Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:01

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Арктическая гонка" - новый виток

США намерены наращивать военное присутствие в Арктике

09.05.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  "Арктическая гонка" - новый виток  

Между Москвой и Вашингтоном - очередной обмен "военно-дипломатическими жестами". 9 мая ожидается прибытие в Черное море крейсера Военно-морских сил США Vella Gulfкласса Ticonderoga, оснащенного системой противовоздушной и противоракетной обороны Aegis, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный военно-дипломатический источник.

В этой связи агентство напоминает, что в Севастополе 9 мая планируется проведение масштабного "Парада Победы", в котором примет участие беспрецедентное количество военных самолетов: над городом и бухтой пролетят 70 машин ВВС РФ, включая авиационные группы высшего пилотажа "Русские витязи" и "Стрижи".

Указывают СМИ и другое. Крейсера типа Ticonderoga вооружены крылатыми ракетами Tomahawk, противолодочными ракетами ASROC, а также зенитными управляемыми ракетами Standard-2 и Standard-3 (всего 122 ракеты). Длина корабля - 172 м, ширина - 16 м, полное водоизмещение кораблей этого класса составляет 9800 т. Радиолокационная станция системы Aegis способна осуществлять поиск, обнаружение и сопровождение 250-300 воздушных целей, а также наводить на них ракеты комплексов ПВО. В настоящее время в Черном море находится другой американский военный корабль - фрегат Taylor, также оснащенный системой Aegis.

По данным источника ИТАР-ТАСС, он находится в восточной части Черного моря и, как ожидается, покинет его акваторию 12 мая, не нарушив 21-дневный срок по пребыванию военных судов нечерноморских государств, согласно конвенции Монтре. 25 апреля Черное море покинул ракетный эсминец ВМС США DonaldCook, также оснащенный системой Aegis, находившийся там с 10 апреля. В Пентагоне визиты американских военных кораблей в Черное море объясняют необходимостью "поддержания мира и спокойствия в регионе" и "демонстрацией союзникам по НАТО усилий США в развитии взаимодействия". Проще говоря, поддержкой Украины. И понятно, что эту горькую пилюлю размером с крейсер Москве придется как-то проглотить.

Впрочем, такая, как говорят в военно-морских кругах, "демонстрация флага" происходит не только в Черном море. И не только со стороны США. Так, в Пентагоне отмечают значительный рост активности россйских военных в Тихоокеанском регионе, передает "Эхо Москвы". Американские аналитики связывают это с международными противоречиями по ситуации в Украине.

Российские самолеты-разведчики курсируют у берегов Японии и Кореи и даже близ Калифорнии, а стратегические бомбардировщики долетают до острова Гуам. О возросшей активности России в регионе командующий тихоокеанской группировкой ВВС США Герберт Карлайл говорил в ходе своего выступления в Центре стратегических и международных исследований. Выдержки из его доклада приводят американские СМИ. Один раз, по словам генерала, американские истребители даже были вынуждены перехватить стратегический бомбардировщик Ту-95.

Рейтер сообщает, что японские истребитель только за первые несколько месяцев года более 350 раз поднимались по тревоге, чтобы встретить российские военные самолеты. Это происходило значительно чаще, чем год назад. По мнению Карлайла, таким образом Москва демонстрирует свои возможности и параллельно собирает разведывательную информацию, в частности, о ходе военных учений сил США и их союзников. В командовании ВВС США признают, что некоторые действия России в Тихом океане вызывают беспокойство у американских военных. А позицию Москвы в свете украинских событий генерал Герберт Карлайл назвал "очень агрессивной".

В ответ, передает газета "Труд", министерство обороны России выразило недоумение по поводу заявления командующего ВВС США в Азиатско- Тихоокеанском регионе генерала Херберта Карлайла. "Увязка плановых полетов российских военных самолетов в восточной части Тихого океана с событиями на Украине (в Украине - Ред.) может быть только следствием плохого знания географии. Хотя бы потому, что эти районы расположены в разных полушариях Земли", - заявил высокопоставленный представитель российского военного ведомства.

После чего начал рассуждать о том, что граница США и Россия фактически проходит через Берингов пролив, поэтому расценивать полеты самолетов ВВС РФ над нейтральными водами как "вызов" по меньшей мере странно. "Тем более что интенсивность полетов американской разведывательной авиации вблизи восточных границ России никогда не снижалась со времен окончания холодной войны", - добавил представитель Минобороны.

"Это, по всей видимости, из разряда, как говорят в самой Украине, "в огороде бузина, а в Киеве дядька", - сказал военный чиновник. Он также посоветовал западным партнерам обратить внимание на собственные действия в Украине, а не искать причастность России к украинскому кризису. "И, наконец, хватит валить с больной головы на здоровую. Если сами влезли по уши в кризис на Украине, то искать виновных за все происходящее там сейчас среди других - бесполезно. Любые проблемы международной безопасности могут быть решены только в диалоге", - заключил он.

Конечно, "Арбатскому военному округу" нелишне было бы уяснить, что кроме географических увязок, существуют еще и политические. А заодно задуматься, что "Стрижи" и "Русские витязи", которых собираются показать на параде в захваченном Севастополе, вообще собираются летать не в "нейтральном", а в чужом небе.

Однако куда важнее другое. Пентагон, несмотря на сокращение Вооруженных сил и их финансирования, намерен укреплять военное присутствие по всему миру и активизировать оборонное сотрудничество с союзниками. Об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел, выступая в Чикагском совете по международным отношениям. "Сегодня американские военные присутствуют примерно в 100 странах, это около 400 тысяч человек по всему миру, - цитирует его агентство РИА "Новости". - Проект нашего бюджета и оборонная стратегия четко дают понять, что, хотя мы сокращаем вооруженные силы, мы не должны просто вернуться в гарнизоны. Мы должны продолжать усиливать возможности союзников, формировать новые альянсы и укреплять старые, инвестировать в договоренности о совместном обеспечении безопасности".

По словам Хейгела, фокус сейчас смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, но важны и другие. Министр упомянул о присутствии американских военных на Филиппинах, в Австралии, Сингапуре, в Японии и Южной Корее. США также намерены усиливать взаимодействие с многосторонними объединениями - не только НАТО, но и с АСЕАН и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Кратко Хейгел коснулся и украинского кризиса. Пентагон должен сделать выводы из событий в Украине при подготовке военных, чтобы они могли противостоять искушенному противнику, заявил министр обороны США. "Мы должны еще раз сделать упор на возможности и навыки, необходимые для противостояния угрозам высокой интенсивности со стороны более искушенных противников. Как мы увидели на Украине и в других местах, мы должны быть готовы к теневым конфликтам, в которых страны разворачивают нерегулярные силы", - сказал Хейгел.

Но самое примечательное, Чак Хейгел также заявил, что Пентагон намерен укрепляться в Арктическом регионе, где есть потенциал для конфликтов. "Таяние гигантских массивов льда представляет возможности для открытия новых морских путей и разведки природных ресурсов, для энергетики и торговли, с опасным потенциалом для конфликта в Арктике", - сказал Хейгел в Чикаго. "Министерство обороны укрепляет свое присутствие в регионе и рассматривает вопрос о том, какие нам нужны возможности для действий там в будущем", - сообщил министр.

При этом напомним: первой "повышать градус" в арктической гонке начала именно Россия. Самым эффектным (но вряд ли самым эффективным) шагом здесь стало знаменитое погружение батискафов "Мир" на Северном полюсе и водружение российского флага на дне Северного Ледовитого океана. В США, правда, эту акцию прокомментировали весьма иронично: неважно, что они там водрузили - юридического смысла это иметь не будет. Потом уже и в Москве признали: объявить хребет Ломоносова своим, мягко говоря, поторопились.

Доказательством происхождения хребта для ООН могут стать только "результаты глубоководного бурения", однако необходимой для таких работ техники в России нет. При этом, даже если РФ удастся получить доказательства, которые примет ООН, согласно статье 76 Конвенции по морскому праву, страна может рассчитывать лишь на 277 км континентального шельфа, а не на 2 млн. кв.км, как рассчитывают политики. Проще говоря, ожидаемых политических дивидендов от экспедиции Чилингарова и погружения "Миров" на Северном полюсе может и не последовать.

Тем не менее свои позиции в Арктике Москва укрепляет впечатляющими темпами. Президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности в апреле поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике. Кроме того, он потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа российской части Арктики и морские акватории. А как напоминают аналитики, континентальный шельф Арктики может содержать около 20% мировых запасов углеводородов.

Кроме того, на шельфах Баренцева, Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. Помимо этого рыбохозяйственный комплекс производит здесь порядка 15% общих объемов рыбной продукции России. По оценкам же Геологической службы США, в Северном Ледовитом океане находится до 20% мировых запасов углеводородов. И уж тем более понятно, что главную ставку в "арктической гонке" Россия делает на военную составляющую: СМИ регулярно сообщают о постройке новых застав, учениях с выбросками десанта и т.д.

Однако теперь, как показывает практика, российская экспансия в Арктике наталкивается на растущее сопротивление, и не только со стороны США. Состоявшиеся в сентябре прошлого го года на военно-воздушных базах в приарктическом регионе Норвегии (Буде, Орланд), Швеции (Лулео) и Финляндии (Рованиеми) совместные учения военно-воздушных сил этих стран с подразделениями военно-воздушных сил США и Великобритании под кодовым названием "Арктический вызов-2013" оставляют здесь мало сомнений. Учения были весьма масштабными: 10 финских истребителей, 10 истребителей военно- воздушных сил Норвегии с авиабаз Буде и Орланд, 22 шведских истребителя JAS-39 Gripen с авиабазы Каллакс возле Лулео. США были представлены на учениях 30 истребителями F-15 Eagle и двумя заправщиками KC-135 Stratotankers из 100-го крыла воздушной заправки США. Великобританию на учениях предствили шесть истребителей Eurofighter Typhoons. Был задействован и один приписанный к НАТО самолет системы АВАКС.

И здесь уже нелишне вспомнить открывшийся в январе 2011 года в Лондоне Североевропейский саммит под председательством британского премьера Дэвида Кэмерона, который пригласил к себе глав правительств пяти Северных и трех балтийских стран. А тогдашний представитель России при НАТО, нышений вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что организаторы форума хотят создать "натовскую экспедицию для борьбы за Арктику". "Это попытка создать некое мини- НАТО для того, чтобы начинать бороться за Арктику, за те огромные ресурсы, которые там сосредоточены. Известно, что там сосредоточено 25% всех мировых запасов. И, конечно, "присматривать за русскими" - это имеется в виду, бороться с нашими же интересами в арктическом регионе", - говорил тогда Рогозин.

В свою очередь, канадская Global Research, чью статью цитировал ИноСМИ, напоминала: идея северного "мини-НАТО" витает в воздухе. Напоминала она и о другом: "Проект Североевропейского военного блока, который планируется создать по образцу НАТО, а в перспективе подчинить Североатлантическому альянсу, всерьез рассматривал в 2009 году бывший министр обороны и иностранных дел Норвегии Торвальд Столтенберг (Thorvald Stoltenberg). Он "предусматривает создание мини- НАТО для Скандинавии и Арктики". Сын Столтенберга Йенс является в настоящее время премьер-министром Норвегии".

09.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 414

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...