Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:45

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджан добровольно сделал очень многое вне обязательств по Киотскому протоколу

По словам отечественного эксперта, в рамках данного протокола наша страна проводит свою деятельность только в направлении механизмов чистого развития

06.05.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  Азербайджан добровольно сделал очень многое вне обязательств по Киотскому протоколу  
    Статьи на эту тему:

"По Киотскому протоколу Азербайджан, как развивающаяся страна (Non-Annex 1), взяла на себя обязательство помогать развитым странам выполнять свои обязательства. Если, например, развитые страны не могут провести в своих государствах те или иные мероприятия, они могут их провести в нашей Республике. Плюс ко всему Азербайджан добровольно сделал очень многое вне обязательств по Киотскому протоколу". Об этом заявил echo.az директор Центра климатических изменений и озона министерства экологии и природных ресурсов Гюльмалы Сулейманов.

По его словам, Азербайджан подключился к Киотскому протоколу в 2000 году, а в 2005 году был создан национальный представительный орган. В рамках данного протокола Азербайджан проводит свою деятельность только в направлении механизмов чистого развития. А развитые страны, кроме этого, еще и осуществляют торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках; а также проекты совместного осуществления.

Как сказал эксперт, в рамках механизма чистого развития было создано около 40 проектов,шесть из них были зарегистрированы в секретариате РКИК ООН, а один проект "Оптимизация АЗ ГРЭС" был сертифицирован.В рамках него, на Сумгайытской электростанции были поставлены более эффективные конденсаторы для конденсации отработавшего в турбинах пара. Вообще, благодаря проводимым на всех электростанциях мероприятиям, удалось добиться уменьшения потребляемого топлива. Если раньше за один кВт*ч использовалось 412 граммов топлива, то теперь всего 250. Одним словом, ведется работа по усовершенствованию деятельности Аз ГРЭС. Также в рамках проекта по механизму чистого развития такая организация, как "Тямиз шехяр" ведет работу по получению электроэнергии из отходов.

Напомним, что еще в 2011 году министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров заявил, что с момента подключения к Киотскому протоколу Азербайджан сократил выбросы парниковых газов более чем на 420 миллионов тонн.

Кстати говоря, Япония требует от Украины 800 млн. долларов по Киотскому протоколу. "Токио хочет разорвать соглашение с Киевом. Япония требует вернуть средства, выделенные Украине по Киотскому протоколу. 800 млн. долларов предусматривает само соглашение, но на протяжении трех месяцев никакого движения средств не происходило. Соответственно, японская сторона уже заявила о своих претензиях и о готовности разорвать соглашение и прекратить сотрудничество", - заявил министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник.

Мохник напомнил, что в соответствии с положением о Киотском протоколе Украина будет обязана вернуть все средства, которые она получила. "Поэтому Минэкологии наработало несколько изменений к постановлениям № 1404 и 444, которые могли бы эту деятельность разблокировать и продолжить", - сказал он. Напомним, Украина в рамках Киотского протокола продала Японии квоты на выброс парниковых газов. Договор между странами был подписан в марте 2009 года, а в сентябре 2013 года было подписано дополнение к нему. Изменения предполагают продление периода пользования средств на период реализации крупных проектов. Украина и Япония согласовали свыше 500 проектов, которые будут реализовываться за средства, полученные от продажи этой стране единиц сокращения выбросов в рамках обязательств по Киотскому протоколу. Общая стоимость этих проектов оценивается в 3,8 млрд грн, на их финансирование направлено свыше 0,5 млрд грн (Интерфакс Украина).

Отметим, что Киотский протокол - международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Протокол также предусматривает так называемые механизмы гибкости: торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках; проекты совместного осуществления - проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран, полностью или частично за счёт инвестиций другой страны; механизмы чистого развития - проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран РКИК (обычно развивающейся), не входящей в Приложение I, полностью или частично за счёт инвестиций страны. Механизмы гибкости были разработаны на 7-й Конференции сторон РКИК (COP-7), состоявшейся в конце 2001 года в Марракеше (Марокко), и утверждены на первой Встрече сторон Киотского протокола (MOP-1) в конце 2005 года.

06.05.2014   политика  

Просмотров: 480

Loading...



реклама

это интересно
Loading...