Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:18

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Первые результаты "отложенного референдума"

Намерена ли Москва выполнять взятые на себя обязательства?

09.05.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  Первые результаты "отложенного референдума"  

Ситуация в Украине продолжает оставаться в центре внимания мировой политической элиты. СМИ регулярно сообщают о том, что происходит в Мариуполе, Славянске, Донецке, Луганске...В Киеве заявляют о своей решимости довести антитеррористическую операцию до логического завершения. И напоминают, что основную ответственность за происходящее в Украине несет сегодня Россия. В свежем интервью Die Presse, которое цитирует ИноПресса, глава украинского МИД Андрей Дещица отмтил, что Россия в Украине действует посредством "войны нового типа".

"Это скрытное вторжение. Российские агенты и спецподразделения уже орудуют в Украине. Только называют они себя демонстрантами и представителями местного населения", - пояснил Дещица. При этом, добавил он, "Россия не задействует солдат, а посылает в Украину для защиты русскоязычного населения ветеранов чеченской войны". По его мнению, "Россия хочет дестабилизировать Украину, поставить под свой контроль восток и юг и помешать президентским выборам. Это краткосрочная цель... В долгосрочной перспективе Россия теми же методами стремится поставить под контроль украинское правительство и Украину".

На вопрос, почему Киев не освобождает захваченные здания государственных органов в восточных областях, министр ответил: "Во-первых, нас просили воздержаться от применения силы наши партнеры - из-за взятых в заложники представителей ОБСЕ". (Их освобождение при посредничестве Москвы собеседник Die Presse назвал "очень хорошо срежиссированным шоу", призванным "показать, кто контролирует ситуацию на востоке Украины").

"Кроме того, - продолжил Дещица, - мы, естественно, чувствуем себя связанными Женевским соглашением. Контртеррористические операции проводить сложно. Нашим подразделениям дана строгая инструкция избегать жертв среди гражданского населения. Но экстремистские группировки используют детей и женщин в качестве живого щита. В некоторых городах они ведут огонь и из жилых домов".

Однако на этом фоне неожиданные "политические" новости пришли из Москвы. Где президент РФ Владимир Путин призвал "русскоязычных активистов" на востоке Украины отложить намеченный на 11 мая референдум, где уже предрешенным выглядело принятие решения о независимости. Произошло это на совместной пресс-конференции с Президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Стенограмма пресс-конференции размещена на сайте Кремля.

И, согласно ей, Владимир Путин, конечно же, начал с того, что вновь обрушился на Киев с обвинениями во всех смертных грехах: "Хотел бы еще раз подчеркнуть, что Россия считает, что в кризисе, который возник на Украине (в Украине - Ред.) и сейчас активно развивается по самому неблагоприятному сценарию, виноваты те, кто организовал государственный переворот в Киеве 22-23 февраля и до сих пор не позаботился о том, чтобы разоружить праворадикальные и националистические элементы".

Однако тут же "включил задний ход": "Тем не менее нам нужно искать выход из той ситуации, которая сложилась на данный момент времени. В этом мы все заинтересованы, и прежде всего, конечно, сама Украина, сам украинский народ. Поэтому, как я уже сказал, мы все заинтересованы в том, чтобы кризис разрешался, и разрешался как можно быстрее, с учетом интересов всех граждан Украины, где бы они ни проживали. Ход обсуждения с господином Президентом показал, что наши подходы по способам разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают. Россия обращается с настоятельным требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины. Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению всех внутриполитических споров - наоборот, только усугубляет раскол.

Мы приветствуем освобождение в Киеве из тюрьмы господина Губарева, но ждем освобождения всех политических заключенных. Мы считаем, что самое главное - это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы.

И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога. Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы - само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов. И именно поэтому, и в этом наша позиция с господином Президентом совпадает, мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины является ключевым элементом урегулирования.

Между тем обязательным условием для начала этого диалога является безусловное прекращение всяческого насилия, как с использованием вооруженных сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием вооруженных незаконных формирований радикальных элементов и сил. Россия готова вносить свой посильный вклад в разрешение украинского кризиса и самым активным позитивным образом влиять на женевский процесс".

Напомним: еще накнуне СМИ сообщали, что председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер предложил "дорожную карту" урегулирования кризисной ситуации в Украине. В ней нашли отражение и выборы президента Украины, и проведение общенационального референдума по децентрализации, и широкий национальный диалог, и подтверждение приверженности мерам, согласованным в Женевском заявлении. По словам Буркхальтера, ОБСЕ готова взять на себя ведущую роль в реализации этой "дорожной карты".

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил журналистам, что перед поездкой Дидье Буркхальтера в Москвку министр иностранных дел Украины "передал дорожную карту", разработанную киевскими властями. По словам политика, "карта есть, и она существенно отличается от того, что было заявлено в Москве". "Думаю, дорожная карта, наработанная Украиной, будет лежать в основе урегулирования кризиса", - подчеркнул Арсений Яценюк.

А затем премьер-министр Украины весьма едко раскритиковал озвученные в Москве шаги по стабилизации ситуации в Украине. Как сообщает агентство УНИАН, Яценюк призвал президента России Владимира Путина "не торговать воздухом". "Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам как президенту великой страны. То, что Россия просит перенести какой-то там референдум 11 числа, нужно попросить, чтобы проинформировали российского президента, что вообще в Украине 11 числа никакого референдума и не было запланировано. Если террористы и сепаратисты, поддерживаемые Россией получили команду перенести то, чего не планировалось, это их внутренние разборки", - сказал Яценюк.

МИД Украины выразил недовольство в связи с переговорами об урегулировании украинского кризиса между президентами России и председательствующей в ОБСЕ Швейцарии.

"Обсуждение путей мирного урегулирования ситуации в Украине без участия Украины является бессмысленным и неприемлемым", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, как передает "Интерфакс-Украина". В МИД Украины заявляют, что украинская сторона ожидает подтверждений отвода российских войск от своих границ. "Отвод воинских формирований от украинских границ должен получить реальные подтверждения", - отмечается в документе.

В нем говорится, что в Киеве ждут реальных действий, в частности, выполнения Россией женевских обязательств. "Любые (террористические референдумы) на востоке нашей страны являются незаконными по определению", - заявляют также в МИД Украины.

Там отметили также, что украинские власти готовы к диалогу с политическими силами, представителями регионов и общественности, но не пойдут на переговоры с "террористами".

"Безусловным приоритетом правительства Украины является полномасштабный национальный диалог при участии политических сил, представителей регионов и общественности. Для такого диалога следует создать все необходимые условия мира и безопасности. Но диалог невозможен и немыслим с террористами", - сказано в заявлении МИД Украины.

В ведомстве утверждают, что целью силовой операции на востоке страны является защита жизни людей и преодоление терроризма, который подрывает любую возможность для диалога. "Принципиально важным шагом должны стать совместные международные действия для локализации и нейтрализации любых источников терроризма", - заявили в МИД.

В этом заявлении отмечается, что Украина приветствует и поддерживает весомую роль ОБСЕ в международных усилиях, нацеленных на деэскалацию ситуации. "Особенно полезное значение будут иметь именно те усилия организации, которые будут содействовать продолжению общенационального диалога в Украине, выполнению мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и привлечению международных наблюдателей за ходом выборов президента Украины 25 мая 2014 года", - сказано в заявлении.

Тем не менее очевидно, что речь идет о впечатляющем дипломатическом прорыве. А если быть до конца откровенными, то о серьезной политической уступке со стороны России, которая - по крайней мере на словах и "на камеру" - отказалась от поддержки сепаратистов на востоке Украины и весьма недвусмысленно призвала их "сдать назад".

Показательно и другое. Призыв Путина, который на совместной пресс-конференции с Дидье Буркхальтером выглядел далеко не таким уверенным, как на "крымской" прямой линии, прозучал на весьма примечательном фоне. Как уже отмечалось в прессе, в том числе и в нашей газете, еще накануне лидеры военного крыла донецких сепаратистов прямо признавали: если не произойдет прямого военного вторжения России, "удержать позиции" не получится. А решиться на военное вторжение Москве тоже было непросто: в США прямо обещали "секторальные" санкции против ее экономики, невзирая на те потери, которые понесут от них европейские компании. Другое дело, что о подобной подоплеке прозвучавших в Кремле заявлений ни одна из сторон не станет лишний раз говорить вслух.

Очевидно, что новые договоренности обозначили реальный выход из политического тупика. Вопрос в другом: будут ли они реализованы?

По горячим следам достигнутых в Москве договоренностей сайт Newru.com сообщил, что представители так называемой "Донецкой народной республики", отрицающие причастность российской стороны к ее деятельности пообещали обсудить предложения президента России Владимира Путина о переносе назначенного ими на 11 мая референдума в четверг, передает РБК. "Мы надеемся найти взаимопонимание с Москвой", - заявил журналистам Мирослав Руденко, назначенный "сопредседателем президиума Народного совета ДНР". По его словам, пока никаких решений его товарищи по ополчению не приняли, в настоящий момент подготовка к голосованию продолжается. Решение должны принять "представительные органы" так называемого "ополчения". А один из лидеров "ДНР" - Денис Пушилин- пообещал РБК сформулировать мнение или на голосовании по поводу переноса референдума, или же провести совещание "нашего коллегиального органа - правительства ДНР". Однако другой член "правительства ДНР" - Александр Васьковский - откровенно заявил, что негативно оценивает предложение Москвы. "Я еще не видел обращение Путина, но этого не надо делать. Я крайне негативно отношусь к этому вопросу", - пояснил он.

Действующие на востоке Украины незаконные вооруженные формирования, которые российские СМИ именуют "силами самообороны Донбасса" тоже заявили, что не собираются в одностороннем порядке складывать оружие. Об этом заявил "Интерфаксу" сопредседатель "правительства" ДНР Мирослав Руденко. "Учитывая минометный обстрел Мариуполя, захват здания горсовета и прочие агрессивные действия противоположной стороны, пока сложно говорить о сложении оружия и каких-то переговорах, слишком много людей погибли", - сказал он корреспонденту агентства.

И уж тем более показательно, что в ходе той же пресс-конференции с Дидье Буркхальтером Путин заранее попытался снять с себя всю ответственность. По словам Путина, "по поводу того, что ключ к решению проблемы находится в России, в наших руках. Это уловка наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований.

Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится "в руках Москвы" и на ней вся ответственность". После чего заявил, что "это не мы участники этого конфликта, не мы - сторона в этом конфликте, стороны внутри Украины. Нам все время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ. Мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные учения - на полигонах. Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки, в том числе из космоса - все видно. Мы способствовали освобождению военных наблюдателей ОБСЕ и, считаю, тоже внесли свой вклад в разрядку ситуации".

Однако уже через несколько часов военный источник в НАТО сообщил РИА "Новости", что Североатлантический альянс не имеет информации об отводе российских войск от границ с Украиной. "У нас нет признаков изменения позиции вооруженных сил вдоль украинской границы", - сказал он.

Наконец есть серьезные опасения, что в качестве повода для отказа от выполнения достигнутых договоренностей могут быть использованы провокации против ветеранов второй мировой войны 9 мая. Тем более что в Киеве отказались от военного парада, в качестве символа используют не окончательно скомпрометированную георгиевскую ленточку, а красный мак, и вообще отмечают победу во второй мировой войне 8 мая, а не "советский" день победы на следующий день. И открыто дали понять, что ждут провокацпй. Во всяком случае, еще накануне Служба безопасности Украины (СБУ) призвала воздержаться от участия в мероприятиях по случаю Дня Победы, о чем на брифинге в Верховной раде заявил глава ведомства Валентин Наливайченко. "Мы просим воздержаться от провокативных мероприятий", - заявил, передает "РБК-Украина", Наливайченко, добавив, что 9 мая будут приняты усиленные меры безопасности. По его словам, ведомство осведомлено о возможных провокациях 8-9 мая, поэтому контролирует ситуацию и предотвратит их.

А недооценивать заинтересованности Москвы в срыве договоренностей тоже не стоит. Отказ от поддержки сепаратистов на востоке Украины - это слишком громкий провал, чтобы Москва могла бы безболезненно "снивелировать" его последствия хотя бы во внутренней политике. Ставки для Кремля высоки. И как в реальности поведут себя в Москве, можно только гадать.

09.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 353

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...