Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 16:46

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Белоснежные пески Майами Бич

Флорида для граждан обеих Америк - один из самых туристических штатов

09.05.2014   турклуб  

О.БУЛАНОВА
  Белоснежные пески Майами Бич  

А не отправиться ли нам куда-нибудь подальше от традиционных европейских маршрутов? Например, во Флориду. Т.е. Флорида - она для нас "подальше", а для граждан обеих Америк - один из самых туристических штатов. Недаром ее называют "солнечным штатом". Великолепный климат, развитая инфраструктура, близость Гольфстрима, а также соседство с известными спортсменами, политиками, звездами шоу- бизнеса - вот что привлекает состоятельных иностранцев в "солнечном штате". А прибрежная полоса считается самой "дорогой" и престижной во всем штате.

Самое популярное место на флоридском побережье - Майами. Этот город-остров называют пляжной столицей США.

Вообще-то континентальный Майами - крупный мегаполис с небоскребами, финансовый и промышленный центр. Однако, когда произносится слово "Майами", то большинство людей, как в мире, так и в США, представляют не сам город, а его знаменитые пригороды, в первую очередь Майами-Бич. Собственно, слово "Бич" в названии курорта говорит само за себя, ведь главная достопримечательность этого места - пляжи. Бич узкой полоской тянется вдоль океана на 15 км и условно разделен на более мелкие районы. Самым главным является South Beach, дословно "Южный пляж". Вдоль него выстроились знаменитые отели, лучшие рестораны и лучшие клубы. Поэтому даже те туристы, что поселились в другом месте, чуть ли не ежедневно выбираются на South Beach.

Кроме этого считается, что Южный пляж хорош своей архитектурой - зданиями в стиле ар-деко. Хотя флоридская версия этого направления не блещет особенной красотой: небольшие дома из железобетона, выкрашенные в массе своей в белый или желтый цвет. Конечно, в сравнении с современной застройкой они выглядят мило, да и большинство американцев в восторге от старых (по здешним меркам) отелей, расположенных в этих зданиях.

Здесь на пляже загорают люди всех национальностей и цветов кожи. Здесь чаще услышишь испанское "Ola!" вместо английского "Hello!". Почему? Потому что вслед за кубинцами на берега Флориды потянулись выходцы со всей Латинской Америки.

Привычный жаркий климат, родной испанский язык - и адаптация новых жителей США проходит легко. Показательно, что большинство FM-радиостанций Флориды крутит исключительно латиноамериканскую музыку. Выловить рок-н-ролл, поп или кантри в приемнике очень непросто. Кроме водителей, продавцов, рабочих и обслуги Майами приглянулся и состоятельным латиноамериканцам. Успешные чиновники из стран третьего мира, славно поработавшие с национальными бюджетами, покупают недвижимость во Флориде. Так что российский депутат Пехтин не одинок и не уникален.

Америку любят все чиновники, особенно те, кому по роду службы полагается ее не любить. Когда-то Майами имел репутацию этакого рая для богатых белых старичков и старушек с северо-востока США, в настоящее время это не совсем так, хотя пенсионерские анклавы в пригородах Майами сохранились. Самые интересные из них расположены на многочисленных островах. Эти островки, кстати, насыпные, не имеют общего названия. Несколько из них, соединенные общей трассой между собой и с континентальной частью мегаполиса скоростными автомобильными трассами, называются Венецианскими. При этом на некоторых мостах имеются дорожки для пешеходов и велосипедистов, а некоторые предназначены исключительно для автотранспорта. Майами - город автомобилей. Общественным же транспортом здесь пользуется исключительно прислуга.

На "венецианских" островках можно увидеть много интересного. Во-первых, виллы тех самых пенсионеров-миллиардеров, которые строились в свое время как дома мечты. Мечты у людей разные, поэтому и дома отличаются архитектурой. Во-вторых, на островках есть места для пикников и ловли рыбы. В-третьих, именно на островах можно обнаружить стоянки самых настоящих хиппи. Остатки этого "лохматого" движения, отголоска 60-х, даже в США очень немногочисленны. В теплую Флориду они приезжают на своих разрисованных микроавтобусах, чтобы перезимовать в комфортных условиях. Современные хиппари чем-то напоминают бомжей Сифона и Бороду из телесериала "Наша Russia". А вот их радужные цветастые фургончики радуют глаз туриста. В- четвертых, на островках расположены гнездовья самых потрясающих птиц Майами - коричневых пеликанов. Размах крыльев этих красавцев достигает 2,5 м. Особенно впечатляют летящие пеликаны на фоне заката - тогда они становятся похожими на стаю птеродактилей из какого-нибудь "Парка Юрского периода".

На пляжах Майами и "Венецианских" островах можно встретить кого угодно: известных на весь мир голливудских звезд, политиков, а рядом бомжей, сидящих в тенечке и по- братски нарезающих друг другу помидорчики на закуску... Влюбленных геев с усыновленным малышом в колясочке, гламурных бабушек, съезжающихся на "Бэнтли" и "Порше" на крупные распродажи и ждущих открытия пафосного Bal Harbor shop на маленьких раскладных стульчиках... А еще можно увидеть седого мужественного мужчину на "харлее" (местная знаменитость) с усаженной позади куклой в человеческий рост... Он ее по-разному одевает перед выездом: то она у него блондинка, то брюнетка в соответствующем наряде...

Вечером здесь - почти пробки, проезжая часть (всего четыре ряда) из-за припаркованных машин ужимается до двух рядов. Медленно, "рекламно" двигаются широченные яркие кабриолеты, наполненные жаждущими экстаза людьми (обычно еще и пьяными) и громкой музыкой... Вообще, здесь все себя всегда "демонстрируют", каждым своим движением показывая: "Эй! Смотрите, я перехожу улицу, захожу в бар, клуб, иду по пляжу!". Самое интересное, что эту манеру к концу первой недели отдыха перенимают многие туристы...

Главные ночные клубы города располагаются тоже именно здесь. Выбор клубов огромный, замучаешься перечислять.

Надо сказать, что Майами - самый молодой из больших городов США. А своим появлением он обязан стараниям красивой женщины с волевым подбородком по имени Джулия Туттл, причудам погоды и любви американцев к апельсинам... А дело было так.

В 1891 г. Джулия прикупила плантацию цитрусовых, расширив свой небольшой наследованный участок земли, решив окончательно перебраться во Флориду после смерти мужа и ради здоровья детей. Энергичная вдова, сразу увидевшая перспективы места и мечтавшая увидеть здесь в будущем великий город, центр торговли и объединения с Южной Америкой, неоднократно пыталась уговорить миллионера Генри Флаглера (он, кстати, тоже перебрался во Флориду из-за больной жены) продлить его Флоридскую Прибрежную железную дорогу до Майами. Но "добро" на это Джулия получила лишь после холодной зимы 1894 г. и в обмен на сотни акров земли от нее и ее соседей Уильяма и Мэри Брикеллов, разделивших с Туттл славу основателей города и оставшихся в благодарной памяти жителей именами улиц, мостов и островов. После тех заморозков был уничтожен практически везде весь урожай цитрусовых, кроме огромных плантаций Джулии...

Как сразу же показала дальнейшая жизнь, ветка до Майами оказалась как никогда кстати, а Флаглер заодно с дорогой построил в городе большую гостиницу. Майами стал городом в 1896 г. - с открытием регулярного железнодорожного сообщения. На тот момент здесь жило... 444 человека.

Первые каменные здания, некоторые из которых потом вошли в национальный реестр исторических памятников Майами, были возведены в ныне историческом районе города, в нижней материковой его части, носящей название Даунтаун. (Ох уж эти американцы! Все у них "даун"...) По Даунтауну обязательно стоит прокатиться на бесплатном двухсоставном метромувере-басе без водителя. Он едет на экскурсионной высоте по монорельсу и при подъезде к остановке шикарно выпускает колеса... Именно с него и стоит рассматривать знаковые небоскребы, большинство которых расположены на Brickell Avenue, на ней же место самой большой концентрации международных банков в США.

Обратите внимание на Башню свободы, построенную в 1925 г., она является самым узнаваемым небоскребом Майами и до сих пор остается символом города. Не очень далеко от небоскреба - знаковая Vizcaya Museum and Gardens (здесь снимались сцены Айс Вентуры с Джимом Керри), которую строили чуть ли не "всем миром" Майями. В 1916 г. Джеймс Диринг, богатый промышленник из Чикаго, подрядил десять процентов населения Майами (в то время - всего тысячу человек) для сооружения этой усадьбы в лучших традициях итальянского ренессанса. (Кстати, сейчас население Майами тоже не зашкаливает, как в том же Нью-Йорке - всего около 400 тысяч человек, а с пригородами "набегает" около двух миллионов. А пригородов много...)

Гуляя вечером по Майами, нужно обязательно полюбоваться на многовариантную подсветку Майами-Тауэр. Построенное в 1987 г. 47-этажное здание сразу попало в десятку самых высоких небоскребов Майами. И на самое высокое и одно из оригинальных высотных зданий города в районе, Брикелл - 70-этажный отель "Четыре сезона", построенный в 2003 г.

Посетите и Коллинз-Авеню - главную улицу Майами-бич, на которой находится большинство отелей. Названа в честь Джона Коллинза, нашедшего способ осушения болота, которым была ранее территория Майами-Бич. Уже по почтовому адресу можно определить, на какой стороне находится тот или иной отель. Только нечетные номера выходят прямо к воде. Если номер дома четный - на пляж надо будет переходить на противоположную сторону улицы. Чем южнее, тем дороже отели.

А вот Линкольн-роуд вы точно не пропустите, потому что она считается главной туристической улицей города. Ее сделали пешеходной только в 90-х, однако сейчас это любимое место, куда приезжают отдохнуть не только туристы, но также жители со всего Майами. Линкольн-роуд тянется примерно на десять блоков через всю ширину Южного пляжа от Атлантического океана до залива Бискейн.

Есть в Майами и интересный музей - Музей полиции, посвященный полицейским, погибшим при исполнении служебного долга. Тут есть и гильотина, и газовая камера, и электрический стул, на котором принято фотографироваться.

Во всех этих местах вы услышите смесь "не наших" языков, в основном, английского и испанского. Но если вы не знаете этих языков - не беда. В Майами можно поговорить и по-русски. Потому что в этом городе есть так называемый "русский центр". Нет, это не учреждение типа нашего Бакинского РИКЦ. Это район города Sunny Isles. Кажется, совсем недавно, к "русским" (в кавычках, потому что русскими американцы называют всех постсоветских граждан, а раньше называли всех советских) местные жители относились с опаской, считали всех поголовно мафией, но сейчас успокоились - постсоветские граждане, особенно россияне, инвестируют в город много средств. И, что забавно, становятся здесь на удивление романтичными и поэтичными, утверждая, что солнце Флориды мирит всех.

Одним из первых почти двадцать лет назад купил квартиру в районе Санни-Айлс-Бич композитор и певец Игорь Николаев. Вскоре на покупку решились и члены семьи Аллы Пугачевой. Свой дом на берегу океана есть у Игоря Крутого, Валерия Леонтьева, Наташи Королевой, Ирины Аллегровой, Анжелики Варум и Леонида Агутина и многих других...

Говорят, что и азербайджанские звезды шоу-бизнеса и политики не отстают.

09.05.2014   турклуб  

Просмотров: 367

Loading...

другие статьи из рубрики турклуб
1 октября 2016
Эксклюзив для блондинок
Виды туризма бывают разные


реклама

это интересно
Loading...