Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:19

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Повысить доступность высшего образования в Азербайджане,

по мнению эксперта, поможет отмена платного обучения. На сегодняшний день только 18% населения в возрасте 18-35 лет - студенты, а на 10 тыс. граждан приходится только 155-160 студентов

08.05.2014   образование  

А.ХАЛИЛОВ
  Повысить доступность высшего образования в Азербайджане,  

"В государственном высшем образовании Азербайджана нет совершенной юридической базы. В частности, нет критериев, на основе которых определяется стоимость учебы и в целом удельный вес платного обучения". Об этом echo.az заявил заместитель председателя общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев. По его словам, во всем мире стоимость образования наряду с покрытием себестоимости, определяется на основании качества образования. "Почему стоимость учебы должна составлять 2, 4 или же 10 тысяч манатов? В Азербайджане на этот вопрос нет конкретного ответа. Хотя во всем мире качество образования находится под пристальным вниманием. Вполне возможно, что одна и та же профессия есть в нескольких университетах. При этом необходимо определить, насколько высоки возможности у выпускников того или иного университета найти работу. В отдельных случаях университеты в течение трех лет после завершения учебы следят за своими выпускниками. Причина интереса университетов заключается в том, чтобы узнать, смог ли выпускник найти себе работу. В некоторых странах даже правительства вовлечены в этот процесс. На основе исследования возможностей трудоустройства составляется рейтинг вузов. Причем этот рейтинг является одним из многочисленных составляющих, которые определяют стоимость учебы в том или ином вузе. Помимо этого, стоимость учебы в вузе определяется с помощью коэффициента, который вычисляется на основе частоты выбора абитуриентами конкретного университета", - пояснил эксперт.

Кроме того, по его словам, в Азербайджане - стране с достаточно крупными нефтяными доходами вообще не должно быть платного образования. "В 2003 году, когда в стране еще не было крупных нефтяных доходов, удельный вес платного обучения в государственных вузах составлял лишь 30%. На данный момент, когда в страну ежегодно поступают крупные нефтяные доходы, удельный вес платного образования составляет 70%. Это означает, что в государственных вузах только трое из десяти студентов учатся бесплатно. С учетом финансовых возможностей страны, было бы более целесообразно, чтобы государство оплачивало расходы на образование своих граждан. В нынешних условиях, в самом лучшем случае по линии платного образования в госбюджет поступают 70-80 млн. манатов. Для госбюджета Азербайджана это незначительная сумма. В то время как для семей со средним доходом и малообеспеченных семей плата за образование порой становится непосильной ношей", - добавил эксперт.

При этом, по мнению Р.Агаева, переход на бесплатное образование в Азербайджане важен с точки зрения обеспечения его доступности. "Если сравнивать доступность образования в Азербайджане со странами СНГ, то показатели нашей страны значительно ниже. В России, Украине и Казахстане на каждые 10 тыс. граждан приходится 400-450 студентов. В Грузии и Армении этот показатель - 300 студентов. В Азербайджане на каждые 10 тыс. граждан приходится только 155-160 студентов. Показатели Азербайджана можно сравнить с показателями Туркменистана и Таджикистана", - указал он.

Особо не радуют показатели Азербайджана по другой методике вычисления, подчеркнул Р.Агаев. "Например, удельный вес студентов среди населения в возрасте 18-35 (период получения активного высшего образования) составляет всего лишь 18%. Хотя среднеевропейский показатель составляет 30%. В Южной Корее, которая вкладывает крупные средства в образование, этот показатель вовсе достигает 40-45%. В этой связи, в нынешних условиях низкой доступности высшего образования в Азербайджане, плата за него делает его еще менее доступным. В этой связи, правительство должно предпринять меры для того, чтобы хотя бы 70% студентов в государственных вузах учились бесплатно. Даже на временной основе платная учеба в государственных вузах должна быть сведена к минимуму. Это важно с точки зрения повышения доступности высшего образования в стране", - заключил Р.Агаев.

Напомним, что по данным Государственного комитета по статистике, в 2013 году в Азербайджане насчитывалось всего 151272 студента и 52 вуза. Причем, в прошлом году в Азербайджане в вузы поступили 35370 студентов и 33758 специалистов завершили высшее образование, из которых 30368 получили диплом бакалавра. При этом в прошлом году в Азербайджане 3390 специалистов получили степень магистра. Вместе с тем, в прошлом году в вузах Азербайджана насчитывалось 15222 учителей-профессоров.

Кстати говоря, брать деньги за обучение в университетах - как с немцев, так и с иностранцев - в Германии разрешили в 2005 году. Однако данный шаг не нашел поддержки у немецких граждан и некоторые земли, которые поначалу ввели платное высшее образование, отказались от этого. Последним оплотом платного высшего образования до сих пор остаются Бавария и Нижняя Саксония.

Бавария планирует сделать высшее образование в своих университетах бесплатным уже этим летом, а Нижняя Саксония - к весне 2014 года. В настоящее время, все студенты здесь платят за обучение порядка 1000 евро в год. В будущем, студенты, получающие первое высшее образование будут оплачивать только семестровые сборы и студенческие взносы, как в других землях Германии.

Эксперты считают, что данная мера скорее важна для немецких студентов, так как иностранцы спокойно воспринимают тот факт, что за образование за рубежом часто приходится платить. Тем более, они и так в среднем тратят на проживание в Германии 10 тыс. евро в год и лишние 1000 евро для них не делают погоды.

Кроме этого, стоимость высшего образования в Германии, особенно для студентов из-за пределов Евросоюза, и так намного привлекательнее в сравнении с другими европейскими странами, где иностранцы вынуждены платить за учебу в 3-4 раза больше.

Доступное высшее образование, безусловно, является конкурентным преимуществом Германии, но, по мнению экспертов, далеко не самым главным. Помимо этого, оно дает возможность иностранным студентам получить высшее образование на английском языке, работать во время учебы и по ее окончании, а также предлагает значительно более гибкие условия получения вида на постоянное место жительства, чем другие страны Евросоюза.

Ранее Oncampus.ru сообщал, что в 2011 году количество иностранных студентов в вузах Германии перевалило за 250 тыс. человек, что составляет 11,4% от общего количества студентов в стране. Граждане России составляют в Германии существенную часть студенческого населения (www.oncampus.ru).

08.05.2014   образование  

Просмотров: 665

Loading...



реклама

это интересно
Loading...