Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Гардероб, шифоньер, "стенка"...

В наши дни трудно представить, как бы мы обходились без этих привычных вещей

09.05.2014   простые вещи  

О.БУЛАНОВА

Одно из самых многочисленных мебельных "семейств" - "семейство" шкафов. Одним из самых известных представителей этого "семейства" является гардероб. Изобретение гардероба приписывают англичанам. Правда, название у этого шкафа почему-то оказалось французским: garde - "хранить", robe - "одежда". Наверное, из-за пристрастия этой нации к красивой и модной одежде. Впрочем, моду на нее устанавливали сами французы... Высоту гардероба диктовали... женские платья. А так как они в ту эпоху и вплоть до начала прошлого века были длинными, гардеробы были значительно выше, чем современные.

В наши дни трудно представить, как бы мы обходились без гардероба. Правда, те жители Земли, которые могут себе позволить иметь дорогостоящие коттеджи для размещения вещей, обустраивают специальную комнату, именуемую "гардероб". Кстати, "гардероб" и "гардеробный шкаф" - понятия почти синонимичные, что видно из вышеприведенного перевода слова. Однако мы сейчас не будем заострять внимание на подобных помещениях, где "в человеческих условиях" живут пальто, плащи, рубашки, брюки, блузки, ботинки, туфли и прочее.

Во Франции для гардеробов придумали распялки - "плечики", а в середине XIX столетия в платяной шкаф вставили наружное зеркало. Совместили, так сказать, два в одном. Внутрь зеркало стали вешать примерно в середине прошлого века.

Долгое время гардероб сохранялся практически без изменений: закрытая прямоугольная вертикальная коробка с дверцами. Неизменным элементом всех гардеробных шкафов осталась и перекладина для "плечиков" с одеждой. (Не вешалок; вешалка - это такая штука в прихожей в виде палки с "рожками" или доски с крючочками.) В зависимости от габаритов гардероба и количества отделений длина перекладины может быть и незначительной, и достаточно "солидной". Количество дверей (створок) отражается в названии шкафов - двухстворчатые, трехстворчатые.

Кардинально все изменилось в 50-е годы прошлого века. Именно в это время появилась принципиально новая гардеробная мебель - шкафы-купе. Первые такие изделия вместо дверок имели раздвижную ширму, но люди быстро поняли, что дверь на колесиках гораздо удобнее ширмы. Во всем мире стали активно изготавливать шкафы-купе, но Советскому Союзу и в этом плане не повезло, как не везло с другими мировыми новинками в области быта. Или он сам не торопился с производством такого предмета мебели? Мы не можем сказать, почему руководители страны, некогда именуемой "СССР", решили не "баловать" советских людей. Возможно, по их мнению, строительство коммунизма при наличии в квартирах "строителей" этих таких удобных, практичных и зачастую красивых изделий могло затянуться, а то и вовсе остановиться. Как бы то ни было, шкафы-купе появились в Советском Союзе в период перестройки, то есть в начале 90-х годов. Если прежние руководители компартии и страны действительно видели в этих предметах мебели могильщика коммунизма и социализма, то они оказались правы, так как появление этой мебели в Советском Союзе практически совпало с его развалом...

Кстати, советская эпоха не прошла для гардеробных шкафов даром: именно в эту эпоху русский язык в "мебельной области" обогатился - появилось слово "шифоньер" (именно "шифоньер", а не "шифонер", как его привыкли называть и даже писать). Это слово пришло из французского языка, где слово chiffonniere обозначало в дословном переводе "шкаф для тряпок" (от слова chiffon - "тряпка, лоскут"). Во французском, как несложно догадаться, это слово появилось не в прошлом веке, а гораздо раньше.

Любопытно, что в Советском Союзе шифоньером (и даже шифоньеркой) стали называть трехстворчатый гардероб, хотя это совершенно неправильно. Шифоньер - это небольшой шкаф для одежды, белья, предметов туалета, мелких вещей с выдвижными ящиками или полками-лотками. Часто шифоньер (не советский, а европейский) по высоте делился на два отделения - верхнее с полками, прикрытыми дверками, и нижнее - с выдвижными ящиками. На переднюю стенку шифоньера иногда вставлялось зеркало. Глубина и ширина шифоньера рассчитывалась, исходя из удобства хранения белья в сложенном виде и обычно составляла 50 на 70 сантиметров. Как видите, на гардероб это совеем не походило! Скорее, на комод. Но советскому человеку разве были известны такие тонкости? Очень часто гардероб на постсоветском пространстве до сих пор называют шифоньером.

Шифоньер же в своей изначальной сути в Советском Союзе тоже был, но назывался банально - бельевым шкафом. Впрочем, имелся он далеко не в каждой квартире...

Говоря о гардеробах, нельзя не уделить внимание одной детали, существенно увеличивающей не только габариты изделия, но и шансы хозяев на размещение как можно большего количества вещей. Мы говорим об антресоли. Еще в советские времена шкафы с антресолью ценились выше обычных. В эпоху всеобщего дефицита обладатель такого предмета мебели непременно должен был показать своим гостям "изюминку" дома, а те, в свою очередь, либо сообщали счастливчику, что у них тоже есть это "чудо", либо говорили с досадой, что пока не "достали" свою "мечту".

На антресоль можно было положить (да и сейчас никто не ограничивает хозяев в выборе вещей, хранящихся на антресоли) все, что угодно. Предназначенная изначально для хранения несезонных вещей, запасного комплекта постельного белья и обуви, не пользующейся популярностью, но ожидающей своего "выхода" в любой момент, антресоль "поглощала" и инструмент, и детали бытовой техники, и все, что было жалко выбросить. Таким образом, шкаф превращался в склад забытых вещей. И происходило это вовсе не оттого, что каждый советский гражданин был в душе Плюшкиным. Просто "мелочи", которые сегодня продаются на каждом углу, в те времена достать было весьма сложно, а порой и невозможно. Вот поэтому советские люди и копили все, что когда-то может понадобиться.

Но постепенно на прилавках бывших советских магазинов стало появляться то, что казалось, не появится никогда. Этот факт не мог не отразиться на содержимом антресолей. Владельцы таких предметов мебели начали избавляться от хлама, а на его месте начали появляться вещи, которые должны были находиться там изначально. Так изменение политической атмосферы в стране отразилась на антресоли.

Вот вроде бы и вся история шкафа ... Но несмотря на ее кажущуюся завершенность, она оказалась бы далеко не полной без еще одного изобретения - мебельной стенки. В 1945 году французу Полю Кадовису пришла мысль создать хорошо знакомую нам ныне композицию, состоящую из нескольких шкафов, выполненных в едином стиле. Набором унифицированных элементов он сразу решил проблему гардероба, комода, секретера, буфета и даже бара и сундука. И с этого времени свое триумфальное шествие по миру начала мебельная стенка.

Интересно (и характерно), что в Советском Союзе широкое распространение мебельные стенки получили намного позже - лишь в 70-е годы. Неоспоримые достоинства "стенки" - ее вместительность и возможность упорядоченного размещения практически любых вещей - были сразу же по достоинству оценены советскими гражданами, не избалованными удобной мебелью. Однако в те годы далеко не каждый "гомо советикус" мог приобрести мебельную стенку, поэтому она являлась своеобразным олицетворением благополучия и достатка. За "стенками" стояли в очередях. Но как стояли! Молодежь не верит и не хочет осознавать, что когда-то не было мобильников, компьютеров - "Это вы нам сказки рассказываете!", не понимает, что это такое - запись за "стенкой". А запись - это когда желающий купить "стенку" и имеющий на это деньги (плюс тридцать сверху) каждую неделю приходил к мебельному магазину и отмечался в специальной тетрадочке, которую вел либо сотрудник магазина, но чаще - активист из очереди. Приходил в любую погоду, с любым состоянием здоровья, хоть при смерти, и отмечался на так называемой перекличке, называя свой номер, иногда четырехзначный. И ходил так этот гражданин порой целыми месяцами. И не дай Бог не прийти хотя бы один раз или придти позже того, как выкрикнут твой номер! Все, из очереди вылетаешь!

Особенно ценились румынские, югославские и отчасти немецкие "стенки". Советские, то есть российские, тоже были, но покупали их в крайнем случае - когда не достали желанного импорта или вылетели из "румынской" очереди. И не потому, что советские "стенки" были плохими, отнюдь! Были великолепные модели, например "Воспоминание" (все "стенки" имели имена собственные). Дело было в престижности импортной "стенки". Значит, ты чего-то стоишь, раз сумел достать румынское (почти капиталистический Запад!) чудо! Впрочем, и советские "стенки" тоже продавались по записи. Или по разнарядке: для ветеранов ВОВ, например. Или для героев соцтруда.

Ушлые граждане в таких случаях находили какого-нибудь старичка, которому уже ничего не нужно, брали его паспорт (за солидную денежку, понятное дело), шли с этим паспортом (и старичком) к магазину, регистрировались, "предъявив", разумеется, самого старичка, а дальше на переклички ходили уже самостоятельно. Когда наступал вожделенный момент покупки, старичка опять "предъявляли" и увозили драгоценную "стенку" домой. А там - все по стандарту. По одной стене - полированная "стенка" с неизменным хрусталем внутри и сервизом "Мадонна" (о, это вообще запредельная мечта!), по другой - раздвижная софа с китайским шелковым покрывалом (страшно дефицитная, красивая и... качественная на тот момент вещь), рядом журнальный столик (достать практически нереально!), по бокам - два кресла. На креслах - специальные коврики, как правило, тоже китайские (а как же без них - обивка потрется!). Над всем этим сокровищем - ковер. На полу - естественно, тоже. Софа (или диван) плюс кресла назывались "жилая комната" или "мягкая мебель". Продавались так же гарнитурами и так же по записи.

Но вот что интересно... Даже сегодня есть немало людей, которые предпочитают эти вещи нынешнему "ширпотребу" и не спешат расставаться со своим прошлым. И это несмотря на то, что практически все "стенки" той эпохи были как близнецы-братья. А иначе как бы Женя Лукашин по-прежнему оставался в уверенности, что он у себя дома? И на московской 3-й улице Строителей, и на ленинградской стояли совершенно идентичные "стенки". Как правило, полированные. Мода тогда такая была. Чистоплотные хозяюшки драили свое полированное чудо чуть не через день, потому что полировка - оно, может, и красиво (на тот момент), но жутко хлопотно! Все "пальчики" сразу же видны! Криминалистам в доме с нечистоплотной хозяйкой тогда было сплошное раздолье! Не все же воры будут тщательно, до умопомрачения, затирать следы на полированном чуде! А "бабушкин" гардероб (из цельного дерева, трехстворчатый, с зеркалом на центральной створке и тремя вместительными - и не скрипящими! - ящиками внизу) "загонялся" в дальнюю комнату. А потому что не престижный! Сейчас за такой умные люди отдают сотни долларов...

В наши дни гардеробы могут иметь весьма экстравагантную форму. С появлением угловых предметов мебели дизайнеры стали воплощать в реальность свои идеи, связанные с их формой мебели. Выпуклые и вогнутые дверцы, отсутствие прямых горизонтальных линий - это далеко не все, чем сегодня привлекает гардеробная мебель, выполненная по эскизам неугомонных дизайнеров.

09.05.2014   простые вещи  

Просмотров: 1286

Loading...



реклама

это интересно
Loading...