Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:10

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Суицидальные тенденции в Азербайджане

По мнению главного психиатра страны, это не только проблема психиатрии, но и социологии

08.05.2014   общество  

Д.АЛИЗАДЕ
  Суицидальные тенденции в Азербайджане  
    Статьи на эту тему:

"Суицид всегда был проблемой не только психиатрии, но и социологии, потому что это та проблема, с которой всегда сталкивалось общество, которое никогда не было и не может быть безразличным к ней ",- сказал в беседе с echo.az главный психиатр Минздрава, заведующий кафедрой психиатрии Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Герай Герайбейли.

Психиатр отметил, что суицид - это крик о помощи, трагедия одного отдельно взятого человека. "Потому эта проблема и науки, и общественной жизни. Она всегда находится в центре внимания. Любой суицид трогает людей, всегда вызывает удивление, возмущение или же сочувствие, в зависимости от того, что привело к нему".

Говоря о статистике, Г.Герайбейли отметил, что суициды были всегда, они наблюдались на протяжении всей человеческой истории.

Однако, по его словам, говорить о статистике всегда тяжело. "Суицидальное поведение - это такой широкий феномен, в который входит множество проявлений. Начиная от просто суицидальных мыслей, попыток, способов, приготовлений, кончая реализованными, окончившимися смертью актами. Поэтому, когда мы говорим о статистике, мы чаще всего касаемся последнего пункта. Это подсчет количества суицидов со стороны, скажем, Министерства внутренних дел или какого-либо медицинского центра. Да, можно посчитать количество людей, покончивших жизнь самоубийством в этом году. Но, это вовсе не отражает истинно суицидальную настроенность той или иной категории людей, что интересует нас психиатров, психологов",- указал Г.Герайбейли.

По его словам, с суицидальной мыслью человек может жить многие десятки лет и не реализовывать ее по тем или иным сдерживающим его причинам. "Суициды могут быть протестного характера или остро возникшей реакции. К примеру, конфликт в семье. У женщин часто бывают такие реакции. Женщины пытаются что-то сделать с собой. К счастью, если ничем плохим все это не закончилось. Но, при этом, и никто ее действия не классифицирует как суицид".

Главный психиатр отметил, что если говорить о мировых тенденциях, которые также не проходят мимо Азербайджана, то также нужно коснуться вопроса о том, что суициды растут в целом во всем мире. "Раньше было модным говорить, что материальное состояние - это причина суицида. Нет, это абсолютный абсурд. Потому что наиболее низкий уровень суицидов наблюдается как раз в не совсем развитых странах, а высокие показатели в Скандинавии, Швейцарии и других странах, где уровень жизни намного выше", - говорит Г.Гейрабейли.

В целом же, он отметил, что в Азербайджане суициды среди детей и взрослых совершаются гораздо реже, чем в других развитых странах.

Специалист подчеркнул, что к суицидам приводит не один, а множество факторов, которые, накапливаясь, воздействуют на человека. "Они вызывают тот внутренний конфликт, который человек не в состоянии разрешить. И единственным путем выхода из этой ситуации человек видит самоубийство. Отсюда уже исходят следующие факторы: способ и возраст. Да, можно сказать, суициды помолодели. Но, нельзя сказать, что раньше никогда не было суицидов среди молодежи. Однако, сегодня, можно сказать, что они встречаются с большей частотой. Причина - это многочисленные психотравмирующие, психострессовые факторы, воздействующие на человека. Мы живем в постоянно развивающемся мире. И порой, тот научно- технический прогресс который человек создал сам, сам же ему мешает. То есть психика человека, его психологическая защита не успевает приспособиться к этой гипер информации, ограничению отдыха, сна, к той нагрузке, с которой человек сталкивается. Поэтому какой-то сильный стресс выводит его из равновесия", - добавил специалист.

Однако, по его словам, самое страшное в детском суициде - это неспособность ребенка взвесить значимость проблемы. "Причин толкающих детей на совершение самоубийства очень много. Дети и раньше совершали суициды. Однако эта тема относилась к разряду необсуждаемых. Но среди детей суицид - все же явление редкое".

Г.Герайбейли отметил, что если у взрослых суицид, как правило, вынашивается определенный промежуток времени, планируется, то у детей он может быть всего лишь детской злобой. "К суициду ребенка может привести какая-либо психотравмирующая ситуация в семье, конфликт с родителями. Толкнуть детей на суицид может и определенное психологическое напряжение, связанное с адаптацией среди своих сверстников и другие факторы".

Главный психиатр отметил, что сама суицидология подразумевает и иные тенденции. "Не секрет, что сегодня среди молодежи есть не очень популярная тенденция, когда суицид или суицидальное поведение даже поощряется".

"Что же касается способов, то всегда было известно, что человек совершает суицид тем способом, который ближе его интеллекту, его социуму, моднее в его популяции, в которой он живет. Раньше, после выхода в свет фильма "Анна Каренина" суицидиентки, в частности женщины, именно этим способом стали кончать жизнь самоубийством. Была также какая-то волна самоповешения, самоутопления, самоподжогов. Но способ совершения суицида напрямую связан с интеллектом, личностностью. Люди с большим интеллктом и сидитивным характером выбирают себе менее травматичные методы, скажем, отравления лекарством. А люди с примитивными чертами почему то выбирают более травматические способы, среди которых самоподжоги, сбрасывания с высоты и др."

Г.Герайбейли отметил, что проблем и вопросов вокруг темы суицида очень много, и это предмет дальнейших исследований.

08.05.2014   общество  

Просмотров: 187

Loading...



реклама

это интересно
Loading...