Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:29

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Тбилиси в поисках союзников

Готов ли Запад оказать Грузии ощутимую поддержку?

09.05.2014   за рубежом  

НУРАНИ

Официальный Тбилиси продолжает укреплять свои связи с НАТО. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на РИА "Новости", глава Пентагона Чак Хейгел и министр обороны Грузии Ираклий Аласания обсудили в Вашингтоне необходимость "давления на Россию" в связи с событиями в Украине. "Лидеры обсуждали продолжающийся кризис на Украине. Они рассмотрели усилия союзников и партнеров в регионе по укреплению международных обязательств и по продолжению дипломатического и экономического давления на Москву", - говорится в сообщении Пентагона. Господин Хейгел также поблагодарил грузинского министра обороны за участие Грузии в операциях международных сил в Афганистане и призвал его закрепить успехи в достижении оборонных стандартов НАТО.

В Тбилиси, однако, надеются на большее. Тем более что и главнокомандующий вооруженными силами НАТО генерал Филип Бридлав, как передает "ГОлос Америки", сообщил, что НАТО рассмотрит вопрос о размещении своих войск в Восточной Европе на постоянной основе в связи с усилением напряженности между Россией и Украиной. В настоящее время в Восточной Европе, включая страны Балтии, Польшу и Румынию, размещены войска НАТО, работающие на основе краткосрочной ротации, но эта практика должна закончиться к концу этого года.

Отвечая на вопрос, следует ли НАТО изучить возможность постоянного размещения военных контингентов в Восточной Европе, генерал ВВС США Бридлав заявил: "Думаю, нам придется рассмотреть этот вопрос. Мы вынесем его на обсуждение лидеров наших стран и посмотрим, к чему это приведет".

Саммит лидеров НАТО пройдет в Уэльсе в начале сентября, напоминает VOA. При подготовке к этому саммиту военным командирам НАТО, министрам обороны и иностранных дел придется обсудить "трудные вопросы" о том, является ли присутствие НАТО в Европе адекватным, сообщил Бридлав на пресс-конференции в Оттаве. "Нам нужно оценить нашу способность к реагированию, боеготовность, размещение наших сил, чтобы мы могли работать в этой новой парадигме, которую нам продемонстрировали в Крыму, а теперь и у восточных границ Украины", - сказал он.

Бридлав, который ранее заявил, что не считает вероятным ввод российских войск в Восточную Украину, указал на шаги, которые НАТО предприняло к настоящему моменту для поддержки восточноевропейских членов альянса. "Мы предпринимаем меры, которые очень легко определить как оборонительные по своей природе. Они направлены на то, чтобы успокоить членов альянса, а не на провоцирование России, и мы говорим об этом на каждом уровне", - сказал он.

Комментарий Тбилиси последовал тут же. По словам главы Минобороны Грузии Ираклия Аласании, заявление главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава о том, что воинский контингент альянса на фоне обострения ситуации на Украине может быть на постоянной основе размещен на территории Восточной Европы, "является логическим продолжением его предложения о необходимости размещения в Грузии американских систем ПРО".

"Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, генеральный секретарь и все члены разделяют сегодня одно мнение о том, что агрессия России в Украине - это красная линия, на которую необходимо очень активное и четкое реагирование. Именно в этот контекст садится мое заявление о размещении на территориях стран- партнеров оборонительных систем, как один из ответов НАТО на агрессивные действия России. Конечно, в этом случае наше слово не является решающим, так как Грузия пока не стала членом альянса. Надеюсь, что страны- члены этого военно-политического блока начнут обсуждение дальнейших шагов и затем начнется их реальное осуществление", - отметил Аласания.

В свою очередь, в ходе визита в Австрию министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе дала интервью узкому кругу журналистов, в том числе корреспондентам ведущих австрийских газет - Die Presse и Der Standard. В фокусе внимания было стремление Грузии к вступлению в ЕС и НАТО, а также ее отношения с Россией, сообщает ИноПресса.

"Наш страх перед Россией никуда не делся, - цитирует Панджикидзе Die Presse. - Ведь 20% нашей страны оккупировано российскими войсками". В то же время, отметила она, нельзя сказать, что противоречия усилились: "Все осталось как было - и нас это не устраивает. Вдоль границы оккупации постоянно происходят новые тревожные инциденты: похищают людей, возводят заграждения из колючей проволоки, нарушают наше воздушное пространство". Даже в таких условиях между Россией и Грузией продолжается диалог, отметила Панджикидзе: "Это диалог без обсуждения политических разногласий. Никакие кризисы мы не обсуждаем". Грузия не может быть нейтральной страной, полагает Панджикидзе: "Это удел австрийцев и швейцарцев. Они окружены странами, от которых не исходит никакой угрозы, этот регион на протяжении последних 70 лет сохраняет стабильность. А нам, если мы хотим выжить, нужны союзники". Грузия нацелена на западную интеграцию, заявила министр. По ее словам, заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин заверил Тбилиси, что в случае дальнейшего сближения Грузии с ЕС Москва вмешиваться не станет. "Надеюсь, это правда", сказала она. По вопросу о введении против России новых, более жестких санкций, мнение Панджикидзе таково: "Это означает экономическую войну. Взаимное уничтожение - неужели это и есть цель?"

Der Standard упоминает и другой заданный Панджикидзе вопрос: не воодушевятся ли "пророссийские силы" на территории Грузии примером единомышленников на востоке Украины? Такой вариант развития событий главе грузинской внешней политики кажется совершенно невозможным: "Так называемые пророссийские силы в Грузии очень и очень слабы. Их среди жителей страны менее 10%. Поэтому повторение украинских событий исключено". Дополнительной гарантией этого, по ее словам, являются западные устремления большинства граждан: "В нашей стране европейская идея действительно стала национальной идеей".

О перспективах вступления Грузии в НАТО глава МИДа сказала: "Следующий шаг интеграции, будь то план действий по вступлению или что-то иное, еще не гарантирует членства в НАТО. И я очень надеюсь, что российское руководство правильно поймет нашу мысль, что все это не направлено против России, что от Грузии никогда не будет исходить никакой угрозы для России и что сама Россия заинтересована иметь по соседству демократическую, стабильную страну".

09.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 222

Loading...



реклама

это интересно
Loading...