Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:55

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Переговоры Азербайджана и ЕС будут продолжаться

до тех пор, пока не будут учтены двухсторонние интересы. Как ранее заявил замминистра иностранных дел, нам нужно соглашение на более высоком уровне

08.05.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
    Статьи на эту тему:

"Говоря об ассоциативном соглашении между ЕС и Азербайджаном, надо фокусировать внимание на том, что у каждой из сторон есть свои интересы, которые так или иначе должны найти свое отражение в итоговом варианте документа. Безусловно, для Азербайджана наличие пункта о территориальной целостности очень важно. Этот момент демонстрирует отношение ЕС к нашей стране. Говоря о необходимости подписания соглашения на более высоком уровне, имеется виду документ, который отразит в себе двухсторонние интересы и значимые пункты. Если же определенные моменты будут отсутствовать, то соответственно интересы той или иной стороны не будут учтены и договоренность будет продолжаться до тех пор, пока все они не найдут своего отражения". Об этом заявил echo.az миграционный эксперт Азер Аллахверанов.

По его словам, некоторые двухсторонние интересы уже согласованы, это и есть база данного документа. "Но без включения в него важных для Азербайджана пунктов, в том числе и о территориальной целостности окончательного соглашения подписано не будет. Но, несмотря на то, что азербайджанская сторона недовольна ассоциативным соглашением в нынешнем его варианте, переговоры будут продолжаться до урегулирования всех противоречий и несовпадающих моментов".

Как заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом продолжается. Есть некоторые вопросы и темы, о которых нужно переговорить и обсудить. На вопрос о возможности подписания ассоциативного соглашения между Азербайджаном и ЕС замминистра ответил так: "Мы сказали, что нас не удовлетворяет ассоциативное соглашение. Нам нужно соглашение на более высоком уровне. Об этом ведутся переговоры. ЕС пока что размышляет об этом".

М.Мамедгулиев отметил, что в настоящее время главной темой обсуждения для организации является Украина: "Но мы считаем, что и Совет Европы, и Европейский союз должны уделять внимание также другим вопросам".

Он добавил, что в конце июня - начале июля будут вестись переговоры между Азербайджаном и Всемирной торговой организацией: "Наш план в связи со Всемирной торговой организацией состоит в том, чтобы провести двусторонние переговоры в конце июня - начале июля, если это будет возможно. До конца года предстоит проделать большую работу. Возможно, состоятся также заседание рабочей группы и многосторонние переговоры о сельском хозяйстве".

В последнее время власти Азербайджана недовольны позицией ЕС. Недавно в рамках II Глобального форума открытых обществ заместитель руководителя Администрации президента, завотделом внешних связей АП Новруз Мамедов заявил, что пункт о территориальной целостности Азербайджана был в свое время вычеркнут Брюсселем из проекта Ассоциативного соглашения с ЕС, не говоря еще об отсутствии однозначной позиции Европы по карабахской проблеме в последние годы. "Евросоюз в течение 15 лет признавал территориальную целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, а в последние годы не намерен это принимать. Как нам это понимать? Такие вопросы заставляют нас серьезно задуматься", - подчеркнул он.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде, Новруз Мамедов обратил внимание на пассивность Евросоюза в своих намерениях защитить территориальную целостность Азербайджана при предпринимаемых сегодня активных попытках защитить территориальную целостность Украины. "С одной стороны, делаются официальные заявления о нерушимости границ Азербайджана, а с другой стороны, не делается абсолютно ничего в отношении Армении, захватившей часть азербайджанской территории. Кроме того, руководители оккупированных территорий с паспортами Армении спокойно ездят в страны Евросоюза. В этом контексте Мамедов призвал ЕС быть принципиальными в своих заявлениях и претворять их в действие, так же, как Азербайджан предпринимает усилия для укрепления отношений с Европой", - сообщил Мирзазаде (vestikavkaza.ru).

По оценке политика, замруководителя президентской администрации сделал очень серьезный упрек в адрес стран Евросоюза, отражая мнение азербайджанского руководства на затянувшийся процесс урегулирование нагорно-карабахского конфликта. "Несомненно, причиной послужило как раз исключение пункта о территориальной целостности Азербайджана из Ассоциативного соглашения с ЕС, побудившее господина Мамедова обратиться к странам Евросоюза о необходимости не отходить от официальной позиции и не занимать двоякую позицию в этом серьезном вопросе", - отметил он.

В свою очередь, профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов обратил внимание на то, что пассивность Евросоюза в урегулировании нагорно-карабахского конфликта вызывает в Азербайджане раздражение, недоумение и недопонимание уже не первый год. "Мы видим постоянное заигрывание с Арменией вместо того, чтобы поставить на место страну-агрессора и поспособствовать хотя бы освобождению на первом этапе 7 азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. ", - подчеркнул политолог. Исключение пункта о территориальной целостности Азербайджана из Соглашения об ассоциации, по мнению Садыхова, объясняется желанием ЕС дистанцироваться от проблем Южного Кавказа.

Напомним, что фундаментом взаимоотношений Азербайджанской Республики (АР) и Евросоюза (ЕС) является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Этот документ был подписан 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступил в силу 1 июля 1999 года. Постановление о включении АР в Европейскую политику соседства (ЕПС) было принято ЕС 14 июня 2004 года. АР в рамках Европейской Политики Соседства (ЕПС), получает от ЕС, прежде всего, финансовую и экономическую поддержку. Экономически, АР является важным партнером для ЕС, поскольку страны ЕС являются крупнейшими импортёрами азербайджанской нефти. АР является членом Совета Европы, и поэтому включен в европейские структуры. Однако с ЕС эта страна связана посредством плана действий в рамках ЕПС. Парламентский комитет сотрудничества между ЕС и АР, в который входят (с обеих сторон) высокопоставленные политики, считает возможным вступление АР в ЕС.

08.05.2014   политика  

Просмотров: 264

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...