Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:15

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Армения не верит в силу России

В признании некоторыми странами "геноцида армян" большую роль играет Россия

07.05.2014   политика  

Ж.МАМЕДОВА
    Статьи на эту тему:

"Возрастающая мощь Азербайджана способна бороться с напряжением, возникающим в регионе. Более того эта сила способна свести на нет влияние на Азербайджан негативных процессов, происходящих в регионе. То есть, происходящие в регионе события не способны повлиять на нас и это связано не с отсутствием желания повлиять на нас, а с тем, что никто не может этого сделать. Сила Азербайджана заключается в умелой политике, которую проводит государство. У нас нет опоры в лице Запада или каких-либо стран, а происходящее показывает, что мы способны переносить трудности". Об этом на пресс-конференции заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Эксперт уделил внимание событиям, происходящим в мире, и отметил, что Россия, воспользовавшись событиями в Украине, попыталась доработать образ президента РФ В.Путина. "После Ельцина страна нуждалась в переменах и люди действительно были рады когда президентом стал Путин. Россия нуждалась в нем. Сейчас же образ президента РФ приравнивают к образу царя, императора и из его биографии пытаются вытеснить неугодные пункты. Возможно, развод с супругой был сделан для того, чтобы закрепить данный образ. Вероятно, причиной стал брак дочери президента с представителем не только другого народа, но что самое важное - другой религии. Путин не смог свыкнуться с этим, ведь это было ударом по его образу царя и поэтому ему было нужно официально развестись. Еще один парадокс связан с отношением президента России к Украине. По мнению президента России, западная часть нынешней Украины является исторической землей Чехии, Австрии, Венгрии и Польши. Таким образом, план Путина по Украине очевиден: он хочет отдать Западную Украину странам Вышеградской группы, а оставшуюся часть Украины присоединить к России под именем "Новороссия". Путин идет прямо по направлению к этой цели. На Западе нет такого стратега, который бы понял эту цель и предотвратил бы его намерения. И в ближайшее время он сможет создать необходимую себе конструкцию".

М.Ахмедоглу отметил, что в свое время Саудовской Аравии удалось развалить Советский Союз, оказав влияние на снижение цен нефти на мировом рынке. "Теперь Запад хочет от Саудовской Аравии повторить это. Тогда цена нефти на мировом рынке составляла 15 долларов, и экономика России была рассчитана на этот показатель, но потом цена упала до 9 долларов. Возможность подобного влияния Саудовской Аравии на Россию сейчас также не исключена. Однако это может привести и к определенным трудностям для самой Саудовской Аравии. Но тут следует учитывать и тот факт, что большую часть прибыли от продажи нефти эта страна тратит на покупку у Запада оружия. А если Западу так выгодно, чтобы Россия пострадала, то он может просто подарить это вооружение Саудовской Аравии. Если это произойдет, то Россия сможет выдержать лишь 3-4 года. Америка же хочет развала страны в короткий срок - 3-4 месяца, что не возможно", - пояснил политолог.

Эксперт уделил внимание и событиям, происходящим в Армении, обратив особое внимание на вопрос "геноцида армян". "В этом году армяне проводили 99-летие "геноцида армян" и пытались проводить мероприятия связанные с этой датой, в различных странах. Однако следует отметить, что в этом году их усилия были слишком незначительными. Учитывая приближение юбилейной даты, они должны были активизировать свои усилия, но мероприятия прошли лишь в четырех городах за исключением самого Еревана, а именно в Париже, Москве, Тегеране и Тифлисе, и не возымели той силы, на которую надеялись организаторы.

Не секрет, что в признании некоторыми странами "геноцида армян" большую роль играет Россия. Так в преддверии 50-летней годовщины "армянский геноцид" был официально признан Уругваем, который не играет никакой роли в мировой политике. С 1965 по 1995 годы "геноцид армян" не был признан ни одной страной. В 1995 году "геноцид армян" признала Госдума России. Этим самым в других крупных государствах начался процесс признания "геноцида армян". Франция признала этот вымышленный "геноцид" в 2001 году. Все это является самым ярким примером роли России, однако, армяне отказываются видеть это. Таким образом, приведя эти факты, мы хотим показать отношение Армении к России, которая говорит о входе в Таможенный союз и при этом бежит в сторону Европы. Более того, Запад и Армения, законсервировав нынешние возможности, готовятся к постпутинскому периоду. А усилия России по присоединению Армении к Таможенному союзу могут остаться безрезультатными. Президент Саргсян не верит в силу России. В нынешний период противостояния между Западом и Россией в украинском вопросе Саргсян считает более сильным не Россию, а Запад. У армян есть сильные источники в правящей элите России".

По словам политолога, улучшение социально-экономического состояния населения азербайджанских провинций Ирана повысит престиж иранской государственности. "Проблемы Ирана и Азербайджана в приграничных регионах, их структуризация и перспективы развития побуждают эти страны к сотрудничеству и реализации совместных экономических проектов. Значительная часть территории Азербайджана, граничащей с Ираном, находится под оккупацией армян.

Проблемы озера Урмия не являются ни для кого секретом. Для удержания населения вокруг этого озера на своих землях необходимы крупные экономические инвестиции и водные ресурсы. С этой точки зрения Азербайджан может помочь снизить последствия экологической ситуации на озере Урмия для граждан Ирана. Улучшение социально-экономического состояния населения азербайджанских провинций также является важным политическим и стратегическим вопросом для Ирана: население этих провинций еще больше привяжется к государственности Ирана. Иран может возместить это изменением своей позиции в нагорно-карабахском конфликте.

Позиция Ирана в нагорно-карабахском урегулировании меняется от резкой проармянской в сторону Азербайджана. Несмотря на это, невозможно считать нынешний Иран проазербайджанским, его позиция слабее, чем даже у МГ ОБСЕ. Если учесть тот факт, что Иран является единственным соседом региона нагорно-карабахского конфликта, нынешнее изменение можно назвать чрезмерно незначительное. Несмотря на это, не нужно быть пессимистичным, потому что процесс изменения позиции Ирана уже начался. Это процесс, который меняется наравне с другими процессами. Ирано-азербайджанские отношения вносят новую тенденцию в другие процессы, которые, в свою очередь, поменяют позицию Ирана в нагорно-карабахском урегулировании, после чего между двумя странами начнется реальное сотрудничество.

В ирано-азербайджанских отношениях важную роль играет общественно-политический фон. В Иране существует особое отношение к пропаганде, которая имеет там особую ценность. В Азербайджане же сохраняется чувствительность к любым шагам Ирана. Вопросы единого Азербайджана и религии играют важную роль на всех уровнях иранской пропаганды. Визит Президента Азербайджана в Иран, сближение Азербайджана и Ирана, реализация совместных проектов были встречены в Азербайджане однозначно положительно. Отнести же эту мысль и к Ирану невозможно. Имам-джума Ардебиля аятолла Сейид Гасан Амили выдвинул два условия для сотрудничества между Азербайджаном и Ираном: первое - разрыв Азербайджаном отношений с "сионистским Израилем", второе - освобождение находящихся под арестом религиозных деятелей. Вне зависимости от того, из Ирана или Азербайджана, но кто-то должен довести до Имама-джумы Адребиля Амили определенные вопросы, это очень важно. Построив свои отношения с партнерами, Азербайджан нашел свою модель развития. У Ирана также имеются свои партнеры и своеобразные экономические показатели. Эффективность же сотрудничества между Ираном и Азербайджаном для Азербайджана будет видна в будущем. Поэтому Амили следует привить своему населению интерес к экономике, не зависящей от Азербайджана, ведь он является не только руководителем, но и главным пропагандистом провинции Ардебиль".

07.05.2014   политика  

Просмотров: 378

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...