Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:48

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Армянская карта" в крымской стратегии

Как давно Россия пыталась ее разыграть?

08.05.2014   политика  

НУРАНИ

Намерение Владимира Путина и Дмитрия Медведева отметить 9 мая в Крыму продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в мировой политике тем. Напомним: еще в последние дни апреля "Газета.ру", ссылаясь на свои источники, сообщила: президент и премьер намерены присутствовать на параде в честь Дня Победы в Севастополе. Перед тем, как вылететь в Крым, Путин по традиции примет Парад победы на Красной площади в Москве. Обычно сразу после парада президент России проводит прием по случаю Дня Победы, отмечали в Москве, но на сей раз прием перенесен на вечер 8 мая, так как непосредственно по окончании торжеств на Красной площади Путин и Медведев отправятся в Крым. "По словам осведомленных источников издания, первой точкой, которую посетят Путин и Медведев, станет Севастополь. В этом году город празднует 70-летие со дня освобождения от немецких войск. Президент и премьер намерены присутствовать на параде. Затем в их графике запланировано посещение Симферополя", - отмечало издание.

По традиции, в мировой политике сообщения СМИ не комментируются. Однако когда пресс-секретарю Госдепартамента США Джен Псаки задали вопрос по поводу предстоящего визита Путина, она заявила: "Я слышала сообщения. Я надеюсь, что он получит удовольствие от своего визита в Украину". Отвечая на вопрос, не имеют ли США возражений против этого визита, представитель Госдепа сказала, что это зависит от того, что Путин намерен делать в Севастополе. "Ну, очевидно, это будет зависеть от того, что он будет там делать. Но опять же, вы знаете нашу позицию: Крым является частью Украины. И мы продолжаем признавать его как часть Украины", - отметила Псаки.

Однако куда жестче оказалась реакция канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Которая весьма жестко раскритиковала планы российского руководства провести 9 мая парад в Крыму, аннексированном Россией, а также возможное присутствие на этом мероприятии президента Владимира Путина. Этот день является очень важной датой для России, которая напоминает о победе над национал- социализмом, заявила Меркель в Берлине после встречи с президентом греческого Кипра Никосом Анастасиадисом. При этом канцлер ФРГ напомнила, что 4 года назад была в Москве на празднованиях по случаю Дня победы 9 мая, "чтобы продемонстрировать, что история нас чему-то учит". Однако, подчеркнула Меркель, "жаль, что такой день используется для того, чтобы провести парад в таком очаге напряженности", сообщает Deutsche Welle.

Тем не менее Москва продолжает укреплять свои позиции на захваченном у Украины Крымском полуострове - прежде всего в военной сфере. Как заявил на днях министр обороны России Сергей Шойгу, из-за "присоединения" Крыма Минобороны России пересмотрит программу развития Черноморского флота объемом 86,7 млрд руб., рассчитанную до 2020г. Главное изменение - новейшие подлодки и боевые корабли, изначально строившиеся для базирования в Новороссийске, после схода со стапелей отправятся в Севастополь. И впервые дал понять, что в Москве понимают под планом обороны Крыма. Секретный документ решено интегрировать в программу по развитию Черноморского флота. "Развитие системы базирования Черноморского флота будет проводиться в рамках действующей федеральной целевой программы 2005-2020гг., общий объем финансирования которой составляет 86,7 млрд руб.", - сказал Шойгу на селекторном совещании в Москве. Министр подчеркнул, что в последний раз действующая программа менялась в 2008г., еще до вхождения в состав России Крыма и Севастополя, поэтому сейчас в нее будут внесены коррективы. Источник РБК в Минобороны рассказал, что главным изменением станет перенаправление поставок новых кораблей и подлодок из Новороссийска в Крым, в основном в Севастополь. "Новороссийск - это был запасной вариант на случай изгнания нашего флота из Крыма, сейчас же ситуация изменилась, и далее укреплять Новороссийск нет смысла", - отметил военный.

Откровенно говоря, заявление Шойгу стало еще одним подтверждением, что аннексия Крыма менее всего диктовалась необходимостью "защитить русскоязычное население" от зловредных "бандеровцев", которые так некстати "захватили власть в Киеве". На самом деле Россию интересовала и интересует прежде всего удобная база для ЧМФ. Наращивать мощь которого до нынешних масштабов, с учетом географических реалий, имеет смысл только в том случае, если в Москве по-прежнему на повестке дня "босфорская стратегия", то есть захват проливов, соединяющих Черное и Средиземное моря, вообще, и планы удара с моря по Стамбулу в частности. Создание "форпоста" в лице Армении на землях Эриванского ханства, кстати говоря, было частью той же стратегии. Вопрос в другом: когда в России планы по аннексии Крыма перешли в практическую плоскость? И какая роль в ней с самого начала отводилась "армянскому фактору"?

И вот здесь уже нелишне вспомнить, как накануне 9 мая 2013 года газета "Голос Армении" сообщила о том, что новоявленный "президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, сообщая о новых попытках Азербайджана переписать историю Великой Отечественной войны." Авторов доноса возмутило, что, по их версии, "надписи на готовящихся к открытию в Севастополе и Николаеве памятниках грубо искажают историю". Дескать, "с подачи неких переписчиков истории предпринимается попытка "подредактировать" надписи на Мемориале павших советских воинов", "налицо попытка подменить историю, унизить память наших отцов и дедов, отдавших жизни за освобождение Крыма" и вообще "акт глумления и вандализма". И теперь призывают президента России "воспрепятствовать очередной попытке переписать советскую (российскую) историю, подменить факты нашей общей Великой Победы. Ведь очевидно, что память о них используется нечистыми на руку мошенниками в угоду узкокорыстным, спекулятивным и националистическим задачам." Поясним: 7-8 мая в Николаеве и Севастополе действительно было намечено (и состоялось) открытие воинских мемориалов. А еще раньше Азербайджан начал реконструкцию мемориального комплекса на Сапун-горе в Севастополе, установленного в честь 77-й азербайджанской дивизии имени Серго Орджоникидзе, принявшей активное участие при освобождении Украины, Крыма и Севастополя от фашистов. Правительство Азербайджана, по распоряжению президента Ильхама Алиева, выделило финансовые средства для капитального ремонта мемориального комплекса в городе-герое Севастополе. А в Николаеве в те же дни открывался мемориал в память о воинах 416-й Таганрогской азербайджанской дивизии, которая также отличилась в боях за освобождение Украины. И вот то, что обе эти дивизии именовались "азербайджанскими", у плотно патронируемой ереванскими политиками ФНКЛА вызвало прямо-таки клиническую истерику.

Можно, конечно, задуматься, какова в Армении степень ненависти ко всему азербайджанскому, если даже инициатива азербайджанской диаспоры по восстановлению воинских документов, по версии патронируемых Ереваном группировок, называется "националистическими спекуляциями", "мошенничеством" и "глумлением над памятью погибших", или поинтересоваться, нет ли здесь намерения установить на той же Сапун-горе памятник...ну, скажем, Армянскому легиону СС или зондеркоманде "Дромедар". Но если серьезно, то нельзя не заметить: с этим пасквилем, более напоминающим донос, его авторы обратились не к президенту Украины, а к президенту России.

Дело, напомним еще раз, происходило в мае 2013 года. Виктор Янукович любовался в Межигорье золотым батоном и явно не собирался оттуда съезжать. Украина под его руководством считалась внеблоковым государством и все еще выбирала между Москвой и Европой. В том, что Янукович выберет в конце концов Москву, сомнений не было. Новый Майдан в Киеве не мог присниться его сторонникам даже в самом страшном сне. Даже Москва вела себя достаточно тихо. Во всяком случае, Лужков, до недавнего времени активно патронировавший в Москве крымских сепаратистов, сам впал в немилость. Но действовавшие по ереванской указке активисты ФНКЛА тем не менее челобитную свою адресовали Путину. Рассчитывали, что у президента России скорее найдут понимание? Или планы по аннексии Крыма существовали уже тогда, и в армянских кругах о них кое- что знали? Мысль не такая бредовая, как кажется. Во-первых, не кто иной, как президент России Владимир Путин во время своей нашумевшей "прямой линии" старательно уверял, что действовали, мол, на "живую нитку", но сам же проговорился: до официального референдума проводились и некие тайные опросы, и настроения крымчан в Москве, мол, знали. Притом что между бегством Януковича и аннексией Крыма прошло слишком мало времени, чтобы эти опросы можно было организовать, провести и оценить их результаты. А во-вторых, напомним еще раз, еще накануне киевского Майдана в Крыму вновь появился Анушаван Данелян, тот самый, который в лихие девяностые занимал пост вице-спикера крымского парламента, а попутно вместе с Юрием Шевьевым, ныне ставшим Юрием Гаспаряном, руководил ОПГ "Сейлем". Затем в 1999 году из Крыма Анушаван Данелян банально бежал, опасаясь ареста, "всплыл" уже в Ереване на посту директора кабельного завода, затем возглавил "правительство Нагорного Карабаха", потом вновь оказался в тени. И заново "всплыл" уже в Крыму накануне его аннексии. С полученным в Карабахе опытом по организации фальшивых "референдумов" и "выборов". И уж тем более дает изрядную пищу для размышлений то, какой "режим наибольшего благоприятствования" получили в Крыму армянские активисты - вплоть до долгожданного статуса "репрессированного народа", открывающего возможность для массового переселения армян в Крым. Где у России явные проблемы с лояльностью местного населения. Результаты не признанного нигде в мире референдума о присоединении украинского полуострова Крым к России вызывали сомнения с самого начала, а теперь даже советники российского президента признают, что он прошел не совсем чисто, отмечает ИноПресса. Совет по правам человека при президенте РФ, как сообщает немецкое издание Die Zeit, проанализировал ситуацию в Крыму и пришел к выводу, что официальные данные, согласно которым 16 марта за присоединение проголосовало 95% избирателей при явке в 83%, не соответствуют действительности. Например, в докладе приведена статистика по Севастополю: "По самым разным данным, за вхождение Крыма в состав РФ проголосовало от 50 до 60% избирателей при явке в 30- 50%". То есть в реальности "за Россию" проголосовали процентов 15 крымчан. И уж тем более понятно, почему в Крыму участились случаи преследования крымских татар со стороны оккупационных властей, о чем заявил глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров на брифинге в Симферополе, сообщает "Крым. Реалии". По словам главы Меджлиса, репрессии напрямую коснулись людей, которые принимали участие в акциях по перекрытию автотрасс в регионах полуострова в знак протеста против недопуска в Крым лидера крымских татар, народного депутата Украины Мустафы Джемилева. Как отметил Чубаров, "уголовное преследование для некоторых участников акций 3 мая может завершиться достаточно суровыми наказаниями". "Я получил информацию о первых результатах судов, которые сегодня уже состоялись в отношении участников акций в Крыму. Два человека уже получили приговоры по 10 тыс. рублей штрафа. Это достаточно большая сумма для простого человека", - подчеркнул глава Меджлиса. Сам Меджлис, кстати говоря, оказался под угрозой запрета. Это, возможно, еще не "вторая депортация", однако понятно, что позиция крымских татар Москву устраивает мало. Как и то, что "заменить" их, вероятнее всего, должны лояльные Москве армяне. Точно так же, как это было на протяжении всей российской экспансии в кавказско-черноморском регионе. И понятно, чт стратегия эта была бы претворена в жизнь даже в том случае, если бы Януковичу на его посту ну ровным счетом ничего бы не угрожало: Анушаван Данелян наверняка привез из Карабаха сценарий сепаратистского на тот случай, если местная власть только ждет команды из Москвы, а у Москвы свои планы по поводу перекройки границ. Словом, совпадений здесь слишком мало, чтобы по-прежнему считать их совпадениями, и Путин, профессиональный разведчик, должен и сам это понимать лучше других.

08.05.2014   политика  

Просмотров: 650

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...