Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:17

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Иран в ожидании отмены санкций

Затормозит ли этот процесс сирийский кризис?

09.05.2014   за рубежом  

А.ШАКУР

Эксперты продолжают обсуждать очередной "дипломатический прорыв" на переговорах с Ираном. Еще на минувших выходных Иран сообщил, что ядерные инспекторы ООН на этой неделе посетят два объекта в рамках соглашения по ограничению его деятельности в ядерной сфере.

Официальное информагентство Ирана сообщило в воскресенье, что инспекторы посетят урановую шахту и завод по обработке урана в двух городах в центре страны.

Иран также предоставил ООН затребованную информацию о детонаторах, которые могут быть использованы для создания атомной бомбы.

Иранская сторона объявила, что после этой инспекции ядерных объектов все семь требований, содержащиеся в ноябрьском соглашении между Ираном и МАГАТЭ, будут выполнены. В МАГАТЭ пока не прокомментировали сообщение иранского информагентства. Однако эти новости вновь всколыхнули оптимистичные ожидания. Напомним: в конце прошлого года Иран согласился сократить программу обогащения урана в обмен на снятие санкций Запада.

Теперь же стали известны подробности. Иран и МАГАТЭ достигли соглашения по вопросу мер безопасности работы реактора на тяжелой воде в Араке, сообщил иранский спутниковый телеканал "Аль-Алям", на который ссылается РИА "Новости".

Кроме того, стороны договорились о порядке инспекции этого объекта делегацией МАГАТЭ под руководством высокопоставленного представителя агентства Массимо Апаро. Дата инспекции объекта в Араке, который вызывает наибольшую обеспокоенность специалистов на Западе, не называется. Ранее сообщалось, что эксперты МАГАТЭ должны были провести переговоры с сотрудниками реактора в Араке.

По данным телеканала, ранее эксперты агентства посетили урановый рудник в Саганде в провинции Йезд, а в среду проинспектируют завод по производству уранового концентрата в Ардакане.

Визит инспекторов проходит в рамках достигнутого в феврале 2014 года соглашения между Ираном и МАГАТЭ. Соглашение предусматривает выполнение семи шагов, призванных обеспечить прозрачность иранской ядерной программы и снять обеспокоенность западных стран, подозревающих Иран в разработке ядерного оружия.

МАГАТЭ также контролирует выполнение договоренностей, достигнутых между Ираном и "шестеркой" международных посредников в Женеве. Так, в докладе, подготовленном организацией в середине апреля, сообщалось, что Иран нейтрализовал уже половину запасов высокообогащенного урана. Женевское соглашение предусматривает частичную заморозку иранской ядерной программы в ответ на ослабление санкционного режима в отношении Тегерана.

Как сообщила журналистам официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф, ядерные переговоры между Ираном и "Шестеркой" на техническом уровне пройдут в Нью-Йорке. "На следующей неделе начнется четвертый раунд переговоров на уровне политических директоров в Вене при участии Мухаммада Джавада Зарифа, Кэтрин Эштон и других представителей группы 5+1", - заявила Харф, которую цитирует израильский "Девятый канал". По ее словам, Иран и "Шестерка" готовы к составлению проекта окончательного соглашения по ядерной проблеме.

Она также добавила, что страны-участницы переговорного процесса пришли к соглашению по большинству вопросов. Стороны надеются на то, что окончательный договор будет готов к 20 июля, отметила она.

Но еще накануне заместитель главы МИД России Сергей Рябков, передает "Коммерсантъ", заявил, что отдельные элементы всеобъемлющего соглашения "шестерки" и Ирана могут быть согласованы на предстоящем раунде переговоров в Вене. "В этот раз по итогам раунда мы должны, по крайней мере, получить какие-то элементы согласованного текста и элементы общего текста", - цитирует господина Рябкова "РИА Новости". Он уточнил, что если по итогам четырех дней переговоров в Вене стороны получат "какие-то куски (итогового текста. -"Ъ"), которые нужно будет дополнительно изучить дома, обсудить <...> до июньского раунда, такой результат уже будет достаточным для майского раунда". "Сейчас вообще ничего общего нет. А если получится такой вариант, то это будет хороший результат", - заявил Сергей Рябков. Ожидается, что четвертый раунд переговоров "шестерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США, Франция) и Ирана пройдет в Вене с 13 по 16 мая.

В свою очередь, тарший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин в интервью "Би-Би-Си" заявил: ""Атомное соглашение", или, выражаясь официально, "Совместный план действий", было подписано в Женеве 24 ноября прошлого года и вступило в силу 20 января. Таким образом, испытательный срок истекает 20 июля. Непосредственно по итогам венской встречи ждать отмены санкций вряд ли возможно. Но, в общем, все говорит за это".

По его мнению, "в решении иранской ядерной проблемы наметился явный прогресс. Здесь действовало много факторов, не в последнюю очередь те санкции, которые были наложены как Советом Безопасности ООН, так и Соединенными Штатами и Евросоюзом. Эти санкции подвигли иранское руководство к пониманию того, что этот уже надоевший всем в мире вопрос надо решать. Это выгодно и Ирану, и не в меньшей степени странам, которые в той или иной степени поддержали санкции. С января санкции постепенно ослабевают. Каждый месяц освобождаются по 400-500 миллионов долларов из общей суммы в 4,2 миллиарда иранских финансовых активов, замороженных в международных банках. Уменьшаются ограничения на экспорт нефти и страхование иранских грузовых судов (именно эти три вида санкций больнее всего бьют по иранской экономике). Так что обе стороны выполняют то, о чем договорились в ноябре.

Министры иностранных дел встречаются для подведения предварительных итогов уже в четвертый раз. По имеющимся данным, удалось выйти на новый этап: выработку текста окончательного широкомасштабного договора, который, ориентировочно, во второй половине текущего года, окончательно решит ядерную проблему Ирана и снимет ее с повестки дня мировой политики. Будущий договор должен состоять из девяти пакетов, и примерно половина из них уже сформирована".

Однако этот оптимизм разделяют не все. Сделка стран "шестерки" и Ирана по иранской ядерной программе вряд ли увенчается успехом, так как ни Вашингтон, ни Тегеран не готовы отказываться от своих союзников ради сближения друг с другом, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, выступивший на "круглом столе" в РИА "Новости". "США не будут менять своих стратегических партнеров. Неужели кто-то может сомневаться в том, что США откажутся от Саудовской Аравии (у которой с Тегераном продолжается давний конфликт на религиозной основе) в пользу Ирана? Есть масса причин для этого: есть огромные деньги, которые саудиты хранят в США, есть огромные контракты, есть взаимодействие по целому ряду конфликтов, где США и саудиты идут рука об руку", - сказал Евсеев.

По его мнению, и Иран не хочет сближения с США в обмен на отказ от сотрудничества с Россией.

"Я не думаю, что Иран будет менять лошадей на переправе. Для Ирана более надежно иметь партнера, с которым может работать регион по разным проектам: это и Кавказ, это и центрально-азиатские общие проекты, где с Россией можно сотрудничать. Есть еще сфера безопасности. Почему Иран должен все бросить ради каких-то эфемерных замков, которые США пытаются ему нарисовать на песке? Иран на это не пойдет", - добавил эксперт. Кроме того, добавим от себя, остается такой серьезный "фактор раскола", как Сирия, где позиции США и Ирана расходятся диаметрально.

Наконец, у многих экспертов нет и полной уверенности, настроен ли Тегеран на реальное "разблокирование" ситуации или же здесь преследуют более простую цель: добиться частичной отмены санкций, ослабить "удавку" на собственной экономике, но политики не менять. Во всяком случае, командующий ВМС КСИР контр-адмирал Али Фадави накануне заявил, что военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана готовы противостоять флоту США в Персидском заливе, корпус контролирует имеющий стратегическое значение Ормузский пролив (что уже является прямым намеком на угрозу "нефтяной блокады"), и добавил, что КСИР проводит специальные учения для повышения возможностей по уничтожению кораблей ВМС США в регионе. "Естественно, что проведение обучения, учений и маневров стоит в нашей повестке дня для подготовки к выполнению оперативных задач. Американцам и всему миру известно, что одной из оперативных задач флота КСИР является уничтожение военно-морских сил США", - сказал Фадави.

Словом, трубить отбой еще слишком рано.

09.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 203

Loading...



реклама

это интересно
Loading...