Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:24

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Минск против монополизации лидерства в новом Союзе?

Или это просто торг с целью вырвать выгодные для себя преференции?

06.05.2014   политика  

Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ
    Статьи на эту тему:

"По большому счету ведется торг вокруг условий о вхождении в Евразийский экономический союз. Видимо есть параметры, которые не вполне устраивают официальный Минск. И они решили, что настал момент, когда на Россию можно в какой-то мере надавить, и вырвать выгодные для себя преференции", - заявил в интервью echo.az политолог Парвин Дарабади, комментируя заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, в ходе которого глава государства подчеркнул, что официальный Минск не собирается подписывать 29 мая в Астане договор об образовании Евразийского экономического союза в ущерб своим интересам.

Согласно сообщению "Газеты.Ru", президент А.Лукашенко отметил, что "сегодня мы, еще раз подчеркиваю, ведем диалог прежде всего с Россией, как устаканить эти вопросы". "Они в ближайшее время будут решены, потому что в конце мая мы должны подписать договор об образовании экономического союза, поэтому все вопросы должны быть сняты. В противном случае мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз", - подчеркнул он. Напомним, что ранее президенты России, Беларуси и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев 29 апреля провели встречу в Минске для обсуждения проблематики подписания договора. Тогда Лукашенко заявил, что Евразийский союз должен формироваться на принципе отсутствия изъятий и ограничений во взаимной торговле, в том числе нефтью.

Отметим, что ранее президент России В.Путин заявил о том, что договор о создании Евразийского союза России, Беларуси и Казахстана будет подготовлен к подписанию главами государств на майском саммите в Астане. Президент России отметил, что до саммита Высшего Евразийского экономического совета в Астане договор об образовании Евразийского союза прошел стадию существенной доработки, и , таким образом, в конце мая будет подписан. Путин заявил: "Есть все основания полагать, что мы выйдем на подписание в намеченные сроки". Президент России сообщил также, что санкции США и Евросоюза, применяемые к России, никак не отразятся на намерении России, Белоруссии и Казахстана завершить интеграцию в рамках Евразийского союза (regnum.ru).

По словам политолога П.Дарабади, позиция Беларуси, выраженная президентом Лукашенко, стала проявляться после начала событий в Украине. "Его двусмысленное мнение об этих событиях, из которых становиться ясно то, что Беларусь не в полной мере поддерживает политику Москвы по Украине, послужила сигналом тому, что во внешней политике Минска могут произойти определенные изменения. Хотя не думаю, что Беларусь порвет с Россией. Это исключено", - добавил эксперт.

В том, что данный Союз будет создан, сомневаться не приходиться. Так как Россия слишком много вложила в создание данного Союза, который в дальнейшем предполагается расширить за счет постсоветских государств. "И в это сложное для России время, Беларусия решила, используя это, добиться больших выгод для себя. К чему это приведет, судить трудно. Все зависит от позиции самой России. Реальную угрозу этому Союзу в этом формате, я не вижу. Возможно, что все эти вопросы потом утрясутся в рамках проведения двух - трехсторонних переговоров. Сейчас сложно сказать, чего именно добиваться официальный Минск. Об этом ничего публично не упоминается", - добавил он, сомневаясь в том, что Беларуси удастся до конца осуществить свои планы.

Одновременно эксперт отметил: то, что президент А.Лукашенко занял двусмысленную позицию, настораживает Россию. И не исключено то, что над этим в Кремле серьезно задумались. При этом П.Дарабади напомнил о том, что всегда есть предел, границы которого, ни одна страна ни на шаг не отойдет от своих интересов . "Возможно, там есть зазор, где можно пойти на какие-то уступки. Но сейчас об этом трудно судить. Так как мы конкретно не знаем, чего хочет добиться Минск. Все зависит от максимализма белорусских требований. Если требования максимальные, то это не приведет к успеху. А если уступки тактического характера, то Москва сможет договориться с Минском", - подчеркнул П.Дарабади.

В свою очередь профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов напомнил о том, что у А.Лукащенко изначально было неадекватное отношение к Таможенному Союзу. "Многие, считают его авторитарной личностью. Но в определенных вопросах международной жизни, он проявляет профессиональное маневрирование. В ряде вопросов, связанных с противостояния России и Запада, и в целом, по ряду региональных конфликтов он дает очень объективные оценки. Думаю, он хорошо понимает в силу своего опыта, государственного и политического, что новый Союз - это союз, где лидировать хотела бы Россия. Это первая причина, по которой, где он хочет определить контуру деятельности данной структурой, чтобы было полное равноправие. И чтобы ни одна из стран полностью не монополизировала лидерство", - пояснил он в интервью echo.az.

"Вторая причина. Кстати, ранее А.Лукашенко высказывался по этому поводу, он очень достаточно тепло отзывался об Азербайджане, его роли в регионе. О вхождении Армении в данный Союз он высказывал сомнение. И не случайно то, что президент Армении, Серж Саргсян не приехал на трехсторонний саммит. Здесь есть определенные тонкости и нюансы, которые ставят под вопрос создание данного союза в ближайшее время", - заключил Ф.Садыхов.

06.05.2014   политика  

Просмотров: 213

Loading...



реклама

это интересно
Loading...