась серия картин несколько необычного стиля и жанра. Многих привлекает яркость, своеобразность. Что же до режиссуры - я училась на режиссерском факультете, у Л. Хейфица. Часто ловлю себя на том, что думаю какими - то формами, образами. Раз случилось так, что была готова поставить спектакль, даже был выигран государственный грант, но произошла не очень этичная ситуация с актерами, которые очень сильно подвели, и все предприятие отменилось. Но, надеюсь, жизнь так сложится, что я, возможно, что - то поставлю, или сниму, и обязательно допишу свое произведение.

- Тогда вопрос как к режиссеру - какая тематика вам близка особо?

- Мне, кажется, это может быть психодрама с элементами черного юмора. А может, и смесь трагифарса и иронии, точнее самоиронии, плюс элементы психологии и драмы. Вот творческий резонанс наступает по этим двум направлениям (смеется).

- Часто ли доводится спорить с режиссерами в подаче того или иного играемого образа?

- Пытаюсь вспомнить различные ситуации. Если я согласилась работать и нахожусь на площадке, значит, прочитанный сценарий, роль и режиссер не вызывают у меня отторжения и противоречий. Как правило, актер работает с тем режиссером, которому доверяет. Ну и потом нельзя забывать, что режиссер - это режиссер, а актер - это актер, более того - он проводник режиссера. Надо понять, что режиссер требует и что закладывает в создаваемый тобой образ, замысел, а потом уже слушать себя.

- Хотелось бы знать ваше отношение к тому, что происходит на телевидении, какие передачи предпочитаете смотреть?

- Представьте - все телевизоры в нашем доме убраны, стало быть телевидение мы не смотрим (смеется). Когда старшая дочь, Ванда, была еще маленькая, то сильно возмущалась, как же так без телевизора, почему... Но в итоге привыкла, что телевизор просто стал ненужной вещью. А недавно она рассказала мне, что была в гостях, и поймала себя на мысли, что испытывает некоторый дискомфорт. Вроде все здорово, но что - то не так. И только потом осознала - дискомфорт создает включенный телевизор.

В голову сразу внедряется поток звука, шума. Без всего этого не просто можно обойтись, а даже нужно обойтись. Что же до вашего вопроса, скажу честно - не знаю. Попробуйте применить наш метод (смеется).

- Как вы относитесь к тому, что актеры принимают участие в политике?.

- За политикой слежу эпизодически, иногда, все свои переживания держу внутри, все это очень индивидуально и лично. Я не специалист в этой области и считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Никогда и ничего не подписывала, наподобие петиций и коллективных писем, да и не собираюсь этого делать. Я не очень понимаю людей творческих профессий, которые сломя голову, с бухты-барахты начинают судить и раздавать свои мнения, суждения, причем в довольно резкой и категоричной форме, без всякой тени сомнений и совершенно никого вокруг себя не видя и не слыша.

Чтобы выражать какие-то суждения, нужно разбираться в политике, для этого необходимо иметь определенную базу, хорошо знать историю и многие другие предметы. Судить о политике сидя на кухне в кругу друзей - это одно, но выносить эти суждения наружу - это уже совершенно другое.

- Припомните, пожалуйста, какой-нибудь курьезный случай, произошедший с вами на съемочной площадке или в театре.

- Попытаюсь вспомнить. Случай, скажем так, не курьезный, а, что называется, "из ряда вон" или "страшный сон актера" (смеется). Спектакль назывался "Монологи вагины", известная пьеса, написал Ив Энцлер, поставил режиссер Йоэл Лехтонен, играли мы в центре Мейерхольда.

День, когда игрался спектакль, попал на профессиональный праздник врачей-гинекологов и они составляли большинство зрительного зала. Пьеса с очень откровенными, прямолинейными, возможно, и неожиданными текстами. В первом ряду сидит супружеская пара, примерно ориентируясь по возрасту назовем их "бабушка с дедушкой". После первой же фразы со сцены бабушка с серьезным видом произносит, что они уходят со спектакля, на что дедушка с не менее серьезным видом отвечает, что они остаются. Эти разборки продолжались в течение всего спектакля. Пьеса построена на монологах и зритель был прекрасно виден актерам на всем протяжении спектакля. Передо мною, наверное, промелькнула вся жизнь этой пары, их взаимоотношения. Все это прекрасно читалось в периодических позывах бабушки покинуть зал, дедушка же проявлял завидную настойчивость и решительно пресекал все попытки.

И момент наступил! Кульминация взаимоотношений этих двух зрителей совпала с кульминацией спектакля, бабушка встала, повернулась к зрителям с гордым видом, и в надежде, что зал поймет ее правоту, что со спектакля нужно было уйти еще в самом начале, произнесла: "Ну теперь мы точно уходим!" На что дедушка, схватив ее под локоть, усадил на место и не менее торжественно произнес, что вот теперь они точно досмотрят все до конца!

Это было последней каплей, меня начал разбирать хохот, смеялась очень долго и все никак не могла остановиться. Слезы текли ручьями, самое ужасное в том, что спектакль должен был продолжиться моей репликой, а смех все никак не прекращался. Я пила воду, она прыскала у меня изо рта, в животе от смеха уже сводило мышцы, я отворачивалась, пыталась успокоиться, и мысленно распрощалась и со спектаклем и с ролью. Я не знала, что сможет меня остановить, в итоге подействовал серьезный, укоризненный взгляд партнерши, в глазах которой читалось: "Катя, как тебе не стыдно!" Ну, а как остановиться, когда вместе со мной хохотал весь зал и люди сползали с кресел. Хороший выплеск эмоций через открытый смех. И это было очень здорово, люди после спектакля приходили в гримерку, благодарили, говорили какие - то теплые слова к большому удовольствию и актеров и режиссера.

- Расскажите, как проходит ваш досуг.

- У меня трое детей. И, естественно, много времени уходит на них, на хозяйство, дом. И на творчество остается не так уж и много времени. Ну и плюс работа - сотрудничество с одной из компаний в проведении разного рода мероприятий, фестивалей. Сотрудничаю как организатор, как актриса, на мне и креатив. Театр и кино в моей жизни существуют, к сожалению, не в том объеме, в котором хотелось бы. Ну к хобби еще можно отнести свою деятельность на литературной ниве. Во всяком случае пробую (смеется).

- Блиц. Назовите любимого писателя, актера, режиссера, композитора.

- Знаете ли, чувства и состояние человека постоянно меняются, поэтому совершенно неудивительно, если сегодня я назову кого - то одного, а завтра совершенно другого. Поэтому очень затруднительно называть какого - то одного писателя, скорее это просто невозможно.

А если я буду перечислять всех классиков - это прозвучит банально. Нравится актриса Мерил Стрип, она гениальна, ну и помимо нее есть масса прекрасных актеров. Мерил Стрип я назвала "по свежим следам", так как совершенно недавно смотрела фильм с ее участием.

Из режиссеров назову Кшиштофа Кислевского, в свое время засматривалась его фильмами. Нравится Альфред Хичкок.

Что же до музыки - диапазон моих предпочтений достаточно широк - от классики до электронной экспериментальной музыки, котороую периодически и включаю своим детям. Недавно слушала Баха, получила колоссальное удовольствие.

- Что бы вы могли пожелать самой себе?

- Мне бы много чего хотелось сыграть из клаcсики, верите ли достаточно просто интересного творческого процесса, попасть в проект, где ты будешь понимать сверхзадачу, смысл, и чтобы это был не сериал и не мыльная опера, а нечто неоднозначное, серьезное, чтобы встретились интересные люди, понимающие друг друга, чтобы это была некая творческая лаборатория, создающая нечто совершенно уникальное.

09.05.2014   культура  

Просмотров: 535

Loading...



реклама

это интересно
Loading...