Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:39

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан - верный партнер НАТО

Сотрудничество с альянсом развивается на стратегическом и практическом уровнях

08.05.2014   политика  

Б.САФАРОВ
  Азербайджан - верный партнер НАТО  
    Статьи на эту тему:

В Брюсселе в Международном штабе НАТО прошел семинар "Азербайджан и НАТО: 20-тилетие верного партнерства". Как сообщили SalamNews в МИД, мероприятие было посвящено 20-летию участия Азербайджана в программе НАТО "Партнерство во имя мира".В ходе мероприятия выступили программный координатор Европейского политического центра и политический обозреватель Аманда Пол и преподаватель кафедры Дипломатии и современных интеграционных процессов Бакинского Госуниверситета Бахтияр Асланбейли.Выступившие также на семинаре сотрудники представительства и эксперты заявили, что во взаимоотношениях с НАТО Азербайджан является верным партнером, и сотрудничество между республикой и альянсом развивается на стратегическом и практическом уровнях.

Тем временем вчера министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов принял в Гарахейбетском учебном центре Вооруженных сил находящегося с визитом в Баку заместителя командующего сухопутными войсками НАТО, базирующимися в турецком городе Измир, генерал-лейтенанта Гордона Мессенджера, говорится в распространенном сообщении пресс-службы Минобороны. В сообщении отмечается, что в ходе встречи стороны обсудили нынешнее состояние сотрудничества между Азербайджаном и НАТО, а также военно-политические процессы, происходящие в регионе. Согласно сообщению, Мессенджер на встрече выразил удовлетворение высоким профессионализмом и подготовкой личного состава ВС Азербайджана, принявшего участие в учениях НАТО по оценке второго уровня мотострелкового батальона Вооруженных сил страны. Во встрече также принял участие первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба ВС Азербайджана, генерал-полковник Наджмеддин Садыков.

В свою очередь армянское издание lragir, напомнив о предстоящем в сентябре саммите НАТО в Кардиффе подчеркивает, что данное мероприятие "имеет чрезвычайно важное значение для Армении, не менее важное, чем саммиты таких недоразумений, как Таможенный и Евразийский союзы. В Кардифе будет заявлено, где окажется Армения или где она уже оказалась - со всеми последствиями".

Одновременно lragir напомнила о том, что ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия превращается из партнера в противника НАТО, поскольку украинские события вызывают все больше озабоченности. "Несколько дней назад о том, что Россия становится противником, говорил заместитель генсека НАТО, экс-посол США в России Александр Вершбоу. Осенью руководители стран-членов НАТО соберутся в Кардифе. Какая позиция сложится к тому времени по России? Будет ли она окончательно объявлена противником, или позиция смягчится? И какие действия предполагает объявление Москвы противником? Будет ли это началом амбициозных проектов НАТО в отношении постсоветских стран? В частности, будет ли это означать прорыв в североатлантической интеграции Украины и Грузии, установление новых отношений с другими странами, скажем, с Молдовой, которая уже ездит в ЕС по безвизовому режиму? Может ли НАТО начать спецмониторинг в черноморском бассейне?".

Издание отмечает, что Кардифф должен ответить на вопрос, какую роль будет играть НАТО в новом миропорядке, который сложится после украинского кризиса. И здесь становится очевидной разница в интересах членов НАТО, что может привести к разночтениям. "Но факт тот, что будущие международные отношения будут во многом определяться ролью НАТО. В соответствии с ней можно будет понять, что ждет и Армению, какие вызовы и перспективы. Часть их уже очерчивается, и в этом смысле важно, каковы будут подходы НАТО к Турции и Азербайджану, на кого будет сделана главная ставка НАТО на Кавказе - на Грузию или Азербайджан. Сейчас более вероятным кажется вариант Азербайджана, что является следствием потери Арменией субъектности и передачи суверенитета России".

Отметим, что после начала политического кризиса на Украине и событий в Крыму НАТО заморозило контакты с Россией. 1 апреля 2014 года Расмуссен объявил о приостановке военного сотрудничества с российской стороной. 3 апреля Россия приняла решение отозвать своего представителя при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича (rbc.ru).

Предстоящий саммит НАТО пройдет в сентябре 2014 года. Местом проведения встречи станет столица Уэльса город Кардифф и расположенный в окрестностях города Ньюпорт отель "Селтик мэнор" на юге этой части Великобритании. В работе саммита примут участие президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель. На встрече лидеров стран альянса, а также представителей ряда других государств, будет обсуждаться обеспечение безопасности Афганистана после вывода из него в 2014 году действующего под эгидой НАТО контингента Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ISAF/, а также будущее военного союза. Саммиты НАТО проходят раз в два года. В последний раз такая встреча состоялась в 2012 году в американском городе Чикаго (headline.kz).

Тем временем, как считает независимый военный эксперт Узеир Джафаров, приоритетом для НАТО в данный момент является Грузия, и только потом, Азербайджан. "Не может быть, чтобы НАТО не решив одну задачу, перекинула бы все силы на другую. К тому же, сейчас первостепенной для НАТО задачей является украинский вопрос. И Североатлантический альянс хочет сказать свое веское слово в отношении России. То, что звучат заявления представителей руководства НАТО, все это происходит на фоне украинских событий", - пояснил он в интервью echo.az.

По словам эксперта, естественно, что на Южном Кавказе у НАТО также есть свои интересы. И все это выражается в отношениях с Грузией и Азербайджаном. "Есть и армянская сторона. Однако вопрос, касающийся Армении, это вопрос будущего. После решения глобального конфликта между Россией и Украиной, который не дай Бог может перерасти в катастрофу, которая нежелательна. Все это скажется и на других странах, как региона, так и мира. Т.к. Россия имеет тесные связи со многими странами, это ядерное государство. Думаю, что приоритет все же на стороне Грузии. Азербайджан понимает всю сложность ситуации. Ранее состоялась трехсторонняя встреча в Тбилиси, на которой приняли участие президенты Азербайджана, Турции и Грузии. Фактически, на этой встрече можно просмотреть символичность этого процесса. Турция является членом НАТО, Грузия - одна из потенциальных кандидатов в Альянс. А Азербайджан ожидает своей очереди, чтобы в следующий раз наша страна могла постучаться в двери НАТО", - продолжил военспец.

Относительно того, как будут развиваться события, У.Джафаров отметил, что Турция как член НАТО будет активно помогать как Грузии, так и Азербайджану. "Вновь повторюсь, столько проделано работы в отношении Грузии, и НАТО не будет останавливаться на полпути. Возможно, что сейчас стороны не будут открыто афишировать это. Однако одним из нюансов встречи в Тбилиси является то, что Турция, на фоне последних событий, будет активно оказывать содействие Грузии в вопросе вступления в НАТО, защите суверенитета и территориальной целостности. Потом уже дойдет очередь до Азербайджана. Сейчас по-разному можно истолковывать ситуацию. Североатлантический альянс будет активно помогать как Азербайджану, так и Грузии. И в ближайшее время мы станем свидетелями активных политических, экономических и военных связей с Азербайджаном, с Грузией и на перспективу с Арменией", - добавил военспец.

По словам Джафарова, скорее всего Армению в этом вопросе будет подготавливать не Турция, а страны, которые будут выступать патронажами Еревана в вопросах агитации для присоединения к НАТО. "Это будет одна из близких к Армении стран, какая именно, затрудняюсь сейчас сказать. Однако в ближайшее время мы это узнаем. Рано или поздно Армении также придется делать выбор в этом вопросе. И этот выбор должен быть четким. Так как если не будет ясности со стороны Еревана, НАТО не будет долго церемониться. Хотя в планах НАТО есть и активное вовлечение Армении, наряду с остальными странами Южного Кавказа", - резюмировал У.Джафаров.

08.05.2014   политика  

Просмотров: 415

Loading...



реклама

это интересно
Loading...