Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:56

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Иранская соломинка"

Спасет ли она Ереван?

07.05.2014   политика  

НУРАНИ Н.АЛИЕВ
    Статьи на эту тему:

СМИ Армении продолжают самым внимательным образом отслеживать визит в Иран министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. Как передает News.am, визит проходит по приглашению главы МИД Ирана Мохамада Джавада Зарифа. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, ереванского гостя уже принял президент Ирана Хасан Роухани, который в ходе переговоров отметил, что за 20 лет в отношениях двух стран зарегистрированы значительные достижения, реализовано множество совместных программ и есть обоюдное желание расширять сотрудничество. Эдвард Налбандян, в свою очередь, передал Хасану Роухани послание президента Армении Сержа Саргсяна и приглашение посетить Ереван. Президент Исламской Республики Иран попросил передать теплые приветствия и пожелания президенту Армении. Президент Ирана и глава МИД Армении выразили удовлетворение развивающимся сотрудничеством между двумя странами, обсудили процесс выполнения договоренностей, достигнутых на высоком уровне и совместных экономических программ.

Затем в Тегеране состоялись и переговоры Эдварда Налбандяна и его иранского коллеги Мохамада Джавада Зарифа. Как отметил в ходе встречи Налбандян, это его девятый визит в Тегеран за последние годы. За этот период между главами МИД двух стран состоялось около трех десятков встреч в Ереване, Тегеране и различных международных площадках, что создало возможность продвигать сформировавшийся между двумя странами эффективный политический диалог.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили шаги, направленные на стимулирование торгово-экономического сотрудничества, реализации различных совместных программ, коснулись проектов строительства второй линии высоковольтной электропередачи, Мегринской электростанции, железной дороги Армения-Иран, подробно обсудили вопросы международной повестки.

Министр Зариф подробно представил последние развития вокруг иранской ядерной программы, а министр Налбандян приветствовал достигнутые в ноябре в Женеве договоренности. Главы МИД обменялись мнениями по сирийскому кризису и возможным путям его урегулирования. Собеседники коснулись украинских событий. Глава МИД Армении представил своему иранскому коллеге усилия Армении и международного сообщества в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув важность взвешенной позиции Ирана в этом вопросе. В тот же день состоялась встреча Эдварда Налбандяна и главы Меджлиса Ирана Али Лариджани, который после обмена протокольными любезностями попросил передать поздравления назначенному премьер-министром своему бывшему коллеге Овику Абрамяну и избранному председателем НС главе группы дружбы Армения-Иран Галусту Саакяну. Эдвард Налбандян в Тегеране также посетил спортивно-культурный комплекс "Арарат", где встретился с руководителями армянских структур Ирана.

Иранское агентство Fars, чьи новости цитирует News.am, в свою очередь, отмечает, что в ходе совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом глава МИД Армении Эдвард Налбандян высоко оценил сбалансированную позицию Ирана по карабахскому конфликту. В свою очередь глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил о готовности Тегерана играть более значимую роль для установления мира и стабильности в регионе. "Иран всегда надеется на то, что наш регион станет регионом мира и дружбы. Исламская Республика до сих пор не жалела усилий в этом направлении и готова играть более значимую роль для установления мира и стабильности в регионе". Понятно, что в нынешней ситуации Еревану и Тегерану есть что обсудить. Совсем недавно в Армении сменилось правительство, и в числе прочих своего поста лишился Артур Багдасарян, секретарь Совета безопасности Армении, который в "ближнем кругу" Сержа Саргсяна отвечал за сотрудничество с ИРИ, причем в его, скажем так, деликатном прочтении: обмен разведывательной информацией, взаимопомощь в заброске агентуры и т. д.

Понятно, впрочем, и другое. Перечисленные в ходе переговоров ирано-армянские совместные проекты для Ирана, конечно, важны, но вряд ли представляют собой вопрос жизни и смерти. Иное дело - взгляд из Армении. Правящая "команда" с Сержем Саргсяном во главе на фоне "украинского кризиса" не прочь дистанцироваться от России, чье положение на международной арене осложняется день ото дня. Нефть и газ из Ирана - это для Армении единственная альтернатива российским энергоносителям, причем в случае с Арменией это не только углеводороды, а еще и топливо для Мецаморской АЭС. Только вот станет ли Иран "замещать" Россию на энергетическом рынке Армении - вопрос, по меньшей мере требующий пояснения. Ссориться с Россией Ирану явно не с руки. К тому же Армения - близкий партнер Ирана, но в Ереване по крайней мере наиболее дальновидные политики понимают и другое: нищая и стремительно пустеющая Армения с экономикой на "точке замерзания" - союзник с ценностью ниже среднего.

Дружить с ней имеет смысл только в том случае, если это "дружба против Азербайджана и Турции". Однако, напомним, чуть больше двух недель назад в Иран отправился с визитом министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. А в конце апреля состоялся уже визит президента Ильхама Алиева в ИРИ. Теперь на очереди - "ответный" визит в Азербайджан президента Ирана. Такой взлет дипломатической активности между Баку и Тегераном не могут не замечать. И не могут не задавать себе вопросов, будут ли в Иране и дальше дружить с Арменией против Азербайджана или же Тегеран меняет приоритеты. Что выглядит весьма актуально в свете последних "подвижек": Россию активно "выжимают" с энергетического рынка Европы, и Иран, похоже, всерьез намерен "освоить освободившиеся объемы". Пробиваться же на европейский рынок придется скорее всего через Турцию. И здесь Ирану прежняя дружба с Арменией только помешает.

Более того, "женевские договоренности", которые Налбандян на словах приветствовал, на самом деле не могут не тревожить официальный Ереван. Армения весьма активно использовалась и используется Ираном как "тайный канал" для обхода международных санкций. И если санкции постепенно будут сниматься (а эту перспективу в мировом экспертном сообществе уже рассматривают всерьез), то Армения будет просто не нужна. Причем если Иран может выбирать, взвешивать "плюсы" и "минусы" и т.д., то для Армении любая корректировка позиции Тегерана - это уже катастрофа. "Запас прочности" у страны, напомним, нулевой. А тогда уже понятно, что нынешний визит Эдварда Налбандяна в Иран - это уже не просто дипломатическая рутина. Глава МИД Армении явно вознамерился прощупать ситуацию, намерены ли в Тегеране продолжать прежний курс или "баланс интересов" между Арменией и Азербайджаном иранские власти решили пересмотреть. Вопрос только в том, насколько ему удалось спасти "иранскую соломинку" для Армении.

07.05.2014   политика  

Просмотров: 500

Loading...



реклама

это интересно
Loading...