Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:37

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Криминал или политика?

Власти Венесуэлы расследуют убийство телохранителя двух президентов

07.05.2014   за рубежом  

А.ШАКУР

В Венесуэле власти расследуют очередное громкое преступление. В столице страны Каракасе убит один из личных телохранителей президента Николаса Мадуро. Лейтенанта Марко Кортеса застрелили в минувшее воскресенье, 4 мая, в одном из районов столицы. "Согласно предварительным данным, в Кортеса, ехавшего в своем автомобиле, выстрелили из проезжавшей мимо машины", - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генеральную прокуратуру. В то же время местная газета El Universal пишет, что лейтенанта убили преступники, которые хотели завладеть его автомобилем. По сведениям того же издания, Кортес входил в личную охрану президента на протяжении последних шести лет, то есть охранял не только Мадуро, но и его предшественника, Уго Чавеса.

По факту гибели охранника начато расследование.

Как напоминают эксперты, это уже не первое убийство среди высокопоставленных силовиков. Только на прошлой неделе в Каракасе был убит бывший начальник национальной разведки, капитан в отставке Элиэсер Отаиса. Его тело было обнаружено на пустыре, с четырьмя пулевыми ранениями.

Известно и другое. Венесуэла в мире считается одним из самых криминализированных государств. Страна была буквально потрясена, когда 7 января 2014 года бывшая "Мисс Венесуэла" и ее муж были убиты во время ограбления. Как поясняла "Лента.ру", 29-летняя Моника Спир (Monica Spear) и ее 39-летний муж Генри Берри (Henry Berry) были убиты во время попытки ограбления на трассе между Пуэрто-Кабельо и Валенсией в центральной части страны. Их 5-летняя дочь получила пулевое ранение ноги. Как пишет Agence France-Presse, нападение произошло после того, как машина Моники Спир сломалась на трассе. На место приехал эвакуатор, который погрузил машину на платформу. Сразу после этого на семью напали пятеро вооруженных мужчин. Отмечали эксперты и другое: уровень преступности в Венесуэле один из самых высоких в мире и самый высокий в Южной Америке. По данным венесуэльской правозащитной организации Observatorio Venezolano, на 100 тысяч жителей в 2013 году пришлось 79 убийств. Власти Венесуэлы, правда, называют другие цифры: 39 убийств на 100 тысяч жителей, но и они не то чтобы сильно успокаивают.

Но на сей раз, предупреждают эксперты, жертвами убийц стали люди, расправиться с которыми было куда труднее, чем с красавицей-телезвездой. И начальник национальной разведки, и тем более сотрудник личной охраны президента просто не могли не пройти соответствующей подготовки на случай нападения. И это обстоятельство уже дает повод для далеко идущих предположений. В особенности на фоне продолжающегося в Венесуэле политического кризиса.

Конечно, ситуация в этой стране находится как минимум "в тени" куда более драматичных событий в Украине. Однако в Венесуэле в последние месяцы прошло большое количество уличных акций протеста, которые унесли десятки жизней. В результате демонстраций погибли более 40 человек, больше сотни людей были ранены. Как признают многие эксперты, протестные настроения в Венесуэле не на шутку "подпитываются" экономическими проблемами, в частности, стремительной инфляцией, годовой уровень которой вырос почти до 60%, а также дефицитом товаров первой необходимости.

На минувших выходных стало известно, что президент Венесуэлы некоторое время назад ввел систему специальных продуктовых карт, которые позволяют жителям страны покупать дешевые продукты в государственных супермаркетах раз в неделю. Тем, кто согласится получить такую карточку, обещают скидки и участие в лотереях, в которых будут разыгрывать машины и квартиры. В то же время, карты устанавливают ограничения на покупки. Как объясняют венесуэльские власти, новые правила направлены на борьбу с "черным продовольственным рынком" и дефицитом продуктов и товаров первой необходимости. Как отмечают очевидцы, в настоящее время длинные очереди покупателей выстраиваются за субсидируемым питанием: два килограмма сухого молока, столько же риса, четыре килограмма сахара и так далее. Военнослужащие проверяют сумки на выходе из магазинов, чтобы контролировать, что покупатели не покупают те же наборы по нескольку раз. Словом, ситуация весьма напоминает советские времена повального "дефицита". Мадуро, по отзывам многих, стремительно теряет популярность. А в такой ситуации убийства столь значимых фигур могут оказаться чем-то более серьезным и опасным, чем обычный криминал.

07.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 192

Loading...



реклама

это интересно
Loading...