Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:28

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Улучшая Создателя

08.05.2014   точка зрения  

Александр ХАКИМОВ
  Улучшая Создателя  

Посвящается грядущему Дню биологического разнообразия, который был учрежден в 2000 году по инициативе ООН и отмечается ежегодно 22 мая

Идеальный муж - это кентавр: одновременно и мужик в доме, и скотина в хозяйстве...

(анекдот)

1. Последнее время о ГМО не говорит только ленивый; газеты и телевидение периодически возвращаются к этой теме, то стращая обывателя, то, наоборот, успокаивая его. В результате генная модификация организмов представляется чем-то поистине дьявольским... На самом же деле не так уж все и смрадно. Ну, генная модификация. Ну, засадили, образно говоря, в геном картофеля ген скорпиона - и колорадский жук, главный враг картошки, стал обходить ее стороной. Ну, в помидоры точно так же засадили ген какой-нибудь северной рыбы - и томат начинает созревать при температуре плюс десять - плюс двенадцать градусов, и долгое время не портится. Ну и так далее. Что бы ни вытворяли с сельскохозяйственными растениями - все это, как говорили когда-то, во имя человека, все на благо человека.

С одной стороны, без ГМО никак не обойтись: люди расплодились настолько, что прокормить их одними лишь натуральными продуктами нереально, на всех не напасешься, да и почва повсеместно истощена до предела. С другой стороны, употребление в пищу генно- модифицированных продуктов в обозримом будущем может привести к вредным мутациям, передающимся по наследству (проще говоря, пойдут рождаться уроды). А что поделаешь - за все в этом мире приходится платить.

Но давайте пока отставим в сторону проблему жрачки и поговорим о прикладной, эстетической и некоторых прочих аспектах проблемы ГМО. Ведь говорят, что с помощью генной инженерии можно будет выпекать все новые и новые виды диковиннейших существ, на создание которых не хватило фантазии у матушки-природы! Ой ли?

2. За миллиарды лет своего существования, на долгом пути от амебы до приматов Жизнь проявлялась в таких многочисленных и разнообразных формах, что мне, при всем своем нехилом воображении, трудно представить себе в этом плане что-нибудь качественно иное или хотя бы новое. Я верю в то, что Жизнь есть и на других планетах; но пока мы ее не увидели своими глазами или хотя бы объективами посланных туда роботов, ограничимся тем, что имеем в действительности - флорой и фауной планеты Земля.

К примеру, полистайте как-нибудь на досуге палеонтологические атласы или хотя бы посмотрите по телевизору "Прогулки с динозаврами" и "Планету динозавров", и вам откроется такое!

Бронированный гигантский ракоскорпион, по сравнению с которым "Чужой" из фильма Ридли Скотта выглядит безобидным Чебурашкой... Стегозавр с рогами на хвосте и мясистыми листовидными выростами в два ряда вдоль спины... Птерозавр - летучая тварь жуткого химерического вида, с громадным костным гребнем на башке... Первобытный гигантский броненосец, весь в панцире и с тяжелым булавовидным хвостом... Доисторические слоны и носороги с разным количеством рогов и бивней, как угодно расположенных... Великан индрикотерий, под брюхом которого свободно мог пройти африканский слон... Древний кит с длинным змеевидным телом...

Но это все вымершие виды. Современная мировая фауна также изобилует причудливейшими созданиями. Цикады с крокодильими головами; морские коньки, похожие на моток тряпочек и веревочек; моллюски "морские ангелы", и впрямь похожие на привидений с крылышками; акулы с головами в форме молота; бабочки с большими пятнами-"глазами" на задних крыльях; австралийские ящерицы-молохи, напоминающие кактус; пауки с брюшками в форме шипастого полумесяца; богомолы, телом похожие на веточку, а лицом - на Мефистофеля... Микроскопические ажурные панцири фораминифер, радиолярий, диатомовых водорослей выглядят как ювелирные изделия. При виде некоторых тропических жуков или клопов можно подумать, что они свалились к нам прямо с другой планеты. Глубоководные организмы - осьминоги, рыбы-удильщики, голотурии, морские звезды, медузы - напоминают выходцев из ада...

Я преднамеренно не упоминаю тут причудливых представителей флоры (растения, похожие на камни, орхидеи с лепестками, в точности копирующими тех или иных насекомых, и так далее), иначе мы еще долго не остановимся... Короче говоря, с фантазией у матушки-Природы все в порядке.

Спрашивается, что еще можно придумать нового? Что еще можно добавить к тому, что есть - пусть даже и с помощью генной инженерии? Можно, конечно, оснастить свежеиспеченные организмы какими-нибудь "архитектурными излишествами" или скрестить бульдога с носорогом, акулу с жирафом, орла с улиткой... но, во-первых, вряд ли такие создания будут жизнеспособны, а во-вторых, они не будут содержать ничего принципиально нового. Кроме того, учтите - все "прибамбасы" существующих животных и растений, какими бы причудливыми они, прибамбасы, ни выглядели, четко функциональны и предназначены для чего-то конкретного (исключение составляет пожалуй, яркая и пестрая расцветка крыльев многих бабочек, которая не несет никакой полезной функции - разве что радует человеческий глаз).

Можно, конечно, вылепить кентавров, циклопов, грифонов и русалок - но зачем? Или, что более целесообразно, с помощью генной инженерии можно возродить мамонтов и динозавров. Можно? Вполне. Но смотря для чего. Возродить, развести и выпустить их в дикую Природу? Неразумно. Вряд ли мамонты смогут найти в современном мире свою экологическую нишу; эпоха гигантов ледникового периода - шерстистых носорогов, белых медведей, громадных овцебыков, большерогих оленей, саблезубых тигров - канула в Лету и точно в таком же виде уже не повторится. То же и динозавры. Эра их владычества - мезозой - прошла безвозвратно. Когда мир принадлежал велотирапторам, апатозаврам и ти-рексам, первые млекопитающие трусливо прятались под кустами; теперь же потомок тех первых млекопитающих, Человек Разумный, неузнаваемо изменил лик планеты и владычествует сам. Так что максимум, на что сгодятся возрожденные твари, - для аттракционов вроде "Парка Юрского периода" или "Мир мамонта". Туристам показывать.

С другой стороны, неплохо было бы вернуть к жизни тех, кого человек нечувствительно истребил - европейского тура, сумчатого волка, морскую корову, жирного нелетающего голубя додо и гигантского страуса моа... Тем самым человек смог бы хоть как-то искупить свою вину. Но исправлять, дополнять или улучшать Создателя - пустое, на мой взгляд, а то и вредное занятие.

3. Многие наверняка не поймут, как это я свожу воедино Создателя (то есть Бога) и эволюционную теорию - две взаимоисключающие вещи. Действительно, принято считать, что креационизм (то есть вера в то, что все на свете создано Богом) и дарвиновская эволюционная теория противоречат друг другу. В моем же сознании и то и другое уживаются вполне мирно: я уверен, что миллиарды лет назад Бог создал самые простейшие организмы и заложил в них программу - с перспективой на дальнейшее их развитие, в том числе и эволюционным путем. Образно говоря, Господь Бог когда-то завел, как в часах, огромную спиральную пружину и отпустил ее, и с тех пор пружина Жизни все раскручивается и раскручивается виток за витком, и конца ей не видно...

Вы думаете, эволюция закончилась? Отнюдь. Эволюция продолжается, и в последующие миллионолетия появятся новые удивительные организмы, и это безо всякого вмешательства человека в их генетический аппарат...

Я никогда не стеснялся называть Бога великолепным Инженером. Посмотрите-ка, например, на строение ДНК, на устройство крыла стрекозы, птичьего яйца, человеческого глаза, зеленого листа... Понимаете, что я имею в виду?

Вот так я считаю, и думайте обо мне что хотите.

4. Но именно потому, что я верю в Создателя, я против смелых экспериментов с генами животных и растений. По моему мнению, это и кощунственно (человек примеряет на себя функции Бога), и бессмысленно (к чему разнообразить и без того разнообразное?), да и опасно (кто знает, к чему могут привести генетические шалости...). Исправить механизм, говорите? Улучшить? А если вы его разладите или, того хуже, сломаете?

Не считайте меня твердолобым консерватором, настроенным решительно против любых новшеств в науке, в биологии, в том числе. Это не так - я не лишен некоторого благородного безумства в науке. Не считайте меня перестраховщиком, этаким чеховским "человеком в футляре", которого постоянно мучает опаска - как бы чего не вышло... И это не так. Просто я в любом деле всегда стараюсь предвидеть последствия - по возможности, все. Беспрестанно вмешиваясь в простой, как все гениальное, механизм ДНК, мы можем чего-то не учесть и что-то напутать, и это приведет к нежелательным, а то и катастрофическим последствиям (простейший пример - получение искусственным путем некоего вируса, к которому у людей нет иммунитета; в этом случае гибель почти всего человечества неизбежна).

Многие уверены, что употребление в пищу ГМ-продуктов делает людей более жестокими - ведь мы поглощаем безобидные с виду фрукты-овощи, в которые "вмонтированы" гены скорпиона или крокодила... Мне кажется, это чушь. Человек жесток изначально - ведь все мы являемся потомками первобытных каннибалов, которые постоянно боролись за выживание, и не только с тиграми и крокодилами, но и с себе подобными. Лощеного интеллектуала, выпускника Кембриджа, и его первобытного пращура, который раскалывал дубиной череп врага и поедал его печень и гениталии, разделяет не такой уж и большой временной отрезок. Жестокость у нас в крови, без жестокости нас бы просто не было...

5. Возможно, я кругом неправ. Возможно, генная инженерия ни к каким негативным последствиям не приведет, а, наоборот, устроит нашу жизнь самым прекрасным образом, накормит миллиарды ртов и породит множество новых, полезных существ. И, пожалуйста, создавайте Ихтиандров, внедрив человеку ген рыбы, или людей, нечувствительных к высоким дозам радиации (пересадив им ген морской черепахи). Делайте все! Только, умоляю, будьте осторожнее с комарами!

6. В Бразилии вот в целях борьбы с лихорадкой "денге" решено вывести новую породу генетически модифицированных комаров, причем их создание разрешено на законодательном уровне! Суть: самцы комаров после модификации станут жить недолго, и потомство их будет хилым и нежизнеспособным...

Я не знаю, чем закончится этот эксперимент. Будущее покажет. Скажу лишь, что бороться с комарами, переносящими лихорадку, можно и иными, не столь радикальными и сложными способами. А то выйдет, неровен час, как в том анекдоте... короче, один американский генетик решил скрестить пчел с комарами, чтобы этот гибрид собирал пыльцу с цветов и днем, и ночью. Но полученный гибрид работать никак не хотел, зато у него имелись два жала - и спереди, и сзади...

08.05.2014   точка зрения  

Просмотров: 240

Loading...



реклама

это интересно
Loading...